Кифоз в шейном отделе позвоночника

Особенности заболевания

Чтобы понять, откуда берется кифоз шейного отдела позвоночника, и что это такое, нужно знать, какие функции выполняет позвоночник. Его особое строение обеспечивает способность человека двигаться и выполнять различные действия. Если изгиб позвоночного столба по какой-либо причине меняется, это непременно скажется на функциональности всего организма либо отдельных органов. Одно из таких нарушений — ярко выраженный кифоз шейного отдела. При таком диагнозе, который встречается довольно редко, позвоночная дуга в области шеи сильно выгибается назад. Чтобы понять, что это и как выглядит кифоз шейного отдела, достаточно посмотреть на фото людей, столкнувшихся с этой патологией. В области шеи у них будет хорошо просматриваться выпуклость, которая может не доставлять никаких проблем десятилетиями.

Тем не менее, искривление позвоночника в области шеи — серьезное отклонение, которое способно «выстрелить» в самый неподходящий момент. Если совершенно здоровый и полный сил человек однажды теряет сознание без видимых на то причин, это может быть связано с патологическим кифозом шейного отдела.

Видео

Видео

Классификация

Врачами кифоз был разделен на два вида: дугообразный (в виде короткой сильно вытянутой дуги) и углообразный (в виде круглой туги, вершина которой один или несколько отростков позвонков). Во второй ситуации при отсутствии мер по борьбе с недугом у больных появляется горб.

Несколько форм кифотической деформации выделяют по этиологии:

  • Постуральная развивается чаще всего у людей до 30 лет, причем преимущественно среди женской половины населения из-за растянутых позвоночных связок.
  • Паралитическая формируется в результате наступления паралича мускулатуры спины по различным причинам.
  • Послеоперационная связана с нарушением техники проведения операций на позвоночном столбе, а также несоблюдение рекомендаций специалиста в послеоперационном периоде.
  • Посттравматическая составляет примерно 35% всех кифозов и развивается очень быстро. Возникает после переломов позвоночника, травмах связок и мышц.
  • Сенильная (старческая) связана с возрастными изменениями и также часто встречается среди женщин.
  • Дегенеративная развивается в результате сопутствующих болезней позвоночника, например, остеохондроза.
  • Рахитическая характерна для маленьких детей с 6-месячного возраста с диагнозом рахит.
  • Болезнь Шейермана-Мау или юношеская форма кифоза. Искривление позвоночника наблюдается на период активного роста и практически всегда сочетается со сколиозом.

В результате проведения диагностических процедур можно выявить не только форму заболевания, но и степень выраженности патологических процессов в шейных позвонках.

Степень поражения Угол деформации
1 степень Угол деформации варьируется в пределах 30 градусов
2 степень Угол изгиба позвоночника составляет от 31 до 50 градусов
3 степень Искривление начинается от 51 до 70 градусов (в крайней степени проявления)
4 степень Повреждения от 71 и более градусов при тяжелой форме кифоза

Причины шейного кифоза

Шейный кифоз делится на два типа – врожденный и приобретенный. Первый тип, который встречается очень редко, обычно развивается из-за дефектов формирования позвонков во внутриутробный период. Это может быть неправильное соединение двух верхних позвонков с затылочной костью или отсутствие сращения между дужками позвонков.

Причиной врожденного кифоза являются различные ано

Причиной врожденного кифоза являются различные аномалии развития позвонков

Второй тип встречается чаще и причин его появления гораздо больше. К таким причинам относятся:

  • состояния, сопровождающиеся спазмами и параличом околопозвоночных мышц;
  • болезни позвоночника дегенеративного характера;
  • инфекционные поражения межпозвоночных дисков и тел позвонков;
  • возрастные изменения, изношенность позвонков;
  • опухоли в позвоночнике;
  • перенесенный в младенчестве рахит;
  • нарушение обменных процессов в тканях;
  • травмы шейного отдела, в том числе и постоперационные;
  • наследственная предрасположенность.
Причиной кифоза может стать травма шейного отдела,

Причиной кифоза может стать травма шейного отдела, сопровождающаяся компрессионным переломом позвонка

Важно! В детском возрасте спровоцировать искривление позвонков может неправильно организованное место для занятий, из-за чего ребенку приходится длительное время сидеть с наклоненной вперед головой, а также нарушение осанки.

