Карпульная анестезия в стоматологии

Общее представление

Карпульная анестезия очень схожа с обычным способом постановки лекарства с помощью укола. Данный метод получил свое название от специального шприца, с помощью которого вводится обезболивающий препарат.

Карпульный шприц представляет собой стоматологический инструмент. Он состоит из корпуса, поршня и иглы. Корпус шприца может быть сделан из металла или пластика.

Чаще применяются именно металлические модели, т.к.

Чаще применяются именно металлические модели, т.к. они более надежные и их можно много раз подвергать стерилизации в специальных боксах.

С боку корпуса есть отверстие, куда устанавливается карпула. Она похожа на обычную герметичную ампулу. Внутри ампулы находится уже готовый раствор препарата для обезболивания. С одного края карпула запечатана резиновой крышкой, с другого металлической.

Данный шприц многоразовый. Принцип работы очень простой:

  • Вставляется новая одноразовая игла;
  • Устанавливается карпула с лекарством (металлической крышкой в направлении иглы);
  • В ходе нажатия поршень давит на резиновую пробку и тем самым обеспечивает попадание анестетика через иглу в ткани ротовой полости.

Риббонд в стоматологииНазначение ленты Риббонд в стоматологии и техники ее применения.

Поговорим здесь о цели использования Метапасты в стоматологии.

По этому адресу все самое важное о внутрипульпарной анестезии в стоматологии.

Видео

Что такое карпульный вид анестезии

Внедрение карпульной технологии в стоматологическую анестезиологию стало большим плюсом для большинства специалистов. Теперь нет необходимости рассчитывать дозировку препарата — это уже сделала компания-производитель. Поэтому ответственность за любую ошибку, связанную с дозировкой, ложится также на фирму.

Карпульный вид анестезии проводится путем прокалывания и ввода обезболивающего препарата в область проекции верхушки зуба. В основном такая анестезия применяется для обезболивания верхнего ряда зубов.

Введение карпульной анестезии производится одноразовой иглой

Свое название данный вид анестезии получил благодаря особому устройству шприца. Это шприц для многоразового применения, состоящий из корпуса, иглы и поршня. Боковая часть оснащена специальным отверстием для капсулы (карпулы) с анестетиком.

Карпула — это герметично запечатанная ампула, закрытая металлической крышкой с одного конца и резиновой пробкой с другого.

Принцип действия карпульного шприца:

  • в шприц помещается ампула с анестетиком таким образом, чтобы резиновая пробка оказалась со стороны поршня;
  • к шприцу прикручивается одноразовая игла;
  • проталкивание поршнем резиновой пробки обеспечивает прохождение жидкости по игле и далее в ткани.

Строение карпульного шприца с названием частей

Предпочтение отдается металлическим карпульным шприцам. Их можно стерилизовать много раз в специальном боксе или просто обдавать горячим воздухом.

Состав карпулы

Каждый специалист, практикующий карпульную анестезию, должен знать состав препарата. Данная информация указывается на упаковке и включает в себя также подробное процентное соотношение всех компонентов анестетика. Для лучшего понимания того, почему стоматологи отдают предпочтение карпульному методу обезболивания, разберем состав анестетика.

Из чего же он состоит:

  • Активное вещество, которое и дает эффект обезболивания. Данные вещества принадлежат к группе амидов. Это может быть артикаин, лидокаин, прилокаин, тримекаин и др.
  • Вазоконстриктор (мезатон, адреналин, норадреналин). Этот компонент вызывает сужение сосудов и тем самым продлевает действие анестетика. А также замедляется вымывание анестетика из зоны обезболивания. Важно: следует с осторожностью применять анестетик с данными компонентами для лиц, страдающих сахарным диабетом, гипертензией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и людей преклонного возраста.
  • Антиоксиданты (сульфит натрия, бисульфит натрия). Устраняют разрушение вазоконстриктора кислородом. Сульфиты могут вызывать аллергию и из-за содержания серы, поэтому не рекомендуются людям, страдающим бронхиальной астмой.
  • Консерванты. Предотвращают разрушение активного вещества и вазоконстриктора в карпуле.
  • ЭДТА.Компонент, связывающий металлы, которые выделяет стекло ампулы анестетика.
  • Парабены. Компоненты, поддерживающие стерильность ампулы. В основном их добавляют в препараты, поставка которых планируется в страны с жарким климатом.

