Капибара 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Капибара: описание

Несмотря на наличие официального научного названия, коренные жители Южной и Центральной Америки называют по-  разному: капринчо, конио, корпинчо, капигуа, чигуирэ и т.д. Специалисты считают, что бразильские племена тупи дали более точное название этому животному. Капибара в переводе с языка этих племен, означает «поедатель тонкой травы».

Внешний вид

Один английский писатель, несмотря на спокойно покровительственный нрав этого животного, сравнил капибару с задумчивым львом. Кроме этого, водяная свинья является добродушной вегетарианкой.

Удивительно то, что этот вегетарианец, питаясь исключительно растительной пищей, способен набирать весьма внушительный вес. В зависимости от половой принадлежности, животные могут весить от 50 до 75 килограммов. На самом деле, подобные показатели не являются предельными, поскольку известно, что самки могут набирать вес почти до 90 килограммов.

Высота в холке водяной свиньи достигает величины 51-63 см, что соответствует величине в холке крупной собаки. Капибара отличается достаточно крупной головой, практически квадратной формы. Уши сравнительно не большие и аккуратные, а ноздри не большие и широко расставленные. Глаза также не большие.

Во рту этого зверя находится два десятка зубов, при этом одними из серьезных считаются резцы, которые характеризуются большой остротой. Они большие, ярко-оранжевого цвета. Остальные зубы не имеют корней, поэтому они растут на протяжении всей жизни животного. Язык выглядит достаточно толстым, поскольку на нем располагается множество бугорков.

Интересно знать! Толщина шерстяного покрова капибары составляет от 3 до 12 сантиметров. Шерсть грубая и жесткая, лишенная подшерстка. Из-за отсутствия подшерстка, кожа животного страдает от действия прямых солнечных лучей, поэтому можно часто видеть, как водяная свинья принимает грязевые ванны.

Форма тела этого добродушного животного сравнима с бочонком, который покрыт грубой шерстью, при этом задняя часть тела массивная и не имеет хвоста. Передние конечности заканчиваются длинными пальцами, между которыми находятся перепонки, а на задних конечностях – по 3 пальца.

Основной окрас шерстяного покрова может быть различным, от красновато-каштановых оттенков до темно-коричневых. Нижняя часть тела (область живота) всегда светлее и имеет желтовато-коричневый оттенок. Некоторые особи могут иметь черные пятна, расположенные на морде. Молодые особи имеют более светлый окрас, по сравнению с более, старшими собратьями.

Капибара — Все о млекопитающем | Млекопитающее капибара

Где обитает

Капибара – это животное, которое встречается на территории Центральной и Южной Америки, включая территории таких стран, как Бразилия, Венесуэла, восток Колумбии, Перу, Эквадор, Парагвай, Боливия, Уругвай, северо-восток Аргентины, Панама и Тайяна.

Водяная свинья предпочитает обитать на прибрежных территориях различных водоемов, густо поросших пистией, а также водяным гиацинтом. Встречается также в лесных массивах Чако, в пределах пастбищ, поросших пальчатым свинороем и гвинейской травой, в пределах сельхозугодий, в полулиственных лесах, а также в пределах затопляемых саванн.

Этот грызун неплохо себя чувствует на высоте до 1,3 тыс. метров над уровнем моря, на солоноватых и заболоченных почвах, а также в мангровых зарослях. Основное условие жизнедеятельности – это наличие поблизости водоема различного происхождения. Расстояние до водоема – не больше полукилометра.

Характер и образ жизни

Вся жизнедеятельность этого уникального животного связана с водой. Вода помогает утолить жажду и голод, а также помогает регулировать температуру тела. В воде капибара отдыхает, принимая грязевые ванны, в том числе и размножается.

Эти животные предпочитают жить немногочисленными группами, насчитывающими до 2-х десятков особей. Как правило, группой управляет доминантный самец, хотя в каждой группе имеются и другие самцы. Кроме этого, в группу входит несколько половозрелых самок с приплодом. Если некоторые самцы начинают претендовать на место доминантного самца, то он с ними не церемонится и изгоняет из группы. Именно по этой причине до 10 процентов самцов живут отдельно от группы.

