Личное пространство в отношениях между мужчиной и женщиной

Сказка наяву

В начале отношений оба партнера все время уделяют друг другу. Они стремятся чаще ходить на прогулки, вместе занимаются спортом, посещают друзей и вечеринки. Любовь это или зависимость – вопрос риторический. Ясно одно – без возможности обнять или хотя бы прикоснуться к любимому человеку возникает ощущение дискомфорта, хочется тотчас же узнать, где он и чем занимается. На протяжении первых недель или месяцев такие отношения похожи на сказку, ведь между партнерами царит взаимопонимание, они знают все друг о друге, интересах, привычках и предпочтениях второй половинки. Общение доставляет только приятные эмоции, а жизнь раздельно ввергает в тоску.

Видео

Уважайте личное пространство в отношениях

Иногда нарушение личного пространства происходит из-за того, что один из партнеров просто не знает, что это такое. Возможное, его воспитывали в семье, где все было общим, а муж и жена постоянно находились вместе. Поэтому человек и в своей семье культивирует такие правила.

Покажите партнеру, что вы уважаете его интересы. Позвольте ему иметь свою собственную территорию, где он будет полноценным хозяином. И только потом объясните, что и у вас есть своя зона комфорта. Уважение личного пространства в отношениях поможет найти взаимопонимание.

Личное пространство: как предоставить без ущерба для отношений

Есть некоторые моменты, на которые следует обратить внимание во избежание расставания с любимым человеком по причине нарушения личного пространства одного из партнёров. Чаще это касается людей, которые занимаются фрилансом.

Поведение

Нужно анализировать своё поведение и самостоятельно проверять, нет ли вторжения в чужое личное пространство. Близкий человек может ничего не говорить, и поначалу, всё будет выглядеть хорошо со стороны. На самом деле, он может долго терпеть, но внутри, порой неосознанно, «закипать». Важно с самого начала отношений научиться воспринимать сигналы нарушения границ, когда психологическая реакция есть, но на волне эйфории партнёр сам будет их игнорировать.

Если постараться, определить их несложно — в какой-то момент человек неохотно идёт на контакт, слишком резко отвечает, вынужден менять свои планы. Это самое время, чтобы скорректировать собственное поведение и дать свободу действий или даже оставить человека наедине с собой, если ему так лучше.

Собственная занятость

адекватное трудолюбиеЧтобы не рисковать лишний раз в совместном времяпрепровождении, каждый человек должен постараться найти занятия, никак не связанные со своей половинкой. Это может быть хобби или другое занятие, ведь адекватное трудолюбие ещё никому не навредило.

Подойдёт любое увлечение, самостоятельные встречи с друзьями, всё, что позволит отвлечься друг от друга. Проведённое врозь время не отдаляет, а сближает в перспективе, поддерживает новизну чувств.

Личное пространство: отказ от контроля

Необходимо немедленно прекратить тотальный контроль над партнёром. Многие почему-то считают нормой следить за каждым его шагом — проверять телефонные звонки, посещение социальных сетей, содержимое карманов, узнавать имена всех коллег и знакомых, ограничивать время на перемещения. Это, как раз, вопиющее нарушение личного пространства, выражение недоверия и собственнического отношения к партнёру как к вещи, а не как к живому человеку.

Часто именно такое отношение является причиной измены жены. Попробуйте поставить себя на его место и осознать унизительность подобных действий.

Принятие разницы интересов

Важно принципиально понимать существование разницы вкусов и предпочтений. Когда что-то нравится одному партнёру, это не значит, что такую же точку зрения должен принять и другой. Если сильно хочется, можно попробовать найти компромисс, но никогда не нужно переубеждать и заставлять.

Личное пространство: осознание естественности

Залогом успешных отношений является принятие естественности личного пространства. Это не прихоть и не роскошь, а психологическая необходимость.

