Конфорка для газовой плиты, что это

Экспресс конфорка

  Экспресс-конфорка – это конфорка, которая также получила названия конфорка быстрого нагрева или конфорка быстрого разогрева. Как видно из самого названия экспресс-конфорка отличается от обычных конфорок большей мощностью и меньшим временем нагрева. Обычно конфорка быстрого нагрева предназначена для сокращения времени приготовления пищи или для кипячения. При включении экспресс-конфорка сразу начинает работать на полную мощность, до заданной температуры, а затем часть мощности отключается и конфорка просто поддерживает заданную температуру. Также существуют газовые горелки быстрого разогрева, они имеют больший диаметр и соответственно большую мощность. Электрические экспресс — конфорки принято отмечать посередине красным кружком. Также экспресс-конфорка имеет антикоррозийное покрытие на основе высокотемпературных силиконов, которое продлевает ее срок службы, а по бокам нержавеющий обод, который также носит защитные функции. 

ЭКЧ-Э-180-2.0 кВтЭлектроконфорка ЭКЧ-180 2.0 кВТ(экспресс)     Характеристики: Цвет электроконфорки: черный Диаметр: 180 мм Материал: чугун Вес: 1…Подробнее 650 руб.

ЭКЧ-Э-145-1.5 кВтЭлектроконфорка ЭКЧ-Э-145 1.5 кВТ(экспресс)     Характеристики: Цвет электроконфорки: черный Диаметр: 145 мм Материал: чугун Вес:…Подробнее 550 руб.

1

Видео

На что обратить внимание при покупке?

Как правильно выбрать газовую варочную панель? При покупке необходимо обратить внимание на конфорки. Они должны быть выполнены так, чтобы пламя распределялось равномерно по дну посуды, не заходя на боковые стенки. В этом случае не только сократится расход топлива. Также увеличится и срок эксплуатации посуды и конфорок.

Кроме того, таким образом, уменьшится время приготовления. Выступающие конфорки могут привести к опрокидыванию посуды и загрязнению поверхности. В этом случае возникнут также затруднения во время уборки. Да и внешне такие конфорки смотрятся не очень красиво. Не выступающие над панелью, ровные элементы прилегают плотно к поверхности. В этом случае опрокидывания кастрюли, например, не случится. Кроме того, грязь не проникает в зазоры, что существенно облегчает уборку.

Чугунные элементы

Такие конфорки нагреваются и остывают медленно. Внутри присутствуют спиральные элементы. Разогрев стандартной конфорки осуществляется в течение 20-ти секунд. Производители оснащают панели и элементами ускоренного нагрева. В этом случае необходимая температура достигается в течение 8-10-ти сек. В конфорках быстрого нагрева гофрированная лента уложена более плотно. Благодаря этому разогрев происходит за 3 секунды. Такие конфорки по скорости достижения нужной температуры приближены к газовым.

Меняем положение вещей

Те, кто имеет возможность установить в своей квартире или доме кухонную плиту, работающую на газу, находятся в более выгодном положении по сравнению с жильцами домовладений, оборудованных только электричеством. Модельный ряд доступной для них бытовой техники (по рабочим характеристикам) практически безграничен.

Вопрос о том, что такое конфорка WOK в газовых плитах, содержит самый исчерпывающий ответ. Производители предлагают потребителям много вариантов плит. Отличаются они между собой мощностью, выдаваемой горелками, местом расположения конфорок и их функциональностью.

Уровень нагрева посуды и ее содержимого зависит от того, какова система регулировки пламени, а также от того, сколько контуров содержится в горелке. Как мы уже говорили, их может быть два или три. По типу управления это может быть моноконфорка, которая регулируется одним выключателем, но бывают и такие модели плит, оснащенные WOK-конфоркой, где каждый контур имеет автономную систему подачи газа и этот показатель можно менять в зависимости от текущей необходимости.

Чаще всего такая горелка располагается по центру варочной поверхности, иногда производители отступают от традиционного дизайна, и смещают WOK-конфорку ближе к левой или правой стороне панели.

Конфорки

Индукционные

от 1 до 6

Количество электрических конфорок с индукционным нагревом. Действие индукционной конфорки основано на образовании вихревых полей в индукционной катушке. Индукционные конфорки обеспечивают очень быстрый нагрев и большую точность его регулировки, имеют высокую мощность. В процессе приготовления греется непосредственно дно посуды, а сами конфорки остаются холодными, что делает их абсолютно безопасными. Следует отметить, что при отсутствии посуды на поверхности конфорка нагреваться не будет. Также отсутствует инерция при уменьшении/увеличении мощности нагрева. Для таких конфорок необходимо наличие посуды, изготовленной из чугуна или эмалированной стали, т.к. стекло или керамика на такой плите не нагреются совсем, а латунь, нержавейка или алюминий — очень слабо.

