Какой бывает картон

Основные параметры картона

Это плотный вид бумаги. Из чего же делают картон? Оказывается, при производстве этого материала используют:

  • полуцеллюлозу;
  • древесину с грубыми и жесткими волокнами;
  • макулатуру;
  • остатки деревообрабатывающей промышленности.

В составе картона также есть и химические соединения.

Для того чтобы правильно выбрать картон, нужно знать его характеристики. К ним относятся:

  • Жесткость. Она показывает, как быстро изделие может помяться, насколько оно устойчиво к деформации. Это один из самых важных показателей.
  • Толщина. Это расстояние между верхней и нижней поверхностями листа. Измеряется в микрометрах. Знание этого показателя необходимо, когда требуется выбрать продукцию для каких-то конкретных целей. Для того чтобы определить толщину, нужно использовать специальные инструменты — штангенциркуль или микрометр.
  • Плотность. Определив эту величину, можно узнать о качестве товара. Как же определить плотность картона. Это сделать очень просто. Нужно массу бумаги разделить на ее площадь.
  • Влажность. Измеряется влагомером.
  • Пухлость. Эта величина зависит от бумажной массы, которая использовалась при изготовлении.
  • Способность к электроизоляции. Картон прекрасно справляется с обособлением тех частей электрических устройств, по которым проходит ток.
  • Впитываемость.
  • Граммаж — масса 1 м2.

Видео

Бумаги с текстурной поверхностью

Начальные процессы изготовления текстурных бумаг такие же, что и у бумаг с гладкой поверхностью. После отливки бумажное полотно подвергается каландрированию. Каландры прессуют бумагу, сушат ее и делают бумажное полотно гладким, превращая его в собственно бумагу. Затем наступает черед финального каландрирования или отделки. Именно на этом этапе производства бумага приобретает свои поверхностные свойства. Бумага каландрируется так же, как и при каландрировании бумаги­основы. Однако в зависимости от производимого сорта применяются различные наборы валов. Для того чтобы придать поверхности бумаги или картона фактуру, осуществляется дополнительное каландрирование и бумага пропускается между специальными профильными валами. Таким образом можно достичь выпуклого, вдавленного либо даже прозрачного рисунка или узора на поверхности бумаги.

Вариантов тиснения великое множество, и каждый производитель может создавать неповторимые бумаги с оригинальными фактурами. Однако существует несколько наиболее популярных видов тиснения — так называемая классика жанра. Первое место в этом списке устойчиво занимает тиснение «верже» — тонкие, едва заметные вертикальные полоски. Пожалуй, фактурные бумаги с таким тиснением встречаются чаще других. Не менее популярно «микроверже» — разновидность тиснения «верже» с более тонкими полосками. Довольно широко распространен такой вид тиснения, как «лен». Поверхность бумаги с этим тиснением действительно напоминает льняную ткань.

Во время проклейки в бумагу вводятся различные вещества, придающие ей специфические свойства в зависимости от ее назначения. В числе этих свойств могут быть чернило- и водонепроницаемость, сомкнутость структуры, увеличение механической прочности и сопротивления истиранию поверхностного слоя. В некоторых случаях в бумагу вводятся вещества, препятствующие проникновению в нее молока, масла, различных жидкостей. Процесс проклейки осуществляется двумя способами: введением проклеивающих веществ в бумажную массу или поверхностной обработкой готовой бумаги соответствующими веществами. В первом случае обеспечивается как бы склеивание между собой растительных волокон, из которых состоит бумага. Благодаря этому силы связи между волокнами возрастают и бумажный лист становится более прочным. Во втором случае при поверхностной обработке на поверхности бумаги образуется тонкая пленка, препятствующая проникновению чернил или воды в толщу листа. Вследствие этого бумажное полотно приобретает прочную поверхность. Такая бумага «не пылит». Поверхностная проклейка бумаги в настоящее время широко применяется в тех случаях, когда требуется придать поверхности бумаги те или иные конкретные качества.

Бумаги с тактильными свойствами

В последнее время среди дизайнерских бумаг становятся все более популярными сорта, которые воздействуют не только на визуальном, но и на тактильном уровне. Держа в руках такую бумагу, нельзя не удивиться тому, насколько точно изделие из целлюлозы способно передавать фактуру совершенно иного материала.

Особая обработка поверхности таких бумаг создает имитацию самых разных материалов: кожи, замши, ткани и многого другого. Технологии изготовления подобных сортов различаются в зависимости от тактильных свойств, которыми разработчики наделяют подобные бумаги. Так, для создания визуального и тактильного ощущения мягкости и теплоты у роскошной бумаги «Бархат» из коллекции «Кашемир» (Kaschmir) производства фабрики Gmund в процессе производства бумажные волокна выводятся наружу.

Или возьмем, например, бумаги из коллекции «Кириус. Тач» от Arjo Wiggins. Пожалуй, это одни из самых необычных в своем роде бумаг. Эти материалы изготовлены с использованием микросфер, меняющих свой объем под давлением, что при прикосновении создает очень необычное ощущение. Еще одно направление коллекции «Кириус. Тач» — бумаги «Кириус Софт», обладающие очень специфичной фактурой. При прикосновении к ним ощущается необычайная мягкость, эти картоны невероятно нежные, словно живые. А их особая фактура напоминает бархатистость персика.

Довольно необычен подход к изготовлению дизайнерских бумаг Daniel Original с флокированной поверхностью производства французской компании Sef. В отличие от уже представленных на рынке аналогов, основой материалов из коллекции Daniel является бумага, уже прошедшая необходимую обработку латексом. о сновой этих материалов также могут служить чистоцеллюлозный картон (белый или окрашенный в массе), самоклеящаяся бумага, хлопковое полотно, пленка PVC, полистерен.

Дизайнерский

Как из всего многообразия видов понять, что это именно дизайнерский картон? Очень просто. Такая продукция отличается особой текстурой или дизайнерской отделкой.

Успешно применяется в изготовления продукции для презентаций, элитных товаров. Используется для упаковок подарков и сувениров.

Такой вид станет отличным способом для проведения детского досуга. Картон для детей обладает очень полезными свойствами. Его можно резать, клеить, складывать, мять, на нем можно рисовать.

Виды цветного картона для творчества:

  • классический,
  • гофрированный,
  • бархатный,
  • фольгированный.

Картон для детского творчества должен обладать плотностью от 200 г/м2.

Картон

Картон

Картон — это бумага с большой плотностью и/или жесткостью, четкой границы между бумагой и картоном нет. Картоном также считается многослойная бумага. В качестве сырья для производства картона чаще используют вещества с более грубыми и жесткими волокнами — бурую древесную массу, полуцеллюлозу, сульфатную целлюлозу и макулатуру. Внутренние слои многослойного картона обычно отливают из более дешевых композиций, наружные слои — из более прочного и дорогого волокна.

Мелованные картоны с превосходным глянцем производятся из целюлозы и древесной массы с оптимальной пухлостью и жесткостью, чем обеспечивается высокая гладкость поверхности, ее белизна и прочность. Мелованный слой картона позволяет добиться высокого качества печати. Этот вид картона является одним из наиболее распространенных материалов в рекламной полиграфии и широко применяется при производстве упаковки для промышленных товаров, фармацевтических препаратов, коробок различного назначения, в том числе для упаковки подарков, сухих продуктов и одежды.

Теги