Пауза в контакте, скорее всего, говорит не о противостоянии, а о нормальном человеческом поведении в первостепенном желании удовлетворить свои потребности.

Определение меры

Конечно, любящим людям нравится проявлять заботу и опеку, но это допустимо до определённой степени. Гиперопека может быть приятной для покровителя и считаться правомерной, но будет тяготить опекаемого. Рано или поздно возникнет конфликт на почве его недооценки как личности и препятствования самореализации. Нужно помнить, что свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. Поэтому, не стоит бесцеремонно включать чьё-то личное пространство в своё собственное.

Отсутствие давления

Обратным действием собственному повышенному вниманию к партнёру может быть требование аналогичных ответных действий. Это тоже в корне ошибочное поведение. Нельзя вызывать проявления реакций более, чем партнёр располагает в своём личном пространстве. Если он не говорит ежеминутно о любви или не оказался, по объективным причинам, в нужное время в нужном месте, скандал не поможет.

В лучшем случае удастся получить неискренний ответ, в худшем это перерастёт в серьёзную ссору. Лучше поговорить об этом спокойно и убедиться, что происходит недопонимание из-за завышенных ожиданий, а может, даже обнаружить невольный протест на излишнюю встречную заботу.

Как научиться устанавливать личные границы?

Установление личных границ – это всего лишь навык, который можно освоить, если регулярно его тренировать.

Перед тем, как учиться устанавливать и защищать свои личные границы в общении с другими людьми, важное разобраться с вопросами:

  • Где ваше личное пространство, а где чужое?
  • Где ваша зона ответственности, а где чужая, т.е. за что вы отвечаете и можете контролировать, а за что отвечают другие люди?
  • Что с вами можно делать, а что нельзя делать?

Обозначать, где проходят ваши личные границы – это ваша ответственность и ваша обязанность. Это важно понимать. Другие люди не знают и не всегда могут понять, где проходят наши личные границы, ведь они у разных людей могут проходить в разных местах. То, что приемлемо для одного, может быть совершенно не допустимо для другого.

Поэтому учиться их обозначать нужно вам самим. Бесполезно ждать, пока другие люди догадаются и перестанут «вторгаться» в ваше личное пространство.

Как защитить свою границу «уверенным» способом:

  1. Спокойно и уверенно сообщить человеку, что он нарушил вашу границу и какую именно границу.
  2. Попросить его больше так не делать.
  3. Предупредить его о введении санкции («иначе я…»). Санкцией может быть либо уход, завершение разговора или отношений, встречная агрессия, лишение человека вашего внимания и т.п. Но важно, чтобы вы сами были готовы применить эту санкцию.
  4. Если человек после предупреждения продолжает нарушать вашу границу, то обязательно ввести эту санкцию. Иначе другой человек не будет воспринимать всерьез ваши личные границы.

Последние два пункта можно не выполнять, если человек сразу же перестал нарушать вашу границу после вашего сообщения о нарушении.

В конце статьи вы найдете упражнения, выполняя которые вы будете тренировать свой навык установления личных границ.

Какие бывают личные границы и способы их защиты?

Под личными границами обычно понимают:

Под личными границами обычно понимают:

  • Физические границы – это тело человека и все, что с ним связано. Грубое нарушение физических границ человека обычно является физическим или сексуальным насилием.
  • Границы собственности – это место и внешнее пространство, которое принадлежит другому человеку, вещи, которые в его собственности.
  • Психологические границы – чувства, ощущения, желания, мысли, ценности, взгляды, планы, действия человека. Психологическое насилие – это грубое нарушение психологических границ другого.
  • Временные границы – это про уважение или неуважение к своему и чужому времени. Например, опоздание на встречу – это нарушение временной границы.

