Как выбрать ударный аккумуляторный шуруповёрт

Что представляет собой шуруповерт

Шуруповерт – это электрический инструмент, основное предназначение которого состоит в проведении работ по вкручиванию или выкручиванию различных шурупов, болтов и саморезов. Можно только представить, сколько уйдет времени на то, чтобы вкрутить несколько сотен шурупов вручную при сборке, например, обычного встроенного шкафа для вещей или полок для инструментов. С использованием этого приспособления вся работа займет считанные минуты. Кроме того, у данного электроинструмента имеются и некоторые другие дополнительные возможности:

  • использование в качестве беспроводной дрели;
  • замена при помощи специальных насадок обычных шестигранных ключей;
  • функция подсветки в условиях недостаточной видимости.

Электрический шуруповерт удобен и тем, что может вкручивать шурупы на заданную глубину. Поэтому все головки шурупов будут располагаться в одной плоскости, что придаст работе красивый и законченный вид.

Видео

Основные отличия винтоверта и шуруповерта

Чтобы определиться, что лучше купить – винтоверт или шуруповерт, и какая между ними разница, рассмотрим сравнительную таблицу:

Особенности

Винтоверт  Шуруповерт 
Принцип работы С помощью углового импульса (тангенциальный удар). Благодаря прямому удару и крутящемуся моменту (пример: GSR 180-LI).
Насадки  Шпиндель работает только с битами. Подходят и биты, и сверла.
Совместимость с изделиями крепежа Подходит для толстого длинного крепления. Справляется со стандартным креплением 
Стойкость к нагрузкам Износоустойчивый. Не способен выдержать большие нагрузки.
Область применения Профессиональная, узкоспециализированная. Универсальная, для несложных задач.
Стоимость  Достаточно высокая. Доступная.

Полезная статья: Как выбрать аккумуляторный шурупо

Полезная статья: Как выбрать аккумуляторный шуруповерт: 6 советов и рейтинг из 5 крутых моделей

Плюсы и минусы

Как и любая техника, гайковерт имеет и преимущества, и недостатки, с которыми обязательно необходимо ознакомится. Стоит начать с первого. Такие инструменты довольно просты в использовании. Их можно применять в разных сферах деятельности, даже в полевых условиях. Гайковерты во многом облегчают работу, особенно там, где обычный гаечный ключ уже не помогает. Практически каждый человек, даже неопытный, сможет справиться с таким инструментом. Минусом можно назвать то, что большая часть таких инструментов отличается тем, что в них нельзя отрегулировать частоту оборотов. А также некоторые модели работают с большой вибрацией, что дает нагрузку на кисти рук, а это в итоге может привести к заболеваниям суставов, если часто пользоваться гайковертом.

Полезные опции

Различные модели импульсных винтовертов и гайковертов отличаются друг от друга не только техническими характеристиками, но и некоторыми конструктивными особенностями, призванными расширить возможности инструмента и сделать его более удобным для работы. Здесь, пожалуй, следует начать с электронной схемы стабилизации оборотов двигателя, которая позволяет сглаживать рывки при скачках нагрузки и эффективнее использовать мощность устройства. Не менее полезной может оказаться имеющаяся у некоторых моделей функция электромагнитного тормоза, позволяющая практически мгновенно остановить вращение шпинделя после отпускания гашетки. Далее по списку идет угловая насадка для работы в ограниченных пространствах, например, ею комплектуются некоторые наборы типа 3 в 1. Впрочем, применение таких приспособлений, как правило, приводит к очень значительному снижению крутящего момента, передаваемого на крепеж. Почти все импульсные винтоверты и гайковерты с питанием от аккумулятора имеют светодиодную подсветку рабочей зоны, сильно облегчающую работу в плохо освещенных и труднодоступных местах, а у некоторых моделей Makita возле шпинделя находится флуоресцирующее кольцо, которое призвано упростить поиск инструмента в темноте. Кстати, весьма полезной опцией является индикатор уровня заряда аккумулятора: проверив его перед работой, можно избежать неприятных сюрпризов. Довольно удобными при эксплуатации являются держатели для бит, предусмотренные на корпусах некоторых шуруповертов. С учетом количества необходимых аксессуаров (переходники, биты, торцевые головки и т. п.) определенное преимущество имеют модели, продающиеся с контейнером для переноски, где есть соответствующие гнезда.

Как устроен?

Схема такого инструмента схожа со стандартным устройством электрической дрели. Основа аппарата – электродвигатель, передающий крутящий момента на планетарный редуктор. Он передает это значение на быстрозажимной или шестигранный патрон. В устройстве имеются и все традиционные для дрелей и шуруповерта элементы:

  • регулятор оборотов;
  • механизм ограничения нагрузки;
  • система из шестерни, водила и сателлитов.

