Купирование ушей у собак

Общая информация

Тройничный нерв состоит из чувствительных и двигательных волокон. Он берет начало в структурах головного мозга и делится на три ветви:

  • глазная: отвечает за глаз, лоб и верхнее веко;
  • верхнечелюстная: иннервирует область от нижнего века до верхней губы;
  • нижнечелюстная: захватывает подбородок, нижнюю челюсть, губы и десны.

При невралгии поражается одна или несколько ветвей тройничного нерва, что и определяет основные симптомы патологии.  Наиболее подвержены заболеванию люди после 45 лет, а женщины болеют чаще мужчин.

Записаться на прием

Видео

Описание процедуры купирования ушей

Породам бойцовых и охотничьих собак искусственно укорачивали уши в течение тысячелетий, поэтому сведения о форме и линии среза, по которым происходит купирование у определённых пород из века в век было закреплено в правилах стандарта.

Хирургическое обрезание ушных раковин происходит под соответствующим углом, а также регламентируется определённый постав ушей. Кавказским овчаркам удаляют значительную часть ушных раковин, у питбулей она составляет практически две трети.

Кромка обрезанной части иногда бывает прямой, но в некоторых случаях S-образной, у пинчеров и догов принято предавать уху остроконечную форму. Согласно правилам и определённым стандартам, полученная длина уха у стаффордширского терьера обязана равняться расстоянию от края глаза до основания ушной раковины. А линия разреза не должна быть фигурной, как при купировании ушей у добермана, а представлять из себя ровную линию.

Сама операция может длиться недолго, измеряясь отр

Сама операция может длиться недолго, измеряясь отрезков времени не более получаса, но может растягиваться в связи с обстоятельствами до полутора часов. Она проводится для щенков под местным наркозом, но взрослым псам необходима общая анестезия.

От хозяина требуется удерживать питомца на операционном столе, добившись фиксации его в нужном, для проводящего купирование ветеринара, положении. При этом животное придерживается за передние и задние лапы.

Присутствующим владельцам также вменяется в обязанность следить, чтобы собака не двигала корпусом, который обычно фиксируется, к тому же, ремнями. В целях безопасности, во избежание укусов, на пса лучше всего одеть намордник, но для послушных и покладистых собак допускается простая фиксация челюстей.

Шерсть в области ушей аккуратно выстригается, а коже непосредственно перед проведением операции обрабатывается антисептическим раствором в области раковин. Среди тщательно стерилизованных инструментов, предназначенных для процедуры, следует назвать хирургические ножницы, а также набор зажимов, которые в процессе действия накладываются на уши.

Сюда же входит лекало для купирования ушей, помогающее соблюдать установленную точность линий. Обезболивание вводится перед нанесением первого надреза. Далее, если всё позади, прошло успешно и кровотечение отсутствует, через 8 минут снимаются зажимы, зашиваются края раны и производится обработка антибактериальными средствами. В последнее время вместо швов часто применяется клей циакрин.

Как происходит операция

Операция на хвост происходит двумя способами:

  1. Первый, и наименее болезненный способ предполагает удаление органа хирургическими ножницами в течении трех дней от рождения щенка. Операция не требует анестезии и не требует наложения швов. В идеале проводится ветеринарами, но может проводится и заводчиками на дому.
  2. Второй способ заключается в наложении специальной резинки (лигатуры) на кончик хвоста. Лигатура не дает крови доступ к кончику, и через несколько дней он отпадает самостоятельно.

А вот каким образом проходит купирование ушей. Тут уже обязателен наркоз для собаки, так как сама процедура достаточно болезненная. Нельзя кормить животное за 12 часов до операции. На операционном столе пса фиксируют, предварительно вводя дозу новокаина или нейролептика. Иногда операцию проводят под общим наркозом. Сам процесс обрезания происходит при помощи скальпеля. После процедуры купирования, рану зашивают и обрабатывают антибактериальными средствами. Длительность операции в целом занимает от 30 минут до 1,5 часов.

Период реабилитации

После купирования хвоста наблюдайте за щенком в течении нескольких часов, чтоб избежать кровотечения. Кутя заживает достаточно быстро и без осложнений.

После операции на уши. Чтоб животное не расчесало швы, на него надевается специальный каркас из пластика. Если животное чувствует боль и постоянно мечется и скулит, ей прописывают обезболивающие препараты. Так же много времени уделяйте швам, их надо постоянно обрабатывать. Для дезинфекции используют перекись водорода, зеленку, настойку календулы или стрептоцид.

Швы снимают спустя пару недель, но на этом период реабилитации не заканчивается. Если после снятия швов, они зажили правильно, для хозяина и собаки предстоит еще постановка ушей.