Таким образом, анестетик защищен от заражения различными бактериями.

Препарат в капсулах продается в блистерах по 10 штук

Сегодня начали выпускать препараты без парабенов. На смену им пришли анестетики, в составе которых есть артикаин и мепивакаин.

  1. Артикаин — это современный препарат для обезболивания. В состав карпул входит также адреналин. Удобны данные препараты тем, что выпускаются с различной дозировкой адреналина и поэтому подойдут для любого пациента.
  2. Мепивакаин — отличаются препараты на основе этого компонента от предыдущих тем, что в их состав не входит адреналин. Это обусловлено тем, что мепивакаин сам по себе способен сужать сосуды. Хотя этот препарат обладает меньшей эффективностью, его можно использовать в детской стоматологии, а также для лечения беременных и людей, не переносящих адреналин.

Одноразовые иглы для карпульной анестезии

Следует учитывать тот факт, что некоторые компоненты анестетика могут вызывать различного рода аллергические реакции начиная от насморка и вплоть до анафилактического шока. Для предотвращения такого исхода врач, перед введением анестезирующего вещества, обязан задать вопрос о наличии у вас аллергии на какой-либо вид препаратов. Если вопрос задан не был, сами поставьте врача в известность.

Правила и сроки хранения

Любое лекарственное средство нуждается в правильном хранении. Необходимо содержать капсулы в темном месте. Оптимальная температура хранения – 23-25 градусов.

Несоблюдение основных условий сокращает сроки годности состава, а неправильная трaнcпортировка может нарушить структурную целостность упаковки.

Такие препараты применять ни в коем случае нельзя. Хранить инъекторы нужно в местах, недоступных для детей и домашних животных.

Признаки потери свойства препарата

Понять, что лекарственный эффект препарата нейтрализован и он потерял основные свои характеристики, можно по ряду признаков:

  • нарушена целостность упаковки – чаще всего виной этому неаккуратная трaнcпортировка;
  • в жидкости появился нехарактерный осадок либо поменялся оттенок состава – так случается при нарушении температурного режима, вызывающего перегрев. Вазоконстриктор распадается, и средство меняет свое структурное содержание;
  • появление пузырьков газа величиной более 0,2 см. Является следствием заморозки;
  • появление на внешней стороне ампулы фрагментов ржавчины.

Как выяснить, что при лечении зубов занесли инфекцию и как исправляется ситуация.

В этой статье обсудим методы восстановления зуба после эндодонтического лечения.

Современные технологии для введения анестезии

Болезненность проведения самой анестезии, а также ее действенность, на 90% зависят от мастерства стоматолога. Профессиональный врач приложит максимум усилий и будет использовать различные приемы для того, чтобы пациент чувствовал себя комфортно. Однако все люди разные, у каждого – свой болевой порог и именно поэтому очень важен индивидуальный подход не только к концентрации препаратов, но и премедикации перед непосредственным введением анестезии.

Сегодня в помощь врачам были разработаны специальн

Сегодня в помощь врачам были разработаны специальные аппараты для проведения анестезии. Естественно, они работают под контролем специалиста. Электронная система оснащена специальными датчиками давления – чтобы не было боли, анестетик должен вводиться очень медленно и сразу после прокола тканей. Аппарат оснащен специальными иглами с очень тонким двойным кончиком, что опять же уменьшает болезненность.

Кроме того, за счет введения малой дозы анестетика проводится своеобразная аллергопроба – врач оценивает состояние мягких слизистых (отек, покраснение, сыпь) и общую реакцию пациента, а сила давления при этом контролируется аппаратом.

Безопасное, безболезненное и эффективное лечение без боли!

Лечение проводится под контролем анестезиологов, способных оказать первую помощь.  Специальное оборудование отслеживает показатели общего состояния организма.

Если есть какая-то угроза, станции скорой помощи – в 800 метрах от клиник! Вы под надежной защитой профессионалов.

