Кто такой вий?

Сюжет

Три студента киевской бурсы отправились на каникулы заняться репетиторством. По дороге заплутали в темноте и попросились на ночлег на отдалённом хуторе. Один из студентов, Хома Брут, по странной воле старухи-хозяйки получил место для ночлега в хлеву. Готовясь в темноте ко сну, Хома был напуган неожиданным визитом хозяйки, та вскочила на него верхом и поскакала по полям и буеракам. Измученный Хома стал читать молитвы и заметил, что чары ведьмы слабеют. Одна из молитв помогла ему освободиться. Хома сам вскочил верхом на старуху и стал погонять её, охаживая поленом. К утру чары окончательно развеялись, и старуха превратилась в прекрасную панночку, в полном изнеможении упавшую на землю.

Хома Брут, потрясённый случившимся, решил не заниматься репетиторством, а вернуться в Киев и провести каникулы в пустом общежитии бурсы. Однако через несколько дней получил приказ от ректора бурсы — отправиться к некоему богатому сотнику, чтобы читать молитвы над его умирающей дочерью-красавицей. Хома, подозревая, что это связано с его недавним приключением, пытался всячески отвертеться от поручения, но у него ничего не вышло. Люди сотника заперли его на ночь в церкви вместе с успевшей помереть дочерью сотника, и Хома приступил к молитвам. Бурсак посмотрел в лицо покойной и убедился, что это та самая панночка, которая скакала на нём.

Три ночи Хома читал молитвы. В первую ночь труп выбрался из гроба и стал искать Хому. Догадливый бурсак очертил вокруг себя круг мелом на полу — и нечистая сила ничего не могла с ним сделать, после этого ведьма пыталась прорваться через круг, оберегавший Хому, в гробу, на котором она летала по церкви, но опять у неё ничего не вышло. На вторую ночь дело пошло страшнее: ведьма стала звать нечистую силу, и всю ночь Хома слышал скрежет когтей и удары крыльев. Бурсак вышел из церкви наутро весь поседевший — перед тем, как улечься обратно в гроб, ведьма наложила на него заклятие.

На третью ночь в церковь набилось огромное число чудовищ, ещё больше, чем на вторую ночь. Все искали бурсака, но не могли найти. Ради того, чтобы увидеть его, привели Вия — некоего гнома с железным лицом и веками до земли. Чтобы Вий мог видеть, нечисти пришлось поднимать ему веки.

Хома чувствовал, что не стоит смотреть Вию в глаза, однако не выдержал и глянул. Тотчас Вий указал на него пальцем, и нечисть накинулась на незадачливого бурсака. Хома Брут погиб перед последним голосом петуха, означавшего начало дня. Нечисть, кинувшись вон из церкви, застряла в окнах и дверях.

Другие два бурсака, обсуждая смерть Хомы, утверждают, что если бы он не испугался, то смог бы спастись.

Видео

Убивающий взгляд Вия

Среди легенд и преданий о Вие самым известным является поверье о встрече с ним. Считалось, что никакой человек не выдержит убивающего взгляда Вия, которому слуги вилами поднимали тяжёлые веки. Более того, глаза Вия были настолько всевидящими, что от них не могло укрыться ничто в мире.

Я думаю, что это и объясняет наличие вечно закрытых век: разве можно было допустить, чтобы тёмный бог постоянно контролировал всё и всех? С закрытыми глазами Вий был относительно безобидным.

Вий – от слова «видеть»

Давайте вспомним, что делал Вий в упомянутом «филь

Давайте вспомним, что делал Вий в упомянутом «фильме ужасов».

  • Философ Хома Бут, которому было доверено произносить молитвы по усопшей Панночке, очертил свой подиум меловым кругом и непрерывно вслух читал Писание.
  • Фактически, описывается магический обряд зашиты от темных сил.
  • Вследствие этого обряда Фома стал невидим для ведьмы и ее сподвижников – чертей и прочей нечисти из Преисподней.