Галогеновые

от 1 до 5

Число галогеновых конфорок у электрической плиты. Данные конфорки имеют высокую мощность, они быстро нагреваются и остывают. Нагрев происходит за счет спирали, которая объединена с галогеновой лампой. Она светится красным цветом. При этом выделяется большое количество тепла, оно равномерно распределяется по дну посуды с наименьшими потерями электроэнергии.

Двухконтурные

от 1 до 5

Двухконтурная конфорка имеет изменяемую зону нагрева, представляющую собой две концентрические окружности с разными диаметрами. При использовании двухконтурной конфорки можно по выбору включать площадь нагрева большего или меньшего диаметра.

Трехконтурные

от 1 до 2

Количество трехконтурных конфорок. Они имеют изменяемую зону нагрева в виде трех концентрических окружности. При их использовании можно по выбору включать площадь нагрева большего или меньшего диаметра. Такие конфорки позволяют экономить электроэнергию благодаря возможности выбора зоны нагрева в соответствии с диаметром дна посуды.

"Двойная корона"

от 1 до 4

Количество конфорок "Двойная корона" на газовой варочной поверхности. "Двойная корона" — газовая горелка, у которой имеется два ряда пламени. Двойная газовая горелка обладает большей мощностью по сравнению со стандартной газовой конфоркой. На таких конфорках дно посуды прогревается равномернее.

"Тройная корона"

от 1 до 2

Количество конфорок "Тройная корона" на газовой варочной поверхности. "Тройная корона" — газовая горелка, у которой имеется три ряда пламени. Приготовление блюд становится еще более быстрым, а нагрев посуды равномерным.

Быстрого разогрева

от 1 до 5

Количество конфорок быстрого разогрева. Экспресс-конфорки отличаются большей мощностью и меньшим временем нагрева. Такие конфорки предназначены для максимально быстрого приготовления пищи и предпочтительны для блюд, требующих быстрого разогрева и высокотемпературной обработки (а также для кипячения). При включении экспресс-конфорка сразу работает на полную мощность, а после разогрева до заданной температуры часть мощности отключается. Чугунные конфорки быстрого разогрева на традиционных варочных поверхностях обычно помечаются красным кружком в середине.

Чугунные решетки

Имеются в наличии чугунные решетки для варочной поверхности. Они отличаются значительной долговечностью, обеспечивают устойчивость посуды. Их недостаток в значительном весе и сложности очистки.

Фритюрница

Наличие встроенной фритюрницы. Она используется для жарки мяса и овощей в большом количестве масла.

Конфорка-гриль

Конфорка-гриль — толстая ребристая поверхность или решетка с нагревательными элементами, расположенными снизу. Лучше всего подходит для приготовления мяса, рыбы, овощей с минимальным использованием масла. Конфорки-гриль устанавливаются только на широкие рабочие поверхности или поставляются отдельно в дизайне "Домино".

Конфорка с овальной зоной нагрева

В некоторых моделях электрических плит есть конфорка с овальной зоной нагрева. При соответствующем положении переключателя включается дополнительный сегмент нагревательного элемента, превращающий круглую конфорку в овальную. Такие конфорки очень удобны для приготовления блюд в специальной посуде (например, утятница, лоток для рыбы и т. д.).

Конфорка Coup de feu

Наличие конфорки Coup de feu (толстая большая поверхность из чугуна нагревается от газовой горелки). Конструкция позволяет готовить на конфорке или на открытом огне. Coup de feu хорошо подходит для приготовления соусов, тушения, а также для нагревания тарелок. Эта конфорка встречается только в широких моделях рабочих поверхностей.

Конфорка Fry-top

Конфорка Fry-top имеет вид толстой (1.5 — 2 см) ровной поверхности из нержавеющей стали, под которой находятся нагревательные элементы. Fry-top равномерно нагревается и отлично подходит для натурального приготовления овощей, мяса и рыбы. Правда она занимает много места, поэтому оборудуется на широкие модели рабочих поверхностей или поставляется отдельно в дизайне "Домино".

Автоматика закипания

Наличие функции автоматического закипания у электрических варочных поверхностей. Для этого необходимо установить нужный для приготовления блюда уровень мощности и активировать "Автоматическое закипание". Конфорка начнет работать на максимальной мощности и произведет быстрый нагрев жидкости до кипения. Затем мощность снизится до указанного уровня, и кипение будет поддерживаться автоматически.

