Лазерное омоложение лица (аппаратная косметология)

Как происходит омоложение лица с помощью лазера

Существуют различные лазерные методики омоложения лица, но всех их объединяет общий принцип. Лазерный луч точно попадает на определенные кожные участки и нагревает их. В ходе сеанса верхние слои эпидермиса удаляются. Интенсивное температурное воздействие фракционного CO2 лазера стимулирует кожу к выработке коллагена, запускает механизм регенерации, стягивает кожу. В результате уже через пару месяцев пациент видит, как выглядит лазерное омоложение лица — качество кожи повышается в разы, лицо молодеет, выглядит свежим.

Видео

Как часто нужно делать лазерное омоложение и другие вопросы пациентов

Лазерная шлифовка лица, которая была популярна некоторое время назад, постепенно вытесняется фракционным омоложением лица (смус-омоложением).

Лазерная шлифовка хоть и приводила к результату, но была болезненной процедурой с очень длинным периодом восстановления. К тому же, с высокими рисками появления осложнений.

Постепенно эти негативные последствия уходят благодаря современным лазерам, которые оснащены сканерами кожи.

Сколько надо процедур, чтобы процедура фракционного омоложения дала стойкий эффект?

Косметологи рекомендуют пройти как минимум пять процедур для восстановления увядающей кожи лица. Перерыв между сеансами — пять дней. Но, обратившись к дерматологу, Вы можете составить свою собственную программу омоложения, которая будет учитывать особенности Вашей кожи.

Первый результат можно заметить уже через четыре дня после процедуры лазерного омоложения: кожа станет более подтянутой, улучшатся ее окрас и структура, неглубокие морщинки разгладятся.

Если пройти весь курс процедур, то эффект будет более впечатляющим: морщины и складки разгладятся лучше, растяжки и рубцы исчезнут, поры сузятся, кожа подтянется, пигментные пятна станут значительно светлее или устранятся совсем.

Как правило, эффект от фракционного омоложения лица сохраняется в течение нескольких лет. Как минимум, результат заметен один год. И стоит помнить о том, что чем раньше обратиться к косметологам, тем эффективнее будет процедура.

С какого возраста разрешается выполнять процедуру лазерного омоложения лица?

Лазерное омоложение лица можно делать с 17 лет. В этом возрасте могут быть рубцы от угревой сыпи, от которых можно избавиться с помощью данной процедуры. А зрелым женщинам она поможет сохранить привлекательность и молодость.

Лазерные лучи, которые воздействуют на проблемные участки кожи, стимулируют клетки кожи на выработку коллагена. Это полезно всем старше 40 лет.

В зависимости от того, насколько сложен дефект и как именно воздействует лазер на кожу, реабилитационный период может быть разным — от одной до двух недель.

Через сколько можно выйти на работу?

Однозначно сказать нельзя. Это зависит от площади обрабатываемого участка, вида лазерного омоложения и профессиональности Вашего косметолога. Кто-то выходит на работу через два дня, а кто-то — только через три недели. Бывают и случаи, когда пациентки уже на следующий день готовы работать.

Уникальные преимущества лазерного омоложения:

  • С каждой процедурой поддается удалению 15-25% старой ткани, на её месте образуется здоровая молодая кожа.
  • Процессы ремоделирования протекают в глубине, а не только на поверхности. Обновляется коллагеновый и эластиновый каркас.
  • Решение одновременно нескольких косметических проблем за один сеанс.
  • Отсутствуют ограничения по цвету кожи, ее толщине и чувствительности. Процедура подходит для всех типов кожи.
  • Лазерное омоложение можно использовать на любых деликатных участках, например, зона рук, зона декольте, шея, веки и тд.
  • Не требуется никакого специального медицинского ухода, кроме стандартной защиты SPF от солнечных лучей и увлажняющих косметических средств. Удобен тот факт, что макияж можно наносить на следующий день после процедуры.
  • Процедура проводится с применением только местной анестезии и длится 30-60 минут.

