Калибр • ПРО ЧАСЫ

Что такое калибр в часах ?

     Часовщики под калибром по

     Часовщики под калибром понимают размер самого механизма, его конфигурацию и особенности расположения отдельных его элементов.  В названии калибра скрыто название производителя и функциональные отличия. Обычно калибр измеряется в миллиметрах, но в профессиональной среде его принято измерять в линиях. Одна линия – это 2,255 мм, однако подобная система измерения встречается редко.Номер калибра как правило соответствует наибольшему размеру часового механизма. Так например, калибр 7750 говорит о том что эти часы являются полноценным хронографом. Максимальный диаметр часов 30,4 мм и выпущены они компанией ETA.

Видео

Корпус

Материал

Пластик

Самый дешевый из всех материалов. Обычный пластик, быстро портится, царапается и даже ломается. Некоторые компании используют высококачественный пластик, к ним относятся модели Casio G-SHOCK.

В основном из пластика выпускают дешевые китайские часы

Аллой (Алюминий с цинком)

Производство корпусов из аллоя производится методом литья. Метод до минимума сокращает отходы и стоимость производства. Данный сплав достаточно мягок, имеет неприглядный серый вид и шершавый на ощупь. Подобные корпуса требуют дополнительного защитного покрытия, в качестве которого используется никель. Никель не используется для окончательной отделки часов, т.к. его прямой контакт с кожей может привести к аллергии и кожным заболеваниям. Поэтому, сверху слоя никеля наносится декоративное покрытие. По мере его истирания, люди склонные к аллергии, начинают ощущать дискомфорт. Сейчас часы из этого сплава практически не выпускают.

Латунь (Медь с цинком)

Около 90% советских часов сделаны из латуни. Стоимость изготовленных из нее корпусов гораздо больше, чем из аллоя. Но и качество производимых изделий выше. Однако, латунь, вступая в контакт с воздухом и кожей человека, довольно легко окисляется, приобретая неприглядный вид. В связи с этим, латунные корпуса нуждаются в дополнительном защитно-декоративном покрытии, которое не так быстро, как в случае с аллоем, но стирается.

Хромированные корпуса из латуни внешне не отличаются от стальных. Узнать, что в производстве использовалась латунь, можно по надписи на задней крышке часов «brass» или «base metal case».

BOLDR Voyager Aegean

Нержавеющая сталь

В последние годы латунь все больше вытесняется сталью. Используется она, прежде всего, для часов среднего ценового диапазона, все чаще проникая и в «люксовый» сегмент. Сталь не вызывает раздражения или аллергии, не подвержена коррозии и устойчива к повреждениям. Самой хорошей сталью для часов считается марка 316L. Стальные часы не требуют дополнительного покрытия, но могут его иметь. Узнать, что в производстве использовалась нержавеющая сталь, можно по надписи на задней крышке часов «stainless steel case».

Стальные часы Patek Philippe Ref 1518 стоимостью 730 миллионов рублей

Титан

Корпуса наручных часов из титана, также как и созданные из стали, не требуют дополнительного использования защитного покрытия, они легче стали и более устойчивы к царапинам. Титановые часы, однако, могут иметь дополнительный слой покрытия, значительно увеличивающий защиту от царапин и истирания. Отличительным признаком титанового корпуса является светло-серый цвет. Использование в процессе производства полировки и шлифовки делает наручные часы из титана практически не отличимыми от часов из нержавеющей стали.

Титановые часы Casio MRG-G1000DC-1ADR и TAG Heuer CAR2A8A.BF0707

Керамика

Керамика позиционируется, как супер прочный и устойчивый к образованию царапин материал, который спокойно выдерживает воздействие высоких температур, тряску и перепады давления. Царапин керамика действительно не боится, хотя подвержена сколам. Материал не такой тяжелый, как сталь или золото, поэтому не помешает заниматься повседневными делами. Керамические часы не меняют цвет после многолетней носки, никогда не вызовут аллергию и точно не останутся незамеченными.

Керамические часы компании Tag Heuer WAY1396.BH0717 и WAY1390.BH0716

Драгоценные металлы

Самыми дорогостоящими материалами для производства наручных часов являются драгоценные металлы. Драгоценный материал может значительно увеличить стоимость часов. Наручные часы, выполненные из золота, платины или серебра являются произведениями часового и ювелирного искусства.

