Колеровка краски, отличие базы А от С

Чем отличаются база А и база С?

База А выпускается в белом цвете и используется как самостоятельный продукт. Так же может колероваться в светлые оттенки.

База С прозрачная краска и не используется сама по себе. Подходит для колеровки в темные оттенки. Чаще она стоит дешевле базы А, но ее колеровка значительно дороже из-за большего количества красящего пигмента.

В красках Тиккурила есть несколько типов каталогов. По ним можно выбрать нужный цвет опираясь на выкрасы.

Популярные пропитки для дерева Tikkurila Валтти Колор Сатин и Валтти Колор можно заколеровать в понравившийся цвет по каталогу цветов «Valtti» в более чем 40 оттенков. Это дает большое преимущество перед другими фирмами с готовыми составами. Так как чаще выпускаются не более 20 цветов.

В бренде Tikkurila есть краски по различным поверхностям, эмали по бетону, интерьерные краски, для кирпича и бетона. Колеруются по каталогу «Симфония» где более 2000 оттенков и легко подобрать нужный.

Выбирать краску по выкрасам и мониторам компьютера несколько сложнее. Специалисты перед началом работ рекомендуют делать пробные выкрасы на объекте. Чтобы точно определится с цветом, так как каждая поверхность по-разному воспринимает краску.

Купить краску тиккурила с колеровкой можно в нашем интернет-магазине «Титан Строй Маркет

 Видео

Видео

Какую краску можно использовать для колеровки?

Чаще всего для колеровки подбирается белая краска, в которую добавляется определенное количество красящего вещества. Однако далеко не каждая подходит для этого. Причина заключается в пропорции пигмента и связующего вещества. Если пигмента слишком много, то добавление дополнительного в виде колера может привести к тому, что связующего вещества просто не хватит.

В таблице указано, какие колеры можно использовать для той или иной краски.

 Вид красителя     Тип ЛКМ
     Жидкий, пигментная паста      Лаки, пропитки, грунтовки для дерева
     Специализированная пигментная смесь      Составы на водной основе
     Колорант или паста      Для пигментирования масляных и алкидных составов. Так же подходит для побелки
     Универсальная паста      Подойдет для эпоксидных, полиуретановых и нитроцеллюлозных эмалей
     Колер с перламутровым, металлическим блеском      Используется для большинства лакокрасочных материалов

Именно водоэмульсионная краска считается самой популярной для применения в частных домах и квартирах. Поэтому одним из самых востребованных смело можно назвать краситель для составов на водной основе.

Выбор

При выборе желаемого цвета важно учитывать целую группу факторов. Краска может смотреться по-разному при первых пробных мазках и уже после того, когда вся поверхность стен будет окрашена.

Также существенно на восприятие цвета влияет освещение. Слишком яркий свет способен как бы обесцветить насыщенные тона. В сумерках или при слабом освещении они будут выглядеть более тусклыми и мрачными. Теплый или холодный свет ламп может придать оттенку желтизну или голубизну соответственно.

Подбирая нужный цвет по таблице, важно помнить, что мониторы даже с высоким разрешением не смогут максимально точно передать реальный оттенок. Лучше изучить каталоги производителя, в которых указаны цвета материалов и готовые варианты. Также, если вы хотите смешать сразу несколько оттенков и получить более сложный, следует  пользоваться таблицами смешивания.

При выборе тона стен для жилых комнат лучше отдать предпочтение более мягким и спокойным тонам. А вот кухню и прихожую можно окрасить в более яркие, насыщенные цвета. 

Как колеровать краску в домашних условиях

Для чего требуется колеровка

Колеровка представляет собой процесс разбавления или смешивания пигментов и красок для того, чтобы получить требуемые оттенки. Чтобы получить желанный фон, можно заказать колерование в специальных фирмах или выполнять смешивание колера и готовой ЛКМ своими руками.

Колерование будет незаменимым в таких ситуациях:

  • Выбор оттенков, которые гармонично сочетаются друг с другом.
  • Неверный расчет объема лакокрасочного материала при ремонтных работах – краски не хватило, а в магазине закончился нужный оттенок.
  • Малый участок обработанной поверхности вспучился, но вы не хотите снимать всю краску.
  • Выбор оттенка для вашего уникального дизайна интерьера комнаты.

Процесс колерования дает возможность заменять сложные малярные работы простым косметическим ремонтом.

Системы колеровки – что это и разновидности

Для получения идеального и при этом ровного тона лакокрасочного материала точно и быстро можно посредством колеровочных систем. Для этого применяют базовую краску и специализированные колеры. Последние обладают насыщенным или контрастным цветом. Окрашивающие пигменты колеров бывают неорганического или исключительно органического происхождения. Пигменты на базе органических компонентов чаще всего используют, чтобы получились более яркие тона, но при этом им присущи некоторые минусы:

  • Спустя время краска начинает выгорать от солнечного воздействия.
  • Подойдет далеко не для всех видов поверхностей.