Лучшие процедуры лазерного омоложения (выбор «А Клиники» и пациентов во всем мире)

Американскому фракционному  лазеру  Fraxel (Фраксель) – почти 20 лет. Он появился на рынке в 2004 году и за это время смог доказать всему миру, что ему стоит доверять – он безопасно обновляет кожу, возвращая клетки в «режим молодости». 

Лазер формирует на каждом сантиметре кожи от 100 до 11 000 микрозон, причем вне зависимости от этого у организма остается достаточно ресурсов для быстрого восстановления. Фракционный принцип позволяет воздействовать на кожу гораздо глубже, чем при лазерной шлифовке. Так, лазер Fraxel способен формировать микрозоны воздействия на глубину до 1,5 мм. Этого достаточно, чтобы разрушить старый коллаген. При этом самый верхний слой кожи – эпидермис – не травмируется, поэтому после процедуры не нужен процесс клинической или домашней реабилитации. Нет необходимости накладывать защитные повязки, использовать специальные мази, неделями сидеть дома.

При проведении процедуры фракционного фототермолиза аппаратом Fraxel врач всегда может точно подобрать степень и глубину воздействия лазерного луча. Благодаря направленному воздействию результат получается ожидаемым, тщательно взвешенным, оптимально подобранным.

Аблятивное лазерное омоложение

Классическое абляционное омоложение подразумевает сплошное воздействие на всю поверхность кожи (как при химических или кислотных пилингах).

Абляция осуществляется при помощи углекислотного (СО2) или эрбиевого лазера. Лазерный луч мгновенно испаряет кожные покровы (часто абляцию называют процессом вапоризации). В области поглощения происходит быстрый подъем температуры (до нескольких сотен градусов), а ткань почти мгновенно испаряется, даже не успевая отдать тепло в более глубокие слои кожи.

Углекислотный лазер проникает на всю глубину эпидермиса и даже захватывает верхние слои дермы, дополнительно обеспечивая температурный прогрев нижележащих тканей, эрбиевый лазер воздействует на меньшую глубину.

Основной эффект достигается благодаря реновации и реорганизации клеток кожи, разрушению и новообразованию молекул коллагена и эластина

Следствием этих процессов становится подтяжка кожи на 20–25%.

Также при помощи абляционного лазерного воздействия можно убрать рубцы и шрамы – в этом случае используются специальные насадки, которые генерируют лазерный луч, воздействующий не на площадь кожи, а точечно.

Реабилитационный процесс после аблятивного лазерного омоложения проходит по-разному, в зависимости от применяемого типа лазера.

При выполнении аблятивного лазерного омоложения достигается следующий эффект:

  1. Разглаживание мелких морщин (мимических, сетчатых) и глубоких структурных борозд / складок;
  2. Нейтрализация проявлений диспигментации и гиперпигментации кожи на лице, шее, в зоне декольте;
  3. Устранение рыхлости и «пастозности» кожного покрова;
  4. Легкий и средний лифтинг при гравитационном птозе I-II степени;
  5. Снижение выраженности постакне (рубцовых изменений кожи на фоне угревой болезни);
  6. Сглаживание стрий (растяжек) и шрамов.

Классическим видом лазерной абляции является процедура лазерной шлифовки (ознакомится с процедурой подробнее — перейти на страницу процедуры.)

Возможны ли последствия после процедуры

Побочные эффекты после лазерного омоложения кожи возможны, но наблюдаются достаточно редко:

  1. Возникновение легкого зуда.

  2. Образование красных пятен в зоне воздействия лазера.

  3. Активизация вируса герпеса.

  4. Нарушение целостности кожных покровов: шелушение, небольшие ожоги, образование корочки.

Стоит помнить, что совсем необязательно после лазерного омоложения Вы заметите какие-либо из перечисленных симптомов. Если они и будут, то пройдут за несколько дней. У большинства пациентов все проходит без последствий. Это зависит от чувствительности кожи и ее структуры.

Примерно у 4% пациентов проявляются негативные последствия, такие как:

  1. Кожа, склонная к себорее, покрывается белыми угрями (милиумами).

