Мездра норковой шубы

Стирка и мех

Мездра – кожа, выделанная и подготовленная к пошиву. Качество материала достигается за счёт соблюдения технологий выделки. В уже готовом изделии также важно правильно ухаживать за материалом. В частности, нельзя стирать меховое изделие. Стирка при 40 градусах полностью разрушает бело в ворсинках меха. Восстановить выстиранное при таких условиях изделие будет невозможно.

Норковая мездра

Стирка при 30 градусах иссушает мездру норки. При неправильном уходе в дальнейшем и промедлении. Она полностью потеряет свои свойства. Смягчить мездру можно, но лучше обратиться к профессионалу, который обратит процесс разрушения.

Видео

Отличия крашеных шкурок от чистого, природного меха

Мех красят не только для того, чтобы придать ему модный яркий цвет. Зачастую покраской просто маскируется некачественная вещь, сшитая из разных по тону шкурок или и вовсе составленная из обрезков.

Отличить шубку, которой производитель придал яркий красный или синий цвет, от неокрашенной пушнины, разумеется, не составит никакого труда. Но распознать вещь, выкрашенную под натуральную, достаточно сложно.

ХарактеристикаОкрашенная шкуркаЧистый мех
Кожевенная основаКожевенная основа темная, от черного, коричневого до серого оттенка. Цвет дублирует тон ворса.Кожа бежевая, ровного светлого кремового тона, вне зависимости от того, каким цветом обладает ворс.
Черный цветЧистый яркий черный цвет – результат окрашивания.Полностью черных норок не бывает, этот цвет всегда имеет оттенок, отливает коричневатым или сероватым.
Изменчивость внешнего вида при разном освещенииЦвет глубокий, чистый, не имеющий переливов и не изменяющийся при смене освещения.Имеются различия во внешнем виде при разном освещении. Ворс бликует, переливается.

Крайне важно знать о том, был окрашен мех или нет. Процедура покраски ослабляет остевые волоски, снижает плотность подшерстка и негативно влияет на прочие характеристики меха. Инструкция по уходу за окрашенной шубой отличается от рекомендаций, относящихся к изделиям из чистого меха.

Натуральная норка может быть выкрашена и с последующим осветлением кожевенной основы. Как правило, из таких шкурок шубы не шьют, их используют для изготовления аксессуаров.

Подобный способ отделки разрушает мех, ослабляет гнезда луковиц остевых волос. Шуба, сшитая из шкурок, обработанных таким способом, придет в негодность за один сезон. Визуально определить такой мех практически невозможно, однако его не особо трудно отличить при ощупывании шубы. Подшерсток на таком мехе легко вырвать из кожевенной основы, как и остевой волос, ворс практически не удерживается в коже.

Как выбрать качественный мех?

Определяют качество мехового изделия по следующим признакам:

  1. Мех зверька должен быть окрашен равномерно. На нем не должно быть потертостей и выгоревших пятен. Такие недостатки указывают на то, что шубу изготавливали из меха низкого качества.
  2. Присутствие рыжих пятен на шубе – результат содержания зверька в железных клетках. Вывести такие недостатки невозможно.
  3. На качественном мехе ворсинки не склеиваются, имеют характерный блеск и глянец.
  4. Ворс должен иметь равномерную гладкую поверхность.
  5. Некачественный мех на ощупь может напоминать пергаментную бумагу. От такого изделия стоит отказаться. Мех сильно пересушили, и изделие быстро придет в неприглядный вид.

При наличии хоть одного из вышеперечисленных изъянов следует воздержаться от покупки норковой шубы.

Мягкий мех даже после стирки

Нельзя стирать меховые изделия, нужно пользоваться услугами химчистки. Холодная вода с порошком спровоцирует процесс эмульгирования жира, он превратится в раствор под действием активных веществ, входящих в средство для стирки. Волокна станут сухими, потому как лишатся смазки. Этот процесс обратим.

Выстиранный в горячей воде мех норки, то есть при температуре более 40°C, восстановить будет невозможно. Разрушается белок в волокнах, и смягчить мездру после стирки снова не удастся. Ни касторовое масло, ни глицерин, ни услуги профессионалов не помогут здесь.

Как предотвратить огрубение?

