Кофе аффогато, что это, описание, способы приготовления

Что нужно для приготовления итальянского десерта

  • Мороженое. Наиболее употребляемым является ванильный пломбир, но вы также можете использовать и другие виды. Например, интенсивное аффогато с ореховым мороженым из для тех, кто ищет «вкусовые ощущения» — идеальное сочетание. Богатый и жареный вкус лесного ореха становится возвышенным вместе с ароматом кофе.
  • Эспрессо. Для домашнего рецепта подойдет Ваш любимый черный кофе. Только перед приготовлением десерта рекомендуется его профильтровать, чтобы в жидкость не попало ни крупинки гущи.

Это основные ингредиенты. Но если вы хотите приготовить более изысканный аффогато, можете добавить множество дополнительных ингредиентов, которые придадут изысканность:

  • сливки,
  • какао-порошок,
  • свежие ягоды,
  • специи (например, корица),
  • йогурт,
  • ягодное желе,
  • измельченное печенье,
  • стружки белого или черного шоколада (или их сочетание),
  • а также алкогольные напитки (ром, амаретто и другие).

Видео

Калорийность

Кофейные зерна любого сорта практически не содержат углеводов. В кружке эспрессо без сахара — от 8 до 15 ккал. Но так как аффогато делается из жирного мороженого – он достаточно калорийный.

Люди, следящие за весом, должны помнить, что основная составляющая такого коктейля – это жиры (более 45 %). Из-за высокого содержания углеводов в этом напитке от него придется отказаться тем, кто страдает сахарным диабетом.

В стандартной порции коктейля (100 мл), сделанного без добавок, содержится около 250 ккал. Добавление сахарного песка увеличит калорийность на 50-100, а сладкого сиропа или шоколада – на 30-50.

Малиновый тортик

У игроков огромным спросом пользуется особенный вид сладости. Это рецепт малинового тортика «Летний» в «Кофейне». Он приносит хороший доход и пользуется спросом у гостей. Для его изготовления необходимы обыкновенные ингредиенты, в главном генерируемые приобретенным оборудованием.

Итак, для рецепта малинового тортика «Летний» в «Кофейне» необходимы последующие ингредиенты:

  • Малиновый тортик. Его производит «Витрина для малиновых тортов».
  • Мороженое «Пломбир». Этот компонент уже встречался, и его генерирует «Витрина для пломбира».
  • Сливки. Добавка «Взбитые сливки» дозволит произвести этот ингредиент.
  • Лимон. Его можно получить при помощи оборудования с одноимённым заглавием.
  • Клубничное мороженое. Делается при помощи аппарата «Витрина для земляничного мороженого».

Вот так смотрится нехитрый рецепт малинового тортика «Летний» в «Кофейне». Все ингредиенты доступны на различных уровнях, а означает, сделать его на первом не получится. Но, достигнув подходящего, игрок уже будет знать, как приготовить малиновый тортик «Летний» в игре. Это поможет заработать дополнительные средства для собственного заведения.

Советы по приготовлению хорошего аффогато

Теперь, когда вы знаете, как приготовить хорошее аффогато, вот несколько советов, которые помогут вам достичь наилучшего результата:

  • Имейте в виду, что если вы подадите слишком горячий кофе, мороженое очень быстро растает, и это уже не будет настоящий «утопленник». Специалисты рекомендуют подавать все отдельно.
  • Используйте охлажденную посуду, это помогает мороженому не таять так быстро, чтобы сохранить контраст.
  • Приукрасьте десерт. Добавьте сливки, какао или корицу это сделает рецепт более красочным. Кроме того, вы можете также сопровождать его кунжутным печеньем или вафлями, которые прекрасно сочетаются с ароматом аффогато.

Как приготовить кофе аффогато?

Этот десерт, обретя широкую популярность, преобразился до неузнаваемости: как и с чем его только не подают!

Чтобы приготовить хороший кофе аффогато, важно знать следующее:

  • Вкус готового лакомства будет зависеть от качества мороженого, и в меньшей степени — от качества кофе. Именно у мороженого в этом дуэте главная партия, поэтому экономить на нем не стоит.
  • Вкус кофе будет приглушаться сладостью мороженого, но важно, чтобы он был крепким и горячим.

На заметку! Некоторые не любят слишком яркого контраста горечи и сладости и отклоняются от традиционного рецепта, добавляя в кофе немного сахара.

Далее мы расскажем, как правильно приготовить кофе аффогато по классическому итальянскому рецепту.

Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Ванильное мороженое — 100 грамм.
  • Эспрессо — половина чайной ложки кофе на 50 миллиграмм воды.
  • Ликер — 2 чайных ложки.
  • Добавки для украшения — тертый шоколад, ореховая крошка и т.п.