У самцов, как и у самок, имеются специальные прианальные железы, которые выделяют индивидуальный по запаху секрет. У самцов также имеются обонятельные железы, аромат которых отображает иерархическое положение самца в стаде.

Каждая группа занимает индивидуальный участок, площадью в несколько гектаров или в несколько сотен гектаров. Такая территория помечается, как анальными секретами, так и носовыми секретами. Несмотря на это, междоусобицы случаются, хотя и не часто. Поединки между самцами внутри каждой группы не являются кровопролитными, а если дерутся самцы из разных групп, то возможен вполне безрадостный исход.

Когда наступает сезон дождей, капибару встречаются на обширных территориях, но с наступлением засушливого периода, эти животные собираются на различных, еще не высохших водоемах. В период засух на берегах водоемов скапливается огромное число подобных животных, которые в поисках воды иногда преодолевают до 1 тыс. километров.

Утром, когда еще не взошло солнце, капибары предпочитают находиться в береговой зоне, но, по мере нарастания жары животные начинают перемещаться в воду или начинают принимать грязевые ванны. Водяные свиньи живут непосредственно на поверхности земли и защитных укрытий для себя не роют. Зачастую, можно увидеть капибар, сидящих на бедрах, в позе собаки.

В отличие от других грызунов, капибары не удерживают передними конечностями корм любого происхождения. Начиная с 16 часов наблюдается момент активности этих животных. Особенно активны эти млекопитающие после 20 часов вечера. Капибары спят мало. Они просыпаются ночью для того, чтобы опять подкрепиться.

Передвигаются по поверхности земли в основном двумя способами: неторопливой шаркающей походкой или прыжками галопом. В случае опасности прибегают к быстрым прыжкам. Капибары прекрасно себя чувствуют в воде, о чем свидетельствуют перепонки, соединяющие пальцы на конечностях. Кроме этого, внушительная жировая прослойка позволяет животному удерживаться на поверхности воды.

В арсенале этих животных множество звуков, поэтому неудивительно услышать, как капибара кудахтает, кричит, лает, свистит, визжит, хныкает, щелкает и скрипит зубами.

Интересный момент! Весь этот звуковой инструментарий водяные свинки используют в общении между собой. С помощью крика или лая члены стада оповещает свое семейство о надвигающейся угрозе. Щелкающие звуки используются для мирного общения друг с другом, а скрежет зубами они используют в агрессивных целях.

Звуки в виде хныканья этот зверек издает, когда выпрашивает еду при содержании в неволе.

Сколько лет живет капибара

Водяные свиньи, обитая в условиях дикой природы, живут не больше 10 лет, а вот животные, обитающие в условиях неволи, при соблюдении всех правил содержания, живут больше 10 лет.

Чем питается

Капибары – это животные, которые питаются исключительно растительной пищей, с высоким содержанием протеина. Как правило, в рацион питания этих животных входит широкий спектр растительности, в виде:

  • Полуводных растений.
  • Однолетних трав.
  • Засухоустойчивых растений.
  • Осоки.
  • Коры и плодов деревьев.
  • Свинороя, кислицы и росички.
  • Сена и клубней.

Капибары часто посещают плантации, на которых выращивается сахарный тростник, зерновые культуры и бахчевые культуры, что побудило внести этих грызунов в список вредителей сельскохозяйственных культур.

Когда в свои права вступает засуха, капибары перемещаются на пастбища для домашнего скота, превращаясь в их пищевого конкурента. Этот вид животных поедает свои фекалии. Это помогает им переваривать целлюлозу, которая содержится в объектах пропитания.

Размножение и потомство

Эти животные размножаются круглый год, но чаще всего они приурочивают этот процесс к началу сезона дождей. На территории Венесуэлы этот период наступает в апреле/мае месяце, а на территории Бразилии в октябре/ноябре месяце.

Процесс размножения характеризуется тем, что самцы привлекают самок с помощью специального секрета, которым они помечают окрестную растительность. Самка может оплодотвориться лишь в течение 8 часов, при этом эстральный цикл составляет до 10 дней.

