Методы санации трубопроводов водоснабжения и водоотведения

Современные технологии санации труб

Многие не совсем понимают, что такое санация, и как её проводить. Речь идёт о быстром и простом восстановлении трубопровода, в котором есть повреждения или находящегося в предаварийном состоянии. Большой плюс такого решения заключается в том, что систему не нужно демонтировать. Вместо этого её просто усиливают при помощи полимерного (стеклопластикового) рукава. Он помогает защитить от протечек, а благодаря тонкостенности, практически никак не влияет на диаметр прохода трубы.

Рукав принимает форму трубы, а затем подвергается высокотемпературному воздействию. Такой способ защиты и ремонта систем внутреннего водостока обладает рядом важных преимуществ:

  • Стеклопластик лёгкий, и не создаёт дополнительной нагрузки на основную трубу.
  • Повышенная механическая прочность. Например, для Furanflex Rainflex она действительно выше, чем у нержавейки.
  • Высокая стойкость к коррозии. Стекловолокно не ржавеет.
  • Небольшая теплопроводность.
  • Простота изготовления и монтажа.

Наконец, если говорить о конечном потребителе, полимерный гибкий рукав позволяет ему экономить немалую сумму.

Если раньше для ремонта водостока приходилось иногда даже разбирать часть строения, то сейчас никаких сложных работ не требуется. Соответственно, ремонтные работы быстрее и «чище». Не нужно вывозить потом строительный мусор. Эффективность водоотведения существенно возрастает. Учитывая, что гарантийный срок службы качественного полимера составляет несколько десятилетий, трубы прослужат двум, а то и трём поколениям вашей семьи до момента, когда потребуют полной замены.

Ещё одна особенность, которую стоит отметить — гибкость позволяет протягивать рукав через колено или отвод под углом.

У Rainflex отличные показатели стойкости к высоким (до +500 С в течение получаса) и низким (до -50С) температурам, при незначительном термическом расширении. Также материал устойчив к окислительному воздействию. Производитель гарантирует кислотостойкость на уровне 3 — 12 pH.

Так что, если нужно выполнить ремонт в формате «ка

Так что, если нужно выполнить ремонт в формате «качественно и надолго», а не просто сделать временную заплатку, отложив проблему на некоторое время, решения от FuranFlex точно подойдут. Можно уточнить дополнительную информацию о характеристиках и ценах, а также получить ответы на другие интересующие вас вопросы.

Видео

Способы бестраншейного ремонта

Зарубежный опыт убедительно доказывает, что санация трубопроводов бестраншейным методом — удобная, выгодная и эффективная альтернатива традиционному подходу. Активно применяются следующие способы его воплощения:

  • Технология «труба в трубе». Внутри поврежденного стального, железобетонного или чугунного участка закрепляют полимерный фрагмент. Предварительно старые магистрали промывают водой под давлением: напор сбивает со стен отложения. Такая технология подходит и для водопроводных, и для канализационных сетей.
  • Защитный слой полимеров. Этот способ также называется U-line. Он заключается во введении в трубу готового полимерного вкладыша в форме рукава или кишки. Затем в магистраль пускают обычный для нее теплоноситель. Его движение по трубопроводу создает напор, распрямляющий полимерный рукав на его участке.

Сферы применения бестраншейного метода

Санационная реконструкция трубопроводных систем возможна на различных объектах. В первую очередь, это водопроводные и канализационные сети бытового назначения. Они изношены наиболее серьезно, при этом их эксплуатация ведется в интенсивном режиме. Ремонтировать их обычным траншейным способом обычно крайне неудобно.

Следующая сфера применения санационной технологии — реконструкция дренажных и ливневых систем на придомовых городских и загородных участках, при общественных и производственных зданиях и сооружениях. Бестраншейный способ в целом универсален: подходит не только для бытовых коммуникаций.

Метод освоен и промышленными предприятиями — применяется для реконструкции общих и технологических инженерных сетей, проложенных на их территории. Также санация подходит для реконструкции городской инженерно-технической и коммунально-хозяйственной инфраструктуры: труб фонтанов, общих участков коммуникаций и т .д.

Технология удобна, когда нежелательно или невозможно ограничить доступ к участку со старыми трубами. Другая распространенная ситуация — физическое ограничение рабочей площади смежными зданиями и сооружениями. Это особенно актуально для населенных пунктов, где произошло уплотнение застройки.

Основные этапы восстановления трубопровода

Восстановление трубопровода начинается с диагностики видеокамерой с вращающейся головкой и системой освещения. По результатам осмотра производится очистка от отложений в трубе. Для этого применяют механическую или гидродинамическую промывку канализации. После промывки выполняется телеинспекция. Затем подготовленный чулок протягивают в восстанавливаемый трубопровод гидравлической инверсионной машиной. В зависимости от выбранного метода установки протягивание рукава осуществляют подачей сжатого воздуха или заполнением водой. При этом происходит инверсия (выворачивание) чулка в восстанавливаемый трубопровод. После прохождения чулка через ремонтируемый участок начинается его полимеризация нагреванием и подачей воды. Последним этапом санации является герметизация полимерного рукава в колодцах.

