Механизм швейцарских часов и количество камней в нем

В чём суть камней в часах

Основные оси механизма часов постоянно подвергаются нагрузке, так как заводная спираль заставляет их вращаться, а спиральный регулятор ограничивает это действие. Усиления трения вращающихся элементов о недвижимую основу может привести к преждевременному износу калибра, увеличению расхода энергии. Для стабилизации конструкции и уменьшения трения используют подшипники – именно эту функцию и выполняют часовые камни.

Они получили название «сквозные», так как имеют выемки для удержания кончика оси и часового масла для смазки. Они устойчивы к износу и коррозии, обладают чистой и ровной поверхностью. Кроме опор часового механизма, камни могут применяться на маятнике, чтобы регулярно ударять по рожку анкерной вилки.

Видео

Функциональность и работа камней

Камень в часах используется вместо подшипника. Механизм работает на вращающихся деталях, которые имеют свои оси. Каждая их них испытывает напряжение с двух сторон, от балансового регулятора и от пружины. Везде происходит процесс трения. Чтобы минимизировать его и снизить износ необходимы подшипники. Вот как раз их функцию и выполняют камни.

В чем плюс таких необычных, но таких нужных деталей?

Искусственные или драгоценные материалы не изнашиваются и не подвергаются коррозии

Если их правильно отшлифовать и обработать, они все время службы будут ровными и чистыми. Они увеличивают срок службы вращающихся деталей. Между прочим, камни используются не только в часах. Импульсные камни есть и в маятниках.

Виды камней в часах

В соответствии с таким критерием, как цель использования часовых камней, их классифицируют на несколько видов: палеты, сквозные, накладные, импульсивные.

Накладные

Характерная для них сферическая поверхность способствует минимизации трения, возникающего в опорах. Данная категория минералов преимущественно выполняет функции подпятников.

Палеты

Эта форма камней выглядит как прямоугольная призма, притом принято различать палеты выхода и палеты входа. Для определения их целевого назначения нужно обращать внимание на угол, который образуется плоскостями основания и импульса. Палеты выходы узнаваемы по более острой зоне соединения по сравнению с входными.

Импульсные

Применяются с целью доставки энергии к анкерной вилке непосредственно от баланса. В разрезе минералы выглядят как неполные эллипсы, их форма напоминает цилиндрический штифт.

Сквозные

Их оснащают отверстиями сферической и цилиндрической формы. В последнем случае камень используется как подшипник для осей колесной системы и для цапфы триба. Сквозные детали, имеющие сферическое отверстие, используются для комплектования цапф осей баланса. Оба вида рассматриваемых деталей дополняются масленкой – специфическим круговым углублением, отвечающим за удержание часового масла, их больше всего в механизме – от 12 штук.

Камни в часах бывают следующих типов: палеты, скво
Камни в часах бывают следующих типов: палеты, сквозные, накладные, импульсивные

Камней чем больше тем часам лучше?

Сложно сказать, кто из часовщиков первым стал указывать информацию о количестве камней как на самом механизме, так и непосредственно на циферблате. Но, на наш взгляд, это стало одним из самых ярких маркетинговых ходов, которым и по сей день нет-нет да пользуются часовщики для дополнительного привлечения внимания покупателей. И вполне очевидно, что именно с тех пор зародилось широко распространённое мнение, что чем больше камней в механизме часов, тем более он качественный.

Естественно, что за сотни лет существования часов часовщики перепробовали большое количество схем компоновки часовых механизмов. Часть из них так и осталась пылиться в виде чертежей, часть была хоть частично, но реализована в виде действующих и не действующих прототипов. Соответственно и количество камней, необходимых по замыслам конструкторов для эффективной работы часовых механизмов, варьировалось очень широко. Учитывая же еще и маркетинговые соблазны «набить» цену часов за счет «впихивания» в механизм дополнительных камней, швейцарская организация NIHS (Normes de l’industrie Horloge Suisse) в 1965 году приняла решение разделить их на функциональные и «нефункциональные» (декоративные) и ввести соответствующие отраслевые стандарты. Соответственно этому и другим национальным стандартам производители часовых механизмов обязаны указывать на них количество лишь установленных функциональных камней.

Таким образом, для механизма классических трехстрелочных механических часов с боковой секундной стрелкой оптимальное количество функциональных камней составляет 17 штук.

Из них:

  • 12 сквозных камней – воспринимающие радиальные нагрузки и расположенные попарно для упора и смазки осей балансового, анкерного, промежуточного и секундного колес, анкерной вилки и центрального триба;
  • 2 накладных камня – уменьшающие трение на торцах осей баланса в парах с двумя сквозными камнями;
  • 2 палеты – крепящиеся на плечах анкерной вилки;
  • 1 импульсный камень – расположенный на балансе.

Если же часовой механизм имеет центральную секундн

Если же часовой механизм имеет центральную секундную стрелку, то по причине отсутствия секундной оси количество камней сокращается до 15. И, напротив, если часы имеют какие-либо усложнения, как-то: вечный календарь, хронограф, репетир или турбийон, то естественно, что тогда количество используемых камней может значительно увеличиваться. Чаще всего в современных механических калибрах количество камней составляет 21 — 25 штук.

Какое количество камней должно быть в часах

Камни в механизме могут быть рабочими и декоративными. Например, под крышкой дорогих наручных часов может прятаться до 100 рубинов, но таких, которые минимизируют снижение износа колесных осей, всего 1/5 от общего числа.

Стандартный механизм наручных часов имеет 17 камней, на циферблате аксессуара можно найти надпись «17 jewels». 12 камней по паре устанавливают на кончики осей балансового, анкерного, промежуточного и секундного колёс, также камни добавляют на ось анкерной вилочки и центральный триб. Дополнительно синтетические рубины идут на две паллеты анкера и на импульсный камень – суммарно получается 17 штук. Написано, что в ваших часах 21 камень? Такое количество камней используется в механических часах с автоматической системой подзавода, для точности работы ротора.

Теги