Кальций в моче норма, лаборатория

Зачем нужен кальций?

В организме кальций содержится не только в костях и зубах (около 1 кг), но и в крови (примерно 0,0013 кг). Кальций в костях в основном нужен для того, чтобы ваш скелет был крепким и мог вас поддерживать.

В крови у него больше обязанностей. Он помогает:

  • мышцам сокращаться;
  • нервам переносить сообщения от мозга к каждой части тела;
  • кровеносным сосудам перемещать кровь по всему телу;
  • высвобождать гормоны и ферменты,которые затрагивают почти каждую функцию в организме человека;
  • крови сворачиваться (это важно, например, для остановки кровотечений);
  • регулировать артериальное давление и уровень вредного холестерина.

Необычное свойство кальция В Африке кальцием лечат….укусы пауков. Он уменьшает мышечные спазмы.

Видео

Химическое исследование мочи

В настоящее время химическое исследование мочи проводят на автоматических анализаторах с использованием метода сухой химии.

Химическое исследование включает в себя определение в моче:

  • белка
  • глюкозы
  • кетоновых тел

Белок в моче, норма белка в моче

В нормальной моче содержится очень незначительное количество белка (менее 0,002 г/л), которое не обнаруживается качественными пробами, поэтому считается, что белка в моче нет. Появление белка в моче называется протеинурией.

Дети до 1 месяца отсутствует
Дети 2 — 12 месяцев отсутствует
Дети 1 год — 6 лет отсутствует
Дети 7 — 14 лет отсутствует
Дети 15 — 18 лет отсутствует
Мужчины < 0,1
Женщины < 0,1

Интерпретация

К физиологической протеинурии относят случаи временного появления белка в моче, не связанные с заболеваниями. Такая протеинурия возможна у здоровых людей после приёма большого количества пищи, богатой белками, после сильных физических напряжений, эмоциональных переживаний, эпилептических приступов.

Функциональная протеинурия, связанная с гемодинамическим стрессом, возможна у детей на фоне лихорадки, эмоционального стресса, застойной сердечной недостаточности или артериальной гипертензии, а также после охлаждения.

Патологические протеинурии разделяют на почечные (преренальные) и внепочечные (постренальные):

  • Внепочечные протеинурии обусловлены примесью белка, выделяющегося мочевыводящими путями и половыми органами; их наблюдают при циститах, пиелитах, простатитах, уретритах, вульвовагинитах. Такие протеинурии редко превышают 1 г/л (кроме случаев выраженной пиурии — обнаружение в моче большого количества лейкоцитов).
  • Почечная протеинурия наиболее часто связана с острыми и хроническими гломерулонефритом и пиелонефритом, нефропатией беременных, лихорадочными состояниями, выраженной хронической сердечной недостаточностью, амилоидозом почек, липоидным нефрозом, туберкулёзом почки, геморрагическими лихорадками, геморрагическим васкулитом, гипертонической болезнью.

Ложноположительные результаты при использовании тест-полосок могут быть обусловлены выраженной гематурией, повышенной плотностью (более 1,025) и рН (выше 8,0) мочи.

Определение глюкозы (сахара). Норма глюкозы в моче

Также в норме моча содержит глюкозу в виде следов, не прeвышающих 0,02 %, что также, как и белок, обычными качественными пробами не выявляется.

Дети до 1 месяца отсутствует
Дети 2 — 12 месяцев отсутствует
Дети 1 год — 6 лет отсутствует
Дети 7 — 14 лет отсутствует
Дети 15 — 18 лет отсутствует
Мужчины 0 – 1,6
Женщины 0 – 1,6

Интерпретация

Появление глюкозы в моче (глюкозурия) может быть физиологическим и патологическим.

  • Физиологическая глюкозурия наблюдается при употреблении в пищу большого количества углеводов (алиментарная глюкозурия), после эмоционального напряжения (эмоциональная глюкозурия), после приема некоторых лекарственных препаратов (кофеин, глюкокортикоиды), при отравлении морфином, хлороформом, фосфором.
  • Патологическая глюкозурия может быть панкреатического происхождения (сахарный диабет), тиреогенного (гипертиреоз), гипофизарного (синдром Ищенко-Кушинга), печеночного (бронзовый диабет). Для правильной оценки глюкозурии необходимо определять количество сахара в суточной моче, что особенно важно у больных сахарным диабетом.