Готовится десерт в несколько этапов:

  • Для начала мороженое нужно достать из холодильника — к моменту смешивания с кофе оно должно слегка подтаять.
  • Пока мороженое тает, варится эспрессо — можно использовать как рожковую кофемашину, так и френч-пресс, и обыкновенную турку. Главное — напиток должен получиться очень крепким. При заваривании в турке его можно довести до кипения 2-3 раза, чтобы молотые зерна полностью раскрыли свой вкус. Сваренный вручную кофе нужно процедить.
  • Пока готовится эспрессо, из подтаявшего мороженого нужно сформировать шарики — для этого используют специальную ложку, но можно обойтись и обыкновенной столовой. Шарики кладут в десертную пиалу, керамическую креманку с толстыми стенками или обыкновенную чашку для капучино.
  • Мороженое поливается ликером, а затем заливается эспрессо.
  • Перед подачей десерт украшают орехами, шоколадной крошкой, корицей или чем-то другим по вкусу.

Если вы готовите алкогольный напиток, возьмите на заметку, что лучше подходит:

  • К шоколадному мороженому – ром и коньяк.
  • К ореховому мороженому – «Амаретто».
  • К ванильному мороженому – «Бейлис».

Чем аффогато отличается от глясе?

Существует мнение, что аффогато — то же самое, что и популярный кофе глясе, просто другое его название — не французское, а итальянское. Однако это не так. Из отличий можно выделить следующие:

  • Глясе считается кофейным напитком, тогда как аффогато — десертом на основе кофе.
  • При приготовлении аффогато используется горячий кофе, и контраст температур выступает в качестве изюминки десерта, тогда как для глясе кофе охлаждают.
  • Аффогато при подаче выглядит как шарик мороженого, «утонувший» в кофе, а глясе — более однородная смесь ингредиентов, напоминающая кашицу.
  • Традиционно аффогато готовят, добавляя лишь одну или две порции эспрессо, поэтому кофе в таком десерте намного меньше, чем в глясе.

Классический рецепт аффогато

  • 50 г мороженого;
  • 50 мл крепкого кофе;
  • шоколадный топпинг или тертый черный шоколад.
  1. Первым шагом выступает варка кофе, которое при необходимости тщательно фильтруется от образовавшейся взвеси.
  2. Далее на дно охлажденной емкости выкладывают шарик ванильного мороженого и заливают его кофе в соответствии с выбранным способом.
  3. Сверху десерт украшают топпингом или тертым шоколадом.
При желании можно украсить порцию свежими или консПри желании можно украсить порцию свежими или консервированными ягодами и фруктами.

Для Вас:Кортадо — Испанский брат капучино

Угощение для гостей

Первый вопрос, который возникает при внезапно нагрянувших гостях «чем их угостить?» Итальянец, не задумываясь, ответит, что идеальным угощением будет Кон Панна потому что это:

  • красиво;
  • вкусно;
  • просто;
  • быстро;
  • стильно.

Ну, а для того, чтобы придать угощению большей праздничности и немного разнообразить вкусовые качества, можно украсить горку из сливок тертым темным (горьким) шоколадом и добавить измельченные орешки. Кстати, некоторые бариста не трут шоколад на терке, а предварительно заморозив его в холодильнике, с помощью ножа для колки льда превращают в крупные крошки-осколки. Это не только выглядит оригинальнее, но и создает звуковой эффект похрустывания шоколада.

Добавлять алкоголь или сиропы настоятельно не рекомендуется, потому что это уже будет не Кон Панна, да и нежный вкус напитка будет безвозвратно испорчен. Вернутся к содержанию

Рецепты

Остановиться на каком либо одном рецепте аффогато совершенно невозможно. Удивительный и нежный мир буквально заставляет «утонуть» в своем разнообразии. Мы приведем вашему вниманию самые популярные разновидности.

С кофе

Аффогато с кофе – классический вариант итальянского десерта. Сделать его можно легко и быстро. Убедитесь, что у вас под рукой есть:

  • Мороженое;
  • Сливки для взбивания;
  • Кофе;
  • Алкогольные напитки (по желанию).

Первым делом нужно выбрать вкус мороженого в зависимости от своих предпочтений. Оптимальным для сочетания с кофе будет пломбир, ореховое, фисташковое или шоколадное холодное лакомство.

Выбранное мороженое достаем из морозилки на несколько минут, чтобы сделать его немного мягким. Готовим крепкий кофе и разливаем в стаканы для подачи. По вкусу в него можно добавить немного алкоголя (ликер, ром). В напиток выкладываем шарики мороженого и украшаем заранее взбитыми сливками. Важно, чтобы кофе был еще теплым, чтобы создать классический эффект утонувшего десерта.

С шоколадом

Аффогато с шоколадом гораздо питательнее, чем классическая версия. Поэтому его используют не только, как вариант десерта после обеда или ужина, но и в качестве самостоятельного перекуса. Вам необходимы:

  • Плитка шоколада (35% какао) – 1 шт.;
  • Сливки для взбивания – 200 мл;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Мороженое;
  • Орехи;
  • Печенье для украшения (1-2 на чашку).

