Камень топаз нано, как его получают, описание и назначение

Несколько слов о современных технологиях и махинациях

Технический прогресс постоянно развивается. На сегодняшний день специалисты действительно владеют методикой, позволяющей искусственно выращивать топазы, которые, на первый взгляд, совсем не отличаются от настоящих. Далее будет рассказано подробнее о том, что представляет из себя такой синтез. Но сразу хотелось бы отметить, что этот трудоемкий лабораторный процесс достоин уважения, в отличие от реальных подделок, когда под топаз маскируют обычные яркие стекляшки, стоимость которых — копейки. Наловчившиеся мошенники, к сожалению, часто подделывают стекло под топазы и умело продают его незадачливым покупателям.

Существует и более «благородный» метод подделывания топазов, когда изначальным сырьем для их изготовления служит кварц, который стоит значительно дешевле. Он представляет собой минерал, во многом родственный натуральному топазу по структуре и внешнему виду.

Такое изделие вполне достойно покупки. Но важно, ч

Такое изделие вполне достойно покупки. Но важно, чтобы продавцы не обманывали покупателей и честно говорили о том, что это — имитация под природный топаз, не завышая цену запредельно. Конечно, честных и грамотных продавцов в ювелирном деле можно встретить, но, тем не менее, в этой среде никто не застрахован от обмана.

Видео

Уход

Минерал, обладающий специфической спайностью, от сильного удара может расколоться по одной из граней, поэтому украшения с ним следует оберегать от механического воздействия и падения на пол.

Чтобы не подвергать камни агрессивному воздействию бытовых химических средств, необходимо снимать кольца и браслеты на время стирки, уборки или приготовления пищи. Особой уязвимостью к действию реагентов обладает напыление мистик топаза.

Топаз может потускнеть от контакта с косметическими средствами, поэтому изделия с этим камнем рекомендуется надевать после нанесения макияжа и укладывания волос.

Чтобы почистить топазы, их на 20 минут погружают в теплый мыльный раствор и чистят при помощи мягкой щетки. После сушки каждое изделие оборачивают лоскутком натуральной ткани и убирают в шкатулку, обитую изнутри мягким материалом.

Кристаллы, быстро тускнеющие на солнце, лучше носить в вечернее время. Вернуть выгоревшему камню насыщенный цвет можно, если на несколько дней поместить его в хорошо закрывающуюся шкатулку или завернуть в светонепроницаемую ткань.

Как определить синтетический камень

Искусственные кристаллы получают в лабораторных условиях, это трудоемкий и затратный процесс. Стоят такие минералы дешевле, а выглядят зачастую лучше — более прозрачные, с насыщенным цветом. Не считаются подделками топазы с примесями — иногда в процессе обработки их добавляют специально, чтобы придать камню нужную окраску.

Производство гидротермальных топазов экономически невыгодно, поэтому в качестве имитации часто выступает искусственный сапфир или рубин. Аналоги похожи на настоящий самоцвет внешне, повторяют большинство физических свойств. Но синтетический камень, как правило, менее прочен и долговечен. Его синтез похож на выращивание цветов в оранжерее. Ученые создают условия, необходимые минералу для развития, следят за его ростом, целенаправленно влияют на внешние качества — цвет, прозрачность, блеск. Выращиваемые в таких условиях кристаллы крупнее, чем в природе, скорость их роста в несколько раз быстрее, а цвета — насыщеннее: натуральный топаз яркого синего цвета встретить в природе сложно.

Выращивание камней в искусственных условиях регулируется правовыми актами, согласно которым на бирке ювелирного изделия должно быть указано, что минерал синтетический. Если нет сведений о происхождении вставки, распознать синтетический топаз в домашних условиях будет нелегко.

Главное его отличие от натурального — глубина оттенка и полное отсутствие дефектов.

Следует отличать синтетический топаз от фианита, не имеющего аналога в природе и потому более дешевого. Этот искусственный кристалл обладает сильным, алмазным, блеском, не свойственным топазу. Кроме того, у фианита отсутствует эффект плеохроизма — он не изменяет окраску при смене угла обзора или освещения.

Идеальная подделка

Мнение эксперта Кузьмин Иван Тимофеевич Юрист-консульт с 6-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член ассоциации юристов.

Мы уже разобрались, что в условиях лаборатории можно создать идеальную копию настоящего камня. Стоит запомнить, как называется такой товар – это нанотопазы. Важно также учитывать их основные характеристики:

  • твердость – гидротермальные камни выращивают так, чтобы отметка твердости стремилась, как и у натуральных камней к отметке 8 по шкале Мооса;
  • плотность – она будет немного меньше, чем у настоящих самоцветов, искусственные экземпляры легче, это можно легко почувствовать;
  • отсутствие дефектов – в структуре натурального минерала можно увидеть небольшие включения, трещины, а вот искусственному аналогу это все несвойственно;
  • идеальная форма и огранка – в процессе выращивания нанотопазов им придают желаемую форму, а после огранки она становится просто идеальной, погрешностей здесь быть не может;
  • совершенный цвет – нанотопазы на 1-2 тона ярче натуральных камней, некоторые называют это даже преимуществом подобного товара.