Какие личные границы могут быть у человека, исходя из того, как человек их отстаивает:

  • «Размытые» границы – когда человек не понимает, где у него проходят личные границы, не понимает, где его личное пространство, а где чужое. Не знает, что с ним можно делать, а что с ним нельзя, не осознает этого.
  • Слишком «мягкие» личные границы (человек символически говорит «да» всему) – когда человек знает, как с ним нельзя, но не умеет себя защищать, не умеет говорить «нет». Впускает в свое личное пространство тогда, когда ему это некомфортно. Не потому что не знает о своих границах, а скорее потому – что не умеет их отстаивать и боится это делать. Пример: впускаю в свой дом незнакомого человека из-за страха отказать ему.
  • Слишком «жесткие» границы (человек говорит «нет» всему) – когда человек защищает себя до такой степени, что находится в изоляции или чувствует себя одиноким, т.е. отказывается не только от плохого и неприятного для себя, но и от хорошего. Пример: боюсь, что меня раскритикуют, и поэтому вообще не вступаю в отношения.
  • «Гибкие» границы («да» хорошему, «нет» плохому) – когда человек где-то и с кем-то выстраивает жесткие границы, где-то мягкие, кого-то подпускает очень близко, а кого-то вообще не впускает в свое личное пространство. То есть он выстраивает свои границы так, чтобы ему было комфортно. Чтобы в его жизни было то, что приносит ему удовольствие. И не было того, что причиняет боль или дискомфорт.

Также выделяют такие виды границ, как:

  • Реактивные границы – это когда мы устанавливаем свою границу под воздействием своих эмоций, необдуманно, не учитывая контекст той ситуации, в которой произошло нарушение.
  • Проактивные границы – когда человек осознанно выбирает способ защиты своих границ, учитывая контекст ситуации. То есть учитывает, кем является нарушитель, какие у них отношения с ним, что побудило его нарушить границу, на сколько он зависит от нарушителя, в который раз он нарушает границы, знает ли о нарушении и т.п.

Чего не стоит делать, если вы стремитесь к личному пространству в отношениях:

Посвящать все свободное время

Ваш избранник идет на матч любимой команды? Не стоит спешно покупать свисток и становиться ярой поклонницей футбола – позвольте мужчине побыть в компании друзей. В это время можно встретиться с подругами или организовать шопинг. Но даже если вы остались дома и читаете книгу, не стоит звонить любимому или писать смс-сообщения –  он будет думать, что вы заняты чем-то очень интересным и захочет поскорее вернуться домой.

Чересчур заботиться

Помните, как стесняются маленькие дети, когда мамы целуют или обнимают их перед друзьями? Вашей второй половинке так же неприятно, когда вы относитесь к ней с излишней заботой. Нет, в разумных пределах это хорошо, но постоянно спрашивать взрослого человека, не голоден ли он или напоминать о шапке бессмысленно. Ведь до встречи с вами он преспокойно обходился сам – и оставался здоровым, сытым и не страдал от авитаминоза. Соответственно, теперь он в состоянии позаботиться о себе самостоятельно.

Контролировать

Никто не любит, когда его пытаются контролировать. Звонки каждые полчаса или смс-сообщения по сто раз на день способны вывести из себя даже самого терпеливого и спокойного человека. А если еще и поджидать его у входа на работы или проверять местонахождение, о нормальных отношениях можно забыть.

Запрещать

У каждого человека в процессе развития и взросления сформировались свои привычки или хобби. Позвольте партнеру оставаться таким, какой он есть. Со всеми недостатками и привычками. Ведь вы полюбили его таким, какой он есть – так зачем переделывать свою вторую половинку? Если ему нравиться каждые выходные ездить на рыбалку или посещать гольф-клуб, не стоит настаивать на совместном пикнике или поездке к родителям. Лучше уделите время себе или организуйте встречу с друзьями.

Обвинять

Любимый задержался на работе? Или заехал к друзьям? Не стоит встречать его слезами, фразами «Ты меня не любишь» или укоризненным взглядом. Просьбы о прощении или объяснения не прибавляют позитива и не гарантируют прекращения подобного в будущем. Наоборот, они уничтожают желание быть с вами рядом.