Для сочетания с шоколадом предпочтительно фисташковое, клубничное или вишневое сливочное мороженое.

После того, как определились со вкусом десерта, растапливаем плитку шоколада со сливочным маслом на водяной бане. При этом мороженое ждет нас не в морозилке.

Снимаем горячий шоколад с водяной бани и энергично перемешиваем ложкой, добавляем взбитые сливки и еще раз мешаем. Выкладываем мороженое в чашки и обильно поливаем остывшей, но не холодной шоколадной массой. В центр десерта помещаем орех (без скорлупы) и печенье. По вкусу можно заменить последнее вафлей. Шоколадный аффогато готов вас порадовать.

С фруктовым наполнителем

Если вы предпочитаете более легкие десерты, то аффогато с фруктовым наполнителем ваш вариант. В качестве «начинки» выбирают любимые фрукты или ягоды (желательно сочные), но мы остановимся на популярном среди итальянцев лакомстве с вишней Affogato all’amarena.

Для приготовления вишневого аффогато вам понадобятся:

  • Яйцо – 1шт.;
  • Молоко жирностью 2,5-3,2% – 300 мл.;
  • Мука – 1ст. л.;
  • Сливки – 300 мл;
  • Сахар – 70 г;
  • Вишневый сироп – 200 мл;
  • Щепотка ванилина;
  • Щепотка соли;
  • Вишни для украшения.

Итак, в кастрюлю наливаем молоко, добавляем муку и

Итак, в кастрюлю наливаем молоко, добавляем муку и доводим до кипения. Снимаем емкость с огня и, помешивая, всыпаем ванилин.

Пока молочная смесь остывает, покрываясь прозрачной пленкой, мы взбиваем яйцо с сахаром и щепоткой соли до образования светлой, пушистой текстуры. Объединяем две основы и снова отправляем на слабый огонь. Когда масса загустеет, снимаем с огня и даем остыть.

В ожидании остывания, не теряя время зря, мы взбиваем сливки, при этом оставляем пару столовых ложек для украшения. Аккуратно вводим взбитые сливки в остывшую молочно-яичную массу и помещаем ее в морозилку на несколько часов.

Чтобы получилось воздушное мороженое необходимо каждые 20 минут перемешивать замерзающую смесь. Дело обстоит проще, если у вас есть фризер. С его помощью на приготовление замороженного десерта уйдет около 30 минут.

Шарики готового джелато раскладываем по чашкам, топим их в вишневом сиропе и украшаем взбитыми сливками и вишенкой. Affogato all’amarena к вашим услугам.

Рецепт итальянского бестселлера «Аффогато с виски»

Алкогольная версия очень популярна в ресторанах Италии. Под Рождество почему бы и не полакомиться удивительным сочетанием высокоградусного десерта, дополненного сливочными нотками холодного мороженого.

Понадобится:

  • пломбир сливочный – 80 г;
  • виски – 100 мл;
  • сливки взбитые – 40 мл;
  • печенье песочное – 30 г.

Как исполнить две порции

В прозрачные бокалы или чашки положить по шарику пломбира. Залить каждый половиной виски, украсить взбитыми сливками и посыпать кусочками печенья.

Самые популярные аффогато

 
Какие бываютКофейныйШоколадныйФруктовый
Чем отличаютсяСамый быстрый, бюджетный и распространенныйНаиболее калорийный десерт с фееричным вкусомЛегкий, воздушный, яркий
Что кладутШарик мороженогоПломбир ореховый или вишневыйСливочное мороженое (для любителей фруктовых вкусов идеально ягодно-фруктовое)
Чем заливаютГорячим кофеГорячим шоколадом (растапливают плитку на водяной бане со сливочным маслом 100г:100г, смешивают со взбитыми сливками – 200мл)Вишневый, клубничный, ананасовый … сироп может быть любым, даже самодельным. Можно заменить йогуртом
Как украшаютВзбитыми сливками или кофейными зернамиОрешкамиЛюбимыми ягодками/фруктами
Чем дополняютКарамелью, орешками, шоколадной крошкой, ликером, коньякомПеченьем/ вафлями (крошкой или кусочками)Вафельными трубочками, кусочками шоколада и другими вкусняшками

Важные моменты или хитрости приготовления аффогато

  •   Солирует в этом десерте – мороженое, поэтому оно должно быть качественным и вкусным.
  •   Кофе же можно брать даже растворимый, лишь бы он был горячим. Крепость не менее 1 ч. л. на чашку.
  •   Классический рецепт аффогато не предусматривает добавление в кофе сахара, но в исключительных случаях зависимости от сладости, можно сделать напиток с использованием сахарного песка.
  •   Посыпки и украшения выбираются в зависимости от предпочтений и пристрастий хозяюшки и ее приближенных.
  •   Для дополнительного оттенка в десерт вливают немного алкоголя.

Теги