Когда назначают ЭЭГ видеомониторинг · Лаборатория ВМ ЭЭГ

Методика и условия проведения

Все исследования проходят в палате, где вместе с пациентом некоторое время находится оператор, записывающий информацию, а затем он следит за ходом исследования с удаленного монитора.

Видеокамеры обеспечивают постоянное наблюдение.

Техническую часть работы проводит специально обученная медицинская сестра функциональной диагностики. Анализ уже готового исследования осуществляется в отдельное время врачом-нейрофизиологом.

На волосистую часть чистой кожи головы пациента накладывают определенное количество датчиков-электродов, укрепленных на специальных эластичных шлемах. Для создания условий нормального прохождения импульсов от кожи головы на электрод под электрод вводится небольшое количество электропроводящего водорастворимого геля.

В момент регистрации электрические импульсы передаются в коробку-усилитель, затем поступают на компьютерную систему, где преобразуются в графическое представление в виде кривых линий. После цифровой обработки ЭЭГ объединяется с видеозаписью и сохраняется на жестком диске.

В процессе проведения ЭЭГ пациент лежит на кушетке или сидит в удобном кресле в затемненном помещении с закрытыми глазами. Для длительных исследований помещение оборудуется кроватью.

В исследование входит проведение стандартных функциональных проб: покой с закрытыми глазами, открывание и закрывание глаз, воздействие ритмическими световыми стимулами на разных частотах (обычно от 1 до 30 – 60), проба с глубоким дыханием в течение 3х минут.

Существуют еще дополнительные пробы на сжатие руки в кулак и на звуковые стимулы.

В случае ухудшения самочувствия при глубоком дыхании или световой стимуляции, пациент сообщает это лаборанту, и данная проба может быть остановлена.

При длительных исследованиях пациента после стандартной части укладывают на кровать для сна. После окончания сна все стандартные пробы повторяют.

При наличии значимых событий (состояния, подозрительные на эпилептический приступ) сам пациент, его сопровождающий или медсестра-лаборант ведут дневник учета событий. В нашей клинике в филиале на ул. Энтузиастов-26 для удобства такого наблюдения используется специальная кнопка-отметчик событий. При нажатии на неё в соответствующий момент записи устанавливается пометка для врача.

В ходе всего исследования медсестра-лаборант ведет наблюдение за ходом записи на удаленном мониторе, контролирует качество работы электродов и видимые события.

Видео

Во время исследования

  • Нельзя без веской причины трогать шапочку с электродами, провода, аппарат для регистрации ЭЭГ, нельзя самостоятельно поправлять электроды.
  • Необходимо следить за поведением маленьких пациентов, не давая трогать электроды;
  • При обследовании маленьких детей сопровождающий должен активно содействовать медсестре при наложении электродов, удобно фиксируя его нежелательные движения.
  • Стараться соблюдать максимально спокойное и расслабленное состояние, совершать минимальное количество движений
  • При подготовке ребенка ко сну обходиться без укачивания, избегать подкладывания руки под голову обследуемого (в том числе родительской)
  • Надо стараться постоянно находиться в поле зрения видеокамеры, при передвижении в пределах палаты направлять ее на обследуемого (просить медсестру). При проведении ЭЭГ ребенку избегать загораживания его от камеры
  • Нельзя укрываться одеялом (лучше одеться чуть потеплее).
  • Мобильный телефон и другие гаджеты стараться держать на расстоянии не менее 1 метра от обследуемого и от оборудования

Как проходит процедура

ЭЭГ-видеомониторинг проводится в ЭЭГ шапке или на чашечковых электродах при длительном исследовании. Если для мониторинга была выбрана последняя модель, на голове проводится разметка при помощи маркера и линейки, чтобы исследовать нужные зоны головного мозга.