Норковая мездра считается основным показателем качественных характеристик шубы. Если она пересыхает и становится ломкой, ворсинки быстро станут блеклыми и начнут выпадать. Восстановить эластичность кожи можно и в домашних условиях, но лучше всего предотвращать её старение.

Для того, чтобы мягкая кожа не потеряла свою эластичность, во влажную погоду необходимо принимать комплекс мер. Зайдя в помещение, шубу нужно снять и хорошенько встряхнуть. Это позволит избавиться от капелек влаги, оставшихся в мехе. Затем шубу вешают на плечики и помещают в прохладное, хорошо проветриваемое помещение, оставляя до полного высыхания. После этого шубу снова встряхивают и, при необходимости, расчёсывают специальным гребнем.

Норковая мездра

Условия хранения также важны. В слишком влажном помещении шкурка норки будет растягиваться, а в сухом – ссыхаться. Смягчить мездру поможет только хорошо проветриваемое в меру сухое помещение.

Шершавая/сухая мездра

Мездра не должна быть как замша, она более пористая и рыхлая. При правке изделия шкурка растягивается, но т.к. в мездре залегают волосяные луковицы, растяжка идет на свободных местах — микрорасстояниях между луковицами. Между луковицами мездра утоньшается, а волосяные луковицы становятся микропупырышками, которые и ощущаются как покалывание даже сквозь подкладку. Особенно это чувствуется на недорогом пошиве низ особо крупных шкур норки, у которых высокий и толстый волос имеет крупную луковицу, а мездра довольно эластична и позволяет делать большую растяжку.Мездра должна быть эластичная и не пересушеная. Нехороший признак, когда пересушеная мездра издает характерный пергаментный шелест. Первопричины его могут быть различны: плохая выделка, нарушение технологического процесса, высокие температуры и низкая влажность при хранении изделия, плохая финишная обработка, старый мех и т.д. Пересушеные шкурки обычно имеют более низкие показатели на разрыв.

Возможные причины проблем с мездрой

Как ни странно, но фактор №1 – изначально неверный выбор изделия. Увы, но даже в элитных бутиках могут подсунуть модель, которая сшита из старых шкурок. Нередко такая проблема присутствует при приобретении китайских шуб.

Причина №2 – несоблюдения правил ухода за мехом. Запомните, ни при каких обстоятельствах не следует предпринимать с шубой следующие действия:

  • стирать;
  • гладить и выпаривать;
  • хранить в целлофановом пакете;
  • сушить феном, у камина/батареи/газовой плиты.

Также рекомендуется во время дождя, мокрого снега, густого тумана надевать дубленки, пуховики, пальто, а дорогую сердцу и кошельку норку (песца, шиншиллу, кролика и иже с ними) лучше оставить в шифоньере.

Способы восстановления

Если вам все же «повезло» приобрести мех сомнительного качества, а на обращение к меховщику-профессионалу средств уже не осталось, можно попробовать реанимировать шкурку самостоятельно. Конечно, для этого нужно знать, как восстановить мездру. Если кожевенная часть шкуры высохла и загрубела, попробуйте смазать ее следующим составом:

  • 1 л теплой воды;
  • 1 г нашатырного спирта;
  • 50 г свиного жира.

Все ингредиенты следует тщательно перемешать, нанести на очищенную от пыли и грязи мездру и оставить на 30–40 минут для пропитки. Далее следует повторить процедуру несколько раз с перерывом в 2–3 часа, после чего просушить мех, осторожно размять руками и смазать кожевенный слой таким составом:

  • 1 л воды комнатной температуры;
  • 5–6 капель нашатырного спирта;
  • по 100 г мыла и касторового масла.

После этого сложить шкурку мездрой внутрь и оставить на 4–5 часов, а после просушить в развернутом виде при комнатной температуре.

Подкладка

Производители меховых изделий используют в качестве подкладочной ткани различные материалы, от атласа до натурального шелка. Но учтите, что дорогая подкладка ведет к удорожанию самого изделия. Главная ее функция — быть прочным и приятным на ощупь телу.

Подкладка из натурального шелка для частого использования не подойдет. При всей своей легкости и мягкости на ощупь, она очень непрочная, и чаще всего сечется в швах, особенно, в районе соединения спинки и рукава и слишком легко мнется. Если Вы часто надеваете свою шубу, то практичнее будет использовать так называемый искусственный шелк — вискозу.