Диагностика шейного кифоза

Шейный кифоз виден визуально невооружённым глазом, т.к. представляет собой холмик или горбик. Вместе с тем, проводят более детальную диагностику с целью выявления причины заболевания. Самой информативной является инструментальная, включающая рентгенографию в нескольких проекциях, возможно всего позвоночника. На снимках в серый цвет окрашены мягкие ткани, чёрный — полые органы, белый — кости. Возможно проведение миелографии — снимка после введения контрастного вещества для выделения цветом сосудистой сетки и нервов. Это помогает выявить межпозвоночные грыжи, сужение спинномозгового канала, ущемление нервов. К дополнительным исследованиям относятся КТ и МРТ. В дальнейшем их результаты дадут возможность сделать различные варианты модели строения позвоночника. Задача дифференцированной диагностики — выявить истинную причину из всех возможных и направить на неё терапию. [21], [22], [23]

Прогноз

При отсутствии лечения кифоз будет прогрессировать. Это провоцирует ухудшение кровоснабжения мозга. В результате у пациента возникают сильные боли. Они локализируются преимущественно в затылочной части. Помимо этого появляются проблемы с функционированием дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

При выявлении кифоза в детском возрасте избавиться от заболевания консервативным путем удается в более чем 90% случаев. У пациентов старше 16 лет убрать деформацию значительно сложнее. Лечение направляется на остановку прогрессирования заболевания.

Причины кифоза

Патология может возникнуть вследствие нарушений внутриутробного развития, неблагоприятной наследственности, травм и операций на позвоночнике, слабости мышц спины при недостаточных физических нагрузках и т. д. У пожилых людей (особенно – женщин) кифоз часто развивается вследствие патологических компрессионных переломов грудных позвонков. Причиной таких переломов становится остеопороз – уменьшение плотности костей.

Кроме того, кифоз может формироваться при некоторых инфекционных и неинфекционных заболеваниях: спондилите, анкилозирующем спондилите (болезни Бехтерева) и опухолях позвоночника. Очень редко причиной возникновения патологического кифоза становится лучевая терапия, проводимая для лечения злокачественных новообразований в детском возрасте.

Осложнения

Такую патологию шейного отдела как кифоз, вполне можно считать не болезнью позвоночника,, а симптомом. Именно его появление может стать той «благодатной» почвой, на которой после разовьются другие, более серьезные заболевания. Очень небезопасно игнорировать начальные симптомы и проявления кифотического искривления. Из-за невнимательного и безответственного отношения к себе можно получить много осложнений и проблем. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся последствия развития кифоза шейного отдела позвоночника:

  • Искривление осанки может быть спровоцировано деформациями, произошедшими в шейном отделе;
  • Патология шейной области позвоночника может провоцировать некоторые деформации грудной клетки, а именно неверное расположение ребер. В таких случаях люди страдают от дискомфорта даже при совершении привычных движений или наклоне туловища;
  • Из-за неправильного расположения вебер, появившегося в результате шейного кифоза может развиться легочная недостаточность. Такая патология спровоцирована постоянным сдавливанием легких.

Затягивание начала лечения обернется появлением серьезных осложнений в организме больного. Позвонки шейного отдела могут сдавить нервные корешки, выходящие из спинномозгового канала позвоночника, что повлечет за собой сбои в работе опорно-двигательного аппарата или онемение верхних конечностей.

Страшнейшим из осложнений можно считать то уродство, которое возникает в связи с деформацией шейного отдела или развитие полного паралича тела.

Признаки и степени кифоза шейного отдела

К кинезитерапевтам нашего Центра по поводу лечения обращаются пациенты с разной степенью искривления позвоночника.

