Личностный рост и что о нем должен знать каждый. 4 врага вашего развития

Что такое личностный рост

  • Какая она ― ваша жизнь?
  • Чего вы добились? 
  • Что вы за человек?
  • Какое у вас окружение?
  • Каков ваш внутренний мир и интеллект?
  • Каковы ваши личностные качества?

О том, что такое личностный рост, прекрасно сказал Владимир Леви в своей книге «Куда жить. Человек в цепях свободы»: 

Что такое личностный рост? Если у человека становится больше: 

  • интересов, а с тем и стимулов жить — смыслового наполнения жизни, 
  • возможности анализировать — отличать одно от другого, 
  • возможности синтезировать — видеть связи событий и явлений, 
  • понимания людей (себя в том числе), а с тем и возможности прощать, 
  • внутренней свободы и независимости, 
  • ответственности, взятой на себя добровольно, 
  • любви к миру и людям (к себе в том числе), 

то это и значит, что человек растет личностно. Синонимы: душевно, духовно. 

Как видите, личностный рост и духовность тесно связаны. К этому вопросу мы еще вернемся в конце статьи. 

А прямо сейчас посмотрите на свою жизнь и скажите честно вы довольны ею?

Если вас все устраивает, вы самореализовались как личность, дышите полной грудью и занимаетесь тем, чем хотели бы заниматься всегда, — хочу вас поздравить: ваш личностный рост не останавливается, вы по полной раскрываете свой потенциал и ваше саморазвитие на высоте.

Но если вы не испытываете возвышенных чувств, когда смотрите на собственную жизнь со стороны, не удовлетворены собой и вам кажется, что вы живете «на автопилоте», то вам просто необходимо вплотную заняться своим личностным ростом. 

Смею предположить, что вам нужен план саморазвития и личностного роста, который поможет стать тем, кем вы хотите. И сегодня вы его получите!

Видео

Видео

Личностный рост: постановка целей

Цели личного развития — это цели, которые вы ставите для улучшения своего характера, навыков и способностей. Постановка этих целей включает в себя оценку себя и определение областей, в которых вы можете улучшить, чтобы максимизировать свой потенциал.

Чтобы приступить к личному развитию, вы должны составить план с практическими действиями. Эти шаги помогут вам измерить свои улучшения и сосредоточить внимание на своей цели.

Используйте эти шаги, чтобы начать создавать и достигать целей личного развития в своей карьере:

  1. Создайте видение.
  2. Разработайте план.
  3. Следите за своим прогрессом.
  4. Регулярно пересматривайте свой план.

Что мешает расти?

Несмотря на кажущуюся простоту саморазвития, это движение может идти медленно, с частыми остановками. Что мешает качественному движению вперёд?

Враги развития:

  1. Ощущение страха. Уход из зоны комфорта провоцирует страх перед неизведанным, неопределённым, трудностями, возможным поражением. Страх появляется внезапно, поддаваясь ему, человек отступает назад. Этот шаг становится концом саморазвития. Здесь важно не поддаваться, не отступать, стремиться к последующим шагам вопреки всему. Постепенно страх уйдёт, перестанет быть значимым, превратится в приключение. Появится отвага, самоуверенность, позволяющая делать первые шаги.
  2. Самоуверенность – следующий враг саморазвития. Хоть она и труднодостижима, борется со страхом, но ослепляет. Не оставляет места сомнениям. Если поддаться мнимому могуществу, станет трудно решить, когда бросаться вперёд, а когда подождать. Чтобы не оступиться, важно обуздать самоуверенность, использовать её в качестве движущей силы, развить терпение, благоразумие. Это приведёт к появлению творческой силы, помогающей легко находить пути, решения.
  3. Креативность – открывает перед человеком весь мир. Заставляет ощутить, что его желания – закон. Так индивид становится своевольным, жестким, не может пользоваться творческими навыками. Победить излишнюю креативность может понимание, необходимость самоконтроля, приходящих с мудростью.
  4. Пожилой возраст – последний враг личностного роста. Его нельзя победить, можно только отсрочить негативные последствия. Зрелость наступает, когда побеждены предыдущие враги, но возникает желание отдыхать. Нельзя поддаваться усталости, чтобы не проиграть последнюю схватку.
    Враги развития
    Враги развития

Как изменить себя

  • Менять нужно свои мысли.

Читая книги и работая с психологом, можно долго пребывать в состоянии, что «все понятно». Но еще нужно и самому предпринимать и совершать действия в отношении этих изменений. Не думать нужно, а делать все физически.

