Какое бывает жаккардовое шерстяное одеяло

Немного истории

Родиной ткани является Франция. Это не удивительно, ведь именно Франция до сегодняшних дней остается главным законодателем моды и безупречного стиля.

Создателем этой необычной по тем временам ткани, стал потомственный ткач Ж. Жаккар. Свои попытки соорудить самотканый станок Ж. Жаккар предпринял еще в 1970 году.

Станок претерпел много доработок и усовершенствований, и окончательный его вариант был представлен публике лишь в 1808 году.

Машина, ткавшая удивительные узоры, как дрессированное животное, . Он одарил изобретателя пожизненной пенсией и признал его авторское право.

С этого момента Жозеф Мари Жаккар имел право взымать плату за использование своего изобретения. С тех пор жаккард стал неизменным атрибутом интерьеров самых знатных и богатых домов Европы.

Видео

Виды и характеристики

Существует десятки видов жаккардовой ткани, вот самые популярные из них:

Жаккард-сатин

из натуральных хлопковых волокон— изготавливается из натуральных хлопковых волокон.

Эта ткань прекрасно подходит для пошива жаккардового постельного белья и столового текстиля. Отличительной особенностью данного вида ткани является двусторонний рисунок.

Ткань нежна на ощупь и неприхотлива в уходе. Изделия из этого полотна считаются элитными, их можно встретить в эксклюзивных интерьерах.

Жаккард-шелк

— изготавливается как из натуральных волокон, так и из синтетических.

Благородность и изысканный внешний вид, а также легкость и воздушность позволяют изготавливать из этой ткани элитное женское белье, постельные принадлежности и изысканные дизайнерские наряды.

Жаккард-атлас

При производстве используются синтетические нити, — прекрасно подходит для пошива штор и покрывал. Блеск и благородный вид материала делают изделия из него особенно торжественными.

При производстве используются синтетические нити, что обеспечивает неприхотливость в уходе за изделиями. Жаккард-атлас также можно встретить в интерьерах именитых дизайнеров.

Жаккард-трикотаж

— используется для пошива теплых вещей. Самыми востребованными изделиями из данной ткани являются свитера, кофты, платья и юбки, перчатки и шарфы.

Потрясающие цветовые решения и необычные узоры позволяют создавать эксклюзивные вещи, как для мужчин, так и для женщин.

Жаккард-стрейч

тянется или нет— изготавливается с добавлением эластичных нитей. На сколько хорошо он тянется или нет?  Да! Эластичные нити придают полотну такие свойства как отличное растягивание, воздухопроницаемость и легкость.

Из данного вида ткани изготавливают одежду, которая прекрасно сидит на фигуре, подчеркивая её достоинства и скрывая недостатки.

Размеры и стоимость

Линейка размеров покрывал из жаккарда широка. Несколько главных категорий:

  • Для детей. Небольшие жаккардовые полотна размеров 100 на 140, 120 на 145 сантиметров.
  • Односпальные с габаритами 90 на 200, 100 на 200, 120 на 200 сантиметров.
  • Полуторные. Размеры – 140 на 200, 150 на 200, 160 на 220, 170 на 240 сантиметров.
  • Двуспальные – 200 на 220, 200 на 240, 230 на 250, 250 на 260, 250 на 270 сантиметров.
  • Евростандарт – большие жаккардовые покрывала размерами 200 на 220, 220 на 240, 240 на 260 сантиметров.

Существует три наиболее популярных производителя, продукция которых высоко ценится потребителем. Выпускаемые ими товары стоят по-разному:

  • Mariella Burani – до 70200 рублей;
  • Asabella – до 8000 рублей (в комплекте идут 2 наволочки);
  • БегАл – от 2200 до 2500 рублей.

Цветовые решения

Все модели имеют уникальную расцветку. Но это не только результат окрашивания полотна, а еще и сложный технологический процесс. В начале 19 века Джозеф Мари Жаккард показал широкой публике удивительный ткацкий станок. С его помощью можно было создавать уникальные сложные узоры.

