Ламинирование зубов что это такое

Способы ламинирования зубного ряда

Выделяют 2 метода ламинирования: с помощью композитных материалов и люминиров. Композитные материалы (использование пломбировочных и реставрационных веществ) характеризуются высокой прочностью и доступной ценой. Они позволяют подобрать материал под цвет ваших зубов, выбрать их форму и даже степень блеска. Такой метод ламинирования позволяет провести все необходимые операции в течение одного дня, и, как правило, применяется при реконструкции сколов и скрытии щелочки между зубами. Процедура проходит таким образом: стоматолог Минск немножко подпиливает передние зубы, чтобы ваша улыбка не была громоздкой и не причиняла дискомфорт. Затем необходимо очистить зубы потоком воздуха и нанести композитные вещества, при этом подсушивая их специальной лампой. На заключительной стадии врач полирует ваши зубики и наносит защитный лак.

В Центре Семейной Стоматологии такая процедура проводится с помощью внутривенной седации: пока вы находитесь в состоянии сна и не чувствуете боли, врач быстренько проведет все необходимые процедуры. Такой способ лечения уже давно полюбился как взрослым, так и детям во многих странах. Еще никогда лечение зубов Минск не было таким безболезненным и приятным.

Вторым способом ламинации зубов являются люминиры, представляющие собой тоненькие пластинки. Изготавливаются они из керамики и являются абсолютно безвредными для зубной эмали. При использовании данного метода не придется стачивать зубы, правда, привыкнуть к их новой форме получится не сразу. Ламинирование таким способом требует гораздо больше времени, поскольку изначально необходимо сделать слепок зубной полости, а уже затем изготовить сами люминиры. Такой способ, конечно же, обойдется дороже, но зато зубная эмаль не пострадает.

Видео

Особенности люминиров

Альтернативный вариант разрабатывался с целью усовершенствования базовой технологии, и оказался действительно удачным решением. Сегодня большинство популярных зарубежных артистов, актеров и политиков блистают своей улыбкой благодаря не только генетике и грамотному гигиеническому уходу, но и стоматологическому вмешательству, обеспечивающему ослепительную и естественную белизну. Минимальная толщина накладок позволяет обойтись без глубокого препарирования покрытия, а особая обработка материала придает ему внешний вид, неотличимый от натурального.

Разновидности и порядок установки

Патент на изготовление люминиров зарегистрирован компанией Cerinate, однако на рынке представлены и другие варианты, технически схожие с оригинальной моделью. Протокол протезирования похож с винирингом — главное отличие здесь в объеме удаляемой эмали, подвергшейся деструктивным изменениям, или пострадавшей от патологических проявлений.

Преимущества и недостатки

«Светящиеся» накладки устанавливаются за один сеанс, и обычно применяются в рамках эстетической реставрации, основной целью которой является отбеливание зубов. Для фиксации используется клеевой состав на минеральной основе, способствующий укреплению структуры зубной ткани, а также восстановлению рельефа потрескавшихся участков и шероховатостей. Заявленная продолжительность эксплуатации составляет 20 лет, при этом материалы, применяемые для изготовления, исключают вероятность возникновения у пациента дискомфортных ощущений или аллергической реакции. Кроме того, плотный контакт пластин с основанием исключает попадание внутрь частиц пищи и патогенных микробов, и обеспечивает защиту от повреждений.

А что дальше? Сколько прослужат люминиры?

Срок службы люминиров зависит от того, насколько бережно вы будете к ним относиться. Несмотря на то, что керамические пластинки довольно прочные и надежно закрепляются на зубах, они все-таки требуют аккуратного обращения. Забыть, конечно же, придется о привычке грызть орешки или семечки, впрочем, такие увлечения и для собственных вполне здоровых зубов могут быть опасными. Нужно будет также стараться избегать резких перепадов температуры пищи: не приступать к холодному десерту сразу же после горячего кофе. Сухарики, бублики и другую слишком твердую пищу также нужно будет оставить тем, кто не бережет зубы.

При соблюдении всех рекомендации доктора и правиль

При соблюдении всех рекомендации доктора и правильном уходе, о котором речь пойдет ниже, люминиры прослужат вам как минимум 7-10, а то и гораздо больше лет. Так как эта технология является сравнительно новой и более совершенной, чем виниры, пока еще сложно сказать, смогут ли люминиры прослужит заявленные производителем 20 лет, так как сами пластинки этого вида ставятся только в последние несколько лет.

Как проводится процедура

На самом деле, существует несколько способов ламинирования: прямой и непрямой.

Прямой метод

Процедура занимает совсем немного времени, а врача нужно посетить всего один раз. На приеме специалист проводит все манипуляции прямо во рту у пациента: слой за слоем наносит на реставрируемую зону композитный материал и воздействует на него ультрафиолетовой лампой, потом покрывает все закрепляющим лаком, шлифует и полирует.