к содержанию ↑

к содержанию ↑

Камень топаз – лечебные свойства

Уникальный полудрагоценный камень топаз ценят не только за его внешнюю привлекательность, он обладает выраженными лечебными свойствами:

  1. Укрепляет иммунную систему, защищает от простуды, улучшает качество сна.
  2. Ускоряет регенерацию тканей, лечит органы пищеварения.
  3. Улучшает состояние сосудов, понижает давление, уменьшает головные боли.
  4. Снимает стрессы, нервные расстройства, успокаивает, уравновешивает эмоции, избавляет от страхов.
  5. Считается, что созерцание топаза лечит безумие, снижает риск эпилептических приступов.
  6. В древности при помощи топаза лечили плохое зрение.

Искусственные цвета природных топазов

Такие кристаллы встречаются самых разнообразных расцветок, бывают даже бесцветные. Наиболее часто попадаются в местах добычи коричневые, жёлтые, голубые, розовые.

Мнение эксперта Кузьмин Иван Тимофеевич Юрист-консульт с 6-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член ассоциации юристов.

Были даже обнаружены кристаллы с разной окраской на одном камне. Но обычно встречаются среди них самородки с сочетанием голубого и темно-желтого цвета.

Причем, окраска самоцвета не зависит от того, есть ли внутри него примеси. Разные цвета одного камня возникают из-за дефектов структуры.

К примеру, голубые оттенки появляются в случае недостатка атомов кислорода, а жёлтые — фтора.

При нагревании кристалла окраска постепенно исчезает, а под радиоактивным облучением – усиливается.

Наиболее часты бесцветные, несколько оттенков коричневого, розово-желтого, а также фиолетовые, красноватые цвета, золотисто-желтый, голубой и чисто-розовый. Следует заметить, что природные минералы имеют не такие яркие оттенки, как искусственные.

Иногда попадаются в натуральные самоцветы с чередующимися цветами и даже с «кошачьим глазком». Наиболее популярны среди них: цвета желтого вина, голубоватого, цвета чая и фиолетового оттенка.

к содержанию ↑

Месторождения

Залежи топазов рассредоточены по всему земному шару:

  • Главным поставщиком топазов, представленных во всем многообразии расцветок, является Бразилия. Именно она – родина самого крупного в мире ограненного голубого топаза. После огранки камень весом 1657 г получил название «Марбелла».
  • Шри-Ланка славится золотистыми и белыми кристаллами.
  • В России голубые камни высокого качества добывают на Урале и в Забайкалье, однако, их запасы практически истощены.
  • Топазы зеленых и золотистых тонов, именуемые «саксонскими алмазами» (в честь рудника «Саксонские Вогезы»), добывают в Германии.
  • Богатыми залежами радужных самоцветов располагают: США, Таджикистан, Мадагаскар, Австралия, Норвегия и Зимбабве.

Определение подлинности

Отличить подлинный экземпляр от искусственного очень трудно. Существует всего несколько способов, помогающих определить, подделка данный экземпляр или нет, не обращаясь к специалистам.

Внешний вид

Подлинно натуральный топаз отличается идеальной полировкой. Если же его трогать руками, он кажется гладким, слегка шелковистым, немного скользким. Он прохладный на ощупь, потому как очень плохо нагревается. Такими свойствами не обладает синтетический образец.

Природный камень намного тяжелее искусственной подделки.

Настоящие самоцветы также имеют обычно дефекты и неоднородны по цвету, в отличие от искусственных. Абсолютно прозрачные самоцветы, отличающиеся ровной окраской, встречаются крайне редко. Их оценивают поэтому очень высоко. На камне при внимательном осмотре есть трещинки, расположенные параллельно друг к другу, камень – природный.

Можно также посмотреть камень на свет. Самородки не отличаются яркими оттенками, им больше присущи пастельные тона. Поэтому яркий цвет тоже должен стать причиной для беспокойства. Кроме того, среди природных кристаллов почти не бывает зеленых или ярких кроваво-красных экземпляров.

Способность к электризации

Есть еще одно свойство, благодаря которому топаз отличается от подделки. Если кристалл потереть шерстяной тканью, камень начнет притягивать к себе мелкие бумажки и пылинки, то есть наэлектризуется. Хотя данное свойство натурального камня не дает повода утверждать, что в руках настоящий самоцвет. Искусственный топаз или подделка тоже могут электризоваться, но гораздо слабее.

Способность восстанавливать цвет

Способность восстанавливать цвет

Наиболее ценные самородки, как правило, имеют темный цвет, но под воздействием яркого солнца они теряют свой натуральный оттенок и светлеют. Если же их поместить в полную темноту, камни восстанавливают свою насыщенность.

Подобное свойство присуще только этим самородкам.