Станок ткал изделия по заранее заложенной программе, переплетая волокна между собой и представляя публике необычные узоры. «Мозгом» устройства были перфорированные карточки, которые содержали информацию по рисунку.

В настоящее время станок работает от мощного компьютера, который после сканирования переносит информацию на аппарат. Последний же в свою очередь практически не изменился. Главное отличие состоит только в производительности.

Особенность жаккардового рисунка состоит в его «двуликости». Одеяла обычно выполняются в двух цветах: основа и акцент. Из-за свойства плетения эти составляющие могут меняться местами.

Узоры могут быть любыми: цветочный орнамент, правильные фигуры, символы. Изображения — как гладкие, так и объемные. Для современного ткацкого станка нет ничего невозможного. Иногда используется однотонное полотно, в этом случае важна текстура.

Так как в основе изделия лежит шерсть, получаются спокойные цвета. Более насыщенные оттенки создаются, если добавляются синтетические волокна.

Изделия окрашиваются двумя способами:

Изделия окрашиваются двумя способами:

  • Предварительная окраска волокон;
  • Окраска окончательного изделия.

Первый способ считается прочнее и надежнее.

Состав жаккарда

Состав материала может быть различным – как из хлопчатобумажных и льняных нитей, так и из шелковых и шерстяных волокон, а также нитей смешанного вида. Благодаря технике сложного переплетения «на выходе» получается износостойкий материал многоцветной гаммы с уникальным рельефным узором.

Этот материал уникален по своей природе, привлекателен он и за счет эффекта «хамелеона», то есть способен менять свой цвет под различным освещением. Особенно красиво полотно переливается при использовании более матовых натуральных и атласных вискозных или шелковых нитей.

Натуральные жаккардовые ткани более дорогие. Однак

Натуральные жаккардовые ткани более дорогие. Однако, соединяя хлопок с синтетическим волокном, сегодня получают жаккардовый материал, более доступный в цене, не уступающий в качестве и даже выигрывающий в износостойкости.

Некоторые плюсы и минусы

Если вы решили купить постельное белье в интернет магазине, тогда вам стоит изучить все плюсы и минусы данного материала. Вы можете также пойти в один из магазинов в вашем городе и потрогать различные образцы, чтобы составить собственное представление о том, что они из себя представляют, приятны ли вам на ощупь и так далее.

Преимущества

· Уникальный дизайн

· Добротность и износостойкость

· Приятная тактильно

· Гигроскопичность

· Простота в уходе

Недостатки

· Относительно высокая стоимость

Как видим, недостатков здесь практически нет, а высокая стоимость оправдывается высоким уровнем качества, изысканным стилем и долговечностью. Но в последнее время стали появляться и более бюджетные гарнитуры, изготовленные на фабриках Китая и Турции. Качество этих изделий вполне сопоставимо с европейскими образцами, а вот цена получается более привлекательной.

Жаккардовое покрывало идеальный выбор

Покрывала на кровать или диван, выполненное из жаккарда, прекрасно прижились в наших домах. И не случайно. Этому способствуют главные преимущества материала:

  • Прочность и долговечность жаккарда — за счет сплетения множества нитей различной структуры и материала;
  • Эффектный внешний вид жаккардового покрывала — узоры и изразцы бесконечно разнообразны и прекрасно дополняют любой интерьер;
  • Устойчивость жаккарда к перепадам температуры, влаге, растяжению — внешний вид ткани даже после многих стирок сохранит свою форму;
  • Приятный на ощупь — шелковистая поверхность жаккардовой ткани приятна на ощупь;
  • Доступность по цене — множество доступных для плетения жаккарда разновидностей нитей позволяет каждому подобрать изделие «по кошельку», не сэкономив при этом на качестве товара и эффектности внешнего вида.