Самец начинает преследовать самку, если почувствует ее готовность к спариванию. Процесс спаривания осуществляется на мелководье. Зачастую самке приходится выдержать до 20 актов спаривания, как с одним, так и с несколькими самцами.

После оплодотворения самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении 5 месяцев. Потомство в основном появляется на свет в сентябре/ноябре месяце.

Самка беременеет один раз в год, хотя при наличии достаточного количества корма и отсутствия природных врагов, самка за год может принести два потомства.

Потомство появляется на свет непосредственно на земле, так как это животное не роет для этого нор и не ищет укрытия. Самка рожает от 2-х до 8-ми зубастых свинок, которые покрыты шерстью и уже видят. Каждая свинка весит до полутора килограмма. После появления на свет за потомством ухаживают все самки стада. Буквально сразу же после рождения детеныши начинают пробовать взрослую пищу, хотя самка кормит их своим молоком до 4-х месячного возраста.

Молодые капибары готовы к процессу размножения после достижения полутора лет жизни, когда их масса достигает не меньше 30 килограммов.

Естественные враги

Несмотря на свои внушительные размеры, капибары ничем не защищены от многих естественных врагов. Природными врагами водяной свинки являются:

  • Аллигаторы.
  • Ягуары.
  • Кайманы.
  • Оцелоты.
  • Крокодилы.
  • Дикие собаки.
  • Анаконды.

Для молодых капибар большую опасность представляют одичавшие собаки, а также хищные птицы. В основном, капибары ускользают от своих врагов, оказавшись в воде. В этот момент животное оставляет на поверхности только ноздри для дыхания.

Уменьшение численности этих животных связано также и с человеком, который охотится на них ради мяса, широких резцов и ради шкуры.

Интересный факт! Около 300 лет назад католическая церковь признала этих животных рыбой. Это послужило толчком для того, чтобы крестьяне могли питаться мясом капибары без ограничений, особенно в периоды Великого поста. По истечении некоторого времени церковь отменила свое решение.

В наше время этих животных разводят на специальных фермах, чтобы добыть мясо, кожу и подкожный жир. Зачастую они становятся жертвами владельцев частных хозяйств, когда оказываются на их полях.

Видео

Образ жизни

Несмотря на то, что водосвинки активны в основном утром и вечером (когда не так жарко), если их постоянно будут тревожить люди или хищники, капибары без особых проблем перейдут на ночной режим.

По своему характеру водосвинки чрезвычайно флегматичны, можно даже сказать – ленивы. Когда зоологи попытались в своё время отыскать логово этих зверей, найти его долгое время никак не могли. А всё потому, что никакого жилища у них попросту нет – спит капибара на земле. Максимум, на что она согласна – это разрыхлить почву под собой и сделать неглубокую ямку.

Живут водосвинки стаями – от десяти до двадцати ос

Живут водосвинки стаями – от десяти до двадцати особей, хотя во время жары возле одного водоёма нередко может собраться более сотни грызунов. В этом случае нередки конфликты между постоянными обитателями и пришельцами.

Но даже в этом случае каждое стадо отвечает за свою территорию, границы которой капибары обозначают специальными пахучими железами, расположенными на голове. Общая площадь земли, которую метит стая, составляет около 10 га, вместе с тем почти всё своё время животные проводят на участке, не превышающем один гектар.

Как и все грызуны, особым голосом это животное не обладает (ни гаркнуть, ни залаять, ни завыть оно не в состоянии), но они могут переговариваться звуками – невнятным ворчанием, визгом и поскрипыванием, напоминающее хихихание.

А общаться между собой капибарам необходимо, поскольку среди самцов в стаде существует чрезвычайно строгая иерархия. В целом психологическая атмосфера среди грызунов довольно-таки неплохая и более слабые особи безоговорочно слушают вожака, который постоянно доказывает остальным, кто «здесь самый сильный», что нередко приводит к конфликтам и дракам.

Его конкуренты терпят такое поведение лидера, поскольку вне стада пары они себе найти не смогут. Около десяти процентов капибар не выдерживают (или их изгоняет вожак), покидают стадо и живут в одиночке.

