Лебеда полезные свойства, описание и противопоказания, фото травы

Ботаническое описание

Лебеда (лат. Átriplex) – название около 300 видов растений семейства маревых. Её можно увидеть на краю поля, лесополосы, в степи – везде, где рядом есть вода, так как растение любит влагу. В остальном травка не капризная, поэтому растёт повсюду – в Европе, Азии, Америке, Австралии. Русское название травы связывают с белой сыпью на листиках, а ещё со словом «лебедь» и латинским словом «белый» (albus).

В народе лебеду называют марью белой. «Марь от ста недуг спасала встарь», – говорится в пословице.

Наши далёкие предки знали о многовариантных возможностях лебеды и активно их использовали. Ведь из неё можно не только лекарство, но и полноценный обед приготовить.

Для этой цели использовали в основном наземную часть растения. Как выглядит трава лебеда, можно говорить только после уточнения её подвида, так как они существенно отличаются. Растение в основном травянистое, но встречаются и кустарники, и полукустарники.

Трава бывает и однолетняя, и многолетняя. Встречаются виды, покрытые тончайшими волосками. На ощупь они как будто тальком присыпаны. Со временем верхний слой разрушается, образуя на стеблях клейкий белый налёт. Цельнопластинчатые листья могут быть черешковыми или сидячими, плоскими или слегка мясистыми, цельными или с зазубринками. Однополый цветок выглядит в виде метёлки-колоска.

Есть однодомные виды и двудомные. В мужском цветке до пяти лопастей и столько же тычинок. Женские цветы без околоцветника, в окружении двух листовых прицветников. Отличить их можно по яичнику с укороченным стилем и двумя стигмами. Растение встречается в любом уголке планеты. Выведены и культурные сорта, но в основном в природе встречаются дикоросы. Съедобных сортов много в Северной Америке и Австралии.

Однополый цветок лебеды выглядит в виде метёлки-ко
Однополый цветок лебеды выглядит в виде метёлки-колоска.

Видео

Способы приготовления

Существуют различные рецепты с использованием травы лебеда, фото и полезные свойства которой указаны выше. Растение можно применять в кулинарии.

Настойка

Спиртовой раствор является популярным способом использования целебного растения. Для его изготовления 2 столовые ложки травы (поле предварительного измельчения) заливают стаканом водки. В качестве основы также подходит спирт.

Средство настаивают в течение 2 недель. Его периодически нужно взбалтывать. Раствор можно применять после процеживания по 1 чайной ложке в сутки.

Прием пищи не влияет на эффективность настойки

Прием пищи не влияет на эффективность настойки

Сок

Свежую траву моют, перебирают для удаления сухих и поврежденных растений. Лебеду измельчают при помощи блендера. Сок следует выжимать вручную. Травяную кашицу кладут в чистую марлю и отжимают.

К 50 г сока добавляют чайную ложку меда

К 50 г сока добавляют чайную ложку меда

Отвар

Химический состав лебеды раскидистой богат ценными веществами. Для приготовления отвара столовую ложку сухих семян заливают 300 г кипятка. Когда средство остынет, его нужно процедить. Чтобы семена лебеды приносили не вред, а пользу, отвар принимают 7 дней и затем делают перерыв.

Лекарственное средство употребляют 3 раза в сутки

Лекарственное средство употребляют 3 раза в сутки по 2 столовых ложки

Виды

Приведем описания и фото видов, которые встречаются часто:

Раскидистая лебеда

Многолетнее высокорослое растение. Высота разветвленного стебля достигает 0,4 – 1,3 м. Удлиненные листья с зубчатыми краями окрашены в зеленый цвет, покрыты мучнистым налетом. Зеленоватые цветки, собранные в колоски, появляются в начале июля. В августе созревают плоские черные семечки. Вид используется в кулинарии и фитотерапии.

Садовая лебеда

На прямостоячем высоком (1,55 – 1,85 м) стебле отрастают облиственные побеги. Лебеда садовая выделяется на фоне других видов яркими матовыми листьями. Яйцевидные пластины окрашены в зеленый или свекольный оттенок. Встречаются сорта с зубчатыми или ровными краями. Листочки добавляют в пищу. Цветение продолжается 2 – 3 летних месяца. Выращивается также в декоративных целях.

