Компрессионный эффект или «умное» сжатие в помощь спортсмену

Как работает компрессионное белье

 Воздействие медицинского трикотажа на организм:Компрессионный эффект плавно уменьшается к верхней части ноги – так задается направление кровотока, а межтканевая жидкость – причина отека – попадает обратно в кровеносное русло. Воздействие медицинского трикотажа на организм:

  • способствует уменьшению диаметра вен;
  • увеличивает скорость тока крови;
  • обеспечивает нормальный гемостаз.

Таким образом, лечебный трикотаж препятствует застою венозной крови, образованию тромбов и болям в ногах. Принципиально необходимое условие подбора компрессионного белья – правильный размер и степень компрессии. Только в этом случае можно добиться требуемого лечебного эффекта.

Обычные, утягивающие и даже плотные на 100-200 ден колготки делают по другой технологии, поэтому добиться от них хотя бы отдаленно схожего эффекта невозможно.

Видео

Типы компрессионного белья

Перед тем, как носить компрессионный трикотаж, необходимо сориентироваться в актуальном ассортименте моделей.

Большинство производителей изготавливают продукцию из нитей микрофибры, нейлона, лайкры или хлопка. Станки позволяют создать круговое бесшовное плетение, которое обеспечивает комфорт во время носки. Эластичный компонент находится внутри изделия, в оплетке волокон.

  • Колготки – плотно облегают ноги, посадка на уровне талии. За счет мягких поясков и высокой эластичности материала, не сползают во время носки. Помогают предупредить развитие геморроя. Внешне изделие ничем не отличается от обычных капроновых колгот.
  • Чулки – более практичный вариант для использования, требующий определенной сноровки и практики при надевании. Чулок очень тугой и плотный, чтобы равномерно натянуть его на конечность, требуются некоторые усилия. Манжеты могут быть универсальными для мужчин и женщин, или с кружевными вставками.
  • Гольфы – компактные и удобные, не видны из-под одежды. Могут быть укороченными или стандартной высоты. Резинка располагается ниже колена. Изделие в стиле унисекс. Усиленная пятка уменьшает давление на ноги при активных занятиях. Носок может быть открытым или закрытым. У некоторых брендов есть варианты с липучкой или застежкой-молнией для удобства при надевании.
  • Носки – часто используются мужчинами на начальной стадии развития болезней вен. Они лаконично выглядят, удобно сидят на голени за счет плотной резинки и изготавливаются в различных оттенках.

Как надевать лечебный трикотаж

Даже если верно сделать замеры и максимально точно подобрать компрессионный трикотаж, нужный эффект может отсутствовать. Обычно связано это с тем, что человек не умеет надевать чулки. Вручную это можно сделать в следующей последовательности:

  • расправить чулок;
  • вставить руку внутрь до пятки, зажав ее в кулак;
  • извлечь изнаночную сторону наружу так, чтобы получился небольшой «карман»;
  • вставить ногу в «карман», расправить изделие и проследить, чтобы не было перекручивания;
  • понемногу захватывая ткань натянуть чулок до щиколотки, затем распределить по голени и бедру;
  • скользящими движениями разгладить чулок.

Если руками надеть изделие не получается, можно воспользоваться специальными приспособлениями — батлером или глайдером. Подробнее о том, как надеть чулки с помощью устройств и без них можно узнать из этой статьи, где я подробно рассказал о 8 способах надевания чулок.

Влияние на организм

Компрессионные носки при варикозе флебологи совету

Компрессионные носки при варикозе флебологи советуют использовать на начальных этапах болезни. В сравнении с бинтами, носки выглядят гораздо эстетичнее и дольше сохраняют эластичность. Функционально носки повышают общую эффективность лечения, благодаря равномерному сдавливанию вен. Вены и сосуды получают дополнительную опору, уменьшая застойные явления и улучшая отток крови.

Наибольшее давление кровеносная система испытывает в нижней части голеностопа. Если компрессия и размер подобраны правильно, то давление на вены улучшает циркуляцию крови. Похожее воздействие оказывают мышцы во время ходьбы.

