ЛЕС • Большая российская энциклопедия

Распространение лесов

 Л. по­кры­ва­ют бо­лее 30% су­ши Зем­ли; они встре­ча­ют­ся на всех кон­ти­нен­тах за ис­клю­че­ни­ем Ан­тарк­ти­ды. В Рос­сии ле­си­стость (до­ля пло­ща­дей, по­кры­тых лес­ной рас­ти­тель­но­стью) со­став­ля­ет 45%, в Ев­ро­пе (без Рос­сии) – 27%, Азии (без Рос­сии) – 19%, Центр. и Юж. Аме­ри­ке – 48%, Сев. Аме­ри­ке – 25%, Аф­ри­ке – 18%, Ав­ст­ра­лии – 5%. Рас­пре­де­ле­ние Л. на ма­те­ри­ках под­чи­ня­ет­ся за­ко­нам ши­рот­ной зо­наль­но­сти (в го­рах – вер­ти­каль­ной по­яс­но­сти), обу­слов­лен­ной гл. обр. ко­ли­че­ст­вом по­сту­паю­щей на по­верх­ность Зем­ли сол­неч­ной энер­гии, а так­же влаж­но­стью. В уме­рен­ном поя­се Сев. по­лу­ша­рия ог­ром­ные пло­ща­ди за­ни­ма­ют хвой­ные Л. (тай­га) и про­из­вод­ные от них ли­ст­вен­ные Л.; они от­ли­ча­ют­ся от­но­си­тель­ной про­сто­той струк­ту­ры и бед­но­стью ви­дово­го со­ста­ва. По ме­ре про­дви­же­ния к югу в дре­во­сто­ях всё бо́ль­шую роль на­чи­на­ют иг­рать бо­лее те­п­ло­лю­би­вые ши­ро­ко­ли­ст­вен­ные по­ро­ды, по­сте­пен­но за­ме­щаю­щие хвой­ные. Струк­ту­ра Л. ус­лож­ня­ет­ся, уве­ли­чи­ва­ет­ся ви­до­вое раз­но­об­ра­зие рас­ти­тель­но­сти. Влаж­но-тро­пи­че­ские («до­ж­де­вые») Л., фор­ми­рую­щие­ся в тро­пич. поя­се по обе­им сто­ро­нам эк­ва­то­ра в ус­ло­ви­ях вы­со­кой влаж­но­сти и темп-ры, в те­че­ние все­го го­да на­хо­дя­щей­ся в пре­де­лах 25–30 °C, ис­клю­чи­тель­но раз­но­об­раз­ны по ви­до­во­му со­ста­ву, име­ют вы­со­ко­стволь­ные дре­во­стои, слож­ную мно­го­ярус­ную мо­за­ич­ную струк­ту­ру; зна­чит. часть дре­вес­ных по­род здесь яв­ля­ют­ся веч­но­зе­лё­ны­ми. Боль­шим чис­лом ви­дов пред­став­ле­ны лиа­ны и эпи­фи­ты, рас­ту­щие на ство­лах де­ревь­ев. Влаж­но-тро­пич. Л. осо­бен­но боль­шие пло­ща­ди за­ни­ма­ют в Лат. Аме­ри­ке; есть они в Юго-Вост. и Юж. Азии, в Аф­ри­ке и Ав­ст­ра­лии. За пре­де­ла­ми тро­пич. поя­са рас­тут суб­тро­пич. и уме­рен­но-суб­тро­пич. Л.; они за­ни­ма­ют зна­чит. пло­ща­ди в Юж. Бра­зи­лии, Сев. Мек­си­ке, Аф­ри­ке, Азии (юж. скло­ны Ги­ма­ла­ев) и Ав­ст­ра­лии. К чис­лу осн. ти­пов лес­но­го по­кро­ва от­но­сят­ся так­же же­ст­ко­ли­ст­ные («лав­ро­вые»), мус­сон­ные, ман­гро­вые (на за­бо­ло­чен­ных тер­ри­то­ри­ях), са­ван­но­вые и сак­сау­ло­вые Л. (в пус­ты­нях Ср. Азии); на степ­ных тер­ри­то­ри­ях отд. лес­ны­ми мас­си­ва­ми пред­став­ле­ны кол­ки и га­ле­рей­ные ле­са.

Видео

Прочие факторы

Лишь немногие исследования посвящены роли кустарников, травянистых растений, лишайников и мхов в вытеснении лесов или замедлении их восстановления. Однако в лесных регионах площади, покрытые зарослями кустарников, иногда остаются безлесными в течение более 30 лет. Даже травостой из злаков или других растений, например золотарника или астр, может препятствовать поселению многих древесных пород. За последние несколько лет было экспериментально показано, что многие из этих растений выделяют химические соединения, подавляющие прорастание семян деревьев.