Кетоновые тела в моче

Кетоновые тела (ацетон, ацетоуксусная кислота, (В-оксимасляная кислота)) в моче здорового человека могут иногда обнаруживаться при очень малом употреблении в пищу углеводов и в большом объеме — жиров и белков.

Дети до 1 месяца отсутствуют
Дети 2 — 12 месяцев отсутствуют
Дети 1 год — 6 лет отсутствуют
Дети 7 — 14 лет отсутствуют
Дети 15 — 18 лет отсутствуют
Мужчины отсутствуют
Женщины отсутствуют

Интерпретация

Кетоновые тела появляются в моче при голодании, алкогольной интоксикации, сахарном диабете, у детей при рвоте и поносе, нервно-артритическом диатезе, а также при тяжело протекающих инфекционных процессах, сопровождающихся длительным повышением температуры.

Нормальные значения

 Контрольные значения кальция в моче определяются возрастом пациента. Так, для детей до года показатели не должны превышать 1,9 ммоль / день, от 1 года до 4 лет — 2,6 ммоль / день, от 4 до 5 лет — 3,5 ммоль / день. От 5 до 7 лет — 4,6 ммоль / день, от 7 до 10 лет — 7 ммоль / день, от 10 до 14 лет — 10,5 ммоль / день. Для подростков старше 14 лет и взрослых нормальные значения колеблются от 2,5 до 7,5 ммоль / день. В периоды активного роста скелета, во время беременности и кормления грудью может происходить физиологическое снижение содержания кальция в моче из-за перераспределения крови в костную ткань. Временное увеличение значений может быть вызвано увеличением количества кальция в рационе (например, в результате молочной диеты), а также потреблением продуктов, богатых витамином D (увеличение способности усвоение кальция из кишечника). И наоборот, из-за недостатка кальция и витамина D показатели исследований несколько снижены.

Удельный вес мочи (г/л)

У здорового человека на протяжении суток может колебаться в довольно широком диапазоне, что связано с периодическим приемом пищи и потерей жидкости с потом и выдыхаемым воздухом.

Дети до 1 месяца 1002-1020
Дети 2 — 12 месяцев 1002-1030
Дети 1 год — 6 лет 1002-1030
Дети 7 — 14 лет 1001-1040
Дети 15 — 18 лет 1001-1030
Мужчины 1010-1025
Женщины 1010-1025

Интерпретация

Удельный вес мочи зависит от количества растворенных в ней веществ: мочевины, мочевой кислоты, креатинина, солей.

  • Уменьшение удельного веса мочи (гипостенурия) до 1005-1010 г/л указывает на снижение концентрационной способности почек, увеличение количества выделяемой мочи, обильное питье.
  • Повышение удельного веса мочи (гиперстенурия) более 1030 г/л наблюдается при уменьшении количества выделяемой мочи, у больных с острым гломерулонефритом, системными заболеваниями, при сердечно-сосудистой недостаточности, может быть связано с появлением или нарастанием отеков, большой потерей жидкости (рвота, понос), токсикозом беременных.

Показания для назначения

1. Диагностика и мониторинг остеопороза. 2. Оценка состояния паращитовидных желез (в том числе, после тиреоидэктомии). 3. Диагностика и контроль терапии рахита. 4. Болезни костей, боли в костях. 5. Заболевания гипофиза и щитовидной железы.6. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки. 7. Гипотония мышц. 8. Судорожный синдром, парестезии. 9. Сердечно-сосудистая патология (нарушения ритма и сосудистого тонуса). 10 Злокачественные новообразования (рак молочной железы, рак легкого). 11. Мочекаменная болезнь (рентгено-позитивные камни) и другие заболевания почек.12. Полиурия.

Лечение хронической гипокальциемии

В зависимости от причины следует назначать добавки кальция и  магния, 25 (ОН) витамина D или 1,25 (ОН) витамина D. Пациентам следует сообщить, какие продукты питания или другие лекарства могут влиять на всасывание кальция. 

