Конские бобы. Применение, польза и вред, фото

Ботаническое описание, состав и заготовка

Боб конский – (Vicia faba L., латинский синоним — Faba vulgaris Moench.) – представитель семейства Бобовые – Fabaceae. Травянистое однолетнее растение, достигающее в высоту 150 см. Стрежневой корень мощный, сильно разветвленный, длиной до полутора метров.  Прямостоячий четырехгранный стебель густо покрыт листьями. Листья парноперистые, с крупными эллиптическими листочками сизо-зеленого цвета.

Тип цветков – мотыльковый, цветки белые или слегка розоватые, собраны в коротких кистях по 5 или шесть штук.

Плод – боб размером до десяти сантиметров, состоящий из двух створок. Внутри плода находятся семена овальной формы, сплюснутые, различной окраски (темно-коричневой, красной, черной, фиолетовой); в быту их называют бобами.

Цветет растение на протяжении июня-июля, в августе созревают плоды.

Конские бобы не встречаются в диком виде, их возделывают повсеместно как пищевую и кормовую культуру. Для лекарственных целей бобы используются только в народной медицине.

Сбор и заготовка. Бобы собирают, когда слегка подс

Сбор и заготовка. Бобы собирают, когда слегка подсыхают их створки, резким движением вниз срывая их с растения. Собранные стручки подсушивают на открытом воздухе, затем из них вынимают семена.

Для лекарственных целей собирают цветки и траву конского боба, высушенные створки также используют для приготовления лекарственных средств.

Химический состав. Семена содержат большое количество белков, углеводов и жиров. Также в них найдены минеральные соли, витамины, аминокислоты и ферменты.

Видео

Как готовят фаву?

Базовый состав фавы — это лущеный горох, оли

Базовый состав фавы — это лущеный горох, оливковое масло, лук и разнообразные специи. В него могут входить и другие компоненты, которые придают блюду особую пикантность. Чтобы его приготовить, придется запастись достаточным количеством времени, ведь горох необходимо предварительно замочить, дабы он разбух до оптимального состояния. Затем его нужно тщательно промыть и поставить варить до готовности. В процессе варки необходимо постоянно убирать пенку, которая образуется на поверхности воды. Варка занимает несколько часов, в течение которых важно постоянно помешивать содержимое кастрюли — иначе попросту пригорит. Готовую массу охлаждают и смешивают с остальными ингредиентами. Самое сложное здесь — сделать однородную и воздушную консистенцию, что не всегда удается даже опытным хозяйкам. 

Чем так долго возиться с этим блюдом, гораздо проще купить готовую фаву. Главное — всегда проверяйте состав, чтобы в него входили только натуральные компоненты. Фава бренда “Полезные продукты” не содержит химических примесей и на 100% состоит из натуральных ингредиентов. В линейке вы можете найти классическую фаву, пикантную и с грибами.

Кулинарное использование [ править ]

Бобы, очищенные и приготовленные на пару

Фасоль Vicia faba в районе американского квартала

Жареные бобы как закуска

Широкие бобы обычно едят еще молодыми и нежными, что позволяет начать сбор урожая уже в середине весны для растений, выращенных под стеклом или перезимовавших в защищенном месте, но даже основной урожай, посеянный ранней весной, будет готов с середины до конца летом. Конские бобы, оставленные для полного созревания, обычно собирают поздней осенью, а затем употребляют в пищу в качестве бобовых . Незрелые стручки также готовят и едят, и молодые листья растения также можно есть, сырые или приготовленные как горшечные травы (например, шпинат).

При приготовлении бобов сначала вынимают бобы из стручков, затем бобы пропариваются или варятся целиком или после пропарки, чтобы ослабить внешнее покрытие, которое затем удаляется. Бобы можно обжарить, чтобы кожица раскололась, а затем посолить и / или приправить специями, чтобы получилась пикантная хрустящая закуска.

Алжир [ править ]

В южноалжирской кухне бобы используются для приготовления Бесары и Дубары . Дубара пользуется популярностью в городе Бискра .

Китай [ править ]

В провинции Сычуань кухни из Китая , конские бобы сочетаются с соевыми бобами и перца чили , чтобы произвести пряный соевая паста называется doubanjiang . Возможно, из-за популярности бобов в сычуаньской кухне, помимо обычных китайских терминов «фасоль тутового шелкопряда» (蚕豆cándòu ) или «фасоль орхидеи» (兰花 豆lánhuādòu ), они также известны как «сычуаньские бобы» (川 豆chuāndòu) ) на китайском.

Колумбия [ править ]

Бобы фава (Колумбия: Haba (s)) — обычная еда в большинстве регионов Колумбии, в основном в Боготе и Бояке.

