Кольраби в меню питания

Что такое кольраби?

Кольраби, также известная под названием «немецкая репа», является крестоцветным овощем.

Несмотря на свое название, кольраби не является корнеплодом и не принадлежит к семейству репы. Вместо этого она относится к роду растений Капуста и связана с капустой, брокколи и цветной капустой (1).

Она имеет длинный листовой стебель, который в надземной части приобретает шаровидную форму, обычно фиолетового, бледно-зеленого или белого цвета. Внутри она всегда бело-желтая (1).

Вкус и текстура кольраби похожи на стебли брокколи и капусты, хотя и слаще.

Шаровидный стебель широко используется в салатах и супах, но также может тушиться или жариться. Ее листья и стебли слегка хрустят и готовятся так же, как другие зеленые овощи.

Резюме:

Кольраби – это овощ семейства крестоцветных, тесно связанный с капустой. Ее листья и стебли можно есть сырыми или приготовленными.

Видео

Отличительные особенности кольраби

В Российской Федерации кольраби наиболее часто выращивают садоводы-любители.

В северных регионах, благодаря скороспелости и неприхотливости данного овоща, его выращивание получило широкое распространение.

У нее существует еще одно наименование «Северный лимон», такое наименование дано ей в связи с высоким содержанием витамин С.

Капуста кольраби
Капуста кольраби

Состав и полезные свойства

Кольраби — это настоящая кладезь витаминов (С, А, В2, РР, магний, фосфор, железо, калий), также этот овощ содержит большое количество клетчатки и растительных белков.

Большое количество глюкозы и фруктозы положительно воздействуют на организм.

Калорийность продукта составляет 41 ккал на 100 грамм.

Хорошо подходит для людей, придерживающихся диетического питания. В своем составе она содержит большое количество серы.

У кольраби существует немало хороших качеств:

  1. Положительное влияние на кишечник, очищение организма от токсинов и шлаков, выводит опасные для организма вещества. Это происходит за счет наличия пищевых волокон, которые достигают желудка и не перевариваются. Нужно помнить, что при употреблении овоща в пищу следует выпивать большое количество воды.
  2. При частом использовании в пищу нормализуется аппетит.
  3. При гастрите, холицистите очень полезно употреблять сок кольраби. Не нужно забывать, что выпивать следует не больше стакана в день.
  4. Незаменима она и для больных, страдающих ожирением.

Помимо того, что кольраби низко-калорийна, она еще содержит тартроновую кислоту, которая препятствует преобразованию углеводов в жир.

Если съедать эту капусту в сочетании с яблоком и огурцами, то такой салатик избавит от лишних килограмм.

  1. Капуста имеет хорошее мочегонное средство, нормализует давление.
  2. Исследования в области гастроэнтерологии подтвердили, что при постоянном приеме в пищу этой капусты, снижается риск возникновения онкологических заболеваний.
  3. Она регулирует обмен веществ.
  4. Выведению лишней жидкости из организма способствует большое содержание калия, что облегчает нагрузку на желчный пузырь, почки и печень.
  5. Витамин В хорошо действует на нервную систему. При постоянном применении пропадает нервозность, стабилизируется положительный настрой и понижается давление.
  6. Хорошо помогает при стоматологических заболеваниях (укрепление зубов и десен, стимулирует процесс заживления ранок при гингивите и стоматите, уничтожает вредные бактерии, борется с кариесом).
  7. Ее следует применять и как маски для увядающей кожи. При приготовлении маски потребуется немного кольраби натертой на терке.1 ч.л.меда и сухие дрожжи. Все ингредиенты хорошо смешать и нанести на кожу лица на 15 минут, затем умыть лицо теплой водой.

Как приготовить капусту кольраби

Польза кольраби, как вкусного, питательного продукта, подтверждена сотнями популярных рецептов. Из овоща можно приготовить простые и оригинальные блюда, которые разнообразят ежедневный рацион и служат украшением праздничного стола. Из репчатой капусты получаются отличные супы и борщи. Овощ хорошо сочетаем с мясом и рыбой, его включают в состав вторых блюд, салатов и прочих вкусностей, достойных гурманов.

Салат с кольраби и луком

Салат с кольраби и луком

Для приготовления салата на основе кольраби и репчатого лука, необходимо:

  • 1 кг капусты;
  • 1 луковица средних размеров;
  • 3 ст. л. растительного масла4
  • 150 г салатной заправки или майонеза;
  • зелень и соль по вкусу.

Репчатую капусту нарезают в форме ломтиков или соломки. Лук режут на полукольца. Перемешанные овощи слегка обжаривают в растительном масле. После обжарки массу солят, заправляют майонезом и придают привлекательный вид с помощью зелени (петрушки, укропа, пр.).