При гипопаратиреозе целью лечения является поддержание количества кальция в крови в более низком диапазоне нормы, не вызывая гиперкальциурии и избегая образования камней в почках. 

Обычно назначаются с добавками кальция аналоги активного витамина D (альфакальцидол или кальцитриол). Тиазидные диуретики могут снижать выведение кальция с мочой.

Дополнительные факты

 Кальций в моче является биохимическим показателем, который характеризует особенности метаболизма этого микроэлемента в организме, особенно в костях. Кальций участвует в сокращении мышечных волокон, передаче нервных импульсов, процессе свертывания крови. Это важный компонент костной ткани. Обычно этот электролит циркулирует в крови и подвергается реабсорбции в почечных канальцах. Когда концентрация кальция в сыворотке крови увеличивается, его реабсорбция в почках уменьшается, а уровень в моче увеличивается. Экскреция катионов Ca2 + зависит от особенностей обмена в костной ткани, поступления этого микроэлемента с пищей и выделительной функции почек.  Баланс процессов выведения и реабсорбции кальция зависит от количества фосфатов — солей фосфорной кислоты. Когда их уровень в плазме увеличивается, концентрация катионов Ca2 + уменьшается и, наоборот, с уменьшением количества фосфатов уровень кальция увеличивается. Основную роль в этих процессах играют щитовидная и паращитовидная железы. Когда уровень кальция увеличивается, щитовидная железа выделяет кальцитонин, соединение, которое поставляет катионы в кости. Паращитовидные железы с повышением концентрации фосфатов выделяют паратиреоидный гормон, который стимулирует деятельность остеокластов, разрушающих костную ткань. Кроме того, этот гормон активирует витамин D, что приводит к увеличению поглощения кальция из кишечника и его реабсорбции в почках.  Уровни кальция могут быть определены в сыворотке вены, а также в суточных порциях мочи. В последнем случае исследование проводится колориметрическим фотометрическим методом. Результаты позволяют оценить суточную потерю кальция. Анализ используется в общей терапевтической, нефрологической, гастроэнтерологической и травматологической практике.

Клинические симптомы и обследование

Острая гипокальциемия носит симптоматический характер и требует немедленной медицинской помощи и госпитализации. Если уровень кальция в крови снижается постепенно, пациент может долгое время не ощущать симптомов. 

Наиболее частые симптомы гипокальциеми:

  • парестезии;
  • мышечные спазмы;
  • судороги;
  • онемение вокруг губ.

Гипокальциемия также может проявляться ларингоспазмом, нервно-мышечной раздражительностью, когнитивными нарушениями, изменениями личности, удлинением интервала QT на электрокардиограмме или изменениями, имитирующими инфаркт миокарда или сердечную недостаточность. 

Важно выяснить в семейном анамнезе возможную причину наследственного гипопаратиреоза. Генетические аномалии подозреваются по причине роста или умственной отсталости, нарушениях слуха. 

Гипокальциемия характеризуется симптомами Хвостека и Труссо. 

  • Симптом Хвостека выражается подергиванием верхней губы при перкуссии щеки перед мочкой уха на 2 см ниже разрастания челюсти (п. лицевой проекции). 
  • Симптом Труссо более точен. Если поместить тонометр на руку, надуть его выше систолического артериального давления и удерживать в течение 3 минут – возникает спазм мышц запястья.

Интерпретация:

  • Первичный и третичный гиперпаратиреоз, злокачественные опухоли, истинная полицитемия, феохромоцитома (сочетающаяся с гиперплазией паращитовидных желез), саркоидоз, интоксикация витамином D, болезнь Педжета, тиреотоксикоз, акромегалия, диуретическая фаза острого канальцевого некроза, дегидратация, семейная гипокальциурическая гиперкальциемия, ятрогенная гиперкальциемия.
  • Гипопаратиреоз, псевдогипопаратиреоз, алкоголизм, цирроз печени, гипоальбуминемия, дефицит магния, витамина D, ХПН; длительная терапия противосудорожными препаратами, острый панкреатит, гиперфосфатемия, массивные гемотрансфузии, гипофункция передней доли гипофиза.

Образец результата (PDF)

Теги