ЭЭГ-видеомониторинг с электродами имеет преимущест

ЭЭГ-видеомониторинг с электродами имеет преимущества перед исследованием в шапочке — электроды доставляют меньше дискомфорта, не требуют постоянного контроля со стороны ассистента, стабильнее пишут — электроэнцефалограмма в этом случае более чистая, артефактов меньше, они не затрудняют анализ приступов. Стандартной схемой установки является схема Джаспера «10-20», к ней добавляются ЭЭГ ответвления — миографические, окулографические, скуловые.

В начале исследования проводятся стандартные пробы — фотостимуляция и гипервентиляция в усиленном режиме. Если поведение пациента меняется при определенной деятельности, при наблюдении вводятся эти нагрузки (например, работа за компьютером).

Продолжительность исследования этим методом определяется врачом в зависимости от жалоб пациента, результатов других исследований, его возможности заснуть на дневном исследовании. Если есть подозрение, что локализация приступов может происходить в разных местах, рекомендуется многодневное наблюдение, помогающее зарегистрировать несколько приступов на электроэнцефалограмме.

К ЭЭГ-видеомониторингу не требуется специальная по

К ЭЭГ-видеомониторингу не требуется специальная подготовка, достаточно помыть голову (жир — хороший диэлектрик) и сократить время ночного сна в ночь перед исследованием, что даст возможность заснуть во время него. Ребенка нужно психологически подготовить и придумать, как занять его на время спокойного бодрствования. Чтобы электроэнцефалограмма получилась четкой, необходимо сохранение неподвижности. Время ночного сна также сокращается.

Кому назначают подобное исследование

ЭЭГ-видеомониторинг предназначен для диагностики заболеваний у пациентов с судорожными приступами, ребенка в неонатальном периоде, недоношенного ребенка. Метод показывает эпилептическую или неэпилептическую природу приступов, их тип (фокальные, генерализованные), специфические особенности, форму эпилепсии, локализацию приступов.

ЭЭГ-видеомониторинг назначается при:

  • внезапно появившихся и ранее отсутствующих судорожных приступах;
  • пароксизмальных состояниях, происхождение которых неизвестно;
  • поведенческих и когнитивных расстройствах у детей, прогрессирующих со временем;
  • подготовке к противосудорожной терапии или операции (при обнаружении анатомических причин эпилепсии), контроле терапии.

Другие причины для применения этого метода в неврологии: перед отменой АЭП, в условиях реанимации — установление вида комы и диагностика смерти мозга.

Обратиться к врачу рекомендуется при судорожных пр

Обратиться к врачу рекомендуется при судорожных приступах неясного происхождения, расстройствах сознания (в том числе в период перед менструациями), обмороках, нарушениях сна, головных болях, головокружениях, задержке речи, снижении когнитивных функций.

Как подготовиться к обследованию на электроэнцефалографе?

Мониторинг электрической активности головного мозга не требует сложной подготовки. В процессе обследования важно просто выполнять указания врача и сохранять спокойствие. Вспышки света и шумы являются частью процедуры. 

За трое суток до обследования рекомендуется прекратить прием транквилизаторов, противосудорожных и седативных препаратов. За 24 часа до обследования не пить чай, кофе и энергетики, не есть шоколад. Накануне мониторинга вымыть голову. За час до обследования перекусить. Перед его началом распустить волосы и снять металлические украшения. 

Видео-ЭЭГ мониторинг с депривацией сна

Депривация (лишение) сна в течение нескольких часов перед ЭЭГ проводится для выявления скрытой патологической активности мозга в сложных для диагностики случаях.

Лишение сна является довольно сильным провоцирующим фактором. Следует применять эту пробу только под руководством опытного врача. Для подобного исследования необходимы специальные условия и подготовленность медицинского персонала. Свяжитесь со специалистами нашего центра, и они подскажут Вам, как правильно подготовиться к тому или иному исследованию.

Пациент накануне исследования должен лечь спать не позднее 12 часов ночи, после чего он должен быть разбужен в 4 часа утра и не спать до исследования. Исследование проводится во время сна пациента уже непосредственно в палате нашего центра Видео-ЭЭГ мониторинга.

Время проведения исследования у детей младшего возраста может быть изменено с учетом режима дня.

Теги