Подкладка из искусственного шелка (вискоза и т.п.) более прочная и, соответственно, будет дольше носиться, чем натуральная. Но такая подкладка имеет и недостатки — она грубовата и очень тяжелая. Для подкладки часто используют различные синтетические материалы, такие как полиэстер, ацетат. Они прочны, обладают мягкостью и пластичностью, и практически не мнутся, но зато такая подкладка слишком электризуются и не очень то приятна к телу. Поэтому лучшей рекомендацией будет использование подкладки со смешанным составом — синтетика с добавлением натурального шелка.

Как проверить мездру

Качественная мездра шкуры должна быть пластичной, но не растянутой. Она имеет одинаковую толщину на всей площади шкурки. Цвет основы некрашеного меха должен быть светло-бежевым, а старая мездра желтоватого или сероватого оттенка.

Нормальная мездра норковой шубы имеет шершавую поверхность, она мягкая на ощупь, при сминании не хрустит. Вы легко сможете понять, что шуба подвергалась воздействию влаги, так как проверить мездру очень просто.

Если мех при сжатии издает хрустящий звук, то скорее всего мездра была испорчена каким-либо водным раствором. После высыхания мездра уменьшится в размерах и станет ломкой. Соболиная, лисья, норковая шуба, мездра которой была повреждена, постепенно потеряет ворс. Как выглядит испорченная мездра норки на фото, вы можете посмотреть на нашем сайте.

Как правильно определить качество окраски норковой шубы

Окрашена шуба или нет, ты должна была понять еще на этапе оценки качества мездры. Напомним: если внешняя сторона шкурки отличается от внутренней, то мех поддавался окрашиванию специальным тонирующим средством.

Но иногда умельцы умудряются придать ворсу более благородный оттенок, не задев мездру. В этом случае правильно определить подделку поможет подшерсток: аккуратно выдерни пару волосков и рассмотри их на свету. Если по всей длине ворс имеет одинаковый оттенок, перед тобой и вправду натуральная норка. А если у основания цвет темнее или светлее, то тебя всеми силами пытаются обвести вокруг пальца.

Вообще, окрашенный мех – это не приговор. При соблюдении всего технологического процесса тонированный мех может отлично прослужить пять и более сезонов, не теряя своих свойств и визуальной привлекательности. Чтобы понять, насколько качественный тоннаж использовался, смочи белый носовой платок в чуть теплой воде и протри ворс и мездру. Если после такой процедуры ткань осталась такой же чистой, как и до ее начала, можешь смело покупать шубку – даже после дождя краска не запачкает одежду.

Чтобы не стать «счастливой» обладательницей несуществующей чисто черной норки, запомни – естественный цвет меха варьируется от рыжевато-бурого до темно-коричневого. Любые другие оттенки (кроме элитных белой или угольно-коричневой норки) говорят о применении тоннажа или красителей.

И крашенная, и натуральная норка должны быть одного тона (иногда допускается более темный подшерсток) и иметь красивый блеск.

Отличие хорошей норковой шубы

Хорошая норковая шуба выглядит дорого и богато. Качество видно во всем: покрой, пошив, детали и уровень самого меха. Шуба должна быть сшита из цельных пластин, из спинок. Это самый износостойкий и красивый вариант.

Иногда шубу шьют в роспуск. Для такой технологии шкурки режутся «в елочку» и сшиваются обратно. С одной стороны, шубка имеет как бы летящий силуэт, но, с другой, само изделие менее долговечно. При некачественном пошиве борозды могут появиться уже после первого сезона. Выбирая такую модель, особое внимание уделяйте качеству швов.

Хорошая шуба выполнена добротно. Никаких торчащих ниток, полу распущенных швов. Швы вообще не должны быть видны. Дорогая подкладка. Ведь шубу покупают на долгие годы, и подклад также не должен износиться раньше времени.

Обратите внимание на фасон. Супермодный пошив может выглядеть устаревшим через 1-2 сезона. Если вы не планируете менять шубу часто, отдайте предпочтение классике.

Важно: По статистике, самая популярная модель шубы — до колен и с