Неоспоримые преимущества метода заключаются в том, что он экономит время, а также деньги пациента. Кроме того, нанесенные на эмаль материалы в любой момент можно снять или скорректировать в стоматологическом кабинете.

Восстановить улыбку можно с помощью композитных ма
Восстановить улыбку можно с помощью композитных материалов

Этот вариант ламинирования считается самым бюджетным, но, к сожалению, он очень недолговечен. Дело в том, что композиты не обладают необходимым блеском и прозрачностью, какой есть у натуральной эмали. Кроме того, со временем они тускнеют и окрашиваются от продуктов питания даже при условии хорошей гигиены полости рта. Чтобы поддерживать первоначальную красоту композитов, нужно хотя бы раз в 3-4 месяца посещать врача для их шлифовки и полировки.

Непрямой метод

Поговорим о том, как делается непрямое ламинирование зубов. На первом приеме специалист снимает слепки челюстей, так как ламинаты будут создаваться по вашим индивидуальным параметрам в зуботехнической лаборатории. И только во время второго визита в клинику, который обычно проходит через 2-3 недели после снятия слепков, врач, собственно, проводит ламинирование, то есть с помощью специального клея фиксирует на зубах тонкие пластинки.

Самые популярные виды ламинатов: композитные виниры1 (могут быть созданы прямым и непрямым методом), классические виниры (из диоксида циркония и прессованной керамики E.Max, Empress), тончайшие оригинальные американские люминиры (DUO-PCH и Cerinate), ультраниры (российский производитель позиционирует их как аналоги люминиров, хотя они менее долговечные, и не такие тонкие).

Этот метод довольно затратный, да и результат вы получаете не совсем сразу, так как приходится ждать изготовления накладок в лаборатории. Зато в итоге качество работы, как правило, превосходит все ожидания, то есть пациент получает идеальную белоснежную улыбку, которая при должном уходе будет радовать как минимум 7-10 лет. При этом материалы, применяемые для создания непрямых ламинатов, полностью имитируют внешний вид и блеск натуральных зубов, а также не окрашиваются от продуктов и сохраняют свою красоту на протяжении всего срока эксплуатации.

Посмотрите, какой получился результат после ламинирования зубов на фото ниже. То, что было до, и что стало после – большая разница. Действительно, внешний облик улыбки кардинально преображается. Согласны?

На фото показаны зубы до и после установки виниров
На фото показаны зубы до и после установки виниров

Ориентировочная стоимость

Окончательный тариф на микропротезирование складывается из целого ряда показателей. По умолчанию более тонкие накладки оказываются дороже, поскольку оригиналы производятся и доставляются из США, и требуют более тщательной обработки исходных материалов. В среднем цена на установку керамических виниров варьируется в диапазоне 29-35 тысяч рублей, композитные обойдутся в 20-25 000, а люминиры Cerinate — от 65 тыс. руб. и выше. Чтобы уточнить расценки, а также пройти первичную диагностику у квалифицированного врача, записывайтесь на прием в клинику «Дентика», предлагающую широкий спектр стоматологических услуг.

Виды ламинирования

Процедура выполняется двумя способами: с помощью люминиров или композитных составов. Каждый из вариантов имеет особенности и преимущества.

Люминиры – это аналог виниров, но имеют меньшую толщину. Они изготавливаются по индивидуальным параметрам из различных материалов. Люминиры из керамики выглядят естественно, прочные, но стоят дорого. Пластик дешевле, но он со временем меняет цвет и служит не так долго, как фарфор. Накладки устанавливаются на зубах с помощью специального клея. Несмотря на прочность самих люминиров и соединения не следует грызть твердые предметы, поскольку пластинка может отклеиться или сломаться. При установке люминиров обточка зубов не требуется.

Перед нанесением композитного состава каждый зуб нужно подготовить. Необходима незначительная обточка эмали, что улучшает адгезию и делает форму зубов после процедуры более естественной. Для пациента подготовительный этап может быть довольно болезненным, что успешно решается анестезией. После подготовки на поверхность резцов накладывается состав, который высушивается специальной лампой. На заключительном этапе наносится слой защитного лака.

Методики ламинации

Коррекция осуществляется прямым и непрямым способом. В первом случае речь идет о таких мероприятиях:

  1. Врач немного стачивает верхний слой эмали.
  2. Покрывает подготовленную коронку специальным композитным материалом.
  3. Наносит защитный прозрачный лак.
  4. Осуществляет сушку с использованием ультрафиолетовой лампы.
  5. Высушенный зуб шлифует и полирует.

Все эти процедуры реализуются за одно посещение стоматологического кабинета, что очень удобно для клиента.

Эта методика предусматривает изготовление защитныхВ случае с непрямым ламинированием лечение оказывается более сложным и длительным. Эта методика предусматривает изготовление защитных белоснежных пластин по индивидуальным слепкам пациента. Их делают из керамики, пластмассы, диоксида циркония. Следует помнить, что пластмассовые покрытия недолговечны. Именно поэтому они стоят дешево. Не следует ориентироваться только на цену.

