Кожи, применяемые для изготовления шорно-седельных товаров

Особенности

Тяжелого развеса высококачественное сырье идет на выработку шорно-седельной кожи. К тяжелому развесу относят шкуры крупно-рогатого скота, свиные, конские и верблюжье шкуры. Без дубления может происходить выделка такого материала, либо осуществляется она комбинированным или растительным методом, в процессе которого грубая толстая кожа, имеющая плотную структуру внутренних волокон, становится достаточно гибкой, непревзойденно прочной и приобретает заданные эксплуатационные характеристики. Готовая шорно-седельная кожа чаще всего встречается в виде полукожи, целой кожи, чепрака, кулата, ременной полы и воротка.

Видео

Жесткая кожа

Имеет четыре вида шорно-седельная кожа жесткая:

  • тип «Л» — кожа для сумок и ремней, используемых в качестве аксессуаров;
  • тип «К» — кожа для седел и конских ремней;
  • тип «КС» — кожа для сидений и крыльев седел;
  • тип «П» — кожа для триммерных или путилищных ремней.

При производстве седел и конской упряжки широкое применение получила шорно-седельная юфть. Она, кроме того, отлично подходит для изготовления чехлов, кобур для оружия, ножен и полужестких кофров. Выделяют такие разновидности юфти: гладкую или нарезную. Также она может быть окрашена либо иметь естественный оттенок.

Способы дубления, хромовый

Чтобы сделать материал более прочным, используются разные дубильные вещества. И необязательно делать это дорогими, даже дешевый компонент не испортит материал, и его новые свойства. Достаточно распространенным вариантом обработки кожи – хромовые экстракты в сочетании с синтетическими, или растительными. Осуществляется процесс водным раствором водных солей трехвалентного хрома. Процедура занимает достаточно большое количество времени, в специальной установке.

Кожа хромового дубления обладает достаточной толщиной и плотностью. Ее хорошо применять в условиях повышенной влажности, так как материал влагостойкий. Основное применение материала — низ обуви, юфть.

Отличие натуральной кожи от искусственной

Уровень развития современных технологий таков, что кожзам имеет структуру и даже запах, как у натуральных образцов. Но, чтобы не попасть впросак, следует помнить о признаках различия, приведенных в таблице ниже.

Таблица. Сравнение натуральной и искусственной кожи.

Признаки для сравненияНатуральнаяИскусственная
теплопередачаощущение теплаощущение холода
вид швовнеобработанныезапаянные
расположение порпроизвольноциклически
действие пламенине горитплавится с выделением черного дыма и едкого запаха
отношение к водевпитывает, остается темное пятноне впитывает
вид изнанкиворсистаятекстильная

Важно: Запах является сомнительным способом проверки из-за большого количества красителей, которыми обрабатывают натуральную кожу. Природные образцы сохраняют свой оттенок даже в согнутом виде, а искусственные нет. При надавливании на натуральную кожу на ее поверхности появляются «морщинки», которые быстро исчезают.

Из чего же сделана искусственная кожа? Из полимеров типа полиуретана или поливинилхлорида, поэтому такой материал стоит дешевле.

Совет: О материале изготовления говорит рисунок на ярлыке изделия:

  • ромб ─ это знак искусственного материала;
  • фигурная шкурка ─ натурального.

Но это при условии, что производитель честно указывает материал изготовления изделий.

Мягкая кожа

Более мягкая — сыромять. Она чрезвычайно уст

Более мягкая — сыромять. Она чрезвычайно устойчива к растяжениям и не подвергается дублению в процессе выделки. Является одной из разновидностей очень прочной натуральной кожи. Отличительная особенность ее — повышенная пластичность, из-за чего сыромять незаменима в тех ситуациях, когда определенный профиль необходимо заранее придать ремню. Такой процесс называется «посадкой».

Кроме ремней, имеющих высочайшую прочность на разрыв, изготавливаются из сыромятной кожи наручные браслеты и износостойкие сумки, в которых можно переносить тяжелые предметы. Шесть-семь кгс/мм2 — это предел на растяжение ее прочности. Сыромять подразделяется на гужевую, ременную, сшивочную.

Сортировка, маркировка, упаковка и хранение шорно-седельных товаров

Сортировка. Шорно-седельные товары по качеству делят на 1-й и 2-й сорта. Сортировка производится по ГОСТам, причем принимается до внимание как качество деталей, так и дефекты пошивки. К числу дефектов пошивки относятся: неправильная пробивка и смещение отверстий, неправильный накол шилом, несоответствие иглы и проколов номеру нитки, ненатянутость строчки, отсутствие закрепа концов ниток, необрезанные концы ниток и узлов, неровная обрезка слоев войлока, неровнота сборки подушки, плохая затяжка хомутины (складки, морщины, неровности), помятость изделий и т. п.

Маркировка и упаковка. Шорно-седельные изделия маркируют клеймением. Клеймо обычно содержит обозначение предприятия, типа изделия, размера и сорта. Упаковывают шорноседельные товары чаще всего в тканевые или рогожные тюки. Вес тюка брутто не должен превышать 80 кг.

Хранение. Шорно-седельные товары хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при нормальной относительной влажности воздуха.

Изделия из войлока, юфти и сыромяти во избежание загрязнений хранят раздельно. Кожаные части упряжи и седел подвешивают на вешалах. Хранение их в кучах, бунтах и штабелях во избежание перегорания не допускается.

Мягкие части упряжи — потники, седелки и др. — хранят уложенными на стеллажах стопками так, чтобы между краями стопок был промежуток для протока воздуха.

Металлические части изделий во избежание коррозии должны быть смазаны не окисляющейся смазкой.

Длительное хранение изделий в ящиках и тюках не допускается. Появившуюся на изделиях плесень тщательно удаляют, изделия просушивают и слегка смазывают.

Особое внимание должно быть обращено на предохранение изделий от порчи молью.

Теги