  2. После процедуры остаются шрамы или келоидные рубцы.

  3. Гиперпигментация кожи.

  4. Обострение герпеса и активизация его высыпаний (несмотря на проведенную профилактику).

Плюсы лазерного омоложения

  • мгновенный эффект омоложения;
  • безопасность воздействия;
  • сохранения результата на долгие годы;  
  • универсальность аппарата: возможна обработка и лица, и тела;
  • отсутствие ограничений  по цвету кожи, ее толщине и чувствительности: процедура подходит для всех типов кожи;
  • использование  на любых деликатных участках, например, в зоне декольте, на шее, веках;
  • выравнивание микрорельефа кожи;
  • уменьшение видимости рубцов, в том числе следов постакне;
  • уменьшение глубоких мимических морщин;
  • восстановление тургора кожи и подтяжка овала лица;
  •  устранение пигментации, веснушек и лентиго;
  • устранение  сосудистых «звездочек»

Особенности абляционных методов

Абляционное омоложение — эффективный, но достаточно агрессивный метод воздействия на кожу. Лазерный аппарат CO2 нагревает кожу до 150 градусов, внутриклеточная жидкость быстро испаряется и клетки кожи в обрабатываемом участке сжигаются. При этом сразу запускается процесс регенерации ткани. Такой метод рекомендуется при необходимости устранить глубокие шрамы и морщины, растяжки. Кожа долго и болезненно заживает после такой процедуры, на ней появляется корка, которая приносит пациенту дискомфорт. В нулевых годах появился усовершенствованный лазер CO2 — фракционный, который более щадяще обрабатывает участки кожи.

Фракционное лазерное омоложение — щадящий абляционный метод

Фракционный лазер CO2 воздействует только на конкретные участки кожи, поэтому эффективность методики остается высокой, но процедура проходит менее болезненно и травматично. Тонкие микролучи формируют лазерную сетку, на коже остается фракционный рисунок, но заживает он достаточно быстро. Фракционный метод рекомендован для удаления морщин, пигментных пятен, сужения пор, улучшении тусклого цвета лица, лазерной шлифовки растяжек.

Методики фотоомоложения

К щадящим методам лазерного омоложения относится фотоомоложение (метод также называют неабляционным). В противовес абляционным технологиям, данная методика подразумевает использование более низких температур и более длинных лазерных лучей. Фотоомоложение рекомендовано с 25 лет, позволяет удалять первые морщины, сужать поры, подтягивать контур лица, устранять пигментные пятна, придавать коже эластичности и свежего внешнего вида. Результат процедуры — кожа мягкая, упругая, с ровным естественным оттенком. Типы фотоомоложения:
  • SMOOTH.
  • Неодимовое омоложение.
  • Карбоновый пилинг.
 SMOOTH-омоложение считается самым щадящим современным методом, его рекомендуется использовать с 25 лет. Это идеальное решение для тех, кому еще не нужны серьезные аппаратные вмешательства, но уже хочется замедлить старение кожи и улучшить ее состояние. Аппарат для проведения этой процедуры сочетает в себе воздействие двух лазерных лучей (неодимового и эрбиевого), при этом используются волны разной длины. Лазер воздействует на верхние слои эпидермиса. Результат — гладкая кожа без мелких морщин и «гусиных лапок». SMOOTH-технология не повреждает кожу и предусматривает безболезненность процедуры. Неодимовая технология предусматривает использование неодимового лазерного аппарата, его луч проникает в глубокие слои кожи. Если SMOOTH-лазер проникает на глубину до 0.4 миллиметра, то неодимовый — до 4 миллиметров. После процедуры овал лица подтягивается, кожа приобретает гладкость и упругость. С помощью неодимового лазера можно избавиться от постакне, пигментных пятен, рубцов, мелких сосудов. Карбоновый лазерный пилинг — совмещение воздействия неодимового луча и карбонового геля. В ходе процедуры мастер наносит пациенту на кожу гель-пилинг, а затем использует лазерный аппарат. Луч взрывает частички карбона (углерода), в свою очередь нагревание эпидермиса запускает процессы регенерации. Таким образом, кожа очищается от ороговевших частиц, загрязнений. Лицо становится свежим и помолодевшим, устраняются угри.

