Кофе кортадо, описание напитка, тонкости приготовления, рецепты

Особенности приготовления

ВидеоНесмотря на простой набор ингредиентов, кортадо имеет определенные тонкости, особенности и секреты в способе приготовления. Чтобы получить классический кортадо, молоко следует подогреть не до 100 градусов, а до более высокой температуры. Важно, чтобы молоко приобрело консистенцию жидкой пены, в ином случае вкус и аромат получится не тот. Следует также строго придерживаться пропорций. Процентное соотношение: 50% на 50%. Чтобы приготовить более нежный напиток с мягким вкусом, некоторые заливают в эспрессо вдвое больше молока, чем это требует классическая рецептура. Важно заливать молоко в кофе, но ни в коем случае не наоборот. Иначе не удастся добиться слоеной структуры кофе. Ведь изюминка напитка как раз и заключается в том, что при аккуратном заливании топленого молока в эспрессо получается разделить кофе на слои — не зря в переводе с итальянского “Cortado” означает “разрезать” (струйка молока разрезает кофе).

Видео

Кортадо — это то же самое, что Флэт уайт?

Различия между кортадо и флэт уайт очень тонкие, но между этими двумя типами кофе все же есть различия. Оба сделаны из примерно равного количества эспрессо и молока, но главное различие между двумя типами кофе — это само молоко, в частности, его консистенция.

В кортадо молоко не текстурировано. Поэтому он немного мягче, чем молоко в флэт уайт. Из-за этого флэт уайт получается немного гуще и бархатистее. Опять же, различия очень тонкие, но они очень много значат для людей, которые требовательны к молоку в своих кофейных напитках.

Стоимость напитка

Что касается стоимости, одну чашку кортадо можно приобрести за 150-250 рублей. Однако при приготовлении в домашних условиях себестоимость напитка окажется всего около 20 рублей за порцию.

На заметку! При приготовлении кортадо в капсульной кофемашине можно получить очень хороший напиток, экономя и деньги, и время. Цена одной порции составит всего 25-30 рублей, что почти так же дешево, как приготовить кортадо дома.

Свою популярность кофе кортадо приобрел благодаря своему уникальному мягкому вкусу и необычной слоистой структуре. Этот нежный напиток прекрасно сочетается с медом, что оценят не только кофеманы, но и сладкоежки. Кроме того, кортадо ценят за его деликатное воздействие, которое одновременно бодрит, но не нарушает внутреннего равновесия, что нередко происходит при употреблении более резких по своему воздействию кофейных напитков, например эспрессо. Отведать кортадо хоть раз следует каждому — и вы уже не сможете забыть этот удивительный ласковый вкус.

Где популярен кортадо

Cafe Cortado — это традиционный итальянский рецепт, который с первых дней своего существования начал завоевывать популярность не только в солнечной Италии, но и в Португалии, Испании и Латинской Америке. Сейчас во всех кофейнях мира вы обязательно встретите в меню этот напиток — его полюбили в Европе, Америке и даже Азии. В нашей стране о кортадо узнали совсем недавно. Но, с первых же дней появления его в наших кофейнях, напиток стал любимым лакомством истинных кофейных гурманов Украины, России и стран постсоветского пространства.

Откуда появился Кортадо?

Напиток кортадо возник в Испании, и даже сегодня во многих испаноязычных и португалоговорящих странах слова «кофе» и «эспрессо» используются как синонимы. На самом деле, хотя кортадо зародилось в Испании, сегодня в этой стране доступно множество подобных напитков. Это включает:

  • Café cortado: эспрессо с небольшим количеством молока.
  • Café solo corto: небольшое количество черного кофе
  • Cortadito (Куба): эспрессо с подогретой сгущенкой с сахаром
  • Итальянский маккиато, капучино или флет-уайт: молоко, пена или и то, и другое, добавленные в кофе.
  • Piccolo latte (Австралия): одна порция ристретто, наполненная паром из молока; похож на кофе латте

Как ни странно, добавление слова «Гибралтар» к названию кортадо возникло не в Испании, а в Сан-Франциско и относится к размеру стекла, используемого в этой части мира. Действительно, кортадо был добавлен и обновлен во многих разных частях мира, поэтому, если вам нравится основной вкус кофе, вы можете легко найти место, которое немного изменит, чтобы удовлетворить ваше небо.

От чего зависит вкус кофе

Для того, чтобы кортадо получился, необходимо испоНастоящий кортадо должен иметь насыщенный медовый, по-настоящему нежный, топленый вкус. В идеале, он получается слоистым: сливочно-молочный, сладкий привкус, сменяется кофейной горчинкой.