Отличительная особенность импульсного шуруповерта – бесщеточное устройство двигателя. В нем ротор и магниты, а также обмотка и стартер поменяны местами, что следует учитывать при ремонте или обслуживании. Такой механизм снижает износ основных частей до 30%, а также позволяет существенно увеличить нагрузку при необходимости.

Питание инструмента зависит от его комплектации. Чаще всего импульсный шуруповерт оснащен аккумуляторной батареей с постоянным током. Для комфортной работы желательно покупать устройство на литий-ионной АКБ с напряжением в 16-18 В.

Важно! Несмотря на усиленную мощность инструмента, шлицы крепежа не повреждаются во время ввинчивания. Это позволяет снимать и устанавливать крупные крепежные элементы без их деформации.

Что такое винтоверт, и для чего он нужен

Главная функция винтоверта – ввинчивание и извлечение шурупов, винтов, саморезов и других изделий для крепежа, соединение или разъединение деталей. Инструмент приводится в действие электродвигателем, который питается за счет аккумулятора или электрического тока через сетевой кабель. Функционирует устройство с помощью углового импульса, касательным ударом вкручивая крепеж.

Высокая эффективность и скорость работы, а также удобство эксплуатации позволяют ему иметь широкую область применения. Этот электроинструмент используется как в быту, так в профессиональной деятельности – в автомастерских, станциях технического обслуживания машин, в строительной сфере, в процессе производства автомобилей, приборов. Для домашнего или неактивного пользования приобретают мобильные аккумуляторные модели, в других случаях отдают предпочтение сетевым.

Узнайте: Топ-10 лучших производителей шуруповертов какая марка лучше

Плюсы и минусы

Чтобы понять, чем отличается винтоверт от шуруповерта, необходимо рассмотреть достоинства и недостатки инструмента. Несмотря на схожесть с последним, он имеет специфические отличительные черты. Это – высокомощное устройство специализированного применения.

К достоинствам винтоверта можно отнести:

  • отлично справляется с креплением большой длины и диаметра;
  • безупречно работает с разными видами крепежа (например, если в наличии квадратная головка или с 6 гранями, внешняя резьба), качественно осуществляя ввинчивание;
  • экономит время при работе с древесиной – шурупы вкручиваются с большой скоростью;
  • экономно расходует электричество при питании от сети.

Хотя инструмент обладает рядом преимуществ, он также имеет и минусы. Размышляя на тему, что лучше выбрать – шуруповерт или винтоверт, следует обратить внимание на недостатки последнего:

  • шумность в работе;
  • невозможность крепления сверл;
  • не регулируется зажим;
  • достаточно высокая стоимость.

Препарируем гайковерт

электрические импульсные винтовертыНа самом деле электрические импульсные винтоверты и гайковерты устроены очень просто. В корпусе из алюминиевого сплава или прочного пластика скрываются двигатель, редуктор, вращательно-ударный преобразователь и контуры управления. Снаружи выступает только шпиндель с квадратом (SQ) сечением 1/2″, 3/4″ или 1″ либо с внутренним шестигранником (HEX) 1/4″. Корпус обычно имеет пистолетную форму, реже выполняется линейным (его держат как обычную отвертку), иногда с дополнительной рукояткой (схема «бабочка»). Пистолетная рукоятка может располагаться в торцевой части инструмента, но иногда для лучшей развесовки ее размещают в середине корпуса. Электродвигатели ударных гайковертов и винтовертов бывают как коллекторными, так и бесщеточными (вентильными), которые обладают рядом неоспоримых преимуществ — работают тише, не искрят, не требуют обслуживания и имеют значительно больший ресурс. Подобные двигатели почти на треть увеличивают продолжительность работы на одной зарядке аккумулятора. Для удержания бит и удлинителей с кольцевой проточкой внутри шестигранного держателя на шпинделе предусматривается пружинное кольцо либо подпружиненный шарик — ими же оснащается и внешний квадрат под торцевые головки у гайковертов. Применение различных переходников возможно, но нежелательно, поскольку из-за эффекта торсионного сглаживания любое лишнее звено существенно снижает максимальный момент затяжки.

Передача вращения от двигателя к шпинделю во всех ударных гайковертах и шуруповертах осуществляется через понижающий редуктор. Наиболее совершенной является планетарная конструкция этого узла, имеющая меньшие габариты и массу. А вот муфту ограничения крутящего момента (трещотку), стандартно входящую в конструкцию обычных шуруповертов, приспособить для работы в ударном режиме технически очень сложно, поэтому она здесь не используется. Соответственно, чтобы определить достижение нужного момента затяжки, пользователю инструмента потребуется определенный опыт.