Мелкоцветковая

Мелкоцветковая

Средняя высота центрального стебля – 1 м. На боковых побегах видны темные штрихи. Зубчатые по краям листики покрыты легким пушком. Цветение наступает во второй декаде июля. Используют для приготовления первых и вторых блюд.

Прибрежная

Вырастает до 0,7 м. От прямостоячего стебля отходят побеги, направленные вверх. Центральный стебель частично оголен. Листья ланцетовидные, у основания слегка сужены. Поверхность зеленых пластин матовая. Цветение наступает в июле.

Татарская

Высота однолетника колеблется от 0,1 – 1 м. Листочки овальные, зубчатые по краям, покрыты беловатым налетом. Зацветает в первой декаде июня. Цветение продолжительное.

Красивоплодник

Среднерослое (0,35 – 0,45 м) растение с изогнутым стеблем. Растение выделяется узкими удлиненными листочками с ровными краями и шаровидными мелкими цветками, собранными в метелки. Цветение наступает во второй половине лета. Зелень съедобна, но чаще используется как кормовая культура для животных.

Противопоказания

Почти все лекарственные травы имеют противопоказания. Не является исключением и лебеда: растение не рекомендуется использовать людям, страдающим желчнокаменной и мочекаменной болезнью. Противопоказано применение при плохой свертываемости крови, т.к. растение содержит большое количество салициловой кислоты, что может вызвать кровотечение. Кроме того, следует помнить, что пыльца растения является одним из самых сильных аллергенов.

Травой не следует злоупотреблять. Если часто использовать семена лебеды для приготовления блюд, это может усугубить хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

Рецепты народной медицины: как применять лебеду

Существует немало рецептов приготовления лекарственных средств с лебедой. Основные  — это отвар и водный или спиртовой настой. Растение также применяется в пищевых целях, поскольку именно в его свежих, молодых побегах содержится максимум полезных веществ.

Отвар семян лебеды Раскидистой

Данное фитосредство готовится следующим образом: 1 столовая ложка сухих семечек заливается 300 граммами крутого кипятка, далее нужно подождать, пока все остынет, и процедить. Принимается препарат по 2 столовые ложки трижды в день в течение 1 недели.

В приготовлении настоя или отвара для наружного применения не особенно важны пропорции, заваривание происходит путем заливания сухого или свежего растения кипятком, либо кипячение его вместе с водой в течение 5-7 минут.

Спиртовая настойка лебеды

Сок лебедыДля приготовления натурального лекарства нужно 2 столовые ложки измельченной травы залить 1 стаканом водки или спирта и настоять в темном месте 2 недели, время от времени взбалтывая. Затем процедить и принимать по 1 чайной ложке в день, независимо от приема пищи.

Сок лебеды

Свежее растение следует помыть, перебрать, удалив сухие или поврежденные элементы, затем измельчить в мясорубке или при помощи блендера. Сок выжимается вручную, для этого травяную кашицу следует сложить в марлю и затем отжать. На 50 грамм жидкости добавляется 1 столовая ложка меда. Это суточная порция лекарства.

Отвар травы

Для наружного и внутреннего применения готовится отвар лебеды по следующему рецепту: 20 грамм измельченной (сухой или свежей) травы заливается 1 стаканом кипятка, настаивается 2 часа, после чего процеживается и принимается по 100 грамм дважды в день натощак.

Лебеда в кулинарии

В кулинарии лебеду еще называют мучной травой или диким шпинатом. Из нее можно приготовить щи или сделать салат.

Проще всего он готовится по следующему рецепту:

пучок молодых побегов моется и ошпаривается кипятком. Лебеду нужно мелко порезать, добавить к ней листья салата, укроп и петрушку по вкусу, затем заправить все растительным маслом и посолить по вкусу.

Полезны также зеленые коктейли  из этого популярного весеннего дикороса. Для приготовления растение также моют и обдают кипятком, после чего измельчают в блендере. по вкусу добавляется груша, киви или другой плод. Готовить желательно непосредственно перед употреблением.

Применение в косметологии

Трава лебеда тормозит старение кожи, поддерживает выработку натурального коллагена. Снимает раздражение, воспаления. Заживляет и дезинфицирует раны. Используется при кожных инфекциях, угревых высыпаниях.

Маска для молодости кожи

Две стол. л. сухого растения заливают 100 мл кипятка. Накрывают крышкой. Настаивают 15 мин. Помешивая, всыпают крахмал, чтобы образовалась кашица, по консистенции похожая на сметану. Аккуратно наносят на массажные линии лица, шею. Спустя 20 минут смывают тепловатой водой. Кожу протирают лосьоном.