  • Без позитива не обойтись

Все, что вы будете делать, нужно делать при позитивном настрое. Если каждый раз вы будете говорить, что «я не смогу», «это не под силу мне», «это тяжело», то так вы никогда и никуда не продвинетесь вперед. Необходим позитивный настрой и желание. Обязательно отслеживайте свои негативные мысли и переводите их в позитивный настрой.

Однако стоит понимать, что не все будет получаться так, как мы хотим. Что-то будет идти совсем не так как мы задумали. Но даже в этом случае не стоит отчаиваться и все бросать. Нужно идти дальше.

Что я хочу изменить, занимаясь саморазвитием и личностным ростом?

Стоит задать себе несколько вопросов:

  • Что хочу начать делать?

Например, научиться плавать или кататься на велосипеде. А может научиться ставить цели и заниматься планированием.

  • Что хочу перестать делать?

Например, работать на нелюбимой работе, а может курить, заниматься пустым времяпрепровождением и смотреть бесконечные сериалы.

  • Что хотелось бы приобрести?

Кому-то хочется приобрести новые навыки, кому-то найти новую работу и улучшить свои денежные поступления. А может что-то хочется материального. Стоит тщательно подумать над этим вопросом.

  • Что хочу поменять в жизни?

Например, место проживания, а может страну проживания. Образ жизни, обрести финансовую свободу или свое хобби монетизировать.

Цели в личностном росте

Основными целями личностного роста, саморазвития являются:

  1. Постановка осознанности. Сейчас бурно распространяются инновационные технологии, автоматизация. Человек становится частью механизма. Он встаёт по утрам, добирается на работу, возвращается домой и, отдыхает по ночам. Люди не следят за своими поступками, живут неосознанно. Возвращение на путь самосознания меняет человека, изменяет грани сознания.
  2. Соответствие времени. Привычное раньше, сегодня постепенно устаревает. От человека требуется максимальная мобильность, готовность к изменениям. Это поддерживает тонус, заставляет двигаться в ногу со временем.
  3. Получение разнообразных знаний. Однобокость мышления признак невнимательности к себе. Разносторонность- свидетельство широкого кругозора, развитого интеллекта, заинтересованности в дальнейшем росте.
  4. Движение к запланированному. Способствует осознанию ресурсов. Здоровье, трудовые ресурсы, умственные способности — всё это вкладывается в деятельность, даёт последствия.
  5. Умственное, физическое совершенствование. Человек, стремящийся к личностному росту, избавляется от вредных привычек, занимается спортом, придерживается норм правильного питания.
  6. Изучение основ планирования. Современные книги по тайм-менеджменту, тренинги, аудио, видео ресурсы помогают правильно продумывать, планировать, достигать заудманное в краткие сроки.
  7. Знакомства с новыми людьми. Расширение своего сознания, изменение видов деятельности, приводит к расширению круга общения, возникновению потребности в новых людях.

Личностный рост стимулирует человеческий потенциал, гармонизирует жизнь в целом.

Развивающийся человек:

  • узнаёт новую информацию;
  • совершенствует свою жизнь;
  • облагораживается духовно;
  • изменяет свой взгляд на мир;
  • гармонизирует жизнь, раскрашивает её, наполняет новыми эмоциями.
    Цели в личностном росте
    Цели в личностном росте

Нужны ли цели?

Дав определение того, что такое личностный рост, мы отметили не только развитие человечности, но и способность достигать своих целей. Принципы помогут выбрать и достигать целей, не причиняя вреда окружающим.

Вторым важным моментом роста личности является постановка целей. Нужно ли для того, чтобы происходил личностный рост ставить цели? Тут важно то, о каких целях идёт речь, потому что попытка достичь человечности уже сама по себе может быть целью. То есть развитие человечности, а также следование принципам и есть цель. Но личностный рост возможен, и когда человечность — основа, а цели не связаны с выработкой качеств нравственной личности.

Разберём пример личностного роста, не связанного с выработкой нравственных качеств. Например, человек хочет развить в себе способность убеждать. Можно найти много различных тренингов, где развитие такой способности будет преподноситься как личностный рост.

В зависимости от того, какое определение дано понятию «личностный рост», развитие этого навыка будет или не будет личностным ростом.

Если мы рассматриваем развитие навыка убеждать для гармоничной нравственной личности, то личностный рост будет, если человек учитывает принципы. То есть учится убеждать без применения манипуляций, запугивания, обливания грязью конкурентов. В противном случае для нравственной и целостной личности личностный рост при обретении навыка убеждать не происходит.

Почему люди не хотят развиваться?

