Кто такой Эскулап

Эскулап в мифологии

Данное имя принадлежит римскому богу, который берет свое начало в античной мифологии. Первоначально данный религиозный образ возникает у древних греков, у которых существовал культ Асклепия. Это божество приходится сыном более известного Аполлона, а в его ведении находится врачевательство.

Отец в приступе гнева убивает свою жену, мать Асклепия Корониду, которая носила малыша под сердцем. Перед погребением на костре Аполлон понимает, что сын еще жив и извлекает его из чрева матери.

Так в мифологии появляется первое упоминание о кесаревом сечении. Именно с его помощью, по преданию, появился на свет Юлий Цезарь, с именем которого также связывают данное хирургическое вмешательство. Стоит заметить, что догадки и теории о том, кем на самом деле был Асклепий или Эскулап в римской традиции, довольно многочисленные.

Так многие исследователи предполагают, что Асклепий был вполне реальным человеком, которого за его заслуги перед обществом в итоге наградили статусом бога, а в поздней традиции о происхождении порядком позабыли, поэтому и была придумана столь необычная история рождения.

К тому же, приведенная версия появления на свет бога врачевательства является не единственной. Так в другом случае отмечается, что Коронида, родившая Асклепия, не решилась показать его отцу, поэтому оставила его на склонах Тициона.

Ребенок длительное время питался молоком коз, которые кормили его во время выпаса, а пастушеская собака защищала малыша от волков и прочих хищников. Но через несколько дней малыша нашел Арестан, местный пастух.

Монеты, найденные в греческом Эпидавре, относящиеся к римскому периоду, демонстрируют именно такую историю. На аверсе изображен младенец Асклепий, которого кормит овца, а рядом находится и сам Арестан. Такую же картину можно было видеть на одном из памятников Эпидавра, который исчез в период средних веков.

Другая легенда гласит, что отец все же узнал о рождении сына и передал его Хирону-кентавру, который был одним из самых известных ученых своего времени. Тот и привил своему воспитаннику любовь к знаниям. Больше всего Эскулапу нравилась медицина, что позволило ему уже в юношеском возрасте стать более искусным врачевателем, чем его наставник.

По преданию Эскулапу были известны тайны корней и различных трав, поэтому он так умело применял их в процесс лечения болезней. К тому же, сын Аполлона обладал даром возвращать человека из загробного царства.

Последнее особенно не нравилось остальным богам, и в первую очередь Аиду и Зевсу, которые давно установили порядок жизни и смерти, не нарушавшийся столетиями. За подобную дерзость Зевс, который приходился Асклепию дедушкой, убил его одной из своих молний.

Эскулап преуспел и в той сфере медицины, которая сегодня называется омоложением. Так многие женщины приходили к нему ради возвращения молодости, что и делал врач с помощью мифической крови Горгоны.

Один из дошедших до наших времен мифов говорит о том, что врачевателю даже удалось побывать на Крите, где ему и предстояло воскресить из мертвых сына царя. Этот случай особенно интересный, так как его отголоски мы видим в современной медицине.

Так перед осмотром царского отпрыска Эскулап оперся на свой посох, над которым появилась змея. Он убил ее, но через мгновение появилась еще одна, которая несла во рту живительную траву, листья которой оживили первого гада.

Асклепий отправился на поиски увиденной травы и скоро вернулся с достаточным количеством, чтобы вернуть к жизни Главка. Благодаря своему опыту Эскулап смог излечить многих от ужасной болезни, которая их терроризировала.

Среди прочих примеров воскрешения, которое было проведено Эскулапов, числится Ипполит, Капаней и ряд других персонажей греческой истории. Благодаря мифу сегодня именно змея фигурирует в качестве символа медицины.

Культ Асклепия

Доброта бога обеспечила для него множество последователей еще при жизни, а после трагической гибели Эскулапа начали почитать во многих уголках Европы. Существует немало святилищ этого бога, которые сохранились и сегодня. Особенно распространенным почитание Асклепия было на его родине в Эпидавре.