Маска, укрепляющая волосы

В 100 мл кипятка кладут 2 стол. л. сухих листочков. Настаивают 20 минут, фильтруют. В жидкость вливают 1,5 стол. л. касторового или оливкового масла. Смешивают. Осторожно втирают в кожу головы. На волосы надевают шапочку для купания, сверху голову покрывают полотенцем. Через час смывают.

Справка! Полезно протирать по утрам жирную и нормальную кожу кубиками льда. Для приготовления одну стол. л. сырья заливают стаканом кипятка. Настаивают в закрытом виде. После остывания настой разливают по формочкам, замораживают.

Полезные свойства лебеды

Лебеда, польза которой основывается на ее уникальном, богатом химическом составе, активно применяется в терапии заболеваний и в кулинарии. Она полезна мужчинам, женщинам и детям. Ценные свойства данного травянистого растения таковы:

  • обезболивающее;
  • очищающее (способствует выведению шлаков и токсинов из организма);
  • укрепляет сосуды (повышает эластичность стенок сосудов и способствует восстановлению волокон сердечной мышцы);
  • дезинфицирующее и противомикробное (в соке растения есть антиоксиданты и фитонциды, которые эффективно борются с бактериями и вирусами. В траве много витамина С, активизирующего работу иммунитета);
  • противокашлевое (помогает отхождению мокроты и очищению легких и бронхов);
  • релаксирующее (внешнее применение отвара снимает мышечную боль от перенапряжения или при воспалении);
  • улучшение пищеварения (благодаря уникальным аминокислотам);
  • улучшение зрения и предотвращение дегенерации желтого пятна (в траве есть антоцианы с каротиноидами, останавливающие разрушительные процессы в глазу и тем самым предохраняющие от потери зрения);
  • противовозрастное (в лебеде высокое содержание природных антиоксидантов, тормозящих износ тканей и органов, предотвращающих повреждение ДНК молекул организма и защищающих человека от воздействия свободных радикалов);
  • против запоров (благодаря высокому содержанию клетчатки);
  • при диабете (растение понижает уровень глюкозы в крови).

Польза лебеды для женщин

Данное растение имеет миорелаксирующие свойства, потому оно отлично помогает снять болезненный синдром при менструации. К тому же, лебеда обладает легким успокаивающим эффектом и помогает уменьшить раздражение при ПМС.

Лебеда в кулинарии

Кулинары прозвали марь белую мучной травой или диким шпинатом. Чаще всего её используют в свежем виде – из неё готовят салаты и щи. Высушенную и смолотую траву добавляют в хлеб. Это увеличивает срок хранения выпечки и снижает вероятность получения непропечённой булки. Семена лебеды кладут в кашу, из зелени с варёными яйцами делают начинку для пирогов. Заготавливают траву и на зиму: сушать, замораживают, солят, маринуют. Из лебеды можно целый обед приготовить.

  1. Салат. Чтобы сделать салат, молодую листву надо промыть и ошпарить кипятком – так убирают горечь. Теперь её можно мелко порезать, добавить по вкусу зелень (укроп, петрушку, листья салата), посолить и заправить маслом или майонезом. Для увеличения питательной ценности добавляют также вареные яйца и свеклу, натёртые на крупной тёрке.
  2. Зелёный суп. Зелёный борщ или щи можно готовить так же как и со щавелём или молодой крапивой. Можно взять для одного блюда несколько видов зелени. Лебеду перед закладкой в суп надо обдать кипятком. Подают первые блюда со сметаной и зеленью.
  3. Котлеты. Вегетарианцы по достоинству оценят котлеты с лебедой. Мелко порубите зелень вместе с луком. В роли наполнителя могут быть овсяные хлопья и сырое яйцо. Добавьте по вкусу соль и перец. Сформируйте котлеты, запанируйте в сухарях и обжарьте до готовности.
  4. Для гурманов есть вариант посложнее. Положите в блендер дольку чеснока, лебеду и кинзу или кориандр. В готовое пюре добавьте сок половины лимона, соль, перец, пряные травы и другие любимые специи. Сбрызните массу оливковым маслом, перемешайте и сформируйте фрикадельки. Готовые шарики лучше сначала заморозить или просто охладить в холодильнике.
  5. Напиток. Из весеннего дикороса готовят очень полезные коктейли. Чтобы приготовить такой напиток, свежие молодые стебли ошпаривают и пюрируют в блендере. Можно разнообразить коктейль киви или грушей. Готовить напиток желательно незадолго до употребления.
  6. Оладьи. Проварите траву. Чтобы убрать лишнюю воду, протушите ещё на сковороде с жиром. Пока готовится лебеда, приготовьте тесто из стакана муки, ½ стакана тёплого молока, 50 г тёртого твёрдого сыра и немного растительного масла. Добавьте тушёную лебеду, дайте массе настояться. Тесто не должно получиться очень густым. Набирают его ложкой и жарят как обычно.