Как распознать подделку из кварца или стекла

Современные технические возможности позволили искусственно выращивать камни, которые трудно отличить от природных минералов простым осмотром. Часто требуется сложный лабораторный анализ. Но такие подделки встречаются реже. Чаще «топаз» делают из кварца или простого стекла.

Этот кристалл является устойчивым к действию серной и других кислот. Он не растворяется в них, не меняет при этом ни одного своего свойства. Это и есть главное отличительное свойство натурального самородка от поддельных, которые при попадании в кислоты растворяются полностью. Но, согласитесь, если камень красив, рисковать мало кто решится.

Чтобы не приобрести вместо природного перролита простую стекляшку или кварцевую подделку, следует воспользоваться несколькими советами:

  • природный кристалл тяжелее подделки, это самый тяжелый среди натуральных драгоценных камней;
  • идеально правильная форма должна вызывать подозрение, поскольку натуральный камень имеет геометрическую форму, которую часто не могут довести до идеального конца даже ювелиры;
  • «хитрый» кварцевый «обман» можно легко отличить, если провести по нему природным минералом (на подделке обязательно появится отметина, потому как этот материал куда мягче);
  • изменение направления света на топаз резко изменит его цвет;
  • можно проверить топаз под ультрафиолетовыми лучами: голубой экземпляр будет отсвечивать желтым, иногда светло-зеленым оттенком, а розовый приобретет оранжевую окраску.

Магические свойства топаза


Магия камней – вещь таинственная, но могущественная. Практически все минералы природного происхождения имеют магические способности и топаз не исключение:

  • Голубой топаз оказывает двоякое действие, зависящее от характера хозяина. Камень не любит глупцов, лжецов и злодеев. Для них он может стать причиной раздора и неудач. Для честных и добрых людей топаз является символом любви и успеха. Он поможет найти близких по духу, завести друзей, отыскать вторую половинку и укрепить семью, а также добиться успехов в делах и творческих начинаниях.
  • Синий самоцвет играет роль «огнетушителя». Он помогает успокоиться, снять нервное напряжение и избавиться от вспышек гнева.
  • Желтые и золотистые разновидности символизируют золото, то есть материальное богатство. Его они и привлекают к своему хозяину.
  • Самоцветы с зеленоватым оттенком незаменимы для переживающих и депрессирующих людей. Они впитывают в себя весь негатив из внутреннего мира хозяина. Почистить их энергетику можно подержав некоторое время в холодной воде, которую затем следует слить в канализацию или на землю.

Сферы применения

Для модников топаз символизирует доступные украшения с драгоценными камнями в этой цветовой гамме.

Значение самоцвета для астрологии — принести новую жизнь и положительную энергию тем, кто верит в высшие силы.

Для индуистской религии это символ дерева кальпа. Он считается одним из 9 священных камней в индуизме.

В ювелирной промышленности топаз свисс пользуется большим спросом. Его необыкновенная красота привлекает внимание прекрасного пола со всех уголков планеты. Камни вставляются в кольца, серьги, браслеты, цепочки из золота и платины.

Несколько полезных советов

Если вы любите топазы, интересуетесь методикой их обработки и тем, как они выглядят в природной среде, вам не составит труда справиться с тем, как отличить топаз от подделки в наиболее легких случаях — применив визуальный осмотр, наэлектризовав камень и обратив внимание на яркость его цвета и вес. Также следует иметь в виду то, что камни бывают разных цветов и в природе, и после обработки. Как уже было сказано, их природная окраска выглядит куда более скромно, чем рукотворная. Но и та, и другая имеет свойство со временем блекнуть. Особенно, если не беречь украшение и подвергать его постоянному воздействию солнца и света.

Если вы приобрели облученный камень, имейте в виду, что он, к сожалению, потеряет свою яркость через пару лет, даже если его беречь и хранить в темноте. У обработанных камней нет способности к самовосстановлению цвета, в то время как природные топазы могут «восстанавливаться», если поместить их в темное место. Однако при желании можно отнести поблекший минерал в ювелирную мастерскую и, в зависимости от его состояния, попытаться облучить его повторно.

Что касается стоимости, природные минералы более с

Что касается стоимости, природные минералы более скромной окраски стоят всегда дороже ярких, которые прошли обработку. И это понятно: такая красота часто оказывается недолговечной. С одной стороны, хорошо, если ее получится на какое-то время восстановить, подвергнув камень повторным экспериментам. Но с другой — невозможно поддерживать искусственную яркость постоянно, потому что регулярное облучение и подкрашивание очень скоро негативно скажется на внешнем виде и структуре топаза.

Понятие «искусственный топаз» никак не связано ни с пластмассой, ни с синтетикой, ни с обработанными камнями. Рукотворный камень, сделанный человеком, встречается в продаже не так часто, и это понятие следует отличать от слова «подделка», к которой смело можно отнести стекло, кварц и даже «хитрые» фианиты. И синтетический, и обработанный камень смело можно называть натуральным. Если вы владеете несложными навыками, это позволит вам отличить настоящий топаз от дешевой стекляшки или более дешевого кварца.

Теги