Как выглядит эмбрион по неделям беременности

Эмбриональное развитие человека

Наука, которая изучает развитие эмбриона, называется эмбриология. Знания о том, как развивается эмбрион человека, очень важны врачам, особенно тем, кто работает в акушерстве и педиатрии. Представления о протекании процессов развития эмбриона в норме, помогают безошибочно и своевременно отмечать возникновение патологий у развивающихся эмбрионов, искать причины бесплодия и варианты решения этой проблемы, создавать противозачаточные средства, осуществлять мероприятия, которые будут предупреждать серьезные патологии плодов и новорожденных.

Видео

Развитие эмбриона человека по дням на втором месяце

На пятой неделе в процессе развития эмбриона увеличивается размер головки из-за быстрого деления клеток мозга. Утолщаются стенки сердца. Начинает формироваться прямая кишка, глотка, пищевод и желудок. Происходит формирование пуповины и начинается дифференциация пола. 6 неделя развития эмбриона вообще уникальна: сердце поделилось на камеры, происходит образования мозжечка и моста головного мозга. На руках уже видны пальчики. Маленький человечек на 6 неделе развития эмбриона уже имеет спинной мозг и черепномозговые нервы.

Как развивается эмбрион после шестой недели? Процесс развития эмбриона продолжается. Его размер достает 23милиметров. В этот период развития эмбриона формируется плацента, она начинает продуцировать гормоны. Развиваются бронхи, печень и сердечко, происходит процесс формирования яичек либо яичников в зависимости от того, какой закладывается пол.

В сроке 8 недель развитие эмбриона уже заканчивается. Это же человечек: видны носик, ушки, губки! Глаза на 8 неделях развития эмбриона прикрыты веками, формируются ушные раковины. 8 недель продолжалась дифференциация и развитие органов и систем. А полное развитие всех органов будет происходить на фетальной стадии развития эмбриона. С третьего месяца зародыш называется плодом.

Как происходит развитие эмбриона человека

Изучение тех сложных механизмов, как развивается человеческий эмбрион после зачатия, идет по настоящее время. То, как развивается эмбрион по дням на первой неделе своей жизни, описывает наука эмбриология. В дальнейшем эмбриология описывает то, как развивается эмбрион по неделям после оплодотворения (первый триместр).

Начиная со второго триместра беременности, описание развития эмбриона по неделям соответствует акушерскому сроку беременности. Это означает, что срок беременности отсчитывается не от момента предполагаемого оплодотворения, а от первого дня последней менструации, что составляет примерно на 2 недели больше эмбрионального срока развития.

Развитие эмбриона по дням (начальный этап)

Изменения в развитии эмбриона по дням имеют особое значение на первой неделе развития зародыша после оплодотворения. Чем же характеризуется развитие эмбриона по дням в самом начале своей внутриутробной жизни?

Развитие эмбриона по неделям (зародышевый период)

Со второй недели стартует собственно эмбриональный период развития. Продолжается он до конца восьмой недели развития (до конца десятой недели акушерского срока беременности). Эмбрион человека не прекращает своего развития ни на секунду. Для удобства и простоты понимания этот период развития человека разделен на недели. Как же развивается эмбрион по неделям при беременности?

Диагностика анэмбрионии

Основным способом выявления этой патологии является ультразвуковое обследование. Именно с его помощью можно установить присутствие зародыша в плодном яйце и его нормальное развитие. При нормальной беременности эмбрион не видно в среднем до 6-7 недели после зачатия, поэтому на этом этапе косвенными признаками патологии могут служить падение уровня ХГЧ в крови или дефицит прогестерона.

Для постановки диагноза анэмбрионии необходимо выполнение следующих условий:

  • отсутствие желточного мешка в плодном яйце диаметром 8-25мм;
  • отсутствие эмбриона в плодном яйце размером свыше 25 мм.

Также имеются дополнительные признаки анэмбрионии, в частности деформация плодного яйца, аномально низкий прирост его размеров, слабо выраженная децидуализация эндометрия в точке имплантации, нерегистрируемое сердцебиение на 6-7 неделе беременности. В пользу такого диагноза могут свидетельствовать и признаки отторжения плода – изменения тонуса матки, появление участков отслоения хориона с образованием субхориальных гематом.

В зависимости от выявленной при ультразвуковом обследовании клинической картины патологии выделяют 3 ее разновидности:

  • Анэмбриония I типа – зародыш не обнаруживается на визуализации, размеры плодного яйца составляют обычно не более 2,5 мм, а матка увеличена лишь до 5-7 недели беременности;
  • Анэмбриония II типа – эмбрион отсутствует, но размеры плодного яйца и матки соответствуют сроку гестации.

Отдельно стоит выделить резорбцию зародышей при многоплодной беременности. Чаще всего такое состояние возникает после экстракорпорального оплодотворения, когда для повышения шансов на успешное зачатие пациентке подсаживается сразу несколько эмбрионов. Обычно из них приживается только один, но в редких случаях успешно имплантируется 2 и более зародышей. При этом часть из них замирает в своем развитии, после чего рассасываются или удаляются из организма естественным путем.

Сделайте первый шаг запишитесь на прием к врачу!

Что происит в « день»?