Золотой Rolex Rainbow и платиновые Omega Speedmaster Moonphase

Покрытие

PVD (Physical vapor deposition)

Под одной аббревиатурой PVD объединено несколько способов напыления покрытий путём прямой конденсации пара наносимого материала. PVD-покрытие создается напылением молекул титана или циркония на основной материал корпуса. В результате образуется тонкая молекулярная пленка, делающая часы изностойкими и устойчивыми к коррозии. При этом не нарушается структура и свойства других материалов. PVD-пленка толщиной до 5 мкм плотно прилегает и не содержит микротрещин. Сегодня это один из самых распространенных способов обработки. Часы, покрытые слоем молекул по технологии PVD, в среднем сохраняют первоначальный вид как минимум 10–15 лет.

IP (Ion plating)

Одна из разновидностей PVD. IP-покрытие создается за счет напыления ионов прочного металла (титан или его сплавов) на корпус наручных часов и браслет. Между двумя металлами создается дополнительная гипоаллергенная прослойка. Такое покрытие считается самым стойким к внешним воздействия. По сроку эксплуатации IP и PVD покрытия в целом идентичны. Основное отличие IP от PVD заключается в наличии еще одного дополнительного слоя, он позволяет придать поверхности любой цвет, в зависимости от цвета красителя, используемого в установке, производящей процесс нанесения покрытия.

DLC (Diamond-like-carbon)

Одна из самых лучших разновидностей покрытия. В переводе с английского означает «Углерод с алмазными свойствами». DLC наносится на металл вакуумным конденсатором, но в отличие от классического черного PVD, основой которого часто является карбид титана, в DLC поверхность металла защищает особая пленка из углерода, по характеристикам прочности сравнимого со своим ближайшим родственником — алмазом. В итоге получается часовой корпус, устойчивый к сильнейшим механическим повреждениям. Углеродное покрытие с алмазными свойствами также обеспечивает повышенное сопротивление воздействию электричества и химических веществ.

Размер корпуса

Выбирать размер корпуса рекомендуется исходя из обхвата запястья.

Обхват запястья, см Диаметр корпуса, мм
15 38
16 38-40
17 40-42
18 42-44
19+ 44-46+

Стекло

Материал

Пластик (хезалит, оргстекло)

Самый простой материал для стекла часов. Ударопрочные, гнутся, но не трескаются. Царапины легко полируются. Иногда используются в дайверских часах, так как лучше переносят высокое давление. Со временем пластиковое стекло может помутнеть и пожелтеть.

Легендарные Casio F-91W, а также AEQ-110W-1B используют стекла из пластика

Минеральное

Самые распространенные стекла. Они устойчивы к царапинам, но могут треснуть при высоком давлении. Данный тип стекол используется в часах бюджетного и среднего ценового диапазона. Существуют минеральные стекла повышенной прочности: специальное твердое покрытие делает стекло более устойчивым к механическим повреждениям. Один из вариантов подобных стекол (hardlex) используется во многих моделях компании Seiko.

Orient Mako AA02005D и Seiko Astron SSE079

Сапфировое

Сапфировые стекла практически невозможно поцарапать. Однако твердость материала делает сапфировое стекло одновременно и очень хрупким. Оно разбивается легче, чем пластиковое или минеральное. Стоят дороже остальных.

Breitling Chrono Avenger E13360 и Chronomat AB01154G/BD13/101W

Покрытие

Нередко на сапфировое или минеральное стекло наносят антибликовое покрытие – с одной или с обеих сторон оно покрывается специальной очень тонкой пленкой, используемой также для объективов фотоаппаратов или очков. Это покрытие снижает отражение света, так что даже при самом ярком освещении без труда можно увидеть показания времени.

Камни

Что значит калибр часов? Этот термин уходит далеко в историю. Но на протяжении практически всего этого времени понятие часового калибра сопровождается обязательным обозначением одной из его характеристик – количества камней. Этот внутренний элемент наручных аксессуаров предназначен для того, чтобы стабилизировать трение, уменьшить износ часового механизма в процессе соприкосновения элементов друг с другом.

В самом начале становления часовой индустрии мастера использовали настоящие драгоценные камни – рубины. Использовались они в течение 1713-1902 годов, но немного позже были заменены на синтетические элементы, что позволило существенно снизить стоимость продукции. Численность часовых камней напрямую зависит от того, сколько в хронометрах функций. Но оптимальное количество стабилизаторов в часах с тремя стрелочками равно семнадцати. Более модифицированные модели хронометров нуждаются в большей численности камней.

