Лечение нарколепсии в Москве в Центре медицины сна. Диагностика нарушений сна

Причины

Специалисты выделяют следующие факторы появления нарколепсии:

  • Травмы психологические и черепно-мозговые
  • Болезни головного мозга имеющие инфекционную природу
  • Серьезные и систематические переутомления
  • Нарушение гормонального фона и функционирования эндокринных органов
  • Беременность
  • Нестабильность эмоционального микроклимата
  • Сахарный диабет
  • Сбои в работе системы поддержания иммунитета
  • Генетическая предрасположенность

В отдельную группу внесены бессонница, храп и апноэ сна, признанные частыми причинами данного заболевания. В наше время их выявляют более чем в 25 случаях из 100.

Видео

Диагностика нарколепсии

Обследование пациентов с характерными для нарколепсии жалобами, как правило, проводит невролог. Диагностический поиск включает проведение полисомнографии с регистрацией ЭЭГ и множественного теста латентности сна (MSLT-теста). Более углубленное исследование сна средствами специальной сомнологической лаборатории осуществляет сомнолог.

Полисомнография исследует ночной сон, для чего пациенту с подозрением на нарколепсию придется провести целую ночь в специально оборудованном кабинете под наблюдением врача. Полисомнография позволяет выявить нарушения чередования фаз сна с увеличением частоты и продолжительности фазы быстрого сна с быстрыми движениями глазных яблок и исключить другие возможные расстройства сна (в т. ч. синдром сонных апноэ).

Проявления пароксизма непреодолимой сонливости

 Сильное желание спать днем, несмотря на вполне доСимптомы заболевания впервые появляются у подростков или молодых людей либо сразу ярко, либо усугубляются постепенно, по мере взросления:

  1. Сильное желание спать днем, несмотря на вполне достаточное количество ночного сна. Такая непреодолимая сонливость препятствует нормальной деятельности, так как ей сопутствует вялость, туманность мышления, апатия, трудности с концентрацией внимания. Человек чувствует себя «разбитым», «выжатым как лимон», постоянно усталым. У него нет настроения, он постоянно раздражен, не может вспомнить важную информацию, теряет мотивацию. В любой момент и при любых обстоятельствах больной может уснуть, и такие приступы наступают по несколько раз в день. Разбудить его легко и после пробуждения он, всего лишь на некоторое время, чувствует себя отдохнувшим.
  2. Нарушение нормального сна ночью — частые пробуждения или бессонница.
  3. Катаплексия – при сильных эмоциях (удивлении, смехе, радости, ярости и т.п.) происходит внезапная потеря тонуса мышц. Человек может упасть из-за слабости в ногах, онемевают руки, голова «падает». Такой приступ может продолжаться мгновение или длиться полчаса.
  4. При засыпании или пробуждении возникают страшные, весьма правдоподобные галлюцинации, визуальные или в виде ощущений, звуков. Они пугают и даже угрожают.
  5. Паралич сна — просыпаясь, больной не может пошевелиться и что-то сказать, но мыслит вполне адекватно.
  6. Автоматизм– выполнение действий «на автопилоте». Человек может заснуть, но продолжать то, что делал во время бодрствования, не осознавая этого. Это опасно, так как сон может настигнуть в процессе вождения транспортного средства, приготовления пищи и т.п.

Страдающие нарколепсией также жалуются на потерю памяти, двоение в глазах, головную боль.

При наличии вышеуказанных симптомов необходимо обратиться к специалисту для постановки диагноза и последующего лечения. К сожалению, полностью избавиться от данного неврологического нарушения невозможно, но скорректировать и тем самым улучшить качество жизни вполне возможно.

Симптомы нарколепсии

Повышенная дневная сонливость

Чрезмерная дневная сонливость обычно является первым признаком нарколепсии. Это может существенно повлиять на повседневную жизнь.

Чувство сонливости в течение дня и попытки бодрствовать затрудняют концентрацию внимания на работе или учебе.

Людей с нарколепсией могут ошибочно считать ленивыми или грубыми.