Классификация лесов

Горные леса Карпат. Фото Д. В. Соловьёва

 Л. клас­си­фи­ци­ру­ют по гео­гра­фич. по­ло­же­нию (при­тун­д­ро­вые Л., та­ёж­ные Л., гор­ные Л. и др.), хо­зяйств. на­зна­че­нию (во­до­ох­ран­ные, поч­во­за­щит­ные, рек­реа­ци­он­ные и др.), по про­ис­хо­ж­де­нию (ес­те­ст­вен­ные и ис­кус­ст­вен­ные), по воз­рас­ту на­са­ж­де­ний (мо­лод­ня­ки, сред­не­воз­ра­ст­ные, при­спе­ваю­щие, спе­лые, пе­ре­стой­ные), по со­ста­ву дре­во­стоя (хвой­ные, ши­ро­ко­ли­ст­вен­ные, мел­ко­ли­ст­вен­ные, сме­шан­ные) и др. В Рос­сии тра­ди­ци­он­ной яв­ля­ет­ся клас­си­фи­ка­ция по пре­об­ла­даю­щим по­ро­дам в со­ста­ве дре­вес­но­го яру­са (ело­вые, со­сно­вые, ли­ст­вен­нич­ные, ду­бо­вые, бе­рё­зо­вые и др.), с даль­ней­шей их диф­фе­рен­циа­ци­ей в за­ви­си­мо­сти от бо­гат­ст­ва и ув­лаж­не­ния почв, что вы­ра­жа­ет­ся со­ста­вом ниж­них яру­сов (напр., со­сня­ки ли­шай­ни­ко­вые, брус­нич­ные, кис­лич­ные, сфаг­но­вые и т. д.). Раз­ра­бот­кой клас­сифи­ка­ции Л. за­ни­ма­ет­ся лес­ная ти­поло­гия. Эле­мен­тар­ной клас­си­фи­ка­ци­он­ной еди­ни­цей при­зна­ёт­ся тип Л., од­на­ко это по­ня­тие раз­ны­ми ав­то­ра­ми трак­ту­ет­ся не­оди­на­ко­во. Боль­шую по­пу­ляр­ность при­об­рёл т. н. био­гео­це­но­ти­че­ский под­ход, пред­ло­жен­ный В. Н. Су­ка­чё­вым. Ха­рак­тер­ная чер­та Л. – его ди­на­мич­ность, ко­то­рая оп­ре­де­ля­ет­ся, с од­ной сто­ро­ны, влия­ни­ем внеш­них ус­ло­вий (из­ме­не­ния­ми кли­ма­тич. фак­то­ров, рель­е­фа, по­жа­ра­ми, хо­зяйств. дея­тель­но­стью че­ло­ве­ка и др.), а с дру­гой – ав­то­ген­ны­ми при­чи­на­ми, обу­слов­лен­ны­ми жиз­не­дея­тель­но­стью са­мо­го Л. Ди­на­ми­ка Л. на­прав­ле­на в сто­ро­ну т. н. под­виж­но­го рав­но­ве­сия, при ко­то­ром со­стоя­ние Л. (ви­до­вой со­став, струк­ту­ра и др.) в наи­боль­шей сте­пе­ни со­от­вет­ст­ву­ет со­стоя­нию сре­ды его су­ще­ст­во­ва­ния. Про­ис­хо­дя­щие в Л. из­ме­не­ния от­сле­жи­ва­ют­ся пу­тём дол­го­вре­мен­ных на­блю­де­ний как на­зем­ных, так и аэ­ро­кос­ми­че­ских (мо­ни­то­ринг), что по­зво­ля­ет про­гно­зи­ро­вать бу­ду­щее со­стоя­ние Л. и свое­вре­мен­но пред­при­ни­мать не­об­хо­ди­мые ме­ры.

Почвы

Влажность и химический состав почв – основные условия, определяющие распространение деревьев. Как говорилось выше, влажность зависит от количества осадков и рельефа. Кроме того, на нее влияет структура почвы, т.е. размеры составляющих ее частиц, степень их агрегированности, или слипания, и количество присутствующего органического вещества. В целом, чем крупнее частицы, тем менее они агрегированы, тем ниже содержание органического вещества и влагоудерживающая способность почвы.