Проверять

Помните, что основа надежных отношений – доверие. Если вы читаете смс-сообщения любимого, проверяете новые телефонные номера или подслушиваете, он чувствует себя загнанным в угол. Разочарование от того, что ему не доверяют и пытаются проверить каждое слово или проследить за каждым шагом со временем победит любовь.

Эти шесть правил позволят вам перевести отношения на новый уровень, добавив немного доверия, взаимоуважения и позитивных эмоций.

Как научиться не нарушать границы личного пространства?

  • С ценностями личного пространства разобрались. Теперь нужно понять, как позволить человеку быть наедине с собой, без вреда для отношений.
  • Мы расскажем о том, с помощью каких хитростей можно улучшить личное пространство пары. Если вы будете ими пользоваться, это существенно укрепит связь в паре.
Разница в пространстве
Разница в пространстве

Пересмотрите свое поведение

  • Проанализируйте, как вы ведете себя в отношениях. Вполне возможно, что вы нарушаете личное пространство мужчины. Он может об этом не говорить, т. к. уважает ваши чувства. Однако, рано или поздно человек сорвется. И тогда конфликта избежать будет довольно трудно.
  • Если вы только начинаете развивать отношения, то вторжение в личные границы может показаться проявлением заботы. Первое время это может казаться весьма приятным и безобидным. Однако, когда люди уже давно вместе, подобное поведение начинает угнетать.
  • Чтобы не спровоцировать конфликт и ссору, постарайтесь изначально не проявлять навязчивость. Если ваш любимый человек желает провести время наедине с собой или же отправиться к друзьям, не следует менять его привычки. Не напрашивайтесь с ним на вечеринку или встречу. Позвольте ему насладиться уединением так, как он посчитает нужным. Это лишь укрепит ваши отношения.

Найдите себе занятие

  • Начните заниматься саморазвитием. У каждого человека, пусть он это и отрицает, есть увлечения, которые не связаны со второй половинкой. Если у вас есть друзья, соберитесь с ними, и посетите кафе, бар, ресторан, спа.
  • Возможно, вы увлекаетесь музыкой. Тогда идеально обучиться игре на пианино или другом музыкальном инструменте. Посвятите время только себе.
  • Этот метод позволяет наладить отношения в парах, которые проживают вместе уже долгое время. Им нужно уметь отдыхать друг от друга. После времени, проведенного в разных местах, их связь только окрепнет.
  • Важно понимать, что у вас с любимым человеком могут отличаться интересы. Это вполне нормально, и не следует это менять. Попытки изменить интересы могут стать камнем преткновения. Не устанавливайте ультиматумов, и не заставляйте партнера отдавать предпочтение вашим интересам.
  • Будьте умнее. Позвольте себе и своему партнеру заниматься теми делами, которые он считает нужным. Также можно найти компромисс. К примеру, сегодня вы будете разделять интересы своего любимого, а завтра он пойдет с вами. Однако, такие компромиссы возможны не часто. Ведь, так или иначе, но они нарушают личные границы человека.

Прекратите контролировать

  • Не контролируйте каждый шаг своего партнера. Он не является вашей собственностью. Большинство девушек любят читать переписки в телефоне парня, или же тайно заходить на его страницы в социальных сетях. Этим вы нарушаете его личное пространство, что может привести не только к конфликту, но и окончанию отношений.

Не следует чрезмерно опекать человека

  • Нельзя забывать о том, что любовь и забота – это столб, на котором строятся любые отношения. Только нужно знать меру.
  • Можно привести аналогию с десертом. К примеру, вы любите торт. Но, если в нем будет постоянно расти количество сахара, то вкус станет приторным, и кушать его станет невозможно.
  • Это касается и отношений. Если вы будете постоянно опекать своего партнера, ему это наскучит. Не думайте, что опека 24/7 укрепит ваши отношения. Скорее всего, все будет в точности наоборот.
  • В отношениях нужно проявлять нежность, любовь и заботу. Главное – знать меру.