Все совсем не так просто. Поэтому и люди, много времени уделяющие чтению литературы, или бесконечно посещающие тренинги, но ничего самостоятельно не делающие, или не занимающиеся персонально с коучем, так и остаются на исходных позициях. Какие же причины всему этому:

  • Отсутствие силы воли

Прокрастинация или постоянное откладывание дел, или элементарная лень, не дают человеку двигаться к своим целям. У кого-то в семье родители воспитывали в ребенке силу воли, а у кого-то – нет. Но это совсем не значит, что нельзя ее воспитать самому. Это как мышца, чем дольше тренируешь, тем лучше результат.

Есть два подхода в тренировке силы воли: Делать ИЛИ не Делать. Наш организм найдет тысячи причин не делать, так как он не хочет выходить из «зоны комфорта». Но как мы писали ранее, что «если все делать как всегда, то результат вы получите такой же, как и всегда».

Начните тренировать себя каждодневными, постоянными действиями: зарядкой, церковными постами, ежедневными 40-минутными прогулками, ведением бюджета семьи, вести контроль за расходами и своим свободным временем. Нужно строить планы и выполнять их. Иначе результата никогда не будет.

 Сила воли – это духовное качество, и воспитываю

Сила воли – это духовное качество, и воспитывают его люди с очень высокой осознанностью.

Всего лишь развивая это качество можно добиться кардинальных изменений в своей жизни.

  • Отсутствие мотивации

Человеку необходимо очень сильное желание, чтобы мотивировать себя на изменения. А как правило, наш внутренний голос часто говорит нам: «Ну, зачем тебе это? И так хорошо!». И все остается на прежнем месте. Поэтому человек никогда не сбросит свои лишние 20 кг. Потому что нужно в чем-то себе сильно отказывать, тратить время на спорт, считать калории. Ограничивать себя, значит, лишать себя «сладкого». Кто ж, себя любимого, к этому подведет?

Для того, чтобы была мотивация, нужно правильные цели ставить, четко видеть и визуализировать результат того, что вы хотите. И только тогда с силой воли и через преодоление себя можно получить результат. Пословица: «Без труда – не выловишь рыбку из пруда»… она вот об этом!

  • Отсутствие тайм-менеджмента

Это еще одна причина, которая тормозит людей на пути к целям. Планы есть, но вот когда они начнут выполняться, точного времени нет. И это большая ошибка. Многие пытаются начать «с понедельника», «С Нового Года», и т.д. и никогда так и не начинают. Время – это самый ценный ресурс. Так проходят годы, а «воз и ныне там».

Мало планировать, стоит еще и выполнение отслеживать, и плюсики себе ставить за выполнение, и поощрять себя обязательно.

  • Отсутствие дисциплины

Здесь стоит только написать одно, если вы начали, то хотя бы 21 день стоит делать это каждый день, без выходных, и без отговорок. Организм всячески вам помогать «не будет», даже болезнь «придумает». А вы все равно старайтесь и делайте. Только так можно получить результат.

Происхождение термина

Термин «личностный рост» изначально был сформулирован американскими психологами А́брахамом Ма́слоу и Карлом Ро́джерсом. Они же являются основателями гуманистической психологии. Чуть позже термин «личностный рост» стал широко использоваться другими психологистическими направлениями.

Изначальное понятие личностного роста было основано на предположении, что каждый человек имеет положительную внутреннюю природу. То есть при определённых обстоятельствах любой индивидуум способен развить, а также проявить свои положительные качества: доброту, честность, сострадание, милосердие и тому подобное.

В концепции, которой придерживались Маслоу и Роджерс, человек при соответствующих обстоятельствах проявит те положительные качества, что в нём уже заложены. Если же окружающая обстановка не способствует этому, то личностный рост может быть затруднён или будет происходить не в полную силу.

Некоторые психологические течения рассматривают человека, как сущность, которая не обладает изначально положительными качествами. То есть человек в таких концепциях изначально нейтрален, но в процессе личностного роста может обретать положительные качества.

Саморазвитие и личностный рост

Саморазвитие — это часть личностного роста, и начинается оно с познания самого себя. Чтобы развиваться, важно знать свои:

  • личностные качества;
  • особенности характера;
  • сильные и слабые стороны;
  • представления о том, что приносит удовлетворение и делает счастливым;
  • цели, которые хочется достичь и т.д.

Саморазвитие и личностный рост в целом — это постоянный труд, преодоление сопротивления переменам, которое свойственно каждому человеку. Но двигаясь по этому пути вы не только развиваете свои личностные качества, в лучшую сторону меняются все показатели жизни. Вы поднимаетесь по карьерной лестнице. Достигаете финансовой независимости. Улучшаются отношения в семье. Развиваются ваши творческие способности. 