Возможные осложнения

На что теоретически может повлиять купированный хвост:

  • общение с животными и социализация. Так как данный орган является средством общения пса, его удаление может сказаться на восприятии его другими животными. К куцехвостым собакам сородичи относятся агрессивнее, так как не всегда правильно воспринимают их поведение и побуждения;
  • повышенная агрессия. Статистически доказано, что купированные собаки более агрессивные, чем их сородичи с здоровыми хвостами;
  • проблемы с суставами. Из-за неправильного распределения нагрузки на задние конечности, у животного в дальнейшем может появится грыжа. Так же удаление хвоста чревато развитием деформации пальцев задних конечностей;
  • моторные навыки. Хвост ― не только способ общения, но и важный регулятор движений животного. Из-за его отсутствия возникают некоторые проблемы с моторикой. Обычных собак не так заносит на поворотах, как купированных;
  • психика. Исследования показывают, что удаление хвоста даже в раннем возрасте очень болезненно для щенка и пережитый шок может привести к проблемам с психикой в дальнейшем.

Обрезание ушей чревато всевозможными инфекционными заболеваниями. Уши собаки становятся открытыми для попадания дождевой воды, пыли и грязи, что может способствовать появлению тяжелых заболеваний. Помимо этого, если операцию проводил неспециалист, у животного могут неправильно зажить швы.

Классификация

Отек Квинке у 80% пациентов связан с аллергической реакцией на чужеродные вещества. Но в практике врачей встречаются и другие формы этого заболевания. В зависимости от продолжительности симптомов выделяют два типа:

  • острый ангионевротический отек – возникает быстро после контакта с аллергеном, после лечения исчезает и не повторяется, если соблюдать рекомендации врача;
  • хронический отек Квинке – признаки патологии периодически повторяются на протяжении 6 месяцев или сохраняются долгое время.

Отдельно выделяют идиопатический ангионевротический отек. Он появляется внезапно, определить связь с аллергеном лабораторным путем невозможно. Такой тип заболевания имеет хроническое течение и часто рецидивирует.

Отек Квинке бывает наследственный и приобретенный. В первом случае это хроническое заболевание, развитие которого тяжело предугадать. Оно может проявиться уже в раннем возрасте. Симптомы часто усиливаются в стрессовых ситуациях. Исследования показывают, что это провоцирующими факторами могут выступать:

  • острая боль;
  • употребление определенной пищи;
  • переохлаждение;
  • вирусные инфекции;
  • беременность.

Иногда в качестве провоцирующего фактора выступают небольшие травмы в ротовой полости при лечении зубов, пирсинге языка.

Приобретенный отек Квинке развивается при состояниях, которые приводят к нехватке белка-ингибина С1. Этот процесс активируется у пациентов, которые лечатся препаратами из группы ингибиторов АПФ. Подавление белка происходит при неопластических заболеваниях – В-клеточной лимфоме, патологии иммунных комплексов. При аутоиммунном заболевании патологии иммунных комплексов к ингибину белка С1 вырабатываются антитела, которые блокируют его функции. Похожий процесс наблюдается при аутоиммунных заболеваниях – системной красной волчанке, дерматомиозите.

Приобретенный отек Квинке проявляется в пожилом возрасте, когда у человека большое количество сопутствующих патологий.

Ход процедуры поэтапно

Животное оперируют в ветеринарной клинике или прямо на дому. Несмотря на привлекательность последнего способа, лучше к нему не прибегать. В домашних условиях сложнее соблюсти стерильность и оказать первую помощь в случае осложнений. 

Продолжительность процедуры занимает 30-60 минут. Для купирования ушей у собак используют лекало – металлический трафарет, соответствующий необходимой форме. 

После фиксации животного и введения местной или общей анестезии ему сбривают шерсть и приступают к непосредственному купированию: 

  1.  Лекало фиксируют на раковинах с помощью зажимов, препятствующих кровотечению. 

  2.  Лишнюю часть ушного полотна отсекают скальпелем. При наличии крупных кровеносных сосудов края ранки прижигают. 

  3.  Прооперированную часть зашивают, обрабатывают антибиотиками и специальным заживляющим клеем. 

Проснувшегося питомца возвращают владельцу. Послеоперационный период длится 7-10 дней. 

Лечение невралгии тройничного нерва

Лечение направлено:

  • на устранение причины повреждения;
  • на облегчение состояния пациента;
  • на стимуляцию восстановления структур нерва;
  • на уменьшение возбудимости триггерных зон.

Правильно подобранное лечение позволяет снизить частоту, интенсивность и длительность болевых волн, и в идеале добиться стойкой ремиссии.

