Краска на клеевой основе

Клеевая краска – что это

Это не совсем обычный лакокрасочный материал. Такая продукция делается из разных компонентов. Обычно используется просеянный молотый мел, клейстер и красящий пигмент. Для приготовления клеевой массы нужна горячая вода. Она переливается в емкость, туда постепенно добавляется мел. Содержимое выстаивается на протяжении 2-х часов. Затем добавляется красящий пигмент и клеевая основа.

Осталось перемешать все компоненты, чтобы образовалась однородная масса. На выходе и получается клеевая краска. К тому же ее цвет может быть любым, все зависит от красящего пигмента и его количества.

Видео

Недостатки

У клеевых красок, как и у всех других составов, имеются свои недостатки:

  • Самым большим недостатком считается низкая устойчивость к влаге и углекислому газу. При высокой влажности теряются цветовые характеристики краски, так как связующее вещество стремительно разлагается. Также при постоянной влажности образуются плесневые грибки и размножаются различные микроорганизмы.
  • При использовании данной краски важно соблюдать пропорции: избыток пигмента чреват мелением поверхности; излишки связующей части делают поверхность неровной и неоднородной.

Как приготовляют клеевую краску

Мел составляет главную часть клеевой краски; к нему всегда подбавляют красок других цветов. Растертые на плите и просеянные краски и мел порознь заваривают в воде в густую кашицу и подбавляют к ним жидкого сваренного клея около 800 г на ведро, разболтают кистью смесь и пробуют краску. Когда приготовленная краска тихо стекает с кисти и пристает к ней, это значит, в нее клеевой воды положено много; когда же при 10 градусах тепла краска не будет застывать, а вполне засохшая будет пачкать, это означает, что клеевой воды недостаточно в краске. Клеевая краска должна быть употребляема в деле теплой. Разные цвета и оттенки красок получают чрез смешение их одной с другой, причем каждая из красок разводится на клеевой воде для смешения ее с другой. Пред употреблением приготовленной краски в дело следует испытать цвет ее на бумаге. Высыхая, клеевая краска делается светлее, и когда по просушке пробная краска окажется годной по цвету, тогда и красить ею. Кисти для клеевой краски должны быть большие; в домах начинать красить следует от углов или от печей комнаты.

Разновидности лакокрасочного материала

В зависимости от состава, существует несколько видов продукции. Они такие:

  1. Казеиновые. Материалы сделаны на белковых компонентах. Используются для отделки внутри помещения и снаружи. Особенности: отличная стойкость и разнообразие оттенков.
  2. Декстринированные. Они сделаны на основе костного клея. Отличием таких составов от казеиновых является сфера использования. Допускается только внутреннее использование, так как защита от влаги у краски плохая.

Благодаря клеевой эмульсии, на поверхности образуется глубокий матовый цвет. Но в продажу поступают суспензии, которые после нанесения имеют глянцевую структуру. В составе такого лакокрасочного материала есть слюда, которая и позволяет слою переливаться и сиять.

Дополняет основные виды клеевых красок силикатная. Она особенна тем, что имеет лучшие характеристики и защищена от влаги. Поэтому силикатную клеевую краску можно использовать для влажных помещений, таких как ванная комната или кухня.

Принцип самостоятельного приготовления

Традиционно краска на основе клея готовится так:

  1. Мел просеивается через максимально мелкое сито и заливается тёплой водой; количество воды равняется приблизительно одной второй массы мела. Смесь настаивается в течение двух часов.
  2. Красящий порошок разводят в отдельной ёмкости таким же образом и столько же выдерживают.
  3. Клей растворяют в горячей воде. Обычно на ведро воды объёмом 10 литров приходится 600 г  клея.
  4. Меловой и красящий растворы тщательно смешивают. Для этого жидкий пигмент вводят тонкой струйкой в ёмкость с загустителем.
  5. Проверяют состав на правильность поученного оттенка, нанося его в небольшом количестве на кусочек фанеры или ДВП, дают просохнуть, в случае необходимости – корректируют.
  6. Проверяют на густоту. С этой целью опускают гладкую палочку в раствор и вынимают. Красящая масса должна стечь с неё ровной струйкой, а палочка – равномерно и без просветов окраситься.
  7. Смешивают меловой и клеевой растворы.

Как работать с клеевой краской

Серьезная специфика при использовании клеевой краски не наблюдается. Ее применяют для отделки как стен, так и потолка. В качестве инструментов можно использовать кисти, но лучше подойдет пульверизатор. Основным требованием в этом случае выступает быстрое выполнение задуманных работ. Дело в том, что клеевая краска высыхает за короткий период времени. С загустевшим материалом крайне сложно работать, поэтому его постоянно нужно перемешивать.

Наносить клеевую краску больше, чем в один слой, нельзя. Иначе очень быстро она начнет отслаиваться. Материал при покрытии стен должен наноситься снизу вверх, а не наоборот, как в случае других лакокрасочных материалов.

Недостатки

Но не лишены они и недостатков. Основной из них – очень уж низкая устойчивость к влажной среде и углекислому газу, в отличие от латексных и силиконовых красок.

Под воздействием влажных паров он способствует стремительному разложению связующего, что приводит к потере цветовых характеристик основания, то есть выветриванию цвета. Кроме того, постоянная влажность – благоприятная среда для размножения как плесневых грибков, так и различных микроорганизмов.

Чем чревато несоблюдение пропорций: избыток пигментной части – причина меления поверхности; излишек связующего неблагоприятно сказывается на ровности и однородности покрытия.

Теги