Не требуйте любви

  • Не нужно вынуждать человека проявлять нежность и любовь. Он должен это делать искренне. Такое поведение помогает гармонизировать отношения. Однако, не следует требовать, чтобы он проявлял нежность и заботу каждую минуту, проведенную вместе. Сцены, нервы и ссоры еще никогда не укрепляли отношения.
  • Для начала поймите, почему вы не получаете должного внимания. Вполне возможно, что ваш любимый человек столкнулся со сложностями на работе, и поэтому не может уделить вам время. Сядьте, и спокойно поговорите об этом. Дайте ему время прийти в себя.

Личное пространство в отношениях

Когда люди вступают в близкие отношения, то это само по себе предполагает и взаимную симпатию, и сокращение дистанции общения. Есть не так-то много людей, кого мы допускаем в свою интимную зону, но они как бы становятся частью нашего личного пространства. И если кто-то чужой приближается к нашему партнеру слишком близко, это вызывает у нас негативную реакцию, словно посягают на нашу собственность. Это кажется неправильным, но чувствам ведь не прикажешь, верно? Поэтому такая реакция вполне естественна.

Однако и в отношениях с близким человеком следует уважать его личное пространство, возможность время от времени побыть одному. К тому же это понятие «личное пространство» имеет отношение не только к определенной территории.

Встретив близкого нам человека, вступив с ним в отношения, мы стремимся стать частью его жизни, причем, желательно, самой значительной частью. Но это, казалось бы, естественное желание наталкивается на серьезную проблему – другой человек не всегда готов впустить нас в свою душу. Он стремится сохранить в ней интимные уголки, куда другим, пусть и близким людям, вход запрещен. И мы понимаем, что и у нас есть такие же уголки, где хранятся самые заветные мечты и желания, самые личные воспоминания. И мы не готовы всем этим делиться ни с кем. И это правильно.

Ментальное личное пространство – это своеобразная интимная зона в нашем сознании. Допустив туда постороннего, мы становимся уязвимы перед ним, ведь он будет знать все наши слабости, болевые точки, тайные желания, в которых и себе-то мы не всегда хотим признаваться. Поэтому если мы хотим сохранить хорошие отношения с партнером, не стоит лезть к нему в душу.

К ментальному личному пространству относится также сфера нашего «Я» — совокупность черт, характеристик, особенностей, которые присущи только нам и определяют уникальность нашей личности. Каждый человек бережет эти качества (даже если они не слишком положительные) как величайшую ценность. Ведь что может быть страшнее утраты собственного «Я», обезличивания, потери уникальности?

К сожалению, нередко случается, что мы, искренне заботясь о партнере, о сохранности наших отношений, стараемся его переделать. Мы ведь хотим, чтобы он стал лучше? Какими бы благими ни были намерения, они неправильные и могут разрушить отношения. Даже маленький ребенок совершено инстинктивно сопротивляется насилию над его личностью. А ведь родители тоже хотят добра. Что же говорить о взрослом человеке.

Вы полюбили человека, вступили с ним в отношения, значит, он вам нравится. Так позвольте ему оставаться самим собой, не перекраивайте его на собственный лад или не стремитесь сделать его таким «как все». Подобное вторжение в интимную зону наиболее разрушительно для отношений.

Уважение к личному пространству партнера по общению – одно из важнейших условий успешности отношений с ним. Да, среди людей встречаются манипуляторы, и некоторые из них довольно успешные. Им удается безнаказанно нарушать личное пространство своих собеседников и даже побуждать их действовать по своему плану. Но таких людей никто не любит, их избегают и идут на контакт только в крайнем случае. Не думаю, что подобная участь привлекательна.

Теги