Если верить античным историкам, то сюда стекались жители всей Эллады и Апеннин, чтобы получить помощь от бога-врачевателя. В Вечном городе также располагался храм Эскулапа.

При этом для него было выбрано особое место на островке, расположенном на Тибре. Культ продолжали отправлять вплоть до признания христианства государственной религией империи.

По всей Европе было создано множество асклепейонов, где под присмотром асклепиадов находились пациенты, получавшие лечение еще в те далекие времена. Сами асклепейоны обычно находились недалеко от святилищ Эскулапа.

Видео

Мифы

По легендам, Эскулапий был сыном бога Аполлона и нимфы Корониды. Сразу после зачатия, нимфа была застрелена из лука богом солнца, который узнал о том, что его любовница ему изменила. После этого Аполлон собственноручно вырезал из чрева младенца и отдал его на воспитание мудрому кентавру Херону. Все детство мальчик обучался медицинскому искусству и правильному использованию трав, для создания лечебных зелий, у своего отца и наставника.

Дочь кентавра сделала пророчество, как только мальчик немного подрос. Она сказала, что он будет великим лекарем, который поможет многим людям избавиться от смертельных болезней и прочих недугов. Она также предупредила, что его дар воскрешать, будучи примененным против воли Юпитера, убьет его.

Повзрослев, Эскулап отправился в путешествие. Ему приписывали всевозможные благодетели. По легендам он излечил множество больных и столько же поднял из мертвых. Когда бог смерти, Танатос понял, что в его царство попадает меньше душ, чем ранее, он пожаловался на это верховному богу. Юпитер предупредил врача, что больше тот не должен воскрешать людей. Но после того как Эскулапий ослушался, чтобы спасти Ипполита, он был убит грозовой стрелой.

Аполлону не понравилось, как поступили с его сыном, и он решил убить всех циклопов, которые изготавливали оружие верховному богу, тем самым лишив его возможности защищаться. План не был воплощен в жизнь, так как Юпитер обо всем узнал и изгнал бога солнца доживать свою жизнь в роли обычного смертного. Однако после того как решил, что Аполлон раскаялся, вернул ему статус божества.

Древнегреческий писатель Лукиан, очень остроумно описывает диалоги между Эскулапом и Гераклом. В них сын верховного бога пытается высмеять врача за то, что тот ни разу не проявил доблесть, а значит, ему нельзя сидеть за столом с богами. На что лекарь сделал замечание, что сам Геракл обязан ему свой жизнью, так как тот спас его от смертельных ожогов.

Храм

В старинном греческом городе Эпидавре есть храм богу Эскулапию. С древних времен люди, ищущие избавления от болезней, посещали этот храм. Выдержав пост и пройдя процедуру омовения, человек допускался в храм. Чтобы получить рекомендации и узнать способ излечения, пациент должен был провести ночь в около алтаря. Во сне Эскулапий являлся к просящему, и давал ему советы и рекомендации.

В Греции много храмов богу медицины. По обычаю, в каждом из них есть собственная больница. Чтобы показать, что здание относится к храму на стенах и при входе висит символика в виде змеи.

Где и как употребляется слово «эскулап»?

Кроме значения слова «» в словарях, рекомендуем также ознакомиться с примерами предложений и цитат из классической литературы, в которых употребляется слово «».

Так вы сможете гораздо легче понять и запомнить, как правильно употребляется слово «эскулап» в тексте и устной речи.

Примеры употребления слова «эскулап»

– Сколько в нём пробыл? – у меня сложилось впечатление, что находился в объятиях местного не менее недели, если не больше.

Павел Чук, Друзья по несчастью. Завещание

Впрочем, польза от абрикосового масла также была немалой, так что важные китайцы платили не зря, иначе все уже давно были бы сварены в этом самом масле.

Иван Дубровин, Все об обычном абрикосе

Учёные долго рассматривали вагус как мышечную трубку с примитивными рефлексами – до той самой поры, пока не догадались внимательно проанализировать структуру клеток этого органа.

Виктория Мазовецкая, Гимнастика для внутренних органов

Все предложения со словом «эскулап»

Теги