  1. Угол искривления до 30 градусов.
  2. Искривление от 30 до 60 градусов.
  3. Кривизна превышает угол в 60 градусов.

Патологический шейный кифоз, нуждающийся в лечении, проявляет себя:

  • болью в шее и затылке, распространяющейся на плечевой пояс и заднюю часть головы;
  • периодическими головокружениями;
  • головными болями разной интенсивности;
  • повышением артериального давления;
  • мышечными спазмами в области шеи;
  • нарушением чувствительности верхних конечностей (покалывание, онемение, мурашки);
  • сутулостью, формированием горба в области затылка.

 

Как проявляется заболевание

На начальных стадиях, когда позвоночник только слегка деформирован, симптомы кифоза шейного отдела практически отсутствуют — выявить патологию можно только в результате медицинского обследования. По мере развития заболевания выпуклость в области шейных позвонков становится все более заметной, на физиологическом уровне из-за деформации происходит сдавливание нервных окончаний и кровеносных сосудов. Это может привести:

  • к частным головным болям в области затылка;
  • к головокружениям;
  • к потере сознания;
  • к шуму в ушах;
  • к проблемам со слухом.

Среди характерных симптомов шейного кифоза — перепады артериального давления, проблемы с чувствительностью кончиков пальцев на руках (они часто немеют, могут покалывать). Также у пациентов с подобным диагнозом часто возникает ощущение кома в горле, из-за чего возникают проблемы с глотанием, могут быть трудности с дыханием. К косвенным признакам заболевания относятся проблемы с памятью и зрением: в глазах могут появляться «мушки», темные пятна. Если заболевание не лечить, со временем из-за недостаточного кровоснабжения головного мозга у людей развивается слабоумие. 

Симптоматика кифоза проявляется не сразу, однако общее состояние человека, у которого возникли проблемы с шейным отделом позвоночника, постепенно ухудшается. Оптимальный вариант — хотя бы раз в несколько лет для профилактики проходить обследование у ортопеда, что позволит выявить даже незначительную деформацию позвоночника в области шеи и принять неотложные меры по исправлению ситуации. Естественно, при возникновении первых симптомов, которые могут указывать как на кифоз, так и на другие заболевания, стоит обратиться за медицинской помощью.

Симптомы кифоза

Существует предположение, что искривление представляет собой деформацию позвоночного столба, главными проявлениями которой является лишь сутулость и горбатость, что не является верным. В процессе развития патологии, в человеческом теле происходят существенные, визуально не заметные изменения, среди которых:

  • уменьшение объема грудной клетки;
  • опущение диафрагмы;
  • сбой в работе обменных систем;
  • чрезмерное искривление отделов позвоночника;
  • сокращение высоты межпозвоночных дисков;
  • риск защемления нервных корешков;
  • нарушение кровообращения.

Симптоматика определяется не только углом наклона, но также и пораженным отделом позвоночника.

Грудной кифоз

Грудной кифоз

Грудной кифоз является наиболее распространенным поражением и предполагает вовлечение позвонков от 4 до 10.

Пациенты жалуются на такие симптомы, как:

  • повышенная утомляемость мышечного каркаса спины;
  • болезненные спазмы;
  • анемия;
  • слабость и покалывание в конечностях.

Прогрессирование и отсутствие лечения приводит к нарушениям работы органов (ЖКТ, дыхательной/сердечно-сосудистой/мочевыводящей системы).

Шейный кифоз

Естественное развитие позвоночного столба предполагает наличие физиологического лордоза, поэтому при изменении изгиба важно учитывать, что говорить о шейном кифозе не совсем верно, необходимо исследовать уплощение/выпрямление лордоза.

Среди симптомов шейного кифоза выделяют:

  • сутулость;
  • онемение верхних конечностей;
  • боль, локализованная в затылке, плечевом суставе;
  • периодичное головокружение;
  • формирование «горба».

Поясничный кифоз

Сглаживание физиологичного лордоза поясничного отдела позвоночника приводит к поражению 11 и 12 грудного позвонка, что провоцирует прогрессирование заболевания.