Цены на услуги

Наименование работыЕд. изм.Цена, руб.
Ремонт трубопровода методом полимерного рукава (чулка)1 п/мот 16000-00

Полная стоимость услуги зависит от объема, сложности работ и других индивидуальных особенностей обслуживания или строительства объекта. Она рассчитывается в смете с учетом всех факторов, требований и пожеланий к заказу. Вы можете заказать составление сметы в ООО «Диакан» по телефону или заполнить форму обратной связи и отправить заявку на сайте.

Наши опытные специалисты обсудят все детали предстоящей работы, при необходимости совершат бесплатный выезд на Ваш объект и оперативно рассчитают окончательную цену оказания услуги.

Как проходит санация

Подготовка. С обеих сторон участка замены роются входной (для установки оборудования) и выходной (для зацепа и втягивания новой трубопроводной плети) котлованы.

Санация. Штанга установки проталкивается до выходного отверстия, где к ней цепляется режущая головка с закрепленной трубой. Во время обратного хода головка взрезает стенки старой трубы и утрамбовывает осколки в прилегающий грунт. Следом внутрь затягивается новая труба/плеть.

Подробности смотрите в статье «Замена трубопроводов методом санации».

Преимущества санации трубопроводов

Помимо небольшой массы полимерных труб, большого ассортимента их типоразмеров, долговечность и возможности вести работы в холодное время года, бестраншейная санация трубопроводов обладает следующими преимуществами:

  • сводит к минимуму земляные работы, что значительно сокращает расходы на специальную автотранспортную технику (экскаваторы, самосвалы и прочее);
  • существенно упрощает составление технических проектов и смет, потому что все действия производятся на ограниченном участке инженерных коммуникаций;
  • продлевает срок нормальной эксплуатации санированной трубы на многие годы;
  • не затрагивает смежные коммуникации и проложенных поблизости магистралей;
  • сокращает необходимое для ремонта время в три, а иногда даже в пять раз по сравнению с открытой прокладкой;
  • предоставляет доступ к внутренней поверхности участков на поворотах, сгибах, ветвлениях основной трубопроводной магистрали;
  • не всегда требует доступа экскаваторов и другой спецтехники, что позволяет применять метод на ограниченных по площади участках и привлекать минимум сотрудников;
  • допускает продолжение движение транспортного потока по дороге, проложенной над поврежденным участком санируемой инженерно-технической магистрали;
  • повышает качество и скорость движения транспортируемой трубопроводом среды благодаря гладкой внутренней поверхности полимерного вкладыша;
  • дает возможность проводить работы без остановки стоков.

Таким образом, после санационных работ трубопровод сохраняет нормальную пропускную способность, а иногда даже улучшает ее за счет гладких стен и чистого просвета. При этом затраты на реконструкцию магистрали значительно сокращаются.

Методы санации

Канализационные трубы коллекторов преимущественно производятся из бетона и стали. Для данных материалов характерна подверженность коррозии, пористая структура, неустойчивость к гидроударам. Санация выполняется различными методами:

  • цементно-песчаное напыляемое защитное покрытие;
  • труба в трубе с плотным прилеганием;
  • рукавные технологии с использованием тонкостенной трубы ПЭ в качестве оболочки.

Аварийное состояния изношенных коллекторов, выработавших свой ресурс, не позволяют им выполнять функции в полной мере. Бестраншейная санация помогает устранить повреждения, не дожидаясь серьезных проблем. Комплекс мероприятий направлен на восстановление мощности, целостности и герметичности изношенного или поврежденного коллектора.

Выбор методики зависит от калибра и степени износа трубы, особенностей местности, наличия засоров и загрязнений. Эффективность санации зависит от качества предварительной очистки труб, которую проводят пескоструйным, гидравлическим механическим способом. Телеинспекция коллектора проводится при помощи робототехники или камеры на гибкой штанге, направлена для оценки состояния системы и характера повреждений.

Пути решения проблемы с прохудившимися трубами

Как показывает зарубежный опыт, лучшим решением остается применение метода бестраншейного восстановления или санации трубопроводов. Эксперты выделили 6 наиболее эффективных способов ремонта без раскапывания грунта:

  1. Получение внутри очищенного трубопровода защитного слоя с помощью полиэтиленового вкладыша по технологии «U-лайн». Теплоноситель под давлением распрямляет эту «кишку» внутри ремонтируемого участка коммуникаций.
  2. По технологии «трубы в трубе», где внутри поврежденного металлического участка закрепляется полимерный фрагмент. Это удобно не только для восстановления водопровода, но и для канализации. Для этого старый трубопровод должен быть промыт водой под давлением.
  3. Частичный взлом, когда по аналогии с описанным выше методом «труба в трубе» требуется небольшое изменение диаметра на 1 размер. При этом приходится частично деформировать фрагмент старого трубопровода посредством пневматического пробойника. Это дает возможность протаскивания полимерного вкладыша большей длины.
  4. Метод напыления на участок подготовленной поверхности трубопровода цементного раствора с последующим выравниванием насадкой конической формы. Данная технология рекомендуется для восстановления водопроводных коммуникаций, в канализационных системах она не применяется.
  5. Прогрессивная технология проведения восстановительных работ при помощи технических роботов, которые эффективны при прохождении сложных поворотных участков для фиксации внутренних покрытий.
Санация при помощи полиэтиленового вкладыша — это

Санация при помощи полиэтиленового вкладыша — это наиболее быстрый и доступный способ ремонта труб

Обратите внимание! Так называемые «чулочные» технологии внутренней санации трубопроводов относятся к числу относительно быстрых и вполне доступных. Специальный полимерный «чулок» или вкладыш применяется в технологии «U-лайн».