Размножение

Половой зрелости водосвинки достигают в возрасте от 15 до 18 месяцев.  Несмотря на то, что самка рожает в основном раз в год, при определённых условиях она вполне способна родить ещё раз в течение года. Размножаться водосвинки способны вне зависимости от сезона, но особо активны становятся в период дождей. Спариваются они в воде.

Самец-лидер пытается сойтись со всеми самками (правда, это ему удаётся далеко не всегда, особенно если стадо слишком большое). В то же время самка не отказывает никому.

Беременность у капибары длится около 150 дней, рожает она земле, никакого логова для этого не делает, укрытия не подыскивает. Обычно имеет от двух до восьми малышей, вес каждого детёныша около полутора килограмм. Появляются на свет маленькие капибары, покрытые шерстью, с открытыми глазами, маленькими зубками и при этом способны почти сразу следовать за своей матерью и даже поедать траву.

Молоком детёныш питается до трёх месяцев, при этом кормит его не только мать, но и другие самки, родившие в это время малышей, так как водосвинки не делят новорождённых на своих и чужих. Маленьких капибар воспитывают, опекают и защищают от опасности все самки стада.

Враги

Врагов у водосвинок немало. На малышей охотятся хищные птицы гриф-урубу, на взрослых особей – нападают дикие собаки, крокодилы, ягуары, змеи, и, конечно же – люди.

От наземных врагов водосвинки успешно прячутся под водой, от водоплавающих – стремительно удирают, благо, в водной стихии они становятся достаточно подвижны. А вот отношения с человеком у капибар сложились непросто.

Распространённые виды

Известно всего четыре вида капибар, два из которых признаны вымершими. Исчезнувшие представители вида Hydrochoerus ballesterensis были найдены в плиоценовых отложениях, расположенных в Аргентине. Второй вымерший вид Hydrochoerus gaylordi обитал на островах Гренады и был найден в плиоценовых отложениях примерно в 90-х годах. Островной вид считается эндемиком, так как следы пребывания найдены только на территории Гренады.

Капибара обыкновенная (Hydrochoerus hydrochaeris)

Самый распространённый вид, который встречается на всей территории США. Это крупные звери могут весить от 35 до 68 кг, при длине тела от 1 метра до 130 см. Представители вида миролюбивые животные, которые прекрасно уживаются с другими лесными и равнинными обитателями. Капибары не боятся человека и часто селятся вблизи домов и сельскохозяйственных угодий. Американцы часто прикармливают и приручают животных. Некоторые звери настолько привыкают к людям, что спокойно заходят в дома в поисках корма и ласки.

Капибара малая (Hydrochoerus isthmius)

В отличие от обыкновенной капибары, малая менее об
В отличие от обыкновенной капибары, малая менее общительна и проявляет осторожность. Особи при малейшей угрозе прыгают в воду и ныряют на глубину.

Эти представители семейства мало отличаются от обыкновенной капибары. Единственное явное отличие — это размер животных. Малые водосвинки вырастают не более чем на 80 см в длину и весят от 30 до 45 кг. Место обитания Панама, Колумбия и Венесуэла. Животные, как и их более крупные родственники обладают уживчивым характером и добродушным нравом.

Малые капибары могут размножаться в течение всего года. В помёте от 1 до 3 малышей. Детёныши рождаются самостоятельными и могут следовать за матерью уже на второй день после появления на свет.

Животные социальные и живут в небольших группах от 5 до 10 особей. Обычно семья состоит из одного взрослого самца и 2–3 половозрелых самок и их потомства. Самцы малых капибар в отличие от обычных чаще живут в одиночестве и примыкают к семейным группам только в период размножения.

Во время брачного сезона альфа-самец бдительно следит за территорией и самками. Если на участок проникнет чужак, самец его прогоняет. Доминантный самец оплодотворят всех самок семейства и не допускает к размножению молодых и тем более посторонних самцов.

Малые капибары, как и обычные представители вида могут вести сумеречный, ночной или дневной образ жизни. Животные прекрасно адаптируются к любым погодным и климатическим условиям.