Салат для похудения из кольраби

При приготовлении салатов из кольраби для похудения, для получения максимального эффекта, необходимо делать упор на свежие овощи. Эффективное, одновременно несложное, диетическое блюдо получают при совмещении капусты-репы с морковью. Для приготовления понадобятся:

  • средняя головка кольраби;
  • 1 кг моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г йогурта;
  • небольшой пучок зелени (укроп, петрушка, сельдерей);
  • соль.

Очищенные и хорошо вымытые овощи измельчают с помощью крупной терки. Солят, заправляют йогуртом. В полученную массу вводят растолченный в ступке чеснок, зелень и тщательно перемешивают.

Витаминный салат

Хотя свежая капуста кольраби не страдает от недостатка витаминов, пользу блюд из нее можно повысить, введением в состав других овощей. Примером тому служит рецепт салата, состоящего из:

  • среднего кочанчика капусты;
  • редиски – 5–7 шт.;
  • огурцов – 3–4 шт.;
  • оливкового масла – 3 – 4 ст. л.;
  • лимонного сока – 1 ст. л.;
  • зелени (петрушки, лука);
  • черного молотого перца;
  • соли.

После мытья и очистки кольраби нарезают соломкой, соединяют с измельченными таким же образом огурцами и редиской. В полученную массу вводят нашинкованную зелень.

Одновременно подготавливают заправку из масла оливы, перца и соли, которые взбивают в отдельной емкости, пока не получают однородную эмульсию. После соединения компоненты тщательно перемешивают и подают к столу.

Выбор посадочного места

Успешное выращивание и уход за капустой кольраби возможны при неукоснительном соблюдении агротехники. Технология возделывания культуры включает много пунктов. Возделывание начинается с выбора места посадки. Кольраби имеет короткий вегетационный период и, если правильно выбрать участок, можно получить 2 урожая за тёплый сезон.

Требования к климату

  1. Свет. На участки с капустной репой должно попадать максимальное количество солнечных лучей. Затенение от рядом растущих деревьев сильно снижает урожай культуры. Стеблеплод хорошо развивается только на полном солнце, при температуре 12-18 °С.
  2. Ветер. Желательны безветренные места на южных или юго-восточных склонах.
  3. Требование к температуре. Кольраби легко адаптируется к условиям произрастания, характерным для средней полосы РФ, хорошо переносит смену температур. В Московской области растёт до середины октября. Овощ чувствителен к низким температурам, через 10 дней температуры ниже 5 °С начинает давать семена. С другой стороны, высокая температура без осадков вызывает одревеснение стеблеплода, а продолжительные дожди могут вызвать его растрескивание.

Требования к почве

Почвогрунт должен быть достаточно плодородным, хорошо дренированным, с нейтральной, или близкой к нейтральной, слегка кислой реакцией почвенного раствора, в идеале – 6,0-6,5. Не подходят для кольраби низкие, переувлажнённые места.

Предшественники

Кольраби хорошо произрастает и плодоносит, если его разместили после:

  • помидоров;
  • тыквы;
  • картофеля;
  • моркови;
  • кабачков.

Нельзя размещать кольраби после культур из семейства Капустных в течении минимум 4 лет. Плохие предшественники:

  • цветная капуста,
  • белокочанная капуста,
  • брокколи,
  • китайская капуста,
  • хрен,
  • редька,
  • красная капуста,
  • брюква.

Растение будет поражаться вредителями и болезнями, поражающими культуры этого семейства.

При выборе места посадки, нужно обратить внимание, чтобы кольраби не росли рядом с другими растениями из семейства капустных.

Хорошие соседи для кольраби:

  • фасоль,
  • горох,
  • салат.

Выращивание через рассаду

Выращивание кольраби рассадным способом позволяет получить ранний урожай. И даже не один, а несколько (до 2 и даже 3). Именно поэтому метод пользуется огромной популярностью. Но на рынке рассада овощной культуры почти не встречается. Поэтому ценителям этого полезного овоща нужно освоить её выращивание в домашних условиях.

Сроки, выбор сорта и подготовка семян

Чтобы получить возможность собирать урожай в течение лета и осенью, нужно не только правильно выбрать сорт, но и вовремя высеять семена.