Несколько слов о гайковерте

Промышленный или самодельный гайковерт служит для установки и снятия болтов и гаек. Некоторые могут его случайно перепутать с дрелью, но опытные мастера сразу же укажут на специальную насадку в держателе, которой нет у обычной дрели. Без него будет точно не обойтись, если понадобится выкрутить старую гайку, которая так заржавела, что руками или ключом её просто не выкрутить. Инструмент выпускается в следующем исполнении:

  • пневматическом;
  • бензиновом;
  • гидравлическом;
  • работающем от электричества.

Гайковерт широко применяется в ремонтных мастерских и при различных сборочных работах. Более мощные инструменты используются в машиностроении.

Кратко об особенностях гайковерта

Гайковерт — немного более специфичный инструмент, хотя принцип его действия во многом напоминает работу шуруповерта. Чтобы отличить устройство для гаек от дрели, нужно обратить внимание на держатель. Его насадка отличается от той, которая установлена в дрели или шуруповерте. Механизм инструмента лучше всего подходит для работы с болтами или гайками. Он сможет открутить даже заржавевший старый крепеж.

Существует несколько популярных типов гайковертов:

  • пневматические (работают на сжатом воздухе от компрессора);
  • бензиновые (используют ДВС);
  • гидравлические;
  • электрические.

По типу действия можно разделить гайковерты на моментные и ударные. Моментные применяются для тяжелых работ, их крутящий момент — от 1000 до 12000 Нм. Обратной стороной медали является низкая скорость вращения — 3-16 об/мин.

Можно добавить, что по типу действия есть моментные и ударные гайковерты.

Моментные гайковерты применяются для тяжелых работ, их показатель крутящего момента составляет от 1000 до 12000 Нм. Минусом данного типа гайковертов является низкое быстродействие (скорость вращение 3-16 об/мин). Ударные гайковерты имеют более широкое распространение благодаря достаточно высокой мощности (от 100 до 4000 Вт) и относительно доступной стоимости.

Гайковерт — незаменимый профессиональный инструмен

Гайковерт — незаменимый профессиональный инструмент, который можно найти в ассортименте любого мастера, занимающегося ремонтом или сборочными работами. Самые мощные модели нашли свое применение в машиностроении.

Преимущества и недостатки гайковертов

Одно из ключевых отличий гайковерта — тангенциальный удар. При откручивании инструмент сначала срывает гайку с болта, а затем откручивает ее. Такой подход позволяет работать с заржавевшими крепежами без гаечного ключа, не боясь, что гайка улетит в сторону из-за высокой силы откручивания. Ударные гайковерты очень полезны при работе с габаритной техникой.

Один из минусов гайковерта — повышенный уровень шума, который обусловлен высокой мощностью инструмента. Особенно это касается крупных мощных моделей. Если использовать шуруповерт можно даже в позднее время, не опасаясь разбудить соседей, то скрыть шум при работе гайковертом можно не всегда.

Модели гайковертов, не имеющие продуманной системы тангенциального удара и последующего ограничения скорости откручивания, не очень удобны. Ими можно испортить крепеж. Однако в современных гайковертах этот недостаток устранен.

Подводя итоги, можно сказать, что гайковерт наиболее эффективно проявит себя в руках умелого мастера, который точно знает, как и для чего использовать этот инструмент. Шуруповерт же подойдет даже новичкам, хотя и имеет не такую большую мощность.

Можно ли самостоятельно сделать гайковерт из шуруповерта

Конечно можно, только с одной важной оговоркой: вряд ли удастся получить такую же мощность, какой обладает инструмент, изготовленный в промышленных условиях. Но, очень часто слишком большая мощность и не требуется. Например, если приходится менять резину на автомобиле. Многие знают, каким долгим является процесс скручивания гаек с колес. Конечно, есть возможность обратиться к специалистам, но это будет стоить денег. Если под рукой имеется шуруповерт, то его можно быстро переделать в гайковерт: для этого потребуется лишь переходник с головкой определенного размера, который должен полностью совпадать с размерами баллонного ключа. Остается закрепить данный переходник в патрон и установить головку. Гайковерт из шуруповерта полностью готов.

Безусловно, это не будет полноценным инструментом, так как ослаблять гайки потребуется все же вручную, но зато время, затраченное на все колеса, составит всего одну минуту.

Теги