Как выбрать лучшую сабельную пилу

Назначение сабельной пилы

Увидев такой инструмент, неопытному мастеру не сразу может прийти в голову, для чего именно используется сабельная пила. На самом деле – это многофункциональное приспособление, которое может распилить:

  • древесину;
  • пластик;
  • черепицу;
  • металл;
  • кирпич;
  • газобетон;
  • ДСП;
  • МДФ;
  • фанеру;
  • композиционные материалы.

Сабельная пила нужна для проведения прямого и крив

Сабельная пила нужна для проведения прямого и криволинейного распила основы материала. Инструмент станет актуальным в столярной мастерской, в процессе проведения ремонта и просто для уборки дачного участка.

Назначение сабельной пилы разнообразно, поэтому инструмент может с легкостью заменить другие приспособления:

  • циркулярную пилу;
  • сучкорез;
  • болгарку;
  • электролобзик;
  • цепную электропилу;
  • напильник;
  • шлифовальную машинку.

Данное приспособление часто используется, как электроножовка по дереву. Благодаря уникальной форме насадки можно срезать ветки с деревьев в недоступных местах, легко справиться с любой породой дерева при изготовлении деталей. Благодаря этому аккумуляторная сабельная пила относится к универсальным типам приспособлений, который может выполнить любой тип работы разной сложности и направления.

Видео

Плюсы сабельной пилы

Сабельная пила имеет ряд преимуществ перед другими инструментами схожего типа. Если сравнивать её с обычной ручной пилой, то превосходство очевидно. Этот инструмент позволяет выполнить работы намного быстрее и качественнее, затратив минимум усилий. Сравнивая сабельную пилу с электролобзиком, можно отметить, что вес пилы значительно превышает вес лобзика, но в то же время область применения сабельной пилы гораздо обширней, ввиду своей формы она может выполнить работы там, где электролобзику это не под силу.

Достоинства сабельной пилы

  1. «Сабля» — универсальный агрегат, который может применяться столяром, сантехником, кровельщиком, отделочником. Для резки древесины, стали, цветных металлов, камней, пластиков и др. необходимо выбрать нужное полотно.
  2. Выигрышная продольная компановка, узкий редуктор и длина полотна позволяет проводить работу в очень небольшом пространстве.
  3. С ней удобно работать на весу с изделиями, имеющими разнообразную форму (уголок, доска, брусок, труба, профильный прокат). По этой же причине она удобна при подрезке деревьев и создании элементов садово-паркового искусства.
  4. Маневренность «сабли», имеющей с узким полотном способствует фигурному резу, резке деталей кривой формы из материала листового типа, скруглению заготовок и др.
  5. Эффективна при демонтажных работах. Можно произвести распил старой рамы окна, демонтаж стального отопления, прорезать проемы. Способна даже разрезать деревянное изделие с наличием гвоздей или саморезов.
  6. Безопаснее других инструментов (болгарок, различных пил цепного и дискового типов.) отсутствуют искры, перегрев, пыль.
  7. Неприхотливость. Длительный срок службы.

Целесообразность использования

Долгое время сабельная пила не пользовалась в Росс
Долгое время сабельная пила не пользовалась в России популярностью.

Сегодня сабельная пила сильно проигрывает электролобзикам и болгаркам. А вот в западных странах, особенно в США, инструмент пользуется высоким спросом из-за своей простоты, безопасности и универсальности. Некоторые специалисты не видят смысла покупать ещё один недешёвый инструмент, обходясь другими, сходными по функциям. Однако польза сабельной пилы всё же перевешивает те затраты, которые необходимо произвести для покупки.

  • Николай, 38 лет, Москва

У нас сабельные пилы практически не берут, особенно строители и ремонтники. Считают, что это женский аппарат, электрическая версия садовой ножовки. Я с этим не согласен. Работаю на возведении малоэтажного жилья, частных домов. Если речь идёт о каркасниках, то здесь она просто незаменима: то здесь отпилить, то там. Торцовка громоздкая, ей только на земле работать. У лобзика полотно тонкое. Короче, аппарат хороший, он занимает свою нишу. У профессионала должно быть много инструмента — это его хлеб.