Численность малых капибар стабильная, но животных постоянно уничтожают ради мяса и жира. На популяцию водосвинок оказывает влияние вырубка галерейных лесов и осушение болот.

Итоговая таблица видов капибар по оценке пользователей

Капибара обыкновенная1 Капибара малая

Внешний вид и особенности

Фото: Животное капибара

Фото: Животное капибара

Невозмутимый и умиротворенный внешний вид капибар создает ощущение их вечной задумчивости. Такое интересное выражение лица капибары вызывает улыбку. Голова у этих грызунов достаточно большая, морда – тупоносая, даже слегка заквадраченная. Уши небольшие, закругленные, глаза тоже маленькие, широко расставленные ноздри напоминают пятачок.

Одними из особенностей этого грызуна выступают крупные габариты и тяжеловесность. Вес самцов варьируется от 54 до 63 кг, а дамы еще крупнее – от 62 до 74 кг. Встречались экземпляры и более увесистые (от 90кг), но это редкость. В высоту капибары вырастают от полуметра до 62 см, в длину – более метра.

Видео: Капибара

Зубов у капибары – 20 штук, самые внушительные и устрашающие – это резцы, имеющие оранжевый оттенок. Они виднеются в пасти, как огромные кинжалы. Другие зубы (щечные) продолжают расти на протяжении всей жизни, у них нет корней. Множественные бугорки на языке животного делают его более толстым.

Шерстяной покров у водяной свиньи грубоватый и щетинистый, волоски вырастают от 3 до 12 см в длину. Подшерстка у капибары вовсе нет, в результате этого солнечные лучи могут легко сжечь ее кожу, поэтому она частенько вымазывается грязью, словно кремом для загара.

Окрас капибар может быть:

  • рыжевато-каштановый;
  • коричневый;
  • темно-шоколадный.

Брюшко всегда более светлого оттенка, с легкой желтизной. У отдельных особей на мордочке присутствуют темные (почти черные) пятнышки. Окрас молодняка заметно светлее.

Внешность капибары ассоциируется не только морской свинкой, она еще похожа на пузатый бочонок на четырех ножках. На передних лапах у нее расположены четыре удлиненных пальца с перепончатыми перегородками, а на задних – по три. Когти у капибары толстые и тупые, похожие на копыта. Задние конечности немного длиннее, поэтому иногда кажется, что животное присаживается. На мощном крупе капибары хвоста совсем не видно. Он, конечно, присутствует, но где-то в глубине души.

Интересные факты

В XVI веке (по другим данным в XVII веке) священнослужители Венесуэлы обратились с письмом в Ватикан. В нем они описывали животное большую часть времени, проводящее в воде. Просили разъяснить можно ли мясо этого полуводного обитателя употреблять в пищу в постные дни.

В ответном письме церковное руководство, к радости венесуэльских жителей, разрешило есть мясо капибары круглогодично, включая время постов, когда позволено употребление рыбы. Кроме капибары, в список млекопитающих, которых можно считать рыбой, попали бобры, водные черепахи, игуаны и ондатры.

Капибары отличились не только в культовой, но и в медицинской практике. Вероятно, в ближайшее время они внесут свой вклад в борьбу с опухолевыми заболеваниями. Все началось с парадокса, который основан на простом умозаключении.

Чем крупнее животное, тем больше клеток в его орга

Чем крупнее животное, тем больше клеток в его организме. Каждая может начать неконтролируемо делиться, то есть стать раковой. Значит, вероятность возникновения опухоли в крупном организме, содержащем много клеток выше, чем в малоразмерном теле.

На практике такой зависимости не наблюдается. Слоны страдают от рака не чаще чем мыши, а киты болеют реже людей. Значит контроль за клетками с дефектными ДНК есть. Это явление названо парадоксом Пето, по имени английского медика, сформулировавшего противоречие.

Особый генетический механизм обнаружен пока только у водосвинок. Грызун капибара обладает иммунной системой, которая обнаруживает и разрушает клетки пытающиеся стать раковыми и приступившие к неконтролируемому делению. Капибары, особенно в преклонном возрасте, болеют раком. Но во многих случаях очаг болезни ликвидируется в момент зарождения.

Теги