Пигменты неорганического характера представлены довольно ограниченным оттеночным спектром, но при этом они устойчивые к выгоранию и атмосферным воздействиям. Колоранты продают в виде красок, паст и сухих составов. Пасты для придания краске цвета имеют особый состав – в нем есть диспергирующие смолы илии вовсе выпускаются без связующих компонентов. К главным преимуществам паст для колерования можно отнести:

  • Удобство использования.
  • Возможность производить регулирование оттенка краски при смешивании.

Минусом вязкого колера является отсутствие стандартизированных цветовых характеристик и насыщенности пасты. Финальный результат способен стать настоящим сюрпризом из-за неравномерной интенсивности пасты для колерования. Колерные краски обладают теми же компонентами, что и лакокрасочные материалы, для которых они предназначены – акриловые, водоэмульсионные, масляные и пр. Сочетание белоснежной краски и пигмента дает возможность получить колерованную краску для стен в любых оттенках. Чтобы получить довольно яркий эффект, можно применять колер в неразбавленном виде.

Пигмент в сухом виде имеет относительно низкую цену, а к числу минусов сыпучих колеров можно отнести следующее:

  • Узкая палитра цветов.
  • Сложность в коррекции оттенка при колеровании (добавлять пигменты в сухом виде в готовый ЛКМ нежелательно).

А теперь рассмотрим лучшие материалы.

Обзор зарубежных и отечественных изготовителей

На строительном рынке есть множество колеровочных систем американского, европейского и даже российского производства. Среди заграничных компаний стали популярными такие колоранты, как «Хюльс», «Тиккурила», «NСS» и прочие. Отличное качество и стабильность демонстрируют недорогостоящие колоранты российского производства «Палитра» (Ижевское предприятие «Новый Дом»), Дали, Ореол и Олки-Униколер (Санкт-Петербург). Для колерования лакокрасочного материала Тиккурила используют систему смешивания «Тikkurila Sуmphоny», которая составлена на базе лакокрасочной химической составляющей. Компания-изготовитель гарантирует получение точного результата и полного «попадания в цвет». Система предназначена для того, чтобы колеровать бытовые и общестроительные интерьерные краски. Колеровочная система «Тikkurila Sуmphоny» включает в себя огромное число цветов – 2256 (при этом из них можно выделить 10 оттенков белого). Отдельно была разработана линейка колорантов для фасадных работ, которую называют «Тиккурила Фасад». В системе есть 232 цвета для окрашивания поверхностей из камня и древесины. Для выполнения колерования лаков и антисептиков стоит использовать отдельную группу колорантов Тиккурила.

Существует система (NCS), т.е. Natural Color System – норвежский и шведский стандарт для обозначения оттенков цветов. Это самая популярная и при этом общепринятая система колерования во всем мире. Основу такой системы составляют 6 основных цветов – черный (S), желтый (Y), белый (W), зеленый (G), красный (R) и синий (В). Другие же цвета имеют визуальное сходство с элементарными тонами и обладают особыми кодировками. Буквенные обозначения будут указывать на наличие тех или иных базовых цветов, а цифровые – количество в процентах. делает колера на базе заграничных пигментов с использование германского оборудования высокого качества. Колера выпускают в виде пасты и красок. Колеровочные паств «Текс» универсальные, а еще их можно применять для тонирования шпатлевок, алкидных материалов, водорастворимых красок и составов для побелки. Колеровочные пасты обладают устойчивостью к морозам. Обратите внимание, что допустимое содержание колеровочной пасты от должно быть не больше 10% от всего объема лакокрасочного материала. При работе с материалом важно учесть тот факт, что результат может меняться в зависимости от типы применяемой краски и качества. Колеровочная краска «Текс» требуется для водно-дисперсионных лакокрасочных составов, а еще обладает устойчивостью к воздействию факторов извне. Применяют и для наружных, и внутренних работ.

Компания- из Санкт-Петербурга выпускает универсальные колоранты в виде красок и паст. Пигменты применяют для колерования масляных, алкидных, а еще водоэмульсионных лакокрасочных составов, известковых/цементных растворов и затирки для швов. Колера не меняют свойства краски, а товары от «Аква-Колор» весьма доступны по стоимости и имеют невероятно обширную область использования – ремонт офисных помещений, квартир, а также обработка фасадов построек и пр. Не менее популярная выпускает устойчивые к морозу универсальные колеровочные пасты «Униколер», которые предназначены для тонирования:

  • Органосиликатных, эпоксидных и меламиноалкидных красок.
  • Белых масляных красок.
  • Побелочных и клеевых составов.
  • Красок и водоразбавляемых грунтовок.
  • Алкидных, глифталевых и пентафталевых эмалей, красок и лаков.

Этот колер идеален для акриловой краски, но учтите тот факт, что пасту Униколер нельзя применять в качестве краски, так как в ее составе отсутствуют пленкообразующие вещества. Объединение из Москвы делает колеровочные краски «Дали». Основным предназначением колера стало:

  1. Применение в роли самостоятельного покрытия всевозможных поверхностей – декор, роспись, художественное оформление.
  2. Тонирование водно-дисперсионных и декоративных стройматериалов (краска, штукатурка и эмаль).

