Кофе Масала, пошаговый рецепт с фото

Рецепты

Способы заваривания пряного кофейного напитка могут быть разными. Но любой рецепт обязательно содержит три неизменных ингредиента. Это молоко или сливки, подсластитель (сахар или мед) и собственно специи.

Классический с молоком

Для приготовления двух чашек понадобятся:

  • 2 ч. л. свежемолотого кофе;
  • 1 ч. л. специй;
  • 200 мл молока;
  • 300 мл воды;
  • 2 ч. л. коричневого сахара.

Приготовление:

  1. В турку всыпать кофе и специи. Залить водой.
  2. Отдельно нагреть молоко с сахаром. Можно воспользоваться микроволновой печью.
  3. Подогретое сладкое молоко подлить к кофейному напитку.
  4. Дождаться, пока смесь закипит, выключить плиту.
  5. Оставить на одну-две минуты. Перемешать, разлить по чашкам.

На молоке и воде

Необходимые ингредиенты (на одну чашку):

  • 1 ч. л. молотого кофе;
  • 100 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • 1 шт. зеленого кардамона;
  • 20 г сахарного песка;
  • 1/6 часть палочки корицы.

Как готовить:

  1. Молоко и воду налить в одну емкость, нагревать, пока не закипит.
  2. В это время очистить кардамон.
  3. В закипевшее молоко с водой добавить кофе, специи и сахар.
  4. Постоянно помешивая, проварить все на минимальном огне в течение трех минут.
  5. Выключить плиту, оставить напиток на пару минут. Разлить по чашкам и сразу подавать.

Поскольку в данном рецепте используется минимум специй, кофе, приготовленный по нему, будет не слишком пряным и экзотичным. По желанию можно добавить щепотку сушеного имбиря, бутон гвоздики или немного мускатного ореха.

Видео

Как улучшить вкус

Чтобы бодрящий напиток порадовал изысканным вкусом, желательно при его приготовлении придерживаться следующих рекомендаций:

  • Использовать только качественный зерновой кофе, вкус которого нравится больше других.
  • Молоть зерна непосредственно перед варкой. Так удастся добиться максимально ароматного напитка.
  • Есть рецепты, в которых индийская технология отличается от традиционной. Молотые зерна засыпаются в уже кипящую воду, а затем некоторое время варятся.
  • Использовать специи следует аккуратно. Возможно, стоит уменьшить количество, указанное в рецепте, или же полностью исключить часть пряностей. Здесь стоит опираться только на свои пожелания, чтобы, пытаясь получить оригинальный продукт, не потерять удовольствие от напитка из-за, например, одной нелюбимой специи.
  • Кофе масала подают к столу максимально горячим.

Принципиальное устройство френч-пресса

Устройство френч-пресса

  1. Резервуар из стекла в виде колбы. Практически для всех моделей одинаков ee диаметр. Объем же френч-прессов часто различается – от небольших в 0,35 мл до самых крупных в 1 л. Разница в объемах достигается изменением высоты колб. Тут все ясно – чем она будет выше, тем вместительнее.
  2. Корпус из металла либо пластика, снабженный ручкой. Непосредственно в него вставляется стеклянная колба.
  3. Cтальной поршень (плунжер) связан с верхней крышкой и довольно просто может перемещаться по вертикали. Именно он выполняет функции пресса. Основание плунжера состоит из стальной детали, круглого ситечка (сетчатого фильтра) с соответствующим колбе диаметром, и пружины. Все это крепится между собой болтом.

Отличие от капучино и латте

Раф-кофе, латте и капучино готовятся на базе эспрессо с добавлением молока либо сливок и сахара, но эти напитки очень различны меж собой. В отличие от капучино, Раф-кофе готовится со сливками, отчего его вкус становится мягче, в нем отчетливее чувствуются сливочные ноты. Различается и разработка изготовления – для капучино раздельно взбивается молоко, которое вливается в эспрессо. Раф предугадывает одновременное взбивание эспрессо, сливок и сахара, по этому его структура выходит более воздушной.

Если ассоциировать латте с Раф-кофе, то сначала также необходимо подчеркнуть, что рецептура предполагает внедрение молока, а не сливок. Часть молока просто нагревается, в то время как другая взбивается при помощи пароотвода. Латте обычно выкладывают слоями – поначалу прогретое молоко, потом аккуратненько (по стенам бокала) заливается слой эспрессо, после шапочка из взбитого молока. Разумно, что таковой напиток подают в стеклянном бокале, чтоб показать переход слоев.