Ключевыми симптомами при этом являются:

  • болевые ощущения различного типа в пояснице;
  • снижение чувствительности, онемение нижних конечностей;
  • скачки артериального давления;
  • недержание;
  • невралгия межреберного типа.

Диагностика

Постановка диагноза начинается с подробного опроса и осмотра пациента. Врач (лечением кифозов занимаются травматологи-ортопеды) изучает историю развития болезни, уточняет особенности болевого синдрома, обращает внимание на отсутствие или наличие неврологических нарушений. Осмотр включает в себя пальпацию спины и шеи, определение силы мышц и кожной чувствительности. Специалист исследует сухожильные рефлексы и проводит специальные тесты для оценки неврологического статуса, осуществляет аускультацию сердца и легких.

Обязательным этапом обследования является рентгенография позвоночника, которая может включать в себя как обзорные прямые и боковые снимки, так и прицельные рентгенограммы в нестандартных проекциях и при специально выбранном положении пациента (например, в условиях растягивания позвоночника).

Для выявления патологии со стороны мягких тканей может быть назначено МРТ. Для оценки патологических изменений со стороны костных структур пациента могут направить на компьютерную томографию.

Лечение кифоза шейного отдела позвоночника

Лечение шейного кифоза в первую очередь должно быть направлено на устранение причинного фактора, спровоцировавшего его возникновение. В связи с тем, что данная патология влечет за собой сдавливание корешков спинного мозга и позвоночной артерии, терапию следует проводить под контролем нейрохирурга.

Основополагающим методом консервативной терапии является ношение корригирующего корсета, позволяющего снять мышечный спазм и снизить уровень напряжения в шее. Помимо этого, для укрепления шейной мускулатуры и предотвращения дальнейшего искривления позвоночника пациентам назначается специальная лечебная гимнастика.

В особо тяжелых случаях для устранения последствий деформации требуется хирургическое вмешательство.

Специалисты центра традиционной китайской медицины «Желтый Император» при лечении кифоза шейного отдела позвоночника применяют методы мануальной терапии, действие которых направлено на снятие мышечного напряжения и устранение защемления нервных корешков. Параллельно может проводиться нефритовый массаж шеи, способствующий ликвидации не только физических, но и психологических проблем, а также моксотерапия и акупунктура.

Гимнастика при шейном кифозе

Что такое кифоз и как его лечить – разобрались. Прежде чем выполнять какие-либо упражнения, необходимо проконсультироваться с врачом. Просто бывают случаи, когда проведение каких-нибудь процедур противопоказано. Основными упражнениями, помогающими справиться с кифозом в области шеи, являются следующие.

Исходное положение – стоя, руки за спиной держат гимнастическую палку, ноги на ширине плеч. На глубоком вдохе присесть как можно ниже, на выдохе встать. Выполнять 10–15 повторов плавно, без резких движений. Исходное положение – стоя, руки опущены. На вдохе руки тянутся вверх, и голова немного запрокинута назад. Оставаться в таком положении нужно 5–10 секунд. На выдохе руки опустить и расслабиться.


Положительный эффект можно достигнуть после иглорефлексотерапии

Исходное положение – лежа на спине, локти прижаты к полу. Медленно и мягко голова поднимается вверх вместе с грудной клеткой на вдохе, а на выдохе опускается. 10–15 повторов за 1 подход. Исходное положение – стоя на локтях и коленях, голова опущена вниз, ягодицы подняты вверх. Ходьба в таком положении должна включать в себя не менее 50 шагов, постепенно увеличивая нагрузку.

Исходное положение стоя или сидя. Ладони упираются в лоб, а в это время лбом нужно сопротивляться ладоням. Продолжительность упражнения от 10 секунд с дальнейшим увеличением времени. Эффект от гимнастики будет максимальным, если дополнить его ношением специального воротника. Не рекомендуется использовать гимнастику, если есть температура, повышенное артериальное давление, психические расстройства, острые инфекционные заболевания.

Теги