  • Вадим, 45 лет, Нижний Новгород

Дом строил сам, с помощником. Естественно, затарился инструментом хорошим, чтоб легче было. Была в хозяйстве классная болгарка. Сосед посоветовал купить для неё диск с зубьями, чтобы доску и брус пилить быстрее, не руками. Последовал его совету. Правда, для работы пришлось снять защитный кожух. При распиле немного дёргает. Поработал так два дня, на третий диск закусило об гвоздь, который неожиданно оказался внутри. В результате пару зубов отлетели, болгарку выдернуло из рук. Отделался очень большим испугом и вывихом кисти. После этого купил себе «саблю». Здоровье дороже.

  • Александр, 65 лет, Краснодар

У меня большой сад, плодовые деревья. Постоянные работы по обрезке, формованию кроны, сучки и прочее. Были в хозяйстве и сучкорезы, и куча разных ножовок, пока не прикупил сабельную пилу. Сейчас все в сарае лежат. Очень удобно: любую ветку, любой сучок в момент отпилит. Даже стволы распиливал — вековых дубов нет, диаметр ствола позволяет. У кого много деревьев, самое то.

Какими бывают полотна для сабельной пилы

Несложно догадаться, что полотна для сабельных электроножовок бывают различного типа, что необходимо для обработки всевозможных материалов. Хвостовая часть расходных элементов (размеры и форма) унифицирована, поэтому проблем с приобретением не должно возникнуть. Чтобы правильно купить полотно для сабельных пил, необходимо обращать внимание на маркировку.

Таблица 3. Маркировка пильного полотна

ИзображениеМаркировкаНазначение полотна
HSSЕсли необходимо приобрести пилки для сабельных пил по металлу, необходимо выбирать полотна с маркировкой HSS. Она указывает на то, что расходный элемент изготовлен из специальной быстрорежущей стали инструментального типа, предназначенной для материалов высокой прочности. Полотна применяются для резки стали, металлических труб, а также изделий из различных сплавов.
HCSРасходные элементы с этой маркировкой изготавливаются из высокоуглеродистой специальной стали. Если нужна пилка для сабельной пилы по дереву, а также для обработки пластика и резины, следует выбирать полотна с символами «HCS».
BIMЕсли требуется выбрать полотно для электропилы по металлу, высокопрочным полимерам и другим твёрдым материалам, следует покупать расходные элементы с маркировкой BIM. Это биметаллический материал, который представляет собой особо прочный сплав с высокими показателями по гибкости. Такие полотна считаются универсальными и отличаются длительным сроком использования.
HM/CTДанная маркировка указывает на твердосплавную природу распиловочного полотна. Оно применяется для разреза абразивных материалов таких, как стеклопластики, черепица либо сталь. Пилки отличаются высокой износоустойчивостью.

Также существует множество различных обозначений режущих полотен для сабельных электрических ножовок. В основном они используются для выполнения работ повышенной сложности профессионалами.

Принцип работы сабельных пил

Работать с сабельной электропилой достаточно просто, но все же стоит немного потренироваться, если нужна точность в движениях. Принцип работы приспособления:

  • Устройство сабельной пилы позволяет производить возвратно-поступательные движения, которые имеют возможности маятникового хода.
  • Благодаря наличию регулируемого опорного «башмака» есть возможность делать распил в любом направлении, добираться до труднодоступных мест и делать насечки и распилы под углом, вплотную к вертикальным поверхностям.
  • Цепь сабельной цепной пилы обычно спрятана в эргономичный корпус, чтобы не позволяет загрязняться данному механизму в процессе работы.

Такой принцип работы делает использование электрической пилы простым.

Использование направляющих

Инструмент предназначен в основном для работы с деревом. Многие столяры активно используют приспособление в своей работе. Чтобы делать ровные надпилы, правильные углы и распилы, стоит использовать специальные приспособления под названием направляющие. Они предназначены для улучшения точности работы электроножовки и увеличения ее эффективности.

Ассортимент сабельных пил. Как выбрать?