Использования компрессионных носков благотворно воздействует на:

  • кровоток, минимизируя застойные явления
  • снижает вероятность тромбоза
  • уменьшает отечность
  • устраняет чувство тяжести в ногах
  • предупреждает развитие варикоза

Благодаря сдавливающему эффекту компрессионного белья, вены, сосуды и артерии ускоряют процесс кровообращения. Мышечные ткани насыщаются кислородом, улучшается обмен веществ. В связи с этим минимизируются застойные явления в кровеносной системе, уменьшая чувство боли в ногах.

Компрессионное белье регулирует теплообмен в тканях. За счет дополнительной компрессии минимизируется вероятность травм и растяжений. Снижается возможность появления мозолей и судорог.

Медицинские показания

Носки из лечебного трикотажа часто показаны даже для детей, в отличие от другой носочно-чулочной продукции, которая требует от потребителя наступления определенного возраста.

Если отбросить использование для горных лыж и профессиональных видов спорта, которые подразумевают обязательную поддержку тонуса стопы и лодыжки, то найдется еще множество других показаний к их применению. Несмотря на то, что варикоз реже поражает голеностоп, это не говорит о полном отсутствии в медицинской практике подобных случаев.

Среди прочих диагнозов и патологических состояний, нуждающихся в коррекции лечебными носками, выделяют:

  • венозную недостаточность;
  • лимфостаз;
  • трофическую язву;
  • ярко выраженную сосудистую сетку;
  • посттромбофлебитический синдром;
  • спазмы в икрах на регулярной основе;
  • отеки в области лодыжек;
  • венозную экзему.

Если у пострадавшего отмечается обширная отечность и усталость ног на периодических началах, то это свидетельствует о первых тревожных звоночках опасного заболевания. В таком случае стоит обратиться за консультацией к флебологу и попросить назначить подобные фиксаторы на голеностоп.

Придется подготовиться к длительной носке изделия тех, кто перенес в указанной зоне хирургическое вмешательство. Даже после перелома лодыжки эксперты настаивают на ношении столь полезного держателя во время всего курса реабилитации.

Для удобства эксплуатации вещи в летний период, разработчики предлагают варианты, где имеется открытая пятка. По той же причине многие летние модификации, особенно для представителей сильного пола, не имеют носовой части. Но отсутствие тканевой пятки, как и мыска, не влияет на качество самого изделия, в том числе и на границы компрессии.

Эластичные адаптации носочков необходимы практически всем тем людям, которые ведут малоподвижный образ жизни, и хотят сохранить здоровье ног еще долго. Также в группу риска попали те, кто имеет проблемы с лишним весом, либо придерживается курса нерационального питания.

Если говорить исключительно об использовании для профессиональных целей туристам, марафонцам, бегунам, то в компрессионном трикотаже выносливость и работоспособность спортсменов повышается несколько раз. Также упругие волокна существенно понижают вероятность получения травмы вроде растяжения сухожилий или повреждения связок. А благодаря ускоренному кровотоку получится улучшить качество восстановления по завершении тренировки.

Материалы, из которых изготовлены особенные носки, даже при длительном ношении не вызывают аллергии, а также не провоцируют обильное потоотделение даже в особо знойные дни. Ткань дышит, что позволяет совершать свободный воздухообмен для удобства потребителя.

Носки для мужчин

Медицинская статистика утверждает, что сегодня у 5Не стоит считать, что варикозное расширение вен — это болезнь, свойственная только женщинам, ею страдают также и мужчины. Медицинская статистика утверждает, что сегодня у 50% мужчин проявляются заболевания венозной системы.

На сегодняшний момент эффективное лечение варикоза возможно с помощью ношения специальных компрессионных изделий. Поэтому специально для мужчин было разработано компрессионное белье, которое удобно носить и не видно окружающим — носки для мужчин.

Они оказывают дозированное действие на лодыжку и голень.Носки имеют длину до колен и открытый носок, мягкую резинку и хорошо держатся на ноге в течение всего дня.