Для того, чтобы кортадо получился, необходимо использовать только качественно прожаренные и свежемолотые зерна кофе.

Если зерна недостаточно прожаренные, то вкус напитка будет слабым, неприятным, а если помол будет более крупным, чем необходимо, то пострадает крепость.

Не стоит использовать для приготовления кортадо уже готовый молотый кофе. Лучше купить кофейные зерна и смолоть их самостоятельно. Топленое молоко обязательно должно быть свежим.

Многие любители кофе отмечают, что именно топленое молоко придает кортадо сильный, сладкий, молочный вкус с нежным ароматом.

Некоторые предпочитают добавлять в напиток сливки, что придает ему дополнительную калорийность, насыщенный молочный привкус.

Для настоящих сладкоежек можно посоветовать включить в рецепт приготовления кортадо сгущенное молоко. От этого напиток приобретет очень сладкий, приторный вкус, на любителя.

Варианты рецептов кортадо

Приготовить необычайно вкусный напиток достаточно просто. Понадобятся следующие продукты:

  • 50 мл готового эспрессо;
  • 50 мл топленого молока;
  • сахар (максимум — чайная ложка).

Выполнить следует всего несколько действий:

  1. В заблаговременно прогретый стакан вливают эспрессо и добавляют сахар.
  2. В отдельной емкости теплое молоко взбивают до получения пенки.
  3. Полученную массу тонкой струей вливают в кофе.
  4. Сверху выкладывают молочную пену.

Для этого напитка совсем необязательно приобретать готовое топленое молоко. Его можно сделать самостоятельно:

  1. Молочный продукт смешать со сметаной в соотношении 5:1.
  2. Полученную массу поместить в огнеупорную емкость и поставить на час в духовку, прогретую до 80 градусов.
  3. Спустя указанное время достать из духовки посуду, укутать и на пару часов поместить в теплое место.
  4. Горячее топленое молоко немного остудить и взбить блендером.

Среди вариантов кортадо отдельного внимания заслуживает напиток под названием бон-бон. Чтобы его приготовить, нужно выполнить всего несколько манипуляций:

  1. В турке для кофе заварить 50 мл эспрессо.
  2. Прогреть стеклянный бокал.
  3. Влить в подготовленную посуду сгущенное молоко.
  4. Сверху влить только что приготовленный эспрессо. Важно следить, чтобы слои между собой не перемешивались.

Выделить следует рецепт под названием гальяно. При

Выделить следует рецепт под названием гальяно. При его использовании понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 мл американо;
  • 100 мл сливок;
  • полторы чайных ложки ликера Гальяно.

Этапов приготовления такого коктейля всего несколько:

  1. Сливки смешивают с ликером и тщательно взбивают.
  2. В бокал вливают горячий американо.
  3. Сверху добавляют смесь ликера и сливок.

Очень схож с кортадо по составу коктейль пикколо. При его приготовлении молока нужно использовать немного больше, а черный кофе вливать вторым слоем, а не первым.

Еще одна заслуживающая внимания разновидность напи

Еще одна заслуживающая внимания разновидность напитка — мексиканский кон лече. Приготовить его очень легко:

  1. Две порции мексиканского кофе смешать с двумя чайными ложками сахара.
  2. Такой же объем молока прогреть, но не доводить до кипения.
  3. Медленно влить молочный продукт поверх кофе.
  4. Сверху поместить палочку корицы.

Как можно охарактеризовать вкус кортадо?

Кортадо отличается нежным топлено-медовым вкусом. Сливочные нотки сменяются на характерную кофейную горчинку. Если зерна будут плохо прожарены, тогда кофе получится слабым и невкусным. При крупном помоле напиток окажется некрепким.

Если добавить в кортадо сливки, тогда на вкус кофе получится слишком насыщенно-молочным, а сам напиток станет чересчур калорийным. Сгущеное молоко сделает кортадо приторным, так что этот рецепт подойдет для особых сладкоежек.

Что касается кофейных зерен, то лучше всего молоть их самостоятельно, а не покупать молотый кофе.

Как правильно приготовить топленое молоко?

Топленое молоко можно купить практически в любом магазине. Однако можно приготовить и самостоятельно. Для этого нужно:

  • Перелить молоко в емкость и поставить в теплую духовку на 2-3 часа.
  • Молоко должно томиться, но не следует доводить его до кипения.
  • После этого следует добавить к молоку сметану или сливки — 200 грамм на каждый литр.
  • Перемешайте молоко, плотно закройте его крышкой и укутайте полотенцем. Оставьте в теплом помещении на 2 часа.

Готово! Вкус домашнего топленого молока во много раз превосходит вкус магазинного.