Инструкция по эффективному развитию личности

  1. Разработайте план на день. Время — ценный ресурс, его нужно использовать рационально. Придерживайтесь режима дня, поможет дисциплинировать себя, успевать выполнять важные задачи, найти час для обучения, отдыха, работы. Проанализируйте, когда продуктивность достигает пика. На этот период планируем: полезные лекции для саморазвития, активную деятельность, изучение новой информации.
  2. Учитесь правильно отдыхать. Обязательно высыпайтесь, не позволяйте организму перегружаться. Устройте выходной, релакс еще до наступления сильной усталости: почувствовали недомогание, нет сил, поспите, погуляйте, получите приятные эмоции. Это защита от стресса, тотальной лени из-за истощения.
  3. Больше бывайте на воздухе. Кажется банально, но многочисленные исследования показывают, что это повышает позитивное настроение и улучшает в целом процесс мышления.
  4. Начните тренировать тело: пробежки, плавание, фитнес.
  5. Правильно питайтесь, чтобы не загрязнять организм, не страдать от заболеваний, лишнего веса.
  6. Восстанавливайте энергию. Помимо полноценного сна, практикуйте медитацию, вхождение в расслабляющий транс, йогу. Применяйте практики, которые позволяют перезагрузить мозг, избавиться от негатива, наполниться позитивной энергией для свершений.
  7. Берите ответственность за каждый поступок. Независимость начинается с умения отвечать за свои промахи, победы. Постарайтесь сепарироваться от родителей, выйти из роли обиженной жертвы. Запретите себе обвинять в неудачах других, это шаг к истинной свободе, саморазвитию.
  8. Постоянно ставьте новые цели. Напишите список, где будет много желаний, каждый день его пополняйте. Магический эффект: чем больше целей, тем выше вероятность их легкого достижения. Почему: вы настраивает бессознательное, что это вам очень нужно, оно начинает работать, активно помогает.
  9. Ловите попутный ветер. Саморазвитие — путь, двигаясь по нему, человек не должен упускать шансы получить новый опыт, обрести знания, познакомиться с интересными людьми. Пользуйтесь всем, что предлагает мир, не фокусируйтесь на самосовершенствовании.
  10. Избавляйтесь от балласта. Речь идет о второстепенных делах, которые тяготят, отнимают время, не приносят удовольствия. Придется отказаться от деструктивного окружения, которое не верит в ваши силы, уговаривает навсегда остаться в болоте.
  11. Учитесь правильно принимать критику. Контролируйте чувства, не впадайте в истерику, принимайте и фильтруйте информацию. Критика помогает развиваться, ведь взгляд со стороны может быть конструктивным и показать вам невидимую для себя сторону.
  12. Повышайте самооценку, свою ценность для мира. Аксиома — каждая личность уникальна, поэтому не стоит уничижать себя, позволять оскорблять. Не слушайте внутреннего критика, ругающего за проступки. Ищите в себе достоинства, таланты, обязательно их развивайте.
  13. Каждый день новая ступенька. Чтобы запустить процесс самосовершенствования, приготовьтесь ломать стереотипы, пробовать что-то новое. А. Эйнштейн утверждал: «Безумие — делать одно и то же, но ждать при этом другого результата»! Экспериментируйте: хобби, экстремальные занятия, новый вид деятельности, поездки.
  14. Постоянно учитесь. Что можно изучать для саморазвития в свободное время: книги, научные труды, периодическую литературу. Посещать семинары, тренинги.
  15. . Больше считайте в уме, запоминайте пейзажи, картины и подробно их описывайте, учите языки, займитесь точными науками. Пробуйте писать на любую тему, это развивает образное мышление, позволяет выплеснуть мысли, найти заветные желания.
  16. Ведите дневник успехов. Каждый день записывайте даже маленькие достижения, отслеживайте прогресс, чтобы сохранить мощную мотивацию двигаться вперед.
  17. Хвалите себя. Говорите себе комплименты, дарите маленькие подарки, гордитесь, тем, что вы меняетесь.
  18. Новое мышление. Негатив способен «отговорить» человека от любого занятия, он озвучит множество аргументов. Позитив — мощная энергия, толкающая вперед, он покажет отличные возможности, обеспечит везение, превратит в личность, которую любят, ценят.
  19. Найдите хобби, которое позволяет расслабиться, отдохнуть, зарядиться энергией.

Теги