Чтобы увидеть жертву, ведьма велела привести Вия. Вий произнес сакраментальную фразу:

«Поднимите мне веки».

После чего увидел Фому и указал на него перстом.

С точки зрения мистического учения наш мир является интерпретацией, продуктом работы системы восприятия. Воспринимающие существа, к которым относится человек и демоны тоже, формируют поле воспринимаемого мира согласно привычного инвентарного списка (перечисление всех обязательных элементов, которые должны быть в мире).

Магические обряды, как очерчивание мелом круга и произнесение вслух молитв (заклинаний), позволяет исключить из поля восприятия некоторые образы – сделать их невидимыми.

Вий, со своей стороны, существо видящее, то есть, способное наблюдать реальный мир как есть, без какой-либо интерпретации.

Вия является видящим в том смысле, что его зрение не замутнено никакими узкими концепциями мировосприятия.

Железное лицо Вия символизирует его духовную пустоту, отрешенность от каких-либо моральных или иных ценностных интерпретаций.

  • «Блаженный нищие духом (пустые), ибо их есть Царствие Небесное».

Смирение или отрешенность в данном контексте означает не отказ об земных благ, а отсутствие ценностной интерпретации «результатов объективного контроля».

Почему взгляд Вия убивает

Если внимательно изучить контекст, то живые сущест

Если внимательно изучить контекст, то живые существа, которым сподобилось взглянуть в глаза Вия, не были убиты взглядом, а умирали от страха и ужаса.

Что же такое страшное несчастные могли увидеть в глазах Вия, что это привело к инфаркту?

Поскольку Вий – видящий, можно предположить, что те, кто смотрит в его глаза, видят истинную природу вещей, реальный мир как есть и самого себя без прикрас.

И вот это осознание реальности и своего места в ней и производит ужасающее, убийственное впечатление на грешников.

Мы не зря в этом случае употребили слово «грешники». Суть в том, что праведники и сильные духом не умирают от взгляда Вия. Возможно потому, что нищие духом и сами видят реальность без прикрас и готовы к встрече с Бесконечностью за пределами Добра и Зла.

Проявление Бога Вия для славян

Древние предки славян ведали о страшном могуществе Вия – одним только взглядом он способен уничтожить не только человека, но и целые города или деревни. Одно радует, этот тяжелый взгляд тщательно скрывают густые брови да низко опущенные веки.

Древний Север доныне хранит еще в памяти понимание того, что Вий Бог славян делает полезное дело в Пекле – душам там помогает очищаться. После очищения душа может далее продолжить свой путь. Возвращаться надобно душе в свой Род, откуда пришла. Посему с почтением славяне относились к Вию, чтили Его за помощь душам в их возрождении.

Символы и знаки

Оберег «Всевидящее Око» выглядит так: две окружносЗнак, который олицетворяет Вия – «Всевидящее Око», что вполне логично – даже несмотря на то, что глаза Вия завешены большими веками и ресницами – от них не скрыться.

Оберег «Всевидящее Око» выглядит так: две окружности друг в друге. По краям окружностей есть небольшие выступы, которые обозначают неприкосновенность. Это говорит о скрытой силе и власти Вия, а также подчёркивает его работу – быть Пастухом душ.

Такой талисман:

  • может уберечь владельца от плохого настроения, недобрых мыслей, обмана;
  • помогает развивать интуицию, восстановливать утраченные связи, учит доверять и аналитически мыслить.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

вий

— в малорусской демонологии грозный старик с бровями и веками до самой земли; В. не может ничего видеть сам по себе, но если удастся нескольким силачам поднять ему брови и веки железными вилами, тогда ничего не может утаиться перед грозным его взором: взглядом своим В. убивает людей, разрушает и обращает в пепел города и деревни. Афанасьев видит в В. отражение древнего и могучего божества славян, именно бога-громовника. Известна обработка предания о Вие Н. В. Гоголем.

Теги