Эквадор [ править ]

Приготовленные на пару бобы (известные как хабитас ) с сыром распространены в холодных регионах Эквадора, особенно в горах Анд и окрестностях Амбато.

Египет [ править ]

Конские бобы ( арабский : فول FuL выражен  [FuL] ) являются распространенным продуктом питания в египетской диете , съеден богатых и бедных. Египтяне едят фава-бобы по-разному: их можно очистить от скорлупы, а затем высушить, купить сушеные, а затем приготовить, добавив воду на очень слабом огне в течение нескольких часов и т. Д. Они являются основным ингредиентом фалафеля . Самый популярный способ их приготовления в Египте — это взять протертые вареные бобы и добавить в них масло, соль и тмин . Блюдо, известное как фул медамес , традиционно едят с хлебом (обычно на завтрак) и считается египетским национальным блюдом .

Эфиопия [ править ]

Бобы ( амхарский : baqella ) — одни из самых популярных бобовых в Эфиопии . Они тесно связаны со всеми аспектами эфиопской жизни. В основном они используются в качестве альтернативы гороху для приготовления муки, называемой сиро , из которой делают сиро-вот (тушеное мясо, широко используемое в эфиопских блюдах). Во время периода поста в традиции Эфиопской православной церкви, называемого Цоме Филлисета, Цоме арбеа, Цоме Тахсас и Цоме Хавария (август, конец февраля – апрель, середина ноября – начало января и июнь – июль), два сырых острые овощные блюда готовятся из фасоли. Первый — Хилибет, жидкая белая паста из бобовой муки, смешанная с кусочками лука, зеленого перца, чеснока и других специй в зависимости от личного вкуса. Второй — сильжо , кислая, кислая, тонкая жёлтая паста из бобовой муки. Оба блюда подаются с другими тушеными блюдами и инджерой (хлебом, похожим на блины) во время обеда и ужина.

Baqella nifro (вареные бобы) едят в качестве закуски во время некоторых праздников и во время траура. Эта традиция хорошо сочетается и с религиозными праздниками. В четверг перед Страстной пятницей , согласно традиции эфиопской православной церкви tselote hamus (молитва четверга), люди едят другой вид нифро, называемый гулбан . Гульбан готовится из очищенных, половинных бобов, собранных и хорошо приготовленных с другими зернами, такими как пшеница, горох и нут . Это делается для того, чтобы оплакивать распятие Иисуса Христа .

Бокуллит (отварные соленые зародыши бобов) — одна из любимых закусок вечером, обычное время для рассказов историй на севере и в центре Эфиопии. Это особенно любимое блюдо рассказчиков (обычно пожилых людей), так как оно восхитительно, и его легко жевать и глотать.

Спелые бобы едят прохожие. Кроме того, они являются одним из подарков одного из сельских родственников в период, близкий к эфиопскому Крещению.

Финляндия [ править ]

По- фински слово «фава-боб» — «härkäpapu» (буквально «бычий боб»). Бобы фава используются для приготовления заменителя мяса под названием Härkis .

Греция [ править ]

Греческое слово fáva (φάβα) ​​относится не к бобам, а к желтому колотому гороху, а также к другому бобу , известному как Lathyrus clymenum . Вместо этого широкие бобы известны как koukiá ( греч . Κουκι ), и их едят в тушеном виде в сочетании с артишоками, пока они еще свежие в стручках. Сушеные бобы едят вареными, иногда в сочетании с чесночным соусом ( скордалия ).

На Крите свежие бобы очищают от кожуры и едят в качестве дополнения к цикудиа , местному алкогольному напитку.

Фавизм довольно распространен в Греции из-за эндемичности малярии в предыдущие века, и люди, страдающие от него, не едят бобы.

Индия [ править ]

В Индии , бобы едят в северо — восточном штате из Манипура . Они локально известны как HAWAI-amubi и ингредиенты в блюдо eromba .

Иран [ править ]

Бобы, или «багали» ( персидский : باقالی), в основном выращиваются в центральной и северной частях Ирана. В городе Кашан самое высокое производство бобов высокого качества с точки зрения вкуса, сроков приготовления и цвета. Однако у бобов очень короткий сезон (примерно две недели). Сезон обычно приходится на середину весны. Когда у людей есть доступ к свежим бобам в сезон, они готовят их в рассоле, а затем добавляют уксус и Heracleum persicum в зависимости от вкуса. Они также дают дополнительное количество для сушки, чтобы использовать их круглый год. Сушеные бобы можно приготовить с рисом, который является одним из самых известных блюд на севере Ирана ( Гилян ), называемым багхали поло ( персидский язык).: باقالی پلو), что означает «рис с бобами». В Иране бобы готовят, подают с голпар-ориганом и солью, а зимой продают на улицах. Эта еда также доступна в консервированных металлических банках.