Топленое молоко можно сделать в домашних условиях
Топленое молоко можно сделать в домашних условиях

Отличия от других кофейных напитков

Стоит рассмотреть и то, чем кофе кортадо отличается от других молочных напитков на основе кофе. Так:

  • В отличие от капучино и латте, приготовление кофе кортадо предполагает добавление молока в пропорции 1:1 — это намного больше, чем для других подобных кофейных коктейлей.
  • Мокачино от кортадо отличается добавлением в напиток горячего шоколада.
  • От обычного эспрессо, а также от его вариаций, таких как, к примеру, эспрессо романо, кортадо отличается тем, что в этот напиток добавляют топленое молоко, а также сахар или мед.

Есть и другие кофейные коктейли, менее известные рядовому российскому жителю, к примеру, португальский галлон. Однако и он не слишком похож на кортадо своими пропорциями: для галлона используют совсем немного кофейных зерен, и чуть ли не в три раза больше молока.

Рецепты приготовления кофе кортадо

В настоящей кофейне кофе кортадо стоит довольно дорого, но каждому, вполне по силам, приготовить его в домашних условиях.

Для этого потребуется:Для этого потребуется:

  • готовый эспрессо (около 50 мл); 
  • такое же количество топленого молока; 
  • сахар (не больше чайной ложки). 

Берется хорошо подогретый стеклянный стакан, в него наливается горячий свежеприготовленный эспрессо с сахаром.

В отдельной посуде слегка теплое топленое молоко аккуратно взбивают до получения нежной мягкой пены. После чего, молоко тонкой струей осторожно вливают в кофе, а наверх помещают оставшуюся пенку. Не перемешивают!

Сделать топленое молоко для кортадо можно самостоятельно. В свежее молоко добавляют сметану, в пропорциях 5:1.

Молоко со сметаной наливают в огнеупорную (лучше глиняную) посуду и ставят в духовку с температурой 80°С на 1-2 часа. После чего, его тщательно укутывают и ставят в теплое место на несколько часов.

Топленое молоко домашнего приготовления готово. Топленому молоку дают слегка остыть, взбивают его блендером или венчиком, и добавляют в кофе.

Еще одним вариантом кортадо, можно считать кофе со сгущенным молоком, получивший название бон-бон. Готовить его очень просто.

На дно теплого стеклянного стаканчика наливают 50 мл сгущенного молока, а сверху, потихоньку добавляют такое же количество свежего, горячего эспрессо. Важно следить за тем, чтобы слои не смешивались.

кофе гальяноНе менее интересен и следующий рецепт, получивший название кофе гальяно. Для его приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • свежий американо или эспрессо (100 мл); 
  • сливки в том же количестве; 
  • ликер Гальяно (1,5 чайные ложки). 

Сначала, в стакан наливают кофе, а уже потом, добавляют сливки, тщательно взбитые с ликером.

Очень похожий по составу кофе – это пикколо. Молока для него берется чуть больше, чем для кортадо, и оно слегка подогревается. Сладкий эспрессо наливается уже вторым слоем.

Еще одной разновидностью кофе кортадо, принято считать популярный в Мексике кофе кон лече. Готовить его совсем просто.

Достаточно взять две порции крепкого, мексиканского кофе, добавить в него столовую ложку сахара, перемешать. Отдельно, такое же количество молока (2% жирности), хорошо подогреть, но не кипятить.

После чего, молоко осторожно вливают в готовый, сладкий кофе, а сверху помещают палочку корицы. О пользе и вреде кофе с корицей с различными рецептами приготовления у нас есть отдельная статья.

Для обладателей капсульных кофемашин, приготовление кортадо вообще не составляет труда. Достаточно купить готовые капсулы «Nescafe Dolce Gusto», поместить в машину – и нежный сливочный напиток готов.

Во Франции, кортадо принято подавать только с холодным топленым молоком. При желании, в напиток можно включать карамельный сироп, шоколадную крошку, сливки, орехи.

Видео-рецепт приготовления кофе кортадо:

Последние мысли

Хотя многие люди не знают, что такое кортадо, большинству из них нравится вкус, когда они пробуют его в первый раз. Сделанный из одной части эспрессо и одной части пропаренного молока, чтобы разбавить вкус и сделать его немного менее горьким и кислым, он станет отличным послеобеденным напитком или кофе, который можно подавать, когда вы наслаждаетесь временем с семьей и друзьями.

Его также довольно легко сделать, тем более что вы можете персонализировать его и сделать своим собственным. По этим и многим другим причинам кортадо — отличное дополнение к другим видам кофе, которые вы любите пить.

Теги