Как правильно одевать 12 шагов

Как правильно одевать 12 шагов

Классы компрессии и их особенности

Компрессионное лечебное белье имеет четыре класса, которые определяются по силе давления в области лодыжки. Каждый класс имеет свое предназначение:

  1. Класс компрессии 1 имеют чулки и другие изделия, предназначенные для профилактики варикозного расширения вен у людей, находящихся в группе риска. Такие вещи имеют давление на лодыжку в пределах 18-21 мм рт. ст. Помимо профилактики варикоза, такие изделия очень хорошо помогают при так называемой функциональной венозной недостаточности – состояние при которой нарушения структуры стенок вен еще нет, но со своей функцией они уже не справляются.
  2. Класс компрессии 2 имеет лечебное белье, ткань которого оказывает давление в пределах 23-32 мм рт. ст. Назначается врачом для ношения после операций на венах, при варикозной болезни 2-й стадии, беременным.
  3. Класс компрессии 3 имеют изделия с давлением на лодыжку в пределах 34-46 мм рт. ст. Назначаются при тяжелой венозной недостаточности, трофических язвах.
  4. Класс компрессии 4 имеют изделия, оказывающие давление выше 50 мм рт. ст. Назначаются при наиболее тяжелых формах варикоза. Используются крайне редко.

Изделия с давлением менее 18 м рт. ст. считаются профилактическими. Их может купить каждый, кто находится в группе риска, занимается спортом или совершает длительные пешие прогулки, поездки, перелеты на самолете.

Значения давления могут отличаться, в зависимости от страны производителя. В России чаще всего ориентируются на немецкий стандарт RAL- GZ 387, но белье может быть российским, французским, американским, поэтому цифры компрессии могут быть различны.

Вне зависимости от стандарта должно быть указано давление в миллиметрах ртутного столба. Если стоит маркировка «Den», а значений в мм рт. ст. нет, то изделие лечебного эффекта не оказывает.

Специальные девайсы для облегчения надевания

Хотите узнать, как можно проще носить и одевать компрессионный трикотаж? Воспользуйтесь одним из популярных приспособлений.

Спрей

Ухаживает за кожей, увлажняет ее и снимает проявления болевого синдрома на первых этапах использования.

  • Взболтайте флакончик, чтобы эмульсия была однородной.
  • Выверните компрессионный трикотаж наизнанку.
  • Распылите жидкость на расстоянии 25 см.
  • Повторяйте процедуру перед каждым одеванием.

Перчатки

Выбирайте медицинские перчатки строго по размеру своей ладони. Они должны быть с чуть шероховатой поверхностью. Аккуратно подденьте трикотаж пальцами и начните постепенно его распределять по всей длине ноги. За счет повышенного сцепления между перчатками и компрессионным бельем, последнее будет скользить в разы легче.

Батлер

Устройство используется пациентам, которым сложно наклониться или трудно достать до стоп. Есть экземпляры со стандартными и удлиненными ручками, разборные и стационарные для лежачих пациентов.

Устройство имеет конструкцию из нескольких дуг с прочными основаниями. Изготавливается из металла.

Как одевать компрессионный трикотаж при помощи батлера?

  • Изделие опускается носком вниз между двух дуг.
  • Резинка аккуратно натягивается на дуги и чулок опускается до самого основания.
  • Стягивайте чулок до тех пор, пока пяточная зона не окажется в верхней части приспособления.
  • Натянутый носок постепенно надевайте на стопу, перемещая батлер все выше по ноге.
  • Бережно снимите девайс, оставляя белье на конечности.
  • Распределите возможные складочки руками в перчатках.

Для чего нужна компрессионная спортивная одежда

Компрессионная одежда появилась относительно недавно, но уже пользуется высоким спросом среди тех, кто занимается легкой или тяжелой атлетикой, кроссфитом, единоборствами или беговыми видами спорта.

В целом заниматься в обтягивающей одежде аэробикой или тренироваться в тренажерном зале не только удобнее, но и безопаснее, чем в обычном спортивном костюме. Но в каждом виде спорта «компрессионка» выполняет разные функции.

