ЛЕГИТИМНОСТЬ • Большая российская энциклопедия

Легитимность: что это такое?

Термин «легитимность» происходит от латинского слова legitimus, которое переводится как «законный, согласный с законами, правомерный». В политической науке этим термином обозначают добровольное признание народом за государственной властью права принимать решения, касающиеся всего народа. В научной литературе можно найти полные ответы на вопросы: «Термин “легитимность” — что это такое? Как понимать выражение “легитимность власти”?» Итак, это политико-правовой термин, который означает одобрительное отношение граждан страны к институтам власти. Естественно, что в таких странах верховная власть является легитимной. Однако когда этот термин впервые вошел в употребление, то обозначал совершенно другое. Это было в начале 19-го века во Франции, в годы узурпации власти Наполеоном. Какая-то группа французов желала восстановить единственно законную власть короля. Вот это стремление монархистов и называлось термином “легитимность”. Что это больше соответствует значению латинского слова legitimus, сразу же становится очевидным. В то же самое время республиканцы стали использовать этот термин как признание данного государства и установленной на его территории власти другими государствами. В современном понимании легитимность — это добровольное принятие власти народными массами, которые составляют большинство. Причем это одобрение в первую очередь связано с моральной оценкой: их представлениями о благородстве, справедливости, совести, порядочности и др. Чтобы завоевать доверие масс, власть старается внушить им идею о том, что все ее решения и действия направлены на благо народа.

Видео

Как определить, что власть в стране нелегитимна

Расхождение целей и интересов государства и общества приводит к падению уровня доверия к власти и ее делегитимизации. 

Поступки, идущие вразрез с общественным мнением, становятся нелегитимными, встречают сопротивление в обществе.

Социальное напряжение и недовольство действующей в стране властью появляются, когда наблюдается:

  • расхождение официально провозглашенных и реально осуществляемых целей и задач;

  • негативное отношение населения к проводимым реформам;

  • низкий уровень доверия к основным социальным институтам;

  • высокое расслоение доходов;

  • частое принуждение к подчинению;

  • ограничение демократических прав и свобод.

Чтобы легитимизировать существующую власть, правительство использует разные способы: вносит изменения в законодательство, напоминает о традициях населения, использует харизматические личности для поддержания своего образа. 

Необходимый эффект достигается при успешном осуществлении национальных проектов, программ по поддержке всех слоев населения, эффективной работе экономики, соблюдении и поддержании правопорядка.

Легальность и легитимность — это одно и то же?

Легитимность и легальность государственной власти – это понятия, которые люди часто путают, считая чуть ли не синонимами. Они оба характеризуют политический режим (это что?), но под разными углами.

Легальность – это соответствие действующим нормам

Легальность – это соответствие действующим нормам права.

Но ведь законы могут быть несправедливыми, написанными под интересы только одной социальной прослойки (например, депутатов или олигархов). Или человек приходит к высокой должности пусть и законным, но обманным путём: вводит в заблуждение избирателей, раздаёт невыполнимые обещания.

Легитимность же означает соответствие власти понятиям справедливости, морали, законности конкретного общества.

Хорошо, когда она сочетается с легальностью. Но так бывает не всегда. Например, революционные группировки делают то, что не согласуется с законами.

Ученые о легитимности

Том Тайлер говорит, что, если власти «не считаются законными, социальное регулирование становится более трудным и дорогостоящим». Легитимность государственной власти же позволяет правителям управлять с минимальным применением силы и дает право тем, кто находится под властью, ожидать, что политическая власть будет использоваться для достижения общего блага, в отличие от узких личных или партийных интересов.

В современную эпоху Макс Вебер первым сформулировал концепцию «легитимности». По его словам, легитимность основана на «вере».

Власть эффективна, только если она легитимна. Несомненно, власть имеет право использовать принуждение, но это не ее главный элемент. Власть должна основываться на легитимности, иначе она может оказаться неэффективной.

Роберт А. Даль пишет:

Роберт А. Даль пишет:

Лидеры политической системы стараются гарантировать, что всякий раз, когда государственные средства используются для разрешения конфликта, принимаемые решения широко принимаются не только из-за страха насилия, наказания или принуждения, но и из убеждения, что это морально правильно и уместно. Согласно одному из вариантов использования этого термина, правительство считается легитимным, если люди, которым адресованы его приказы, считают, что структура, процедуры, действия, решения, политика, должностные лица, руководители или правительство обладают качеством жесткости, приличия или морального совершенства, короче говоря, правом устанавливать обязательные правила.

Таким образом, Даль ясно дает понять, что легитимность – это качество строгости, приличия или моральной добродетели. Все правительства пытаются доказать, что их действия законны и, следовательно, обязывают людей придерживаться их. Армейский командир, который устраивает переворот и захватывает власть, также пытается доказать правомерность или моральную состоятельность своего действия. Правительство «де-факто» становится «де-юре» после получения легитимности.

Согласно Дольфу Штернбергеру:

Легитимность – это основа государственной власти, которая, с одной стороны, заставляет правительство осознавать свое право на управление, а с другой – дает возможность управляемым осознать это право.

 

Теги