Индикаторы остаточного тепла

Индикаторы остаточного тепла конфорок предназначены для обеспечения безопасности пользователя, а также для экономии электроэнергии. Во время работы конфорки загорается соответствующий индикатор остаточного тепла, который продолжает гореть и после выключения конфорки пока температура на поверхности конфорки не достигнет безопасного уровня. С помощью индикатора легко определить, какая из конфорок еще не остыла, и, следовательно, ее можно использовать для поддержания блюда в нагретом состоянии, что позволяет экономить электроэнергию.

Защитное отключение

Наличие системы безопасности, которая выключает конфорки через определенное время, если со стороны пользователя не поступает других команд. Некоторые модели имеют дополнительный термостат безопасности, который отключает конфорку в случае перегрева.

Особенности

Дверца

Указывается способ, при помощи которого открывается дверца духовки. Выделяют механизмы 2 типов: выдвижные и откидные. Выдвижную дверцу еще называют тележкой, так как благодаря фиксации на ней решеток те при открытии тоже выдвигаются на заданную длину. Выдвижной механизм позволяет получать доступ сразу ко всем блюдам, которые готовятся в данный момент в духовом шкафу. Тележка легко снимается, что позволяет обеспечить ее легкую чистку, однако при каждом открытии осуществляется значительная потеря теплого воздуха. Откидная дверца открывается сверху вниз. Есть варианты с неподвижными решетками или с телескопическими направляющими.

Блокировка дверцы

В некоторых моделях имеется незаметный для глаз замок дверцы. Он делает невозможным открытие духовки детьми.

Телескопические направляющие

Имеются в наличии в духовом шкафу телескопические направляющие. Данный механизм предусматривает фиксацию направляющих на дверце и решетках. При открытии дверцы они выдвигаются вместе с ней, одновременно вытягивая решетки. Такой способ значительно упрощает готовку, а также позволяет обезопасить руки от ожогов, так как отсутствует необходимость доставать блюда из духовки.

Воздушное охлаждение корпуса

Наличие встроенного вентилятора охлаждения. Обеспечивает эффективное охлаждение дверцы духовки. Вентилятор не допускает нагревания окружающей мебели и элементов электроники.

Разнообразие исполнений и функций

Как и классические плиты, индукционные выпускают в разных исполнениях:

  • Полноразмерная — отдельно стоящая плита с духовым шкафом и конфорками.
  • Варочная панель — встраиваемая панель, установить которую можно прямо в столешницу.
  • Портативная — мобильная плитка с одной-двумя конфорками.
  • Комбинированная — оборудована как индукционными, так и классическими конфорками.

Выбирайте любой вариант, в зависимости от вашей кухни.

Чтобы процесс готовки стал ещё проще и комфортнее, производители не скупятся и внедряют всё больше и больше дополнительных функций, некоторые из которых действительно могут оказаться полезны.

  • Бустер (Booster или Power Boost) — функция перекидывания мощности с одной конфорки на другую. Вы просто заимствуете на время немного мощности у свободной конфорки, если приготовить блюдо нужно очень быстро. Ей оснащены почти все модели.
  • Быстрый старт (Quick Start) — вы включаете плиту и она автоматически определяет, на какой конфорке есть посуда.
  • Режим поддержания тепла — с включённой функцией вы можете оставить приготовленную еду на плите, и она не остынет.
  • Таймер с автоматическим отключением и без него — вы устанавливаете время приготовления, по истечении которого прозвучит сигнал и конфорка либо выключится (автоматическое отключение), либо продолжит работать (без автоматического отключения).
  • Защитное отключение — сработает, если на варочную поверхность попадёт жидкость: все конфорки автоматически выключатся.
  • Регулировка мощности и температуры — вы создаёте оптимальные условия для приготовления конкретных блюд. Некоторые плиты предлагают выбор подходящего способа готовки, например жарки, варки или тушения.
  • Пауза — если вам нужно отвлечься на короткое время, просто нажмите паузу и сделайте свои дела. При этом установленные ранее настройки не сбросятся.

Выбирая плиту, обращайте внимание на те функции, которые вам действительно необходимы. Чем больше предлагают вариаций, тем выше будет цена. Но станете ли вы пользоваться ими всеми на практике?

Материал варочной поверхности

Для газового или комбинированного варочного стола есть три варианта: эмалированная сталь, нержавеющая сталь, закаленное стекло.

Газ на стекле  — модно, красиво, эффектно. Чистится несложно — специальными средствами для стекла. Использовать абразивы нельзя: хоть стекло и закаленное, но царапины могут образоваться. Хочется обратить внимание, что иногда встречается покрытие из стеклокерамики, которое выглядит, как стекло, но стоит дороже. Применение стеклокерамики в газовых варочных поверхностях неоправдано. А в электроплитах стеклокерамика хороша тем, что у нее отличная теплопроводность, там прямо под нее устанавливают нагревательные элементы.

