Как взыскать долг по исполнительному листу через судебных приставов

Выплаты по исполнительному листу

Порядок выплат по ИЛ регламентируется Законом № 229-ФЗ о возмещении долгов по алиментам, кредитам, штрафам, неуплаченным налогам и иным долгам, по которым было вынесено соответствующее решение суда. В случае невозможности получить фактическую денежную сумму по документу могут быть применены меры по распродаже имущества должника, аресту вещей и недвижимости.

Списать долги по исполнительному листу нельзя

При невозможности взыскать по требованию взыскателю возвращается лист и составляется акт, что не является препятствием для повторного обращения истца по данному вопросу. Однако это возможно не ранее 6 месяцев с момента прекращения настоящего производства.

Что делать, если получен исполнительный лист?

В этом случае дело выиграно, и остается только получить свои долги. Важно правильно выбрать дальнейшую тактику действий, о чем знают не все граждане. Чтобы не допустить нарушений в рамках законодательных нормативов, следует привлечь к делу компетентного юриста.

По закону ИЛ может быть передан в службу судебных приставов (ФССП) или по месту работы должника

В ФССП следует направить соответствующее заявление, на основании которого начинается производство по розыску должника и взысканию финансов.

Обратите внимание!

Если вам известен банковский счет гражданина, обращение можно направить непосредственно в банковскую структуру, грамотно составив заявление и приложив ИЛ.

При взыскании алиментов юристы рекомендуют не тратить время и нервы на розыск должника, а передать все полномочия в ФССП или опытным адвокатам. В последнем случае перспективы быстрого взыскания по требованиям выше, чем при обращении к приставам, которые могут вернуть ИЛ в случае неисполнения по нему обязательств, отсутствия финансовых возможностей у гражданина и по истечении срока исполнения.

Возврат исполнительного лица

Тот факт, что исполнительный лист по делу передан в ФССП, еще не дает гарантии, что ваши долги будут возвращены. Основания для возврата ИЛ взыскателю:

  • подано прошение от самого взыскателя, что может быть обусловлено мирной договоренностью между сторонами;
  • существуют объективные причины, по которым требование суда не может быть выполнено;
  • ответчик не найден, неизвестны места регистрации, проживания, работы;
  • должник не имеет личного имущества и денежных активов, за счет которых можно было бы возместить долг;
  • взыскатель официально отказался принимать имущество должника при невозможности его реализации;
  • взыскатель мешает производству по взысканию долга;
  • должник – гражданин другого государства.

В данных ситуациях ИЛ возвращается заявителю, который имеет право обратиться по делу повторно, если не нарушен срок давности.

Видео

Заявление на выдачу исполнительного листа. Образец в мировой суд

Мировому судье судебного участка № 20 Тюменского района Тюменской области Иванову И.И. Истец: Петров Петр Петрович проживающий по адресу, г.Тюмень, ул.Речная д.1

ЗАЯВЛЕНИЕ о выдаче исполнительного листа

Решением мирового судьи судебного участка № 20 Тюменского района Тюменского района Ивановым И.И. от 10 октября 2012 года по гражданскому делу № хххххххххпо моему иску к ООО «Теплоотдача» суд обязал ответчика заменить автоматику безопасности и регулирования «Sit» газового котла «Лидер-35» на товар той же модели, взыскании неустойки в размере 12673 рубля, расходы, понесенные на вызов газовой службы в размере 303 рубля и компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей.

Учитывая, что решение суда вступило в законную силу, и руководствуясь ст. 428 ГПК РФ

ПРОШУ

выдать исполнительный лист.