На почвах с повышенным содержанием некоторых химических веществ леса и даже отдельные деревья обычно вообще не растут. Яркий пример – почвы, сформировавшиеся на серпентинитах – горных породах, состоящих из силиката магния с примесью железа. Серпентиновые пустоши – это небольшие, выделяющиеся пятна травяной растительности, разбросанные среди лесов Пенсильвании, Мэриленда, Калифорнии, некоторых других штатов, а также Канады. Значительно шире распространено засоление почвы, исключающее возможность роста почти всех древесных пород. Оно наблюдается по берегам морей и в пустынях.

Некоторые свойства почв, главным образом их химизм, влияют на состав поселяющихся на них древесных пород. Это особенно заметно в местах, где щелочные почвы, образованные на известняках, тесно соседствуют с кислыми, сформированными на песчаниках, гнейсах и сланцах. Например, на востоке США сахарный клен, бук и американская липа обычны на известняковых почвах, тогда как дуб и кария часто преобладают на кислых. На юго-западе США известняковые почвы бывают безлесными, хотя рядом на почвах, сформированных на других горных породах, произрастают леса.

На какие ярусы делится лес

Для лесной растительности характерна ярусность. Ярусы леса считаются сверху вниз, на каждом из них обитают свои виды флоры и фауны:

  1. 1-й (верхний) ярус леса занят самыми высокорослыми породами — дубом, елью, сосной.
  2. 2-й ярус — здесь уже встречаются более низкорослые деревья – ольха, осина, ива.
  3. 3-й ярус – кустарники. Здесь растут калина, малина, шиповник. Благодаря своим размерам они всегда находятся под основными деревьями, поэтому ярус часто именуют подлеском.
  4. 4-й ярус – травы. Как правило, они тенелюбивые и имеют широкие листья.
  5. 5-й (самый нижний) ярус леса получает минимальное количество света. Здесь растут мхи и лишайники. Они способны впитывать и удерживать влагу, создавая комфортные условия для других растений.

В зависимости от вида ярусы растений в лесу могут отличаться. Например, для еловых массивов характерно наличие 2 или 3 ярусов. Первый формируют непосредственно ели, второй – травы, третий – мхи. Другие деревья и кустарники здесь не растут. Иногда в еловом лесу нет даже травяного покрова.

Максимальное количество света получают растения верхнего яруса леса. Они сцепляются между собой кронами и формируют полог. Каждому последующему яруса солнца достается все меньше и меньше. Растения приспособились выживать в созданных условиях. Широкие листья трав позволяют удерживать большее количество влаги. Если их высадить на открытое пространство, то они просто погибнут от обильного солнечного света.

Климат леса

Зона лесов занимает большую территорию на Земном шаре. Ее размеры существенно различаются даже в пределах одного государства. Поэтому рассказывать о климате леса обобщенно будет не правильно.

С точки зрения климатических условий выделяют две зоны лесов:

  • тайга;
  • смешанные и лиственные леса.

Зона тайги расположена в умеренном и субарктическом климатическом поясе. Соответственно, климат хвойных лесов будет существенно отличаться погодными условиями. Арктический воздух влияет на температурные показатели. В Западной Европе зимой могут идти дожди, а заморозки носят редкий характер. В то время как в России столбики термометра опускаются до -45 градусов.

Тайга Севера России в несколько раз теплее, чем Арктика. Среднегодовая температура там никогда не опускается ниже -10. На скандинавскую тайгу положительно влияет течение Гольфстрим. Средняя температура зимы здесь 0…-4. Заметно холоднее будет в Финляндии и Швеции.


 

Все хвойные леса отличаются повышенной влажностью. За счет низких температур испарение в них минимально, как результат — наличие болотистых участков. Для сибирской и канадской тайги характерна многолетняя мерзлота.

В Северном полушарии, на границе с тайгой, расположена зона смешанных и широколиственных лесов, климат которых имеет определенные отличия. Умеренно-континентальный климатический пояс характеризуется прохладной зимой и теплым летом. В зимние месяцы столбик термометра часто опускается ниже -10 градусов. За год выпадает 700 мм осадков. Испарение слабое, поэтому в лесах влажность за пределами нормы, что приводит к образованию болот.

Чем дальше на юг, тем меньше хвойных деревьев остается в лесном массиве. На смену приходят широколиственные породы. Климат широколиственных лесов также характеризуется повышенной влажностью, однако осадки равномерно распределяются в течение всего года. Летом температура поднимается до +24, а зимой никогда не опускается ниже -8. Такие условия способствуют быстрому разложению опавшей листвы, что сказывается на высокой плодородности почвы.


 

Теги