Нержавеющая сталь выглядит очень достойно, технологично, дорого, но тоже предполагает использование для очистки специальных средств. Ну, и «пальчики» на такой поверхности остаются — это предупреждение для придир.

Как заменить конфорки

@
@

Говоря о замене конфорки, многие мастера имеют в виду замену форсунки. Она производится следующим образом:

  • Перекрыть подачу газа к плите.
  • Снять верхнюю крышку варочной поверхности, для этого нужно найти и открутить фиксирующие винты, обычно с обратной стороны плиты.
  • Горелка (форсунка) откручивается от корпуса плиты. Как правило, фиксируется двумя винтами.
  • Снимается фиксатор посадочного места и откручивается рубка, подающая газ к форсунке.
  • Форсунка соединяется с трубкой посредством переходного конуса, поэтому просто вытаскивается из патрубка. На ней обязательно должен быть уплотнитель.
  • Устанавливается новая форсунка и производится сборка в обратном порядке.

Hi Light-конфорки — что это?

Другое их название — ленточные. В переводе с английского языка Hi-Light — это современный элемент быстрого нагрева. Применяется он в плитах со стеклокерамическими варочными поверхностями. Внешне такой нагревательный элемент представляет тонкую пружину (спираль), изготовленную из специального сплава высокого сопротивления (высокоомного) и уложенную по кругу в форме ленточки или змейки.

Если необходимо быстро разогреть еду или приготовить кашу на завтрак идеально подойдут Hi Light-конфорки. Что это такое можно понять из названия. Это элемент, который обеспечивает быстрый нагрев поверхности плиты буквально за 5 секунд. Такие конфорки являются самыми востребованными. Потребление электроэнергии в процессе их эксплуатации составляет 2 кВт/час.

Плюсы и минусы индукционной плиты

Плюсы

  • Скорость разогрева. При индукции тепло передается непосредственно на посуду. Поэтому пища нагревается, а вода закипает намного быстрее. Сравнительные тесты разных варочных панелей показали, что индукционные в среднем доводят до кипения 6 литров воды на 2–4 минуты быстрее конкурентов других типов [2].
  • Безопасность. Поскольку поверхность плиты не нагревается, риск травмы или случайного возгорания сводится к минимуму. Это особенно актуально, если в доме есть дети или животные.
  • Контроль температуры. Благодаря индукции регулировать температуру готовки можно точнее. При выключении теплообмен сразу прекращается, так что вероятность выкипания или подгорания минимальна.
  • Легкая очистка. Как и традиционные электрические варочные панели, индукционные имеют гладкую стеклянную поверхность. Поскольку они не нагреваются, брызги или кусочки еды не пригорают.
  • Энергоэффективность. Эти модели не нагревают воздух вокруг посуды, поэтому полезное тепло не теряется. КПД индукционных плит самый высокий — они способны передавать до 90% электромагнитной энергии [3]. Для газовых и электроплит этот диапазон составляет от 30% до 70% в зависимости от модели.

Минусы

  • Шум. При работе индукционных плит может возникать негромкое жужжание или гудение. Обычно это связано с типом посуды, которая используется. Более легкие сковороды из нержавеющей стали могут производить больше шума, чем тяжелые.
  • Зависимость от размера. Варочная панель не включится, если поставить на конфорку посуду меньшим диаметром. Обычно производители рекомендуют закрывать не менее 60–70% ее площади.
  • Работа с кардиостимуляторами. Прямого запрета на использование индукционных плит для людей с кардиостимуляторами нет, но существует ряд исследований о влиянии магнитного поля на работу таких устройств [4]. Для уменьшения возможных рисков производители рекомендуют выдерживать расстояние не менее 60 см [5].
  • Специальная посуда. Покупка индукционной плиты потребует замены кухонной утвари.

Столько стоят Hi Light-конфорки?

Цена на популярную модель со стеклокерамической поверхностью составляет 20 тысяч рублей. Это среднее значение по стране. Такую же цену имеет большинство электрических плит, представленных сегодня на отечественном рынке. В то же время модель Hansa BHC63906 стоит намного дешевле — в среднем до 10 тысяч рублей. Это бюджетный вариант плиты со стеклокерамической поверхностью и Hi Light-конфорками.

Цена брендовой модели Miele KM 6230 установлена на уровне 130 тысяч рублей. Доступна такая плита с уникальным цифровым управлением лишь узкому кругу потребителей.

Теги