Через 18-20 часов после добавления сперматозоидов или ИКСИ (1-е сутки) оценивают произошло оплодотворение или нет. Если оплодотворение прошло нормально образуются два пронуклеуса. Это предшественники ядер будущих клеток-бластомеров, на которые начинает делиться оплодотворенная яйцеклетка. При правильном оплодотворении оба пронуклеуса четко различимы, их обозначают 2pN. 

Если пронуклеусов не видно, то скорее всего оплодотворение не случилось (0pN). Иногда мы наблюдаем 1 пронуклеус (1 pN), в этом случае оплодотворение произошло, но за такими эмбрионами нужно пристально наблюдать, как правило, они имеют сниженный потенциал развития. Если мы наблюдаем 3 и более пронуклеусов, то оплодотворение произошло неправильно. «Неправильно» оплодотворенные ооциты не пригодны для дальнейшей работы и утилизируются.

Образование пронуклеусов у эмбриона 1-го дняОбразование пронуклеусов у эмбриона 1-го дня

Когда эмбрионы замораживают?

Обычно замораживают эмбрионы на 5-6 день развития, когда они достигают стадии бластоцисты. Таким образом, эмбрионы живут в лаборатории максимум 7 дней.  В итоге, на эмбриологическом листе можно увидеть таблицу, в которой каждая манипуляция фиксируется. Судьбу и развитие каждого эмбриона можно проследить. Такое возможно, если в лаборатории не используется групповое культивирование эмбрионов, а каждый эмбрион занимает свою каплю со средой. 

 

Зрелость и метод оплодотворения

День после пункции

Итог по развитию

Объяснение эмбриолога

 

1

2

3

4

5

6

   

1

MII ИКСИ

2pN

4a

8a

mor

4AA

 

Криоконсервация или перенос

Идеальное развитие

2

MII ИКСИ

1pN

4b

10b

16b

1BB

4BB

Криоконсервация

Очередность переноса после 2pN-эмбрионов

3

MII ИКСИ

3pN

         

Утилизация

Неправильное оплодотворение

4

MII ИКСИ

0pN

0pN

       

Утилизация

Оплодотворения не было

5

MII ИКСИ

0pN

4b

9b

mor

4BB

 

Криоконсервация или перенос

Очередность переноса после 2pN-эмбрионов после 1 pN-эмбрионов

6

MII ИКСИ

2pN

3b

6c

6c

6c

Утилизация

Остановка в развитии с 3-го дня

7

MII ИКСИ

2pN

2a

4a

8a

mor

3BB

Криоконсервация

Хорошее развитие

8

ЭКО

2pN

10а

mor

1AB

5AB

Криоконсервация

Отличное развитие

9

ЭКО

MI

          Утилизация

 

Незрелая клетка

***

Список литературы:

  • Леонов Б.В., Гусарева А.А. Эмбриологические аспекты программы ЭКО и ПЭ. // Лечение женского и мужского бесплодия. Вспомогательные репродуктивные технологии. / Медицинское информационное агентство, Москва, 2005.
  • Боярский К.Ю. Молекулярные основы фолликулогенеза // Проблемы репродукции. 2006. — N4. — С. 26 — 37.
  • Василевская С.Е., Иванов A.B., Боярский К.Ю. Классификация и морфометрические показатели жизнеспособных бластоцист // Проблемы репродукции. 2004. — Т. 3, N 2. — С. 42 — 45.
  • Белоусов Л.В. Введение в общую эмбриологию. М., 1980. 
  • Белоусов Л.В. Основы общей эмбриологии. М., 1993. 304 с. Бонашевская Т.И., Беляева Н.Н., Кумпан Н.Б., Панасюк Л.В. Морфофункциональные исследования в гигиене. 
  • М.Голиченков В.А. Эмбриология. М., 2004. 224 с.
  • Amorocho B, Gómez E, López D, Santana A, Martinez JC, Landeras J. Cultivo prolongado del embrión hasta blastocisto: cultivo secuencial. In J Remohí, A Cobo, JL Romero, MJ de los Santos, A Pellicer (eds) Manual Práctico de Esterilidad y Reproducción Humana. Laboratorio de reproducción asistida. 2008. Editorial McGraw-Hill / Interamericana de España, S.A.U. 3ª edición, pp.225 — 230.
  • Glujovsky D, Farquhar C, Quinteiro Retamar AM, Alvarez Sedo CR, Blake D. Cleavage stage versus blastocyst stage embryo transfer in assisted reproductive technology. Cochrane Database Syst Rev. 2016 Jun 30;(6):CD002118.

Развитие плода по неделям в первом триместре

Зачатие ребенка происходит в период овуляции, после оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом. Как правило, овуляция совпадает с 10-16 днем менструального цикла.

 

Внутриутробное развитие человека делится на два этапа: эмбриональный и фетальный. Первый этап — период от момента оплодотворения яйцеклетки до десятой недели беременности.

Во время эмбрионального этапа происходят важные процессы: дробление и имплантация эмбриона в полость матки, образование нервной пластинки (зачатка центральной нервной системы) и ее замыкание в нервную трубку, формирование органов и плаценты.

Стоит различать эмбриональный и акушерский сроки беременности. Первый считается от момента зачатия, второй — от начала последней менструации. Как правило, разница между этими сроками составляет две недели.

Получается, что формирование и онтогенез эмбриона начинается только на третьей неделе беременности акушерского срока. Рассмотрим подробнее, как происходит развитие плода по неделям во время первого триместра.

Теги