Это интересно: Одеяло из холлофайбера: плюсы и минусы использования, как стирать

Характеристики

Жаккард на основе шерсти является дорогим материалом. Благодаря сложности плетения изделия из него получаются особо прочными и износостойкими. Достоинствами являются:

  • Натуральность. Шерсть является экологически чистым материалом. Ее получают путем стрижки или вычесывания шерсти животного.
  • Отличная теплопроводность. Изделия из этого материала хорошо сохраняют тепло. Во время сна поверхность как бы отталкивает тепловой поток обратно к телу человека. Одеяла из шерсти новозеландских овец рекомендовано даже недоношенным детям. У таких малышей не до конца отрегулирован теплообмен, поэтому они резко мерзнут или потеют. Постельная принадлежность из такого материала помогает создавать комфортные условия для таких детей как во время сна, так и бодрствования.
  • Лечебные свойства. Шерсть животных оказывает благоприятное воздействие на тело человека. Она успокаивает боль и спазмы. Благодаря своеобразному микромассажу, снимает неприятные ощущения в мышцах и спине. Такой текстиль необходим, если у вас бессонница. Натуральный материал расслабляет и успокаивает.
  • Гигроскопичность. Этот материал способен впитывать влагу. Это очень полезно как для зимы, так и для лета, ведь человек за время сна выделяет 0,5 л!
  • Мягкость и легкость. Такие одеяла подойдут даже малышам. Они комфортные и легкие, не будут давить во время сна. Однако, при выборе жаккардового верблюжьего одеяла следует помнить о том, что если в составе присутствует стриженая шерсть, чувствительные люди будут ощущать дискомфорт, так как оно будет «колоться».
  • Красивый внешний вид. Жаккардовая ткань отличается сложными переплетениями волокон. Благодаря этому создается уникальный двусторонний рисунок, поэтому вы получаете не одно, а сразу два симпатичных одеяла!
  • Прочность и долговечность. За счет особого плетения изделия из жаккарда отличаются износостойкостью. Даже при механическом воздействии волокно не «ломается».
zhakkardovoe-sherstyanoe-odeyalo-6

zhakkardovoe-sherstyanoe-odeyalo-7

Как и у любого изделия, у шерстяного одеяла есть и свои недостатки:

  • Высокая цена. Жаккард производят на дорогостоящем оборудовании, только оно способно сделать качественное изделие. Поэтому цена будет не маленькой. Она так же зависит от животного, обеспечивающего сырьем для изготовления. Изделия из козьего пуха самые дорогие в этом сегменте;
  • Может вызвать аллергию. Как и любой натуральный материал, шерсть может спровоцировать аллергию;
  • «Колючесть». Изделия из стриженой шерсти верблюда для некоторых людей неприятные на ощупь. Это зависит от порога чувствительности, качества сырья и изделия.

Уход за покрывалами из жаккарда

Несмотря на то, что жаккардовое полотно отличается высокой износостойкостью, все же есть ряд рекомендаций по уходу:

  • Если изделие из жаккарда можно вывернуть наизнанку (например, наволочки), перед стиркой лучше это сделать, чтобы обезопасить от повреждений выпуклый узор;
  • Температуры воды не выше 30 градусов по Цельсию;
  • При стирке жаккардовых покрывал используйте нейтральные порошки (ни в коем случае не использовать отбеливатель);
  • Подходящий режим для жаккарда – «Деликатная стирка» при средних оборотах;
  • Изделие необходимо вытащить из стиральной машинки сразу же после завершения процесса (чтобы избежать заломов на ткани);
  • Исключить сушку белья на прямых солнечных лучах (слишком длительное пребывание на солнце способствует выцветание нежной ткани);
  • Гладить жаккардовое покрывало необходимо с изнаночной стороны (чтобы не навредить ни узору на ткани).

При соблюдении этих нехитрых советов ваше жаккардовые покрывала прослужат вам не один год.

Изделия из жаккарда

Так называемая «загадочная ткань» быстро обрела своих почитателей и прочно завоевала позиции в создании красивого и изящного интерьера. Шторы, покрывала, столовое и постельное белье, салфетки, одежда, чехлы для мягкой мебели – список применения необъятен.

Однако, главенствующее использование – это все таки жаккардовые покрывала, потому что украшение кровати – культового места в спальне, один из важнейших вопросов для любой уважающей себя хозяйки.


Причудливые рисунки и плетения, переливы в лучах солнечного света, мягкая, но в то же время шероховатая поверхность при прикосновении — все это намекает на чувственность и загадочность самой хозяйки спальни.