Керамические накладки являются более эстетичными и долговечными. Но они очень твердые. Стоматологи не советуют фиксировать их на нижней челюсти — это приводит к стачиванию антагонистов верхнего ряда.

Изделия из диоксида циркония — лучшее, что может предложить современная стоматология. Они не изменяют исходную форму и оттенок с годами, обладают превосходными эстетическими свойствами. После их установки улыбка выглядит белой при любом освещении. Важное преимущество диоксида циркония — полное исключение вероятности развития аллергии.

Процесс установки люминиров непрямым способом выглядит так:

  1. Врач незначительно стачивает эмаль, снимает слепки и передает их в лабораторию.
  2. Когда люминиры будут готовы, пациента приглашают на повторный прием. Единицы покрывают сверхпрочным стоматологическим цементом и поверх него фиксируют готовые конструкции.

Носятся такие изделия не менее десяти лет.

Люминиры

Это тонкая пластинка из керамики, пластмассы или фарфора, которая одевается, и крепиться на зубах. Такая конструкция способна прослужить более десяти лет, она не окрашивается пищевыми красителями, не темнеет со временем.

Она даже может не требовать препарирования тканей, но в этом случае, форма коронки будет изменена, и казаться чуть больше. Из недостатков можно назвать то, что толщина такой пластинки менее 0,3 мм, поэтому случаи отлома и скола, к сожалению, не редкость.

Плюс метод требует лабораторной подготовки, что займет больше времени.

Показания к применению

Ламинирование рекомендуется тем, кто недоволен своей улыбкой. С его помощью можно скрыть недостатки, сохраняя структуру зубов.

Показания:

  • Темный естественный оттенок эмали – тяжело осветлить, используя отбеливающие средства. Такой способ занимает немало времени, увеличивает чувствительность зубов. Не может повлиять на цвет пломб, поэтому подходит не для всех. Ламинирование скроет все эти проблемы без ущерба здоровью.
  • Повреждённая эмаль – способствует развитию кариеса. А ламинирование помогает защитить ее от разрушения, путем создания вакуума. Бактерии не могут размножаться в таких условиях.
  • Повышенная стираемость эмали – нуждается в такой защите.
  • Возрастные изменения – отражаются и на зубах. Они уменьшаются в объеме, теряют белизну и блеск. Это сказывается на самооценке и придает лишних лет. Исправление ситуации избавит от этих проблем.
  • Незначительные щели между зубами, выравнивание зубного ряда.
  • Неудовлетворяющий эстетичный вид – с помощью пластин можно визуально выровнять кривые зубы, не прибегая к установке брекет – системы, которую нужно носить несколько месяцев.
  • Депульпированные зубы, так как они со временем теряют белизну, приобретая жёлтый оттенок. Люминиры – подходящий вариант для таких случаев.

Показания и противопоказания

Керамические ламинаты на зубы рекомендуют устанавливать в случаях, когда имеются относительно небольшие дефекты зоны улыбки:

  • пятна и потемневшая эмаль;
  • небольшие сколы кромки, трещины;
  • заметные следы пломбировки;
  • умеренные межзубные щели, искривления зубного ряда в легкой форме.

Подыскать другой метод реставрации стоматологи рекомендуют в нескольких случаях:

  • значительное разрушение зуба или его отсутствие;
  • периодонтит, хронические воспалительные процессы;
  • значительные деформации зубного ряда;
  • бруксизм.

Перед микропротезированием требуется провести полную санацию ротовой полости: чистку от налета и камня, лечение кариеса, удаление кист и сильно разрушенных зубов.

Недостатки

1. Отбеливание производится только на передних зубах.

Доступной зоной для процедуры является область улыбки. Ламинирование затрагивает 16-18 зубов на нижней и верхней челюсти.

2. Высокая стоимость процедуры.

Другие способы отбеливания сравнительно дешевле ламинирования. Стоимость одного зуба 3-5 тысяч рублей. Цена варьируется в зависимости от количества обрабатываемых зубов и используемого материала. К примеру, пластмассовый вариант стоит дешевле, поскольку продукты питания могут влиять на цвет зубов (кофе, яркие фрукты). Более дорогим и качественными являются фарфоровые пластины. Зубы при этом смотрятся естественно. Керамические ламинаты обладают высокой прочностью. Использовать их лучше всего только на верхней челюсти. Применение фарфорового ламинирования на нижней челюсти может привести к ускоренному износу эмали верхних зубов.

Результат ламинирования – это не только белоснежная улыбка. Реставрационное отбеливание поможет устранить небольшие повреждения эмали и защитить зубы от агрессивного внешнего воздействия.

Реставрационное ламинирование подарит вам белоснежную улыбку, поможет устранить повреждения эмали и защитит зубы от агрессивного внешнего воздействия. Улыбайтесь!

Теги