Мать ехидна это.. мать ехидна мать ехидна это

Еще некоторые факты

Обитала Ехидна далеко от людей и богов в киликийских Аримах (Арима), залегая в своей подземной пещере. Такой «адрес» существа указывал Гомер.

По одной версии, она была бессмертной. Зевс оставил ее на Земле после своей победы над титанами, чтобы она и ее потомки могли бросить вызов героям (согласно Гесиоду). Однако существуют мифы, которые описывают смерть Эхидны от рук Геракла, Беллерофонта, Аргуса или Эдипа.

Ряд исследователей считает Эхидну хтоническим божеством, сила которого воплощена в его потомках. Поэтому, когда герои убивали рожденных ею чудищ, постепенно умирала и мать. Такое положение вещей обзначало победу героической мифологии над боязнью окружающего мира.

Видео

Видео

Миф о прекрасной Ехидне

Впрочем, имеется и другой вариант трактовки этого выражения. В греческой мифологии можно найти миф о прекрасной Ехидне – мудрой и доброй девушке, по ложному обвинению верховной богини Геры оказавшейся низвергнутой в подземное царство и превращенной в змею. Человеческим у бедняжки, благодаря завистливой Гере, осталось только лицо.

По преданию, увидев себя в новом облике, Ехидна озлобилась и решила отомстить олимпийским богам. Она начала плодить чудовищ от великанов Гериона и Тифона, а когда ее ужасных детей набралось достаточно, чтобы можно было бросить вызов богам, она со своими отпрысками поднялась на поверхность и принялась штурмовать Олимп.

Конечно же, ничего у них не получилось. Боги оказались сильнее, и несчастная Ехидна была снова заточена в подземелье, на сей раз под горой Этна, а ее дети разбрелись по миру.

Таким образом, ехидна – это озлобившаяся женщина, нарожавшая детей ради мести и обрекшая их на гибель.

Современная трактовка

Сегодня название мать Ехидна означает не только со страшными чертами. Имеет оно и другие трактовки, некоторые из них положительные. Например, так называется российская компания, основанная в 2006 году. Ее специализация — пошив высококачественных слингов, одежды для беременных и кормящих женщин, детских вещей. Согласитесь, что здесь нет места негативу или всяческим страхам.

Что значит «мать Ехидна»? Часто таким сочетанием называют женщин с особым отношением к ребенку. Плохо это или хорошо, мы сейчас разберемся. Итак, такая мать воспитывает ребенка в условиях, максимально приближенных к естественным. Во-первых, она не моет своих детишек несколько раз в день, не вымывает чрезмерно пол в детской, не стерилизует игрушки и грудь перед каждым кормлением. Она не станет менять памперс через два часа, если он не запачкался, не будет гулять по пять часов в день. Немало людей скажут, что это плохая и ленивая мать, но давайте посмотрим на это с другой стороны. Теперь многие медицинские светила считают чрезмерное увлечение чистотой вредным. Поэтому Ехидна имеет как раз тот подход, который оптимально подходит детям.

Согласно мифологии, мать Ехидна имела весьма трудных детей. Например, девочка Сфинкс озадачивала людей загадками, а если они не находили ответа, то убивала (может, почемучка просто хотела узнать, что у них внутри?). Цербер был агрессивным, но если бы его не посадили на цепь, он, может, и не бросался бы на всех. Химера страдала коликами и изжогой — типичными детскими неприятностями. Многие из потомков Ехидны имели яркую индивидуальность. А сама мать была красавицей, то есть успевала следить за собой.

Мать монстров в других культурах

Такой страшный и прекрасный одновременно персонаж существовал не только в воображении древних греков. Завоёванные римскими легионами галлы переняли у них верование в ужасную Ехидну и распространили их на территорию Европы. В Южной Франции, например, существовали легенды об огненной змее (монстре Вуивре). По пояс она напоминала девушку, а от талии – крокодила. На лбу существо носило драгоценный камень карбункул, который оно снимало во время купания. Если человек сумел бы завладеть этим минералом, то он мог узнать, где зарыты сокровища. Но только Вуивр бегал очень быстро, поэтому ни один смертный не мог похвастаться такой добычей: все были настигнуты и убиты.

Современное значение

«Ехидна» – какая это мать в современном смысле? Словосочетание сегодня имеет положительное значение. Оно сформировалось в среде молодых мам, которые с ранних лет приучают детей к самостоятельности и избегают тепличных условий. Они не моют по 5 раз в день полы в детской комнате, не стремятся к стерильности, не устраивают многочасовых прогулок, если полно домашней работы, могут попросту оставить ребенка спать в коляске на балконе.

Все подобные действия не делают звание матери-ехидны уничижительным. Скорее, наоборот. Это заботливые и любящие матери, которые считают своего ребенка самым лучшим, причем, со всеми его капризами и сложностями характера. Матери воспитывающие детей по своим правилам, не обращая внимание на мнение общественности, без излишней опеки и стремления быть идеальной мамой.

Теги