Преимущества и недостатки

Плюсы материала:

  • приятный к телу и отлично сохраняет тепло;
  • многофункциональный, используется как плед и одеяло;
  • большой размерный ряд;
  • прочный, эластичный и долговечный;
  • большой выбор цветов, узоров и орнаментов;
  • водостойкий и гипоаллергенный;
  • не мнется, эластичен, не теряет форму;
  • хорошо переносит стирку и чистику щеткой с мыльным раствором.

Минусы материала:

  • часто накапливает пыль;
  • стирка только с учетом всех рекомендаций;
  • достаточно высокая цена относительно других моделей покрывал.

Расцветки и узоры

Цветовые решения при производстве покрывал из жаккарда многообразны.

Изображение на поверхности часто составляют из пары контрастных смягченных оттенков. Излишне яркая окраска лишит накидку изысканности, она станет выглядеть более просто.

В линейках, представленных в магазинах, также встречаются жаккардовые покрывала, в которых сочетается до 4 оттенков, формирующих оригинальный рисунок.

Принт, повторяющийся на всю ширину ткани, включает в себя сложные крупные узоры, бывает на одной или двух сторонах. Возможно использование флисового ворса, лаконичных стежков.

В классические линейки включены модели жаккардовых покрывал с умело сочетаемыми оттенками одного цвета. Узор делают из переплетенных между собой ярких и светлых волокон.

По цвету покрывало в интерьере сочетается с доминирующей идеей, не создает в комнате большое пространство одного тона. Красиво, когда совпадают оттенки пледа и торшера, кашпо, рамы, в которую помещена картина.

Какие цветовые решения считаются стильными сегодня:

  1. Пастельные (бирюза, голубой, розовый, нежно-зеленый, пудровый, сирень, мята).
  2. Нежно-серые либо бежевые с золотистым, серебристым отливом.

Состав и прочность ткани

Принцип работы современной ткацкой машины мало чем отличается от работы станков прошлых лет — нити плотно натягиваются и перекручиваются, что не дает петлям распускаться во время эксплуатации. Обычно плотность материала составляет 250 г/м².

Однослойные и сложные строения плетений отличаются структурой рисунка: гладкая поверхность узора и рельефная. Для простой схемы берутся основные и комбинированные плетения, сложные выстраиваются на пересечении двух-трех систем нитей по нескольким слоям. От способов переплетения завит качество ткани и ее текстура:

  • тафта — невесомая, легкая ткань, рельеф незаметен, стоит недорого, шьется пастельных и нежных оттенков;
  • двойная тафта — материал более прочный и плотный, рельеф выражен сильнее, цвета нитей более насыщенные;
  • дамаск — жесткая, грубая и рельефная, из тонких ниток структура;
  • атлас — приятная к телу ткань без рельефа, с блестящей поверхностью;
  • саржа — плотное плетение по диагонали.

Советы по выбору

Чтобы жаккардовое покрывало без проблем вписалось в обстановку, служило долго, заявляло о вкусе владельцев дома, выбирая его, стоит соблюсти простые рекомендации:

  • шелковый вариант выглядит роскошно, но на поверхности быстро образуются затяжки. Ткань сразу сминается, после стирки могут появиться разводы. Внешний вид пледа станет неопрятным;
  • атласная модель имеет большую плотность, труднее сминается. Нельзя покупать такую вещь в дом, где живут питомцы, оставляющие следы от когтей;
  • сатин – удобно, экологично, подходит для разных сезонов, проводит воздух, не копит статическое электричество. Минус – возможная усадка после стирки;
  • остановиться можно на накидках с прослойкой из синтепона либо ворсистой изнанкой. Для них характерна пониженная сминаемость.

Выбор основывается на параметрах мебели. Плед должен закрывать ее со всех сторон. К общему размеру добавляется еще 30-40 сантиметров. Это – припуск для создания красивой драпировки.

Перед приобретением товара обязательно проведение точных замеров.

Если плед снабжен оборками, необходимо, чтобы окантовка шла по нужному размеру. От бахромы стоит отказаться: она удешевляет внешний вид вещи.

Теги