Классификация форматов разрешения кадра, используемая в системах видеонаблюдения

Перевод ТВЛ в пиксели

При выборе систем видеонаблюдения, часто возникает вопрос: Какие видеокамеры выбрать для системы видеонаблюдения – аналоговые или цифровые (IP-видеокамеры)? Особенно если учесть существенную разницу в цене.

Да и возможно ли их сравнить, если учесть, что их качество изображения измеряется в разных показателях?

Разрешение Аналоговых видеокамер измеряется в ТВЛ (телевизионные линии)

Аналоговые видеокамеры имеют  чересстрочную развертку (метод передачи  изображения, при котором каждый кадр разбивается на два полукадра, составленные из строк, выбранных через одну).

Разрешение IP –видеокамер измеряется в пикселах (Мегапикселах)

Пиксели – это минимальные элементы цифровой двумерной растровой графики, из которых строится все изображение, (так называемые кубики).

IP-видеокамеры имеют прогрессивную развертку (метод отображения, передачи или хранения движущихся изображений, в котором все строки каждого кадра отображаются последовательно).

Эти показатели довольно сложно сравнивать, однако мы составили примерную таблицу соответствий, которая поможет Вам определиться.

ТВЛ

Пикселы

Мегапикселы

380

640×480

0,3

420

720×576

0,36

480

800×600

0,5

560

933×700

0,65

600

1024×756

0,75

800

1280×960

1,23

1000

1600х1200

1,92

Видео

Компенсация засветки (HLC,BLC,WDR, DWDR)

Распространенными проблемами видеонаблюдения являются:

  • отдельные яркие объекты, попадающие в кадр (фары, лампы, фонари), которые засвечивают часть изображения, и из-за которых невозможно рассмотреть важные детали;
  • слишком яркое освещение на заднем плане (солнечная улица за дверями помещения или за окном и тому подобное), на фоне которого ближние объекты отображаются слишком темными.

Для их решения существует несколько функций (технологий), применяемых в камерах наблюдения.

HLC — компенсация яркой засветки. Сравните:

BLC - компенсация задней засветки. Реализуется пут

BLC — компенсация задней засветки. Реализуется путем увеличения экспозиции всего изображения, в результате чего объекты на переднем плане становятся светлее, однако задний фон получается слишком светлым, на нем невозможно рассмотреть детали.

WDR (иногда его называют также HDR) — широкий динамический диапазон. Также используется для компенсации задней засветки, но более эффективно, чем BLC. При использовании WDR все объекты на видео имеют примерно одинаковую яркость и четкость, что позволяет в деталях рассмотреть не только передний план, но и задний. Достигается это благодаря тому, что камера делает снимки с разной экспозицией, и потом совмещает их для получения кадра с оптимальной яркостью всех объектов.

D-WDR - программная реализация широкого динамическ

D-WDR — программная реализация широкого динамического диапазона, которая несколько хуже, чем полноценный WDR.

Sens-UP (илиDSS)

Это функция накопления заряда матрицы в зависимости от уровня освещенности, т. е. увеличения ее чувствительности в ущерб скорости. Необходима для съемки качественной картинки в условиях плохой освещенности, когда отслеживание скоростных событий не критично (на объекте наблюдения нет быстро движущихся объектов).

Она тесно связана с описанной выше скоростью затво

Она тесно связана с описанной выше скоростью затвора (выдержкой). Но если скорость затвора выражается во временных единицах, то Sens-UP — в коэффициенте увеличения выдержки (xN): время накопления заряда (выдержка) увеличивается в N раз.

Какого ТВЛ достаточно для домашнего использования?

Стандарт ТВЛ в современной камере видеонаблюдения – 600-800 единиц. Именно подобный вариант обладает демократичной стоимостью и выдает картинку с идеальной детализацией. Но также на картинке можно встретить вариант с разрешением в несколько тысяч ТВЛ. При помощи подобного оборудования проводится контроль над большими по территории объектами.

Камеры на 600-700 ТВЛ будет вполне достаточно для домашнего применения. При этом не нужно экономить на покупке камеры с разрешением меньше, чем 480 ТВЛ, т.к. при низкой четкости картинки сложно проводить видеонаблюдения и не позволяет рассмотреть детали, которые являются ключевыми во время записи. 

Теги