  1. Первый посев семян проводят достаточно рано — в середине марта (в 10 – 20 числах). Для раннего посева используют в основном раннеспелые и среднеспелые сорта. Рассаду выращивают в комфортных условиях — в комнате на подоконнике или отапливаемой теплице. Ранние сроки посева позволяет собрать урожай чудо-овоща уже в июне.
  2. Второй раз семена среднеспелых и поздних сортов для рассады высаживают с 1 по 5 мая. В июле можно собирать стеблеплоды.
  3. Третья волна высевается 20 – 25 июня. Эта рассада обеспечит урожаем в октябре — ноября.

Эти сроки хорошо подходят для климата Подмосковья. На Урале и в Сибири сроки посева сдвигаются примерно на 10 – 15 апреля для ранних сортов и конец апреля для среднеспелых. Поздние сорта не рекомендуются для холодных регионов, так как не успеют сформировать стеблеплод. В южных регионах, наоборот, посевные мероприятия проходят раньше — в начале февраля.

Перед посадкой семена должны пройти подготовку, которая поможет им быстрее прорасти и показать отличный урожай.

  1. Калибровка. Тщательно перебрав семена, оставьте самые крупные.
  2. Обеззараживание. Сначала, отобранные семена поместите в горячую воду (50°С) на 15 – 20 мин. Затем окуните их на 1 – 2 мин в холодную. После охлаждения на 12 часов замочите в растворе микроэлементов, не забудьте промыть под проточной водой после этой процедуры. Просушите до сыпучести.
  3. Закаливание. На сутки поместите семена в холодильник, на нижнюю полочку, где температура не ниже 1 – 2°С.
Перед посевом семена кольраби перебирают и обрабат

Перед посевом семена кольраби перебирают и обрабатывают

Часто в магазине можно приобрести уже обработанные семена. Их отличает цветная оболочка, покрывающая каждое семечко. Такой посадочный материал высевают сразу, без предварительной подготовки.

Подготовка грунта и ёмкости

Кольраби менее требовательна к составу почвы, в отличие от своих сородичей. Но для выращивания рассады необходим лёгкий и питательный грунт с показателями рН 6,7 – 7,4. Лучше всего приготовить почвосмесь самостоятельно, смешав в равных количествах торф, песок и дерновую землю. Почву с огорода и перегной не рекомендуется использовать для рассады, так как существует опасность заражения чёрной ножкой. Для посева используют деревянные или пластиковые ящички продолговатой формы, с высотой бортиков 5 см.

Пошаговый процесс посадки

  1. Заполните ёмкости продезинфицированной почвосмесью. Для этого заранее пролейте её слабым раствором марганцовки.

    Слабая марганцовка продезинфецирует грунт

  2. В увлажнённом грунте сделайте небольшие бороздки глубиной 1 см (для удобства можно использовать линейку).

    Для посадки мелких семян нужны неглубокие бороздки

  3. Семена разложите через каждые 1 -2 см. Расстояние между бороздками — 3 см. Мелкие семена легко распределить на грунте с помощью пинцета.

    Мелкие семена легко разложить с помощью пинцета

  4. Чуть присыпьте сверху субстратом и слегка уплотните.

    Семена слегка присыпьте грунтом

  5. Тару с семенами накройте полиэтиленом или стеклом, поставьте в хорошо освещённое место со средней температурой 18 – 20°С.

Уход за рассадой

Правильный уход за посажеными семенами несложен. Но только соблюдая правила, возможно вырастить крепкую рассаду.

  1. Обработанные семена прорастают быстро — на 4 – 5 день.
  2. Чтобы рассада не слишком вытягивалась, перенесите ёмкости с ней в более прохладное помещение с температурой 9 – 10°С.
  3. Через 7 – 10 дней верните ёмкость в прежние комфортные условия.
  4. Место для сеянцев подбирайте максимально освещённое, чтобы растения были крепче. Подойдёт подоконник южного или юго-западного направления.
  5. За период роста рассаду подкармливают трижды. Первый раз — после появления 3 – 4 настоящих листиков. Затем нужно так распланировать график, чтобы последняя подкормка пришлась на время перед посадкой молодой капусты на постоянное место. В качестве удобрений используйте универсальные смеси, содержащие азот, фосфор и калий.
  6. Некоторые огородники предпочитают подкармливать рассаду внекорневым методом.
    • Первый раз при появлении на растении 2 настоящих листочков опрыскивают кольраби раствором из 1 л воды и 0,5 ч. л. комплексных удобрений.
    • Второе опрыскивание проводят в самом начале закаливания, используя для этого смесь из сульфата калия и мочевины (по 1 ст. л.) и 10 л воды.
  7. Полив должен быть умеренный. Если почва переувлажнена — рассада может заболеть. Но нельзя держать сеянцы и в пересушенном грунте.
Обработанные семена кольраби радуют быстрыми всход

Обработанные семена кольраби радуют быстрыми всходами

Пикировка

Кольраби не любит эту процедуру, травмирующую корневую систему. По необходимости проводят её, когда на сеянце появился первый настоящий листочек. После неё нежный сеянец долго восстанавливается. Пока растение не приживётся, его сначала содержат при температуре 20°С, постепенно понижая её до 17°С днём и 9 – 11°С ночью.