Процесс полимеризации происходит непосредственно при обработке волокна. Однако это трудоемкий процесс, который проблематично задействовать на всей протяженности коммуникаций. В зависимости от состава материала, отвердение вкладыша может производиться разными способами:

  • под воздействием яркого ультрафиолета (рукав из фотополимеров, подобно зубным пломбам);
  • от высокой температуры воды;
  • под прогретым воздухом или паром под давлением.

Санация трубопроводов по бестраншейным технологиям используется не только в столичных окрестностях, но и на периферии – в крупных областных городах РФ. Профильные фирмы, при условии предварительной прочистки восстанавливаемых коммуникаций, за час способны восстановить 50-100 м трубопровода.

Выбор ов бестраншейного восстановления и реконструкции водопроводных и водоотводящих сетей и анализ их возможностей

В табл.1 представлены сводные данные о наиболее распространенных в отечественной и мировой практике методах бестраншейного восстановления водопроводных и водоотводящих трубопроводов с их техническими, технологическими и эксплуатационными показателями.

Таблица 1

     Сравнительные показатели методов бестраншейного восстановления водопроводных и водоотводящих сетей

Технологические, технические и эксплуатационные показатели

Нанесение цементно-песчаных покрытий

Протаскивание нового трубопровода в старый с его разрушением или без разрушения

Протаскивание гибкой предварительно сжатой полимерной трубы (Свейдж-лайнинг)

Протаскивание гибкой сложенной (U-образной) полимерной трубы (Слип-лайнинг)

Исполь-зование комбини-рованной трубы (Упонор)

Исполь-зование гибких сегментов (Тролининг)

Использование гибкого комбини-рованного рукава (чулка)

Диапазон диаметров, мм

80-2200

100-900

80-300

100-800

150-300

150-2000

100-1500

Трубопроводы:

водопроводный

+

+

+

+

+

водоотводящий

+

+

+

+

+

+

+

Максимальная протяженность ремонтного участка, м

180

100

200

600

200

100

300

Виды повреждений (дефектов)

Мелкие трещины, коррозия, износ

Любые повреждения

Любые повреждения

Средние трещины и сколы, неплотности соединений

Средние трещины, неплотности соединений

Средние трещины и сколы, неплотности соединений

Крупные трещины, сколы, малая деформация по сечению

Материал ремонтного покрытия

Цементно-песчаная смесь

Полипропилен, поливинил-хлорид, полиэтилен

Полиэтилен

Полиэтилен высокого давления, полипропилен

Термо-пластичные полимеры (полиэтилен)

Полиэтилен марки Vestolen A 3512 (HDPE)

Композит на основе полиэфирных, эпоксидных смол

Термостойкость, °С

Без ограничений

45

50

50

45

50

70

Требования к подготовке внутренней поверхности трубопровода

Очистка скребками и швабрами

Не требуется

Очистка водой под давлением, контроль дисками

Очистка водой под давлением, контроль дисками

Очистка водой под давлением, контроль дисками

Очистка водой под давлением, контроль дисками

Очистка водой под давлением, использованиекорнерезов, контроль дисками, TV контроль

Требования к водоотливу

Требуется

Требуется

Требуется

С 1/4 уровня заполнения

Требуется

Требуется

Требуется

Минимальное монтажное отверстие (проем)

Люк колодца

Люк колодца

Люк колодца

Люк колодца

Люк колодца

Люк колодца

Люк колодца

Продолжительность технологического цикла при ремонте участка длиной 100 м, рабочих смен

3-5

2-3

1

1

1

1

1

Срок службы ремонтного покрытия, лет

Прогноз

30

50

50

50

50

30

30

Реальность

Более 20

Более 30

Более 30

Более 10

Более 10

Более 20

Более 20

Потери диаметра трубопровода после ремонта, %

5-10

Нет

3-5

10-15

10-15

5-10

3-5

Необходимость испытания на герметичность

Нет

Да

Нет

Нет

Да

Нет

Нет

Анализ возможностей различных методов бестраншейного восстановления напорных и безнапорных сетей свидетельствует, что не существует универсального подхода к их ремонту или замене. Каждый из предложенных бестраншейных методов ограничен соответствующими рамками применения, которые должны удовлетворять сложившимся техническим условиям на различных объектах, а также материальным и другим возможностям эксплуатирующих сети организаций. Критерием принятия решений по конкретным объектам восстановления, а также оптимальным методам их реализации должна служить научно обоснованная стратегия реновации водопроводных и водоотводящих сетей.

Теги