Методика ЭЛОС

Технология ЭЛОС базируется на сочетании световой энергии и электрического высокочастотного тока. Световую энергию используют и классические лазерные методики, но ELOS технология обеспечивает более глубокое воздействие, и при этом щадящее. Результат — выработка естественного эластина и коллагена в глубоких слоях дермы, который отвечает за молодость кожи. ЭЛОС относится к безопасным методикам омоложения лица, поскольку эффект достигается за счет разницы температур между «мишенью» (меланин или гемоглобин) и тканями. То есть ELOS аппарат не выжигает эпидермис, а интенсивно его прогревает. Глубоко проникая в кожу, импульс минимально травмирует ее. Уже через несколько процедур у пациента разглаживаются морщины, лицо становится более молодым и подтянутым, пропадают пигментные пятна, расширенные сосуды. Рекомендуется использовать оборудование ЭЛОС при решении эстетических проблем мужчин и женщин в возрасте от 30 лет.

Ход процедуры

В ФНКЦ ФМБА омоложение осуществляется с помощью фракционного СО2 лазера Fraxis.

Перед процедурой кожа очищается и тонизируется. Затем на обрабатываемую зону наносится анестетик в виде крема, и, когда кожа теряет болевую чувствительность, врач приступает к самой процедуре лазерного омоложения. Лазерные лучи через специальную насадку воздействуют на кожу, что может вызывать чувство тепла или небольшое покалывание, но не боль.

Существует три вида шлифовки в зависимости от глубины воздействия СО2 лазера: поверхностная, срединная и глубокая.

При проведении поверхностной шлифовки воздействие производится только на эпидермис, по сути осуществляется легкий лазерный пилинг. Задачи поверхностной шлифовки — выровнять цвет лица, убрать поверхностные дисхромии и расширенные поры. Срединная шлифовка проводится на более интенсивных параметрах и глубже, уже в срединных слоях дермы с целью проработки морщин, рубцов постакне и других проблем кожи.

Глубокая шлифовка – это процедура, которая проводится на максимально возможной для лазера глубине и на достаточно агрессивных параметрах. Ее целью является стимуляция тотального омоложения кожи, обработка морщин, неровностей и дефектов кожи, а также лифтинг кожи, результат которого зачастую сравним с результатом после пластической операции.

Лазерное омоложение применимо к различным зонам лица, шеи, декольте, ягодиц, колен, кожи живота и груди, кистей рук и другим участкам кожи.

Лазерный пилинг Pearl

Лазерный пилинг Pearl с длиной волны 2790 нм на аппарате последнего поколения Cutera (США) относится к абляционным методам омоложения кожи и имеет реабилитационный период. Его еще называют «жемчужным» за способность возвращать коже блеск и сияние. Длительность реабилитационного периода зависит от параметров процедуры и эстетического состояния кожи пациента. В среднем составляет от 3 до 7 дней. Контролируемая глубина воздействия, а также оптимальный баланс абляции и коагуляции, выгодно отличает лазерный пилинг Pearl от представленных на косметологическом рынке СО2 и эрбиевых лазеров. Процедура безопасна для омоложения кожи в области вокруг глаз, шеи и в других деликатных зонах. Время процедуры зависит от площади обрабатываемых зон. Обработка лица занимает в среднем 15 — 20 минут. Количество процедур зависит от проблем, с которыми обращается пациент, и от типа кожи. Для получения выраженных эстетических результатов достаточно 1-2 процедуры с интервалом 1 месяц.

Результат:

  • повышение эластичности и тургора кожи, разглаживание морщин;
  • сужение пор, выравнивание рельефа кожи;
  • удаление пигментных пятен;
  • сглаживание послеоперационных и травматических рубцов, а также атрофических;
  • растяжки становятся менее заметными.

Теги