Ирак [ править ]

Бобы, которые на иракском диалекте арабского языка называются багилла (باگله / باقله), являются обычным ингредиентом многих иракских продуктов питания. Одно из самых популярных иракских блюд, в которых используется фасоль, — Багилла Бил-Дихин (باگله بالدهن), также называемая Тишриб Багилла (تشريب باگله). Это блюдо является обычным блюдом для завтрака в Ираке и состоит из хлеба, пропитанного водой из вареных бобов, затем покрытого бобами, топленым топленым маслом и часто также вареным или жареным яйцом. Дурак (فول) — еще одно распространенное блюдо для завтрака в Ираке, а также во многих других арабских странах, состоит из протертых бобов. Еще одно известное иракское блюдо — Тиммен Багилла (تمن باگله), что в переводе с арабского означает «рис с фасолью». Это классическое иракское блюдо состоит из риса, приготовленного с фасолью и укропом.

Италия [ править ]

В Риме популярны фава-бобы, приготовленные с гуанчиале или с артишоками , в качестве гарнира с бараниной или козленком или в сыром виде с пекорино романо . Fave e Pecorino — традиционное блюдо для пикника 1 мая в Тоскане , Марке , Умбрии и Лацио .

На Сицилии Maccu — это сицилийский суп, приготовленный из фасоли в качестве основного ингредиента. [12]

В Апулии пюре из фасоли с диким цикорием является типичным блюдом.

Япония [ править ]

Бобы, называемые сорамаме ( яп . そ ら 豆), букв: «Небесные бобы», в Японии едят по-разному. Чаще всего бобы варят и едят в чистом виде или добавляют в рис. Его также употребляют в качестве популярной закуски под названием «икаримаме» ( яп . い か り 豆), озаглавленной: «Якорная фасоль», где бобы жарятся или жарятся. [13]

Люксембург [ править ]

Judd mat Gaardebounen , или копченый ошейник из свинины с бобами, — национальное блюдо Люксембурга . [14]

Мальта [ править ]

Бобы являются синонимом мальтийского кусксу.

Они являются основным ингредиентом мальтийского кусксу , овощного супа, в основном содержащего бобы и бусы из макаронных изделий. Они также используются в качестве закуски под названием bigilla , где они служили в качестве Пюре , смешанного с оливковым маслом, лимонным соком, чесноком, петрушкой и мятой. Подается с хлебом или крекерами и является мальтийской версией хумуса . [ необходима цитата ]

Мексика [ править ]

В Мексике фасоль фава часто употребляется в супе, который называется sopa de habas , что означает «суп из фава». Их также едят жареными, солеными и сушеными, как закуску, сами по себе или в сочетании с другими солеными, сушеными бобами и орехами.

Непал [ править ]

В Непале фасоль называется бакулла . Когда стручки молодые, их едят как зеленый овощ, обычно жарят с чесноком. Сушеные бобы фава едят жареными или смешивают с другими бобовыми, такими как бобы мунг, нут и горох, и их называют квати . Смесь, замоченная и пророщенная, готовится как суп и употребляется с рисом или взбитым рисом по случаю Джанаи Пурнимы, также известного как Ракшья Бандхан , праздника, отмечаемого индуистами. Сухая и жареная версия квати называется бираула . Qwati суп , как полагают , вдохнуть новую жизнь в тело , пострадавших от муссонных рисового сезона.

Нидерланды [ править ]

В Нидерландах их традиционно едят со свежими пикантными блюдами и топленым маслом. Также распространено сочетание бобов с хрустящим жареным беконом. При растирании бархатные внутренности стручков являются народным средством от бородавок.

Перу [ править ]

Бобы фава ( перуанский испанский : haba (s) ) едят свежими или сушеными, жареными, вареными, жареными, тушеными или в супе. Хабас — один из основных ингредиентов « Пачаманки » в Андах Перу , а также добавка к «Панетеле», домашнему средству для кормления и гидратации вашего ребенка в случае диареи, желудочной инфекции и даже холеры. лечение.

Перуанские блюда с бобами фава включают:

  • Аджи де Хабас
  • Сальтадо де хабас
  • Эль- чупе- де- хабас
  • Ахиако де Папас и Хабас
  • Пачаманка
  • Гизо де Хабас
  • Шамбар (тяжелый суп, традиционный в Трухильо)

Португалия [ править ]

«Favas guisadas à Portuguesa», португальское рагу из фава.

Бобы фава ( португальский : favas ) широко культивируются в Португалии и очень популярны по всей стране. Самым популярным блюдом, приготовленным с фавой, является «фавада», тушеное мясо с луком и свининой. В зависимости от региона страны свинина может быть чоризо, беконом, свиной лопаткой, ребрышками или смесью многих из них. В конце концов, в Алентежу добавят много кориандра. Помимо фавады, фасоль фава может подаваться сушеной и жареной в качестве закуски.