Для латте принципиально, чтоб составляющие не перемешались, в то время как для Раф-кофе ингредиенты смешиваются в одной емкости. Выходит, что различие обосновано технологией изготовления, что, в свою очередь, тянет и различия в подаче напитков.

Польза масала чая для организма человека

И немного о пользе масала чая для организма человека. Масала чай это вкусный и приятный напиток, но пьется он небольшими порциями, как и крепкий кофе. Специи оказывают очень благотворное воздействие на организм, но, как известно, все хорошо в меру.

Кардамон улучшает работу сердца и сердечнососудистой системы, благотворно воздействует на нервную систему, снимает напряжение, стимулирует работу мозга.

Имбирь улучшает работу гипофиза и гипоталамуса, разжижает кровь и усиливает кровоток, активизирует функции чувств восприятия и интеллекта, улучшает память, оказывает общее расслабляющее и обезболивающее действие.

Гвоздика обладает антисептическим и тонизирующими свойством, отчищает кровь от токсинов, ядов и тяжёлых металлов.

Корица улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает моторику и перистальтику кишечника, подавляет ряд инфекций мочеполового тракта и грибки.

Мускатный орех улучшает работу мочеполовой системы и является природным афродизиаком, усиливает работу тонкого кишечнике.

Душистый черный перец улучшает работу поджелудочной железы, помогает желудку переваривать пищу, так как способствует выделению соляной кислоты, налаживает работу кишечника, помогает избавиться от шлаков и кишечных газов.

В связи с многогранным воздействием специй на организм и с их широким составом в масала чае, этот горячий напиток помогает человеку нормализовать и привести в гармонию работу внутренних органов и всего организма в целом.

Масала чай одинаково хорош с утра перед завтраком для бодрости, после обеда, чтобы освежить восприятие, и вечером, чтобы снять напряжение.

Попробуйте этот экзотический индийский напиток, удивите своих друзей и близких, и возможно он станет приятным дополнением каждого рабочего дня или украшением выходных и праздников!

Масала чай по-бенгальски

Что такое раф кофе

Этот кофейный напиток приобрел особую популярность среди настоящих любителей кофе. В его основе лежит эспрессо, а в качестве добавочных ингредиентов применяется сливки вместо молока и два вида сахара (обычный и ванильный). Основное достоинство рафа – это его мягкий и нежный вкус, который немного напоминает десерт крем-брюле. На поверхности пенки можно вывести любой рисунок, если хочется сделать напиток оригинальнее и эстетичнее. Подается раф кофе в специальном стакане для капучино или красивом фужере. Также можно разнообразить вкус напитка, если добавить в него специи, приправы, алкогольные напитки или сиропы.

Отличие от капучино

Основное отличие раф кофе от капучино – это замена молока на густые сливки. За счет этого компонента вкус напитка становится намного мягче и легче. Кроме того, основная рецептура двух этих напитков сильно отличается. Например, если вам нужно приготовить капучино, то отдельно взбивают молоко, а затем уже его вливают в основу. Если вы готовите раф, то одновременно нужно вспенивать сливки со всеми остальными ингредиентами – в результате получается воздушный вкус, который так нравится всем кофеманам.

Состав пряной смеси и ее приготовление

Смесь масала содержит в себе все гармоничные специи, помогающие открыть вкус кофе и сделать его многогранным. Основные составляющие смеси:

  • черный перец;
  • корица в форме палочек или молотая;
  • кардамон;
  • тмин;
  • и гвоздика.

Но смесь может включать в свой состав и десятки других ингредиентов, выбор специй и их количество может быть любым, все зависит от вкусовых предпочтений.

Помимо сухой смеси, существует масала в виде пасты. Перед тем, как её добавить в кофе, паста слегка разбавляется кокосовым молоком или обычной водой до состояния крема.

Чтобы приготовить смесь масала, нужно обжарить целые части специй, то есть не измельченные, а именно — в зернах. Обжариваются специи буквально несколько секунд до появления характерного травянистого запаха, после перемалываются в кофемолке (после полного остывания).

Хранят смесь в закрытой банке, без попадания прямых солнечных лучей не более 3-4 месяцев. После аромат начинает теряться.

Кофе Масала – что это такое

Кофе Масала – это кофейный напиток, который готовиться с добавлением молока и смеси приправ, это придаёт ему ни с чем не сравнимый вкус и аромат.

Индийцы называют «масала» набор пряностей, который используют для приготовления напитков и блюд. Но даже у коренных жителей нет чёткого стандарта, из чего должна состоять пряная смесь. Каждый смешивает специи исходя из своих предпочтений, добавляя остроты, сладости или терпкости.