Обычно для пищевых целей используют лебеду Садовую. Самые сочные побеги можно собрать до цветения. Выраженных вкусовых качеств трава не имеет, но по питательной ценности её не случайно сравнивают со шпинатом.

Виды лебеды

Обширный род включает около 100 типов. К самым популярным разновидностям относят:

  1. Белую. Полукустарник имеет буро-сероватые ветви.

    Листва лебеды характеризуется продолговато-овальной формой.

  2. Сереющую. Стебли могут развиваться до высоты, составляющей 2 метра.

    Растение имеет широкие и тонкие листья

  3. Садовую (красную). Побег однолетника имеет тонкую продолговатую листву разных форм. Окрас темно-зеленый или красно-бордовый, вкус – кисловатый. Это зависит от особенностей произрастания. Трава цветет в летние месяцы и выращивается как декоративное и овощное растение.

    Особенностью типа является наличие молочного оттенка на нижней стороне листвы

  4. Дикую. Вид распространен в Монголии и России. Трава вырастает до 50-70 см. Лебеда отличается зубчатыми краснеющими листьями разной формы.

    Цветки в виде клубков располагаются в области пазух листьев

  5. Татарскую. Высота однолетника достигает 1 м. Ствол бывает прямостоячим и лежачим. Цветение отмечается в июне-октябре.

    Растение используют как пищевой и кормовой продукт

  6. Удлиненную. Трава обычно разрастается до 1 м в высоту.

    Вид встречается в Исландии, Великобритании

  7. Копьевидную. Ствол однолетней культуры оголен и разветвлен. Листва отличается однородным зеленым окрасом.

    Цветки формируют соцветия в виде колоса

  8. Головатую. Это травянистый однолетник с красноватыми стеблями и треугольными листьями. Лебеда цветет в июне-августе.

    Максимальная высота растения – 60 см.

  9. Раскидистую. Травянистое растение имеет высоту, составляющую 30-150 см. Ствол является прямостоящим и разветвленным.

    Листья характеризуются зеленым оттенком и клиновидной формой

Важно! Для употребления в пищу и лечения чаще применяют лебеду раскидистую.

Использование дикого шпината в народной медицине (рецепты)

Существует множество рецептов, в которых используется лебеда, причем для многих заболеваний применяют определенным образом приготовленные настои или отвары.

Для лечения сложных ран и избавления от фурункулов

Эффективным наружным средством для вытягивания гноя и заживления ран является свежевыжатый сок дикого шпината. Так как в составе лебеды присутствуют активные вещества, обладающие бактерицидным эффектом, ее сок убивает гнилостные бактерии и излечивает различные кожные заболевания. Из дикого шпината выдавливают сок на чистую салфетку и прикладывают ее на больное место. Держать такой компресс следует не менее 1 – 2 часов. Если гной начинает усиленно отходить, подобные повязки заменяют по мере того, как они пачкаются. Такие примочки замечательно помогают при воспалительных процессах под ногтями пальцев рук и ног.

Настой из лебеды
Настой из лебеды

Использование лебеды при запорах

Для лечения запоров (в том числе регулярных) следует принимать натощак перед завтраком 1/4 стакана свежевыжатого сока этого лекарственного однолетника. А для нормализации работы пищеварительного тракта и предупреждения запоров следует добавлять лебеду в салаты и другие блюда.

Приготовление настоев для полоскания ротовой полости

1 столовую ложку сухой (или свежей) травы лебеды заваривают кипятком (200 мг) и настаивают в течение 5 – 10 минут, затем фильтруют. Воспаленные слизистые оболочки ротовой полости следует полоскать таким настоем не менее 4 – 5 раз в сутки. Подобный настой обладает полезным свойством – укрепляет десны и снижает их кровоточивость.

Теги