Сербия [ править ]

Залив из бобов ( сербский : bobove pihtije ) — сербское зимнее блюдо, в котором протертые вареные бобы сочетаются с измельченным чесноком и помещаются в форму, покрытые молотым перцем в горячем масле.

Испания [ править ]

Бобы ( исп . Habas ) широко культивируются в Испании. В зависимости от региона кулинарное применение различается, но его можно использовать в качестве основного блюда в тушеном мясе ( fabada asturiana , habas estofadas, michirones ) или в качестве дополнения к другим блюдам ( менестра, паэлья ). В некоторых регионах их можно есть незрелыми или жареными и расфасованными в качестве закуски.

Судан [ править ]

Бобы фава — один из наиболее широко потребляемых продуктов питания в Судане. Для большинства суданцев они составляют основное блюдо во время обеда (гхада), особенно для городских и городских жителей. Бобы готовятся путем непрерывного кипячения в течение длительного периода времени. Как и в Египте, вареные бобы протирают и готовят, добавляя соль и перец. Для дополнительного аромата добавляется кунжутное масло и сверху посыпается джибна ( сыр « фета »). Затем блюдо едят с хлебом, иногда смешивают все в одном блюде, которое называется (фатта или боаш) и иногда называется фул медамес .

Швеция [ править ]

Веганский салат из зеленой фасоли в Швеции

Бобы ( швед . Bondbönor , буквально: крестьянские бобы ), которые в Швеции традиционно употреблялись в пищу в виде замоченных коричневых и отварных сушеных бобов, обжаренных на сале, долгое время были популярны для добавления в другие продукты в качестве начинки, особенно с жареная свинина. Зеленые сырые и слегка сваренные бобы использовались только сезонно в качестве гарнира.

Сирия [ править ]

В Сирии бобы готовят разными способами на завтрак, обед или ужин. Фул Медамес — то же самое, что и египетское блюдо (правда, не пюре), но с добавлением помидоров, петрушки, лука и оливкового масла. Другой вариант включает добавление тахини (кунжутной пасты), оливкового масла, чеснока и лимона. На обед бобы готовятся из смеси фарша и больших кусков мяса, покрываются белым рисом и едят с холодным йогуртом и салатом из огурцов. При приготовлении этого рецепта иногда используют булгур вместо риса. Бобы готовятся с кусочками чеснока, мяса и мясного бульона с добавлением лимонного сока и кинзы.. Это блюдо называется фулие, и его едят вместе с рисом. Тот же рецепт готовится без мяса, что и веганское блюдо, которое едят христиане в Сирии .

Турция [ править ]

В Турции бобы называют бакла . Это также название блюда зейтиньяглы, приготовленного из молодых и нежных стручков фасоли с нарезанным луком в оливковом масле. Его традиционно украшают укропом и подают прохладным вместе с йогуртом. Еще одно популярное блюдо — фава , мезе, приготовленное путем замачивания и варки очищенных сушеных бобов до мягкости, а затем их пюре с оливковым маслом и, возможно, свежим укропом. Пюре оставляют настаиваться на ночь и подают холодным с укропом и ломтиками лимона. Бобы также готовятся с артишоком (Enginarlı İç Bakla), который является еще одним блюдом зейтиньяглы .

Вьетнам [ править ]

В Южном Вьетнаме бобы фава ( đậu móng heo ) обычно жарятся с рисовой лапшой, дурианами, креветками, тайским базиликом, перепелиными яйцами и свиными кишечниками в сухом тушеном виде, называемом hủ tiếu lòng heo .

Кормовые сорта

Кормовые бобы – древняя культура, но площади ее возделывания в России невелики.

К биологическим особенностям кормовых бобов относится:

  • минимальная температура прорастания семян – -3…-4°С;
  • нетребовательность к теплу в период вегетации – +18…+20°С достаточно;
  • устойчивость к заморозкам – выдерживают понижения температуры до -5°С.

В зернах содержится до 30% растительного белка.

Сибирские

Сорт «Сибирского Федерального научного центра агро

Сорт «Сибирского Федерального научного центра агробиотехнологий РАН» допущен к выращиванию в 2007 году. Рекомендован для культивирования в Западно-Сибирском регионе.

Вегетационный период на силос – 55 дней, на зерно – 90-100 дней.

Растение среднерослое, стручки не растрескиваются при созревании.

Содержание растительного белка – 29%, сырого протеина – 17%.

Средняя урожайность зерна – 35 ц/га.

Стрелецкие

Новый сорт бобовых с урожайностью до 70 ц/га и содержанием протеина до 33%.

Устойчив к заморозкам до -3°С, засухам и болезням. Период вегетации – 90-100 дней. Растения не полегают на корню, плоды не осыпаются.

Теги