Ксилит (xylitol) в зубной пасте

Ксилит действует на протяжение многих лет

Еще одно финское исследование выявило положительное влияние ксилита на молочные зубы. В этом случае особо впечатляющим было то, что дети, принимавшие участие в этом исследовании, в рамках школьной программы уже были знакомы с профилактикой заболеваний полости рта, то есть регулярно следили за гигиеной и чистили зубы каждый день. Детям в возрасте 11 и 12 лет ежедневно давали три жевательные резинки с содержанием ксилита. Уже через короткий период наблюдалось значительное уменьшение кариеса, а именно на 55-60 процентов. Зубы, которые прорезывались во время эксперимента были изначально идеально защищены от кариеса. Особенно сенсационным стал тот факт, что у детей, которые принимали участие в эксперименте с ксилитными жевательными резинками и которые в дальнейшем более не принимали ксилит, спустя пять лет (!) все еще было меньше кариозных дефектов, чем у других детей.

Видео

Что такое ксилит?

Ксилит содержится в небольших количествах во многих фруктах, овощах, ягодах и даже грибах, коре некоторых растений, поэтому он считается натуральным. В промышленных условиях в процессе гидролиза ксилит получают из древесного сахара.

Калорийность ксилита на 40% меньше, чем у глюкозы, а по сладости он напоминает сахарозу.

Внешне ксилит напоминает мелкую соль или сахар, его кристаллы не имеют цвета, он отлично растворяется в воде и спиртовых растворах. По вкусу ксилит очень похож на сахар, он целиком состоит из углеводов, а его калорийность около 2,4 ккал на грамм.

Ксилит имеет низкий гликемический индекс, а значит подходит диабетикам и людям, страдающим от проблем, связанных с лишним весом. При этом он практически не имеет побочных эффектов и противопоказаний.

Поскольку ксилит — это рафинированный подсластитель, он не содержит витаминов, минералов и белков. В этом смысле он обеспечивает вас только пустыми калориями.

Ксилит продается как в чистом виде, так и в качестве одного из составляющих множества сладких газированных напитков, десертов, чаев, жевательных резинок, зубных паст и ополаскивателей для рта. Также он входит в состав многих препаратов, созданных для лечения заболеваний ушной, ротовой и носовой полости.

Гидроксиапатит

Эта добавка не зря стоит особняком. Дело в том, что зубная эмаль на 96% состоит из этого минерала, а дентин (твердая, основная часть зуба) — на 70%. В пастах используется искусственно синтезированный аналог природного вещества, который полностью ему идентичен. Попадая на поверхность зубов, он решает следующие задачи:

  • заполняет собой микротрещины, восстанавливая целостность защитной оболочки;
  • противостоит зарождающемуся кариесу, снижает риск его возникновения;
  • уменьшает чувствительность к температурным раздражителям;
  • оказывают лёгкий отбеливающий эффект.

Пионером в этом направлении является японская компания Sangi, учёным которой удалось синтезировать искусственный гидроксиапатит и создать зубную пасту с ним в составе.

Статья по теме Чем опасны сколы на зубах и что с ними делать? Советы стоматолога

В чем польза ксилита для детей?

Ксилит необходим для профилактики кариеса у детей еще до появления у них постоянных зубов. Здоровье коренных зубов напрямую зависит от состояния молочных, поэтому березовый сахар призван снизить негативное влияние бактерий на зубы малышей. В средствах для детей (зубные пасты, средства для полоскания, леденцы) ксилит действует следующим образом:

  • придает средствам привычный и приятный сладкий вкус;
  • замедляет рост микроорганизмов;
  • насыщает зубки кальцием.

  	 В составе кондитерских изделий ксилит помогает

В составе кондитерских изделий ксилит помогает значительно снизить вредное влияние сладостей на зубы ребенка.

Теги