Медикаментозное лечение

Тригеминальная невралгия требует комплексного лечения с использованием препаратов нескольких групп:

  • противосудорожные (карбамазепин и аналоги): снижают возбудимость нервных волокон;
  • миорелаксанты (баклофен, мидокалм): уменьшают мышечные спазмы, улучшают кровообращение, снижают болевые ощущения;
  • витамины группы В (нейромультивит, мильгамма): стимулируют восстановление нервных волокон, оказывают антидепрессивное действие;
  • антигистаминные (димедрол): усиливают действие противосудорожных средств;
  • седативные и антидепрессанты (глицин, аминазин): стабилизируют эмоциональное состояние пациента.

При сильных болях могут быть назначены наркотические анальгетики. Раньше активно использовались лекарственные блокады (обкалывание проблемной зоны анестетиками), но сегодня этот способ лечения почти не используется. Он способствует дополнительному повреждению нервных волокон.

В обязательном порядке проводится лечение первопричины заболевания: устранение стоматологических проблем, прием препаратов для улучшения мозгового кровообращения и т.п.

Физиотерапия и другие немедикаментозные методики

Немедикаментозные методы хорошо дополняют лекарственную терапию и способствуют стабилизации состояния пациентов. В зависимости от состояния и сопутствующих заболеваний могут быть назначены:

  • ультрафиолетовое облучение: тормозит прохождение импульсов по нервным волокнам, оказывая обезболивающее действие;
  • лазерная терапия: снижает болевые ощущения;
  • УВЧ-терапия: улучшает микроциркуляцию и предотвращает атрофию мышц;
  • электрофорез с анальгетиками или спазмолитиками для облегчения болевого синдрома и расслабления мускулатуры;
  • диадинамические токи: снижают проводимость нервных волокон, значительно увеличивают интервалы между приступами;
  • массаж лица, головы, шейно-воротниковой зоны: улучшает кровообращение и отток лимфы, улучшая питание тканей; должен проводиться с осторожностью, чтобы не задеть триггерные зоны и не спровоцировать приступ; курс проводится только в период ремиссии;
  • иглорефлексотерапия: способствует снятию болевого синдрома.

Хирургическое лечение

Помощь хирургов незаменима, когда требуется устранить сдавление нерва. При наличии показаний проводятся:

  • удаление опухолей;
  • смещение или удаление расширенных сосудов, давящих на нерв (микрососудистая декомпрессия);
  • расширение костных каналов, в которых проходят ветви нерва.

Ряд операций направлен на снижение проводимости нервного волокна:

  • воздействие гамма-ножом или кибер-ножом;
  • баллонная компрессия тригеминального узла: сдавливание узла с помощью наполненного воздухом баллона, установленного в непосредственной близости от него, с последующей гибелью нервных волокон; операция часто приводит к частичной потере чувствительности и уменьшению движения мускулатуры;
  • резекция тригеминального узла: проводится редко ввиду сложности и большого количества осложнений.
Записаться на прием

Симптомы отека Квинке

Воспаление Квинке возникает стремительно. Это ответ на прямой контакт с аллергеном, который развивается через 15-30 минут после попадания чужеродных веществ в организм. Отечность распространяется на части тела, которые содержат большое количество клетчатки. Чаще всего это:

  • веки;
  • губы;
  • гортань;
  • мягкое небо;
  • мочеполовые органы.

Отечность кожи не сопровождается изменением ее цвета, часто она остается бледно-розовой. Но иногда аллергия сопровождается признаками крапивницы. В этом состоянии кожные покровы начинают зудеть, краснеют.

Для классического ангиоотека, который сопровождается нарушением распределения жидкости, характерны неровные контуры. Наощупь ткани плотные, при надавливании на них не проявляется ямка. В отличие от крапивницы, верхние слои кожи не вовлекаются в процесс. Поэтому зуд не характерен для этого заболевания.

Симптомы отека Квинке зависят от его локализации. Если в аллергическую реакцию вовлечена слизистая оболочка рта, горло и гортань, то появляется осиплость голоса. При отсутствии медицинской помощи патологические признаки утяжеляются, сначала затрудняется глотание, а затем и дыхание. Позже отекают бронхи, появляются признаки асфиксии, или удушья.

Иногда аллергический отек становится первым симптомом тяжелого анафилактического шока. Это опасное для жизни состояние развивается стремительно как острая реакция на аллерген. Для нее характерно нарушение дыхания из-за спазма бронхов, зуд по всему телу, высыпания на коже по типу крапивницы. Признаком ухудшения состояния является схваткообразная боль в животе, тошнота и рвота, понос. У взрослого быстро падает артериальное давление, проявляется нарушение сердечного ритма. Быстро появляются признаки сердечной недостаточности, появляются судороги, человек впадает в кому или наступает смерть.

Аллергическое воспаление часто поражает только пищеварительный тракт. Признаки патологии в этом случае будут имитировать хирургические патологии брюшной полости. Появляется острая боль в животе, внезапное нарушение пищеварения, понос или рвота. Иногда в кале появляются примеси крови, слизь, поэтому заболевание не выглядит как аллергия.