Подпись (Ф.И.О.) дата

Преимущества и недостатки подачи иска в мировой суд

Как и любое другое производство, приказное имеет собственные достоинства и недочеты. Вот что можно назвать главными плюсами:

  1. Заявителю не запрещено подавать документы на проведение усеченного судопроизводства повторно, даже если ответчик уже обжаловал распоряжение однажды.
  2. Вердикт принимается судьей единолично, без приглашения сторон и свидетелей, а потому получить его можно очень быстро.
  3. Но также в короткий срок его возможно и отменить, просто подав заявление в арбитраж.
  4. Все постановления, касающиеся дела, могут быть предоставлены должнику для ознакомления, а значит, подготовиться к полноценному процессу в будущем.
  5. Получив предписание, вы можете с ним самостоятельно обратиться в банк дебитора, а не дожидаться начала работы приставов.

Прочитать   Договор цессии в банкротстве, что это простыми словами

Что же с минусами? Их тоже достаточно. Например, предоставить вновь открывшиеся доказательства после того, было подано исковое заявление, уже невозможно. Причем ни одной из сторон. А срок для обжалования дается крохотный, особенно учитывая любовь россиян к длинным праздничным выходным.

Повторное получение исполнительного листа

Иногда бумаги теряет сам взыскатель, а иногда и пристав. Но в любом случае решать эту проблему будет суд.  Не возбраняется обратиться в суд и представить письменную просьбу о получении дубликата. В заявлении необходимо указать следующие:

  • Какое гражданское дело рассмотрено судом
  • Когда был получен исполнительный документ
  • В связи с какими обстоятельствами он был утрачен.

Для обращения в суд с такой просьбой установлен срок. Он равняется сроку предъявления исполнительного листа ко взысканию. Как указывалось в предыдущем разделе, он составляет 3 года, если речь идет о судебном решении.

Следует иметь ввиду, что иногда обратиться в суд с такой просьбой может пристав, если утрата исполнительного документа произошла по его вине. В данном случае какое-либо временное ограничение отсутствует. Суд обязан рассмотреть просьбу в 10-дневный срок.

Что предпринять для получения?

Даже если судья огласил свое решение, оформил его в письменном виде, оно не сразу вступает в силу. Иногда приходится довольно долго ждать по той причине, что проигравшая сторона не смирилась с поражением и стала оспаривать судебный акт. Если так, то наступит стадия обжалования.

На нее отводится определенный промежуток времени, равный 30 дням. Если жалобы нет, то по прошествии этого периода решение приобретает законную силу. Это означает, что пора идти в канцелярию по гражданским делам и получить там лист на взыскание.

Взыскание алиментов по исполнительному листу

Чтобы подать документы на алименты в 2018 году, достаточно предоставить в бухгалтерию предприятия, где трудится должник, дубликат ИЛ. Можно также подать его в ФССП. В случае подачи листа заявителем необходимо предоставить оригинал.

В зависимости от количества детей размер взысканий составляет 25%, 33% и 50% на 1, 2, 3 детей соответственно (ст. 81 СК РФ).

Если должник не трудоустроен, сумма долга устанавливается по ставке средней з/п в РФ

Основание для удержания алиментов из заработной платы и прекращения выплат

Законные основания для удержания алиментных платежей:

  • официальный документ исполнительный лист;
  • приказ суда;
  • соглашение об уплате алиментов, заверенное у нотариуса;
  • постановление пристава.

Если оригинал ИЛ утрачен, в качестве удостоверяющего документа может быть предъявлен дубликат, выданный должностным лицом или судом.

Прекращение выплат происходит по следующим основаниям:

  • ребенок дееспособен или достиг совершеннолетнего возраста (18 лет);
  • усыновление ребенка;
  • судом признано, что взыскатель дееспособен и не нуждается в выплатах;
  • нетрудоспособный взыскатель (супруг/супруга) вступил в новый брак;
  • смерть одной из сторон.

Также алименты прекращают выплачиваться, если долг полностью погашен, взыскатель лично потребовал прекращения выплат, или пристав-исполнитель предоставил постановление об отмене/окончании исполнения.

Обратите внимание!

В случае увольнения работника из организации работодатель обязан оповестить об этом пристава-исполнителя, возвратив ИЛ с отметкой о сумме взысканий.