Чтобы лишний раз не подвергать кольраби стрессу, опытные огородники используют для посева специальную тару с ячейками, торфяные таблетки или одноразовые стаканчики. В каждую ёмкость равномерно заглубляют 2 – 3 семечка. Проращивают и ухаживают за рассадой, как описано выше. После появления 3 листочков оставляют самый сильный сеянец, слабый выщипывают.

Пересадка на открытую грядку

Перед пересадкой в открытый грунт саженцы подвергают процедуре закаливания. За 2 недели до того как сеянцы займут место на грядке, начинайте чаще открывать форточку в помещении (но рассада при этом не должна находиться на сквозняке). Затем, в солнечные дни, можно выставлять ёмкости на улицу, сначала ненадолго, затем увеличивайте время пребывания на воздухе.

За неделю до пересадки прекратите полив. Обильно увлажните кольраби непосредственно перед высадкой, но не позднее чем за 2 часа до неё.

На готовность сеянца переселиться на подготовленную грядку указывает наличие 5 – 6 настоящих листочков, которые появляются, когда сеянцем исполняется 30 – 40 дней. В этот ответственный период угроза возвратных заморозков должна уже миновать, а дневные температуры стабильно держаться на уровне 12 – 15°С. Но такая погода возможна только в южных регионах. В Сибири и на Урале первую рассаду обязательно укрывают плёнкой или нетканым материалом. В таких условиях молодые растения легко перенесут понижение температуры до -2°С, а взрослые до -7°С.

При ранней посадке рассады в грунт, грядку накройт

При ранней посадке рассады в грунт, грядку накройте нетканым материалом

Сроки высадки в открытый грунт напрямую зависят от посева семян на рассаду. Для кольраби процесс переселения на основное место происходит в возрасте 30 – 35 дней. И если семена высеяны вовремя, то рассада готова к посадке в следующие сроки:

  • ранние сорта пересаживают на грядку с 25 апреля по 5 мая;
  • рассада второго посева готова к высадке в начале июня;
  • семена, высеянные в конце июня, можно пересаживать в открытый грунт в начале августа.

Пошаговый процесс посадки

  1. На грядке выкопайте ямку, свободно вмещающую корневой ком рассады.
  2. Всыпьте туда стакан золы, 2 ст. л. суперфосфата и 1 ч. л. мочевины. Хорошо перемешайте удобрения с землёй.
  3. Влейте воды столько, чтобы образовалась сметанообразная масса.
  4. Прямо в неё и высадите молодую капусту, применяя метод перевалки, чтобы не травмировать корни.
  5. Досыпьте сверху немного сухой почвы и утрамбуйте. При посадке не заглубляйте растение больше уровня прежней посадки, иначе формирование стеблеплода затянется или растение преждевременно сформирует соцветие.
  6. Схема посадки для ранних сортов — 20 – 30 см между кустами (нужно учитывать облиственность растения) и 60 см в междурядьях. Для поздних сортов — 35 – 45 см друг от друга и 70 см между рядами.

Через 20 дней после посадки подкормите растение жидким коровяком.

При посадке кольраби используйте метод перевалки,

При посадке кольраби используйте метод перевалки, чтобы не травмировать корни

Для посадки желательно выбрать пасмурный день или послеобеденное время, когда солнце начинает клониться к закату. Если на следующий после посадки день стоит солнечная погода, то нелишним будет затенить рассаду в течение двух дней, пока она не приживётся.

Отличное соседство капусты кольраби и свёклы — видео

Лучшими предшественниками для кольраби станут:

  • картофель;
  • морковь;
  • лук;
  • тыква;
  • кабачок;
  • бобовые;
  • огурцы;
  • зерновые;
  • сидераты.

У владельцев небольших участков часто практикуется совместная посадка. Кольраби раннеспелых сортов будет комфортно чувствовать себя с вышеперечисленными овощами на одной грядке. С этой же целью кольраби можно высаживать после сбора ранней зелени — зелёного лука, салата или шпината.

Нежелательные предшественники:

  • капуста;
  • помидоры;
  • редис;
  • редька;
  • репа.

После них выращивать кольраби можно только спустя 4 года.