Базовые калибры

При производстве простых механических часов самыми

При производстве простых механических часов самыми распространенными являются следующие калибры: ETA: 2824-2 и 2892-А2. Эти механизмы были созданы в 1982 году и с тех пор их конфигурация мало чем изменилась. Это в первую очередь говорит об их высокой надежности и при этом доступности для бюджетных покупателей. В ходе часовой эволюции на их базе были созданы часы с прыгающим часом, часы имеющие боковую секундную стрелку, модели с полным календарем (число, месяц, год), а также полноценные хронографы имеющие ретроградные функции и индикатор запаса хода пружины. Эти калибры всеми специалистами по всему миру а их качество не вызывает никаких вопросов.  Калибр 2824-2 встречается в моделях часов в ценовом диапазоне от 100 до 2500 долларов. Калибр 2892-А2 относится уже к более дорогому сегменту. Эти два калибра между собой отличаются толщиной, количеством камней, запасом хода и размером центрального подшипника.

Крупные производители часовых калибров

Производители хронографов чаще всего используют готовые калибры часов, собранные в других компаниях. А вот изготовлением непосредственно механизмов занимаются считанные предприятия в Швейцарии и Японии. Для профессионального часовщика не составит труда сходу понять, где изготовлен механизм и каковы его основные характеристики.

Хит продаж!Damiani20046530 Подробнее

Среди лидеров данной индустрии – такие гиганты, как ETA, Seiko, Miyota. Компании постоянно развиваются, на основании результатов собственных исследований придумывают все новые, более совершенные калибры часов, которые потом расходятся к производителям по всему миру. Почти половину своей продукции швейцарские заводы изготавливают с механизмами компании ЕТА, а на мировом рынке – это 10 % от общего выпуска.

Чтобы собрать готовый механизм, необходимо сначала изготовить его составляющие:

  • специальные зубчатые колесики;

  • необходимое количество осей;

  • маятник (опять же, сколько нужно);

  • шестерни (большие и маленькие).

Даже очень простой калибр часов включает в себя не один десяток элементов, а в более сложном механизме число составляющих исчисляется сотнями. Поэтому производственные цеха, как правило, оборудованы по последнему слову техники. Пятьсот высокоточных станков может обслуживать буквально несколько десятков профессиональных мастеров. За неделю в таком цеху используется стали – до 400 кг, латуни – до тонны. На выходе – свыше двух миллионов комплектующих для калибров часов (причем это – за сутки).

Компания ЕТА производит механизмы для любых, даже очень сложных и дорогих устройств, включающих в себя индикатор запаса хода, полный календарь, даже функцию прыгающего часа и ретроградную индикацию.

Гигантский мировой производитель часов – концерн CITIZEN WATCH. Его структурным подразделением стала созданная в 1981 году фирма Miyota. Citizen выпускает 240 миллионов хронографов, а это четвертая часть от всего мирового производства. Это приоритетное направление в деятельности компании, приносящее половину общей прибыли, однако у Citizen есть и другие ниши, она выпускает компьютерную технику, ювелирные украшения и даже медтехнику. Фирма Miyota использует в производстве механизмы, изготовленные в Японии, а это неизменный показатель высокого качества.

Что касается калибра часов, изготавливаемых в Японии, то они отличаются от швейцарских более низкой ценой, что делает их доступными для широких масс. В этом и состоит основная идея японских производителей. Да, устройства, собранные на заводах ЕТА действительно и красивее, и качественнее, однако они и стоят дороже. Если на механизме стоит клеймо «S wiss made», значит место его изготовления – Швейцария, а в этих странах совсем не те зарплаты, что в Китае или Таиланде (которые поставляют механизмы для японских фирм).

Примечания

  1. Необходимо учитывать, что снаряды имеют обтюрирующие пояски из мягкого металла, исключающие прорыв газов между снарядом и стенками канала ствола. По обтюрирующим пояскам наибольший диаметр снаряда будет больше, чем его калибр. Например, медные обтюрирующие пояски 125-мм снарядов танковых гладкоствольных пушек обеспечивают стрельбу при износе ствола до 3,3 мм (то есть реальный калибр 125-мм пушки при износе может составлять 128 мм).
  2. «История материальной части артиллерии» (Москва, 1946 г.)
  3. таблицу

Калибр авиабомб измеряется в килограммах.

Теги