Как выглядит исполнительный лист?

Содержание документа определено в ст.8 Федерального закона № 229-ФЗ:

  • наименование судебного органа, в котором проходило рассмотрение дела, а также указывается адрес;
  • номер дела;
  • дата принятия данного акта;
  • прописаны требования истца;
  • постановление по делу;
  • дата вступления документа в силу;
  • дата выдачи документа;
  • данные сторон, участвующих в споре, включая адреса;
  • номер и серия документа.

На ИЛ должна быть подпись судьи, подкрепленная гербовой печатью суда. Во избежание распространения поддельных документов используется цветная бумага с защитными водяными знаками, а также присутствует герб России.

Что происходит после полученияИЛ

Исполнительный лист получает на руки истец. Это происходит, как только решение суда вступает в законную силу, порой непосредственно после заседания. Изредка суд сразу передает ИЛ в руки судебных приставов, однако такое происходит редко, особенно если речь идет о кредитах. Как правило, лист оказывается в руках истца — кредитора. Этот документ позволяет открыть исполнительное производство и начать процедуру взыскания с заемщика нужной суммы. Действует он три года с момента вступления решения суда в законную силу: за это время следует обратиться в соответствующие органы.

Материалы исполнительного производства

В соответствии с пунктом 11.6  Приказа ФССП России от 10.12.2010 № 682 «Об утверждении Инструкции по делопроизводству в Федеральной службе судебных приставов» на обложке документации дела должны быть указаны реквизиты по установленной форме; лист обязаны быть пронумерованы (используется простой карандаш и цифры проставляются в верхнем правом углу листа); должна быть внутренняя опись документации, а также все документы подшиваются или переплетаются.

             Узнать у специалиста

Узнать у специалиста Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных ООО «Юрстарт» и принимаете условия Пользовательского соглашения

Случаи выдачи судебного приказа, категории дел

Закрытый перечень дел, по которым вообще может быть запущено приказное производство, уже описывался выше. Он достаточно короткий и если вашим требованиям попасть в него не удалось, без подачи иска в мировой суд не обойтись. Если же вы тот самый «счастливчик», который может стать участником усеченного делопроизводства, не ждите, что вас пригласят на рассмотрение вопроса.

Работа над претензией пройдет в течение следующих пяти рабочих дней, а коллегия – сама решит допускать в этом случае взыскание долгов или оснований для этого недостаточно. Десять календарных дней на вступление распоряжения в силу, и вердикт вступит в нее. Соответственно, на все про все может уйти меньше месяца.

Банкротство физических лиц от 5000 руб/месяц ПодробнееУслуги кредитного юриста от 3000 руб ПодробнееЮридическая помощь должникам от 3000 руб ПодробнееСписание долгов по кредитам от 5000 руб/месяц Подробнее

Еще один важный вопрос: выдается ли исполнительный лист на судебный приказ. Да, это происходит, но не сразу, как в случае с рассмотрением иска, а только тогда, когда решение стало законными и официальным. Дальше действовать придется по своему усмотрению. Тем, кто уверен, что с ответчика есть что взять и даже знает, в каком банке он обслуживается, проще обратиться туда. Всем остальным дорога к приставам.

Для любых вопросов, связанных со взысканием требований о задолженности, или, наоборот, с отказом от их исполнения, нужно затратить большое количество сил, времени и нервов. Чтобы не допустить ошибок в процессе подачи заявления, обратитесь к специалистам юридического центра «Форма права», которые подготовят необходимые документы или проконсультируют о ходе производства.

Что значит исполнительный лист, как получить или оспорить приказ, мы разобрались. Осталось только определить, какому из вариантов соответствует ваша ситуация и как разрешить ее с максимальной пользой и в самый короткий срок. Проще всего уладить ситуацию, договорившись с ответчиком, но если по объективным причинам это сделать невозможно, заручитесь поддержкой юристов и добивайтесь взыскания законными способами.

Видео по работе с исполнительными листами:

Теги