Существует несколько способов приготовления латтемасала, но все их объединяет добавление смеси из пряностей. Обычно набор специй состоит из таких компонентов:

  • горошин черного перца;
  • коричных палочек;
  • кардамона;
  • зерен тмина;
  • гвоздики;
  • звездочек аниса.

Можно добавлять или убирать те, или иные ингредиенты, по своим предпочтениям. В Индии можно встретить Масала в виде пасты. Для того чтобы ее приготовить, нужно к специям добавить молоко кокоса или обычную воду. Пастообразная приправа обязательно должна содержать имбирь, анис и кардамон.

Пряности надо использовать разумно. Можно на свое усмотрение корректировать состав смеси, – добавлять те приправы, которые больше нравятся.

Готовить смесь Масала очень просто. Все приправы надо обжарить на сильном огне до того момента, как появиться характерный пряный аромат.

Следует учесть, что подвергать термической обработке нужно специи в целом виде – это позволит сохранить, а также усилить их вкус и запах.

После того как смесь остынет, её нужно измельчить до состояния порошка, для этого используют кофемолку или блендер. В латте можно добавлять целые пряности, но тогда его придётся процеживать.

Для того чтобы раскрыть вкус бодрящего напитка, надо придерживаться основных правил его приготовления. Варить латте нужно только из качественных кофейных зерен, которые надо брать целыми, а измельчать нужно перед тем, как готовить.

Соблюдение этого правила – залог густого и насыщенного вкуса напитка. Некоторые рецепты указывают, на то, что молотые зерна надо добавлять к воде, которая уже кипит и варить некоторое время.

Но можно пользоваться стандартным способом варки. Кофейный напиток Масала подаётся сразу же после окончания приготовления, так чтобы он не успел остыть.

Приготовить кофе Масала дома довольно просто, для этого необязательно быть баристой. В классическом варианте на 2 чашечки напитка понадобится 2 чайных ложки с горкой только что молотых кофейных зерен, 1 чайная ложка смеси пряностей Масала, 1 стакан молока, 300 гр воды, 2 чайных ложки тростникового коричневого сахара.

Кофе масала в турке

В джезву засыпать молотые зерна со смесью пряностей, добавить воду. Молоко соединить с сахаром, затем нагревать отдельно до того момента, пока сахар полностью растворится. К кофе добавить подслащенное молоко, довести смесь до кипения. Оставить на несколько минут, накрыв турку блюдцем. Затем перемешать и можно подавать кофе Масала к столу.

Есть и другие варианты приготовления напитка. Для одной порции надо взять по 100 мл воды и молока, 10 гр коричневого или белого сахара, 2  зерна кардамона, 1 звездочку аниса, 0.5 коричной палочки, щепотку молотого мускатного ореха. Молоко смешать с водой, залить в турку, довести до кипения. К жидкой смеси добавить молотый кофе, пряности, насыпать сахар. Убавить огонь до минимума, варить напиток 3-5 минут, постоянно перемешивая. Выключить огонь, дать постоять пару минут, вылить в чашку и можно наслаждаться пряным вкусом латте Масала.

Для тех, кто не пьёт молоко, есть специальный рецепт кофейного напитка со смесью специй на воде.

На 2 порции потребуется 0,5 литра воды, 3 чайные ложки с горкой молотых кофейных зерен, 1 коричная палочка, 2 гвоздики, 2 горошинки перца душистого, взбитые сливки с подсластителем по вкусу. Кофе с пряностями всыпать в турку, залить водой и поставить варить на медленный огонь. После закипания настоять около 20 минут. Вылить в предварительно подогретые чашки, а сверху положить облачко взбитых сливок.

Советы по употреблению

Масала-чай не рекомендуется пить на голодный желудок — острые специи оказывают агрессивное влияние на слизистую оболочку и раздражают её. Лучше употреблять его через 1-2 часа после еды.

Готовить напиток необходимо в хорошем настроении, а если он готовится для кого-то, то заваривать нужно с любовью. Ведь, согласно преданиям, чай впитывает в себя все чувства и эмоции.

Употреблять масалу нужно сразу после приготовления, так как со временем все полезные вещества в нём разрушаются.

Масала — необычный и интересный вид чая, который при правильном заваривании и употреблении оказывает благоприятное воздействие на здоровье. В день рекомендуется выпивать не более 2 чашек, утром для устранения сонливости и вечером для успокоения и улучшения сна. Рецепты можно корректировать и “играть” со вкусами, но слишком много специй добавлять нельзя, так как это испортит вкус напитка.

Теги