У таких составов есть множество преимуществ:

  • Получение огромной цветовой гаммы с разной насыщенностью.
  • Высокая степень сцепления с различными типами оснований.
  • Устойчивость к свету (не выгорают из-за воздействия лучей солнца).
  • Атмосфероустойчивость (выдерживают колебания температур в пределах -41…+42 градуса).

Рассмотрим отличия и преимущества разных методов смешивания.

Характеристики ручного/компьютерного способа смешивания

Производить смешивание краски можно вручную или посредством особого оборудования. Каждый из способов обладает своими плюсами и минусами. Для колерования ручным методом требуется купить базовую краску и комплект колоранта. Сразу же перед окрашиванием пигмент добавляют в специальном соотношении в ЛКМ по инструкции и смешивают. Такой способ обладает такими достоинствами:

  • Есть возможность создавать эксклюзивные тона, которые включают в себя много цветов из каталога колеровки ЛКМ.
  • Возможность производить колерование на месте выполнения ремонтных работ.
  • Экономичность.

Главным минусом ручного метода стало то, что очень сложно воспроизвести полученный оттенок снова. Автоматизированное смешивание лакокрасочного материала подконтрольно специальной программе для ПК. Достаточно просто подобрать колер, а машина сама по себе сможет определить пропорции для получения требуемого оттенка и даст готовую смесь.

Преимущества компьютерного метода довольно очевидны:

  • Цвета колеровки краски представлены в широком ассортименте.
  • Возможность далеко не один раз воспроизводить нужный цвет.
  • Быстрое и точное колорирование.

Колерование лакокрасочного состава машинным методом нереально выполнить с привязкой к объекту. Более того, таким методом не выйдет создавать сложные оттенки или тона. При выборе колера для краски учтите расход, а также еще 2 важных критерия:

  • Разновидность лакокрасочного материала.
  • Место выполнения ремонтных работ – внутри помещения или же снаружи.

Некоторые типы пигментов универсальные, а точнее, подойдут для колеровки всевозможных красок и используют для создания требуемого оттенка в интерьере помещения или фасада строения. При смешивании колеров с разными типами колеров придерживаются таких правил:

  1. Колерование фасадной краски стоит производить колерами, которые устойчивые в выгоранию и морозам, а еще ультрафиолетовым излучениям.
  2. При колеровании водоэмульсионного лакокрасочного материала максимальный расход колера не должен быть больше 20% общего объема основного состава белого цвета.
  3. Количество пигмента при пигментации акриловой краски должно составлять не более 7-8% от основного объема ЛКМ.
  4. Колеры, которые изготовлены специально для составов на основе воды, а также подходят для придания оттенка латексным, клеевым и водно-дисперсионным лакокрасочным материалам.

Поговорим про нюансы процесса смешивания.

Выбор колера и получение нужного цвета

Первое средство продается в строительных магазинах, второе – в местах, специализированных на продаже вещей для радио и видео любителей.

Колер различных цветов марки Zoteks

Вопрос того, какую фасадную краску выбрать, означает ещё и подбор колера нужного цвета.

На рынке имеются колеры с органическими и неорганическими пигментами. У тех и других есть свои плюсы и минусы. Смысла рассматривать их подробно нет, поскольку все проблемы решаются приобретением колеров с содержанием обоих видов пигментов.

Для того чтобы добиться насыщенного цвета, стоит обратить внимание на колоранты – они выглядят как густая паста, и предназначены именно для создания глубоких цветов.

Если требуется получить пастельный оттенок, или требуется создать плавный градиент, то вместо колорантов следует использовать колеры с консистенцией, близкой к самой краске.

Если требуется получить пастельный оттенок, или требуется создать плавный градиент, то вместо колорантов следует использовать колеры с консистенцией, близкой к самой краске.

За счет цветовой палитры колера и колоранта, можно создать практически любой оттенок

В любом случае, следует знать то, сколько колера нужно добавлять:

  1. Составы на водной основе – не более 20%;
  2. Малярные масляные составы – не более 1,5%;
  3. В других случаях – 5-7%.

При отсутствии нужного цвета готовых продуктов, в любом случае придется искать колер для фасадной краски – палитра довольно широка, а если нужный цвет не встречается в продаже, то можно попросту обойтись смешением несколько колеров в различной пропорции.

Компьютерный способ окрашивания

Смешивать краску до получения нужного оттенка можно с помощью специального оборудования.  Автоматизированное смешивание подконтрольно специальной компьютерной программе. Достаточно подобрать колер, а машина сама определит пропорции для получения необходимого варианта и выдаст готовую краску. Достоинства компьютерного способа очевидны:

  • крайне точное и быстрое колорирование;

  • возможность повторить необходимый цвет;

  • оттенки колеровки краски представлены в широком ассортименте.

Колеровку машинным методом не получится осуществить дома — она проводится в магазине. Кроме того, таким способом не удастся создать сложный тон.

Использование колера – это отличный способ реализовать самые смелые и необычные дизайнерские решения. Краски, в которые добавлены красящие вещества, могут использоваться во внутренних и наружных работах. Для высокого качества окрашивания базу и колер стоит приобретать одной марки.

Теги