Происхождение и описание

Родное для кольраби семейство — крестоцветные, так же, как и для белокочанной капусты. У всех сортов внутренность имеет беловато-фисташковый цвет, но при этом фиолетовая кольраби более острая на вкус, в то время как зеленая капуста более нежная, со сладковатым привкусом. В довесок, малиново-фиолетовые стеблеплоды содержат немного больше солей калия и фолиевой кислоты.

Так растет кольраби на грядке, один из самых древн
Так растет кольраби на грядке, один из самых древних видов капусты

В качестве пищевого продукта ее начали использовать более 2000 лет назад. В Древнем Риме кольраби употребляли в пищу только самые беднейшие слои населения — рабы и гладиаторы. Там ее называли стеблевой репой, и это звучало как «каулорапа». В XVI веке она попала в Европу, а именно в Германию, где ее начали активно культивировать крестьяне. От них кольраби распространилась по всей Европе.

Сегодня она занимает почетное место на столах итальянцев, голландцев, немцев, поляков, белорусов. В России кольраби не так популярна, как белокочанная капуста, но многие огородники выращивают ее и уже оценили всю пользу необычного овоща.

Противопоказания к применению

Каких-то особенных гастрономических запретов и противопоказаний к употреблению у капустной репы нет. Врачи не рекомендуют использовать кольраби в кулинарии или для лечения пациентам, у которых диагностированы:

  • Язва и гастрит желудка с повышенной кислотностью;
  • Острая стадия панкреатита;
  • Плохая пищевая реакция на продукт (индивидуальная непереносимость).

Ограничить потребление овоща рекомендуется в случае гипотонии. Вред могут нанести плоды, выращенные в теплицах с нарушением агротехники. Кольраби отличается способностью быстро накапливать нитраты, что может спровоцировать разные заболевания.

Кольраби: правила выбора и хранения

При выборе кольраби лучше отдавать предпочтение плодам меньшего размера, так как их мякоть более сочная и нежная. Такие овощи станут превосходным ингредиентом для салата. Плоды более крупного размера можно использовать при приготовлении супов и вторых блюд, но и тут надо знать меру — очень большие стеблеплоды могут оказаться жесткими и иметь грубую волокнистую структуру. Листья капусты должны быть свежими и не пожухлыми, а сам плод — твердым и без видимых повреждений.

Капуста кольраби может храниться достаточно длительное время. Так, например, она сохраняет все свои вкусовые качества до 3 дней в условиях хранения при комнатной температуре, и в течение 3 недель, если положить ее в овощной отсек холодильника.

Уход за капустой

Чтобы получить хороший урожай капусты кольраби необходимо регулярно её поливать, подкармливать растение, рыхлить почву и удалять сорняки:

  • Полив. Этот вид капусты не требует такого количества воды как другие, однако он не любит пересыхания почвы. Поэтому полив лучше производить дождевым методом с последующим рыхлением земли. Полив производят каждые 2-3 дня, по мере роста растения при не засушливом лете полив можно сократить до 1 раза в неделю.
  • Подкормка. Подкормку обычно проводят два раза. Первый раз настоянным раствором перепревшего навоза, разведенным с водой в соотношении 1:5. Вторую подкормку проводят комплексными минеральными удобрениями по инструкции.
  • Рыхление и удаление сорняков. Капуста кольраби любит рыхлую почву, поэтому рыхление проводят как можно чаще – после каждого полива и дождя. Это способствует сохранению влаги в почве и избавлению от сорняков. Кольраби, в отличие от белокочанной капусты, не окучивают, чтобы не мешать формированию стеблеплода.

Как выбрать и сохранить?

Капуста любит прохладную погоду. Она появляется на прилавках ранней осенью или весной. Покупайте ее в это время года. Обращайте внимание на упругость листьев. Это гарантирует свежесть и высокое качество.

Постарайтесь не нарваться на растение «в возрасте» или выращенное при недостаточном поливе. У таких экземпляров грубые волокна, а их потребление вызывает вздутие живота. Выбирайте кочанчики правильной округлой формы, без трещин, пятен и повреждений. Их размер не должен превышать  6-7 см.

При плохой агротехнике мякоть становится волокнистой. Если вам попался неудачный экземпляр, не спешите его выбрасывать. Из него можно сделать овощное рагу.

Плоды пролежат в холодильнике несколько недель, если их завернуть в бумагу или положить в полиэтиленовый пакет. Перед приготовлением овощ необходимо тщательно вымыть и очистить. Под наружной оболочкой находится волокнистый слой, от которого тоже следует избавиться. Снимайте до тех пор, пока не дойдете до хрустящей мякоти.

Теги