Для того чтобы сделать правильный выбор в пользу той или иной модели нужно чётко определить задачи где и в каких условиях она будет использоваться. Если инструмент покупается для дома и будет подвергаться использованию нерегулярно, то можно приобрести более бюджетный вариант. Но стоит учесть тот аспект, что такая сабельная пила будет нуждаться в отдыхе через каждые 20 минут непрерывной работы. Если же выбор сделан в сторону профессиональной модели, то преимущества у такой пилы значительно выше, впрочем, как и цена. В первую очередь стоит обратить внимание на мощность, заявленную производителем. Для использования в быту сабельной пилы с мощностью 600 Вт будет достаточно. При выборе более мощного инструмента, повышается и его вес, этот нюанс оправдан только в случае профессионального использования. Если работы будут выполняться не только по металлу, но и по дереву, то отдать предпочтение нужно сабельной пиле с регулировкой хода рабочего полотна. Для того чтобы руки не уставали, стоит выбирать инструмент с наличием резиновых накладок. Также необходимо обратить внимание на безопасность при использовании пилы, она определяется такими критериями, как:

Читайте также:
  • Наличие механизма плавного пуска.
  • Электродинамический тормоз (мгновенная остановка).
  • Блокировка случайного запуска.
  • Наличие виброизоляции.
  • Двойная электроизоляция.

Классификация инструмента

Сабельные пилы подразделяются на бытовые и профессиональные. При нечастом периодическом использовании рекомендуется приобрести недорогую бытовую модель.

При ежедневном использовании лучше применение профессиональной пилы. Бытовому инструменту требуется отдых через 15 мин не менее 10 мин. Мощность двигателя бытового варианта составляет около 1 кВт. Такая модель подходит для пиления тонкого пластика и древесины. Легкие бытовые модели экономичнее и компактнее. Иногда бытовые варианты оснащены большим количеством оснастки универсального и специального типов.

Качество бытовых моделей такое же высокое, как и у профессиональных, но имеет ограниченную сферу применения. Их важное превосходство – цена, которая меньше профессиональных.

Хорошей бытовой пилой можно резать ветки на деревьях, небольшие полена для дров, брус 150*150мм. Вес инструмента всего 3 кг. Оснащена поворотной рукоятью и полотнами по металлу и древесине.

Одновременно с мощностью возрастают вес и цена пилы.

Прочные детали и большой ресурс позволяют профессиональным машинам трудиться без остановки в течение смены. Их мощность составляет 1,0 -1,7 кВт. Назначение и области применения конкретного инструмента обычно отражены в руководстве для пользователя.

Разновидности

Настоящий электроинструмент имеет две разновидности:

  •  Питание от сети.
  •  От аккумулятора.

Машина электрического типа может выполнять работу непрерывно весьма длительное время. Вместе с тем отсутствие напряжения в сети или отсутствие розетки делает ее бесполезной.

И электрический и аккумуляторный вариант этого устройства имеют бытовое и профессиональное исполнение. Например, профессиональный тип сабельной пилы аккумуляторного вида марки Bosh обладает длительным сроком службы даже при ежедневном ее применении. Для бытовых целей могут быть выбраны инструменты класса «хобби».

Виды сабельной пилы

Агрегат используется практически в любой деятельности и имеет следующую разновидность.

Профессиональные пилы

Приборы производятся мощностью от 700 Вт. Это позволяет не прерывать работу агрегата, что дает возможность быстрее выполнить поставленные задачи. Изготавливаются из качественных материалов и с дополнительными элементами, которые выполняют дополнительную деятельность.

Имеют высокую стоимость. Выделяются значительными габаритами и весом, что дает преимущество в выполнении тяжелых строительных работ.

Тяжеловесы

Данная группа пил относится к профессиональному оборудованию. Такие модели характеризуются мощностью более 1200 Вт. Подходят для нарезки камня и металла.

Последнее поколение пил оснащено тремя лезвиями. Два из которых разрезают предмет, а третье направляет агрегат, увеличивая ширину пропила. При этом работа выполняется весьма аккуратно.

Производство таких приборов направлено двумя путями.

  • Первый – это изготовление однотипного агрегата для нарезки одного материала.
  • И второй вариант, подходящий для разрезания нескольких поверхностей отличающихся по своему составу.

Также производители производят данные модели, подходящие для особо прочных конструкций. Они относятся к специфическим вариантам <<тяжеловеса>>.

Теги