В некоторых случаях отек Квинке появляется на тыльной стороне кистей рук. Они выглядят опухшими, при касании плотные.

Возникновение ангиоотеков на лице опасно для жизни. Неравномерное распределение жидкости может привести к ее пропитыванию мозговых оболочек. В этом случае появляются менингеальные симптомы:

  • напряжение затылочных мышц;
  • резкая головная боль;
  • тошнота и рвота, которая не приносит облегчения;
  • судороги;
  • потеря сознания.

Отек Квинке может развиваться на половых органах. У женщин поражаются половые губы, у мужчин отечность распространяется на мошонку. Зуд при этом обычно отсутствует. Для профилактики этого состояния иногда требуется отказаться от латексных презервативов.

Техника операции

Операция по купированию относится к разряду плановых. Перед операцией необходимо убедиться, что щенок здоров. Кроме этого, за 12 часов до начала хирургических действий щенка перестают кормить, в воде животному не отказывают.

Ветеринар объясняет владельцу суть операции и риски, которые при этом возникают. Хозяин собаки дает письменное согласие на операцию, подписью подтверждает понимание опасности хирургического вмешательства.

Помещение, инструменты и одежда персонала должны соответствовать регламентам асептики и антисептики. Стерильность всех предметов и материалов, участвующих в операции, — условие отсутствия послеоперационных осложнений. Поэтому, несмотря на наличия предложений по выполнению купирования на дому, лучше ее проводить в условиях клиники.

Все начинается с обработки спиртом или другим антисептиком операционного поля, то есть ушных раковин. С учетом того, что место воздействия не выбривают, антисептическая обработка ведется особенно тщательно. Далее собака укладывается на стол. Фиксируют ее челюсти, тело и конечности. Ушной проход защищают тампоном.

Если в прошлые века уши подрезались без анестезии,

Если в прошлые века уши подрезались без анестезии, сейчас применяются нейролептики в комплексе с местным обезболиванием. В качестве антипсихотиков применяются галоперидол, ромпун или их аналоги. Для местной анестезии исправно служат традиционные новокаин или лидокаин.

При удалении ненужной части уха хирург опирается на свой опыт или использует лекало для купирования ушей у собак. Второй способ можно считать более надежным. Тем более, что существуют трафареты для всех пород, всех возрастов и всех характеристик собачьей морды: укороченная, нормальная, удлиненная.

После подрезки уха накладываются швы. В качестве лигатуры чаще всего используется шелковая нить. Для избежания гематом поврежденные сосуды прихватываются швом. Таким же образом укорачивают второе ухо. Концы нитей самого верхнего шва на обоих ушах связывают. Накладывают бинтовую повязку. Операция заканчивается снятием фиксирующих бинтов.

На фото лекала для купирования ушей собакам

На фото лекала для купирования ушей собакам

Уход за собакой после процедуры купирования

Правильный уход после процедуры купирования важен, поскольку риск занесения инфекции, нагноения и расхождения швов крайне высок. В первую очередь необходимо приобрести в зооаптеке или ветеринарном магазине специальный пластиковый воротник, препятствующий расчесыванию ушей. Его требуется носить до полного заживления.

Если пес ведет себя беспокойно после операции, можете дать ему обезболивающее средство, однако необходимо предварительно проконсультироваться с ветеринаром.

В течение двух недель требуется проводить ежедневную обработку ушей (1-2 раза в день) при помощи тампонов и антибактериального средства:

  • Слабого раствора настойки календулы
  • Порошка стрептоцида, эффективно подсушивающего края раны
  • Перекиси водорода
  • Зеленки
  • Мази («Левомеколь», «Олазоль», «Бепантен», «Левосин»)

В квартире должен поддерживаться порядок во избежание попадания пыли и грязи на рану.

Постановку ушей после купирования стоит доверить опытным ветеринарам, поскольку методики у разных пород собак отличаются. Как правило, устанавливают каркасы из пластыря и ваты таким образом, что уши в закрепленной конструкции смотрят вверх. Через некоторое время мышцы укрепляются, и собака сможет держать уши.

Через 3-4 дня после снятия швов вы можете начать аккуратно массировать ушные раковины питомца, двигаясь от основания к краю уха. Важно делать массаж регулярно.

Если вы заметили гнойные выделения, отек или другие тревожные симптомы, необходимо обратиться в ветеринарную клинику. При выполнении всех рекомендаций врача заживление пройдет максимально быстро, без осложнений и особого дискомфорта для четвероногого друга.

На нашем сайте более 3290 ветеринарных клиник в Москве для васна нашем сайте купирование ушей

Теги