Приступы сна

Приступы сна, когда вы засыпаете внезапно и без предупреждения, также часто встречаются у людей с нарколепсией. Они могут произойти в любой момент.

Продолжительность приступа сна зависит от человека. У некоторых людей «микросон» длится всего несколько секунд, тогда как другие могут засыпать на несколько минут.

Если нарколепсия плохо контролируется, приступы сна могут происходить несколько раз в день.

Катаплексия

Большинство людей, страдающих нарколепсией, также испытывают катаплексию, которая представляет собой внезапную временную мышечную слабость или потерю мышечного контроля.

Типичные симптомы катаплексии:

  • отвисшая челюсть
  • голова опускается вниз
  • ноги бесконтрольно сжимаются
  • невнятная речь
  • двоение в глазах или трудности с фокусировкой

Приступы катаплексии обычно вызываются эмоцией, например возбуждением, смехом, гневом или удивлением.

Приступы могут длиться от нескольких секунд до нескольких минут.

У некоторых людей с нарколепсией приступы катаплексии случаются один или два раза в год, у других — несколько раз в день.

Пытаясь избежать приступов, некоторые люди могут стать эмоционально замкнутыми и социально изолированными.

 

Сонный паралич

У некоторых людей с нарколепсией случаются эпизоды сонного паралича. Это временная неспособность двигаться или говорить, возникающая при пробуждении или засыпании.

Эпизоды могут длиться от нескольких секунд до нескольких минут. Хотя сонный паралич не причиняет никакого вреда, невозможность двигаться может пугать.

Прочие симптомы

Нарколепсия также может вызывать ряд других симптомов, в том числе:

  • галлюцинации — видеть или слышать нереальные вещи, особенно когда ложитесь спать или просыпаетесь; присутствие в спальне — самая частая галлюцинация
  • проблемы с памятью
  • головные боли
  • беспокойный сон — например, приливы, частые пробуждения, яркие кошмары или физическое воплощение снов
  • автоматическое поведение — продолжение деятельности без каких-либо воспоминаний о ней впоследствии
  • депрессия

Поговорите с терапевтом, если у вас нарколепсия, и вы чувствуете себя подавленным.

Врач может посоветовать вам, как минимизировать влияние нарколепсии на вашу повседневную жизнь.

Он также может связать вас с организациями по нарколепсии или с группами поддержки.

Ключевые моменты относительно нарколепсии

Нарколепсия может быть вызвана аутоиммунным разрушением гипокретин-содержащих нейронов в латеральном отделе гипоталамуса. Основными симптомами являются патологическая дневная сонливость (ПДС), катаплексия, гипнагогические и гипнопомпические галлюцинации, сонный паралич и беспокойный ночной сон. Подтверждение диагноза осуществляется с использованием полисомнографии и определения периодов скрытой сонливости. Модафинил или другие способствующие пробуждению препараты обычно демонстрируют эффективность при ПДС; натрия оксибат (в РФ не зарегистрирован) эффективен при катаплексии.

Прогноз при нарколепсии

Нарколепсия — это заболевание, которое наблюдается в течение продолжительного периода времени. Симптомы этого заболевания могут варьировать по степени тяжести в течение всей жизни человека. Обычно симптомы ухудшаются со временем или становятся стабильными. Однако сонливость может стать постоянным состоянием, которое требует применения лекарств. В некоторых случаях, катаплексия и другие симптомы могут уменьшаться или исчезать со временем.

Различные факторы оказывают влияние на симптомы, которые наблюдаются у пациента, включая:
  • нерегулярный график сна и бодрствования;
  • применение веществ, которые оказывают влияние на центральную нервную систему;
  • инфекции мозга;
  • нарушения сна, такие как синдром апноэ во сне, синдром периодических движений конечности и др.

Чтобы улучшить качество жизни, уменьшить симптомы заболевания, нужно регулярно посещать врача, следовать четкому графику сна и бодрствования, применять те лекарства, которые выписывает врач.

Врач, специализирующийся на расстройствах сна, может распознать симптомы нарколепсии, провести обследование и назначить лечение.

Теги