Записаться сейчас

Преимущества и недостатки

Среди положительных аспектов, отмечаемых стоматологами, стоит выделить:

  • Точность соблюдения дозировки. Одна карпула содержит ровно 1.7 мл препарата.
  • Абсолютную стерильность. Одноразовые иглы и герметично запаянная капсула – гарантия соответствия нормативным показателям с точки зрения стерильности, что особенно важно при лечении пациентов с ослабленной иммунной системой.
  • Переносимость процедуры. Минимальная толщина иглы обеспечивает безболезненность инъекций, а также облегчает инфильтрацию в участках, характеризующихся близким расположением слизистой по отношению к надкостнице.
  • Удобство работы стоматолога, а также минимальная вероятность технического брака, приводящего к ошибочному использованию не тех препаратов.

Из минусов карпульной анестезии выделяют разве что относительную дороговизну состава, а также отсутствие опции самостоятельной модификации анестетика. В тех случаях, когда показания клинической картины свидетельствуют о необходимости добавления в обезболивающее вазоконстриктора, рекомендуется применение альтернативной методики.

Инфильтрационная анестезия

Классическая «заморозка», которая применяется в стоматологии при проведении практически любых манипуляций. Препарат вводится под слизистую, в надкостницу или непосредственно в кость. В зависимости от процедуры и болевого порога пациента выбирается нужная дозировка – к примеру, при остром пульпите или сложном удалении зуба используется бо́льшая концентрация лекарственного средства. Если пациент боится уколов, дополнительно может быть применена аппликационная анестезия для обезболивания места введения иглы, или же седация ксеноном.

При проведении процедуры врач обязательно учитывает анатомию челюстной системы. К примеру, на нижней челюсти альвеолярная кость более плотная, поэтому анестезия менее действенная. На верхней челюсти при проведении манипуляций в районе зубов мудрости существует риск задеть иглой одну из ветвей лицевого нерва, что чревато развитием невралгии. Врачи клиники имеют необходимую квалификацию, поэтому даже самая сложная анестезия проводится совершенно безопасно для пациента.

Условия, которых должны придерживаться местные анестетики

В основном местные анестетики должны:

  • Не вызывать аллергию

  • Иметь минимальную токсичность для организма

  • Иметь мало побочных эффектов

  • Легко рассасываться и выводиться

Дополнительно к этому от анестетиков требуется:

  • Достаточно сильный эффект для полного обезболивания зуба и окружающих тканей

  • Быстрое онемение – не более чем через 5 минут после укола

  • Длиться онемение должно не меньше часа – чтобы его хватило на всю процедуру, включая самые последние манипуляции

  • Проходить анестезия должна не больше чем через 2-3 часа

  • Длительная стабильность самого препарата – хотя бы 2–3 года

Самый лучший анестетик – он существует?

Как мы и говорили выше – практически все современные анестетики изготавливаются на основе артикаина, так что нет такой уж принципиальной разницы между ними. Большинству пациентов делают анестезию Ультракаином или Убестезином. 

Но надо также учитывать, что, конечно, важно что колют, но еще и важно как это делают – очень многое зависит от врача и техники исполнения анестезии. 

Показания, противопоказания и последствия карпульной анестезии зависят скорее от вида анестезии – инфильтрационная или проводниковая, чем конкретно от карпул. Но, как мы отмечали ранее, при карпульной анестезии нет риска введения неправильного препарата и практически отсутствует риск отлома иглы.

Причины отсутствия обезболивающего действия

Нередки случаи, когда анестезия может не подействовать. Вероятен риск слабого проявления эффекта обезболивания или его полное отсутствие.

Причинами такого явления можно назвать:

  1. Чрезмерный страх. Многие люди панически бояться посещения стоматолога. В данном случае срабатывает психологический фактор – подсознательно человек ощущает боль.

    Возможно проявление действия адреналина, который блокирует нервные окончания, и действующее вещество к ним не проходит. В данной ситуации рекомендуется за пару часов до посещения стоматолога принять успокоительное средство.

  2. Эффект привыкания. Нередки случаи, когда организм человек адаптируется к действию обезболивающих средств и не реагирует на них. В таком случае необходимо поменять вид активного компонента.
  3. Действие алкоголя. По причине боязни посещения стоматолога некоторые люди могут употребить спиртные напитки перед посещением врача. Его действие снижает эффективность анестезии. В таких случаях приходится увеличивать дозу препарата в несколько раз.

Теги