Для атлетики, кроссфита и беговых видов спорта

Кровь при подъеме из нижней части тела преодолевает множество препятствий, в том числе клапаны и силу притяжения. Во время физических нагрузок в вертикальном положении сердечно-сосудистая система начинает работать в более интенсивном режиме. Тому есть несколько причин, во время физических нагрузок:

  1. Усиливается кровообращение в тканях, поскольку для обеспечения мышечных сокращений нужно больше энергии, чем в состоянии покоя.
  2. Усиливается и учащается сердечный ритм – пульс может увеличиваться до 200 ударов в минуту.
  3. Увеличивается количество циркулирующей крови за счет выхода ее из «депо» – в состоянии покоя в кровяном русле присутствует только 40-50% из всего объема крови, т. е. от 5-6 л.

Эти эффекты увеличивают риск образования тромбоза – закупорки вен кровяным сгустком. Компрессионное белье помогает этого избежать, поскольку:

  • оно создает определенное внешнее давление,
  • исключает образование застоев крови,
  • стимулирует ее движение по направлению к сердцу.

Улучшение кровообращения – одно из важнейших свойств компрессионного белья. Оно не дает крови застаиваться в ногах, что происходит по причине удаленности нижних конечностей от сердечной мышцы и гравитации.

Скопления крови могут приводить к усталости и отеч

Скопления крови могут приводить к усталости и отечности, расширению поверхностных вен. Если мужчины не обращают внимания на венозный рисунок, то для женщин это становится серьезной косметической проблемой. Компрессионное белье не даст венам раздуться при интенсивных тренировках и ускорит отток крови, снизив нагрузку на сердце.

Советуем изучить: «Лучшие упражнения от целлюлита».

Другие эффекты от ношения компрессионного белья

Зачем еще нужна компрессионная одежда для спорта:

  • чтобы улучшить ощущение тела в пространстве;
  • уменьшить болезненность мышц после тренировки;
  • быстрее вывести из организма молочную кислоту;
  • ускорить восстановление после тренировки;
  • защитить от травм (белье дает дополнительный гибкий каркас).

Еще рашгард и компрессионное белье других видов помогают сохранить тепло в мышцах, а это делает тренировки более комфортными, позволяет мускулатуре дольше оставаться в тонусе и снижает риск травмирования. Это особенно важно в прохладных помещениях, где при интенсивном потоотделении влага быстро испаряется от повышенной температуры тела.

В беге и велоспорте компрессионное белье улучшает обтекаемость тела, а это в свою очередь уменьшает сопротивляемость потоку воздуха. В результате спортсмену удается бежать или ехать быстрее, он становится выносливее и может достичь более высоких результатов.

Советуем изучить: «Запланированный перерыв в беге».

Зачем нужны рашгард и компрессионные штаны в едино

Зачем нужны рашгард и компрессионные штаны в единоборствах

Рашгард и компрессионные штаны чаще используют в единоборствах с целью избежать трения различных участков кожи друг о друга. Это исключает негативные последствия в виде переноса кожных инфекций, а также образования ссадин и царапин, которых не избежать без компрессионной одежды.

Чем отличается рашгард от компрессионной одежды

Чем отличается рашгард от компрессионной одежды

В основном разница заключается в крое и плотности материала:

  1. Компрессионные футболки более универсальные, подходят для многих видов спорта. Их ткань обычно не слишком плотная.
  2. Рашгарды более плотные, рассчитаны на хорошую защиту от внешнего воздействия. Они используются как «вторая кожа» для полного исключения контакта с кожей противника.

Советуем изучить: «Витамины для спортсменов».

Стандарты компрессионного трикотажа

Самые распространенные в мире стандарты качества медицинского трикотажа:

  • британский BSI;
  • американский;
  • французский AFNOR;
  • немецкий RAL-GZ 387.

Врачи настоятельно рекомендуют приобретать лечебное белье, которое соответствует одному из этих стандартов. Соответствующая маркировка должна быть на упаковке. Дополнительно можно зайти на официальный сайт стандарта и проверить, есть ли выбранный вами производитель в перечне (недобросовестные изготовители могут нанести на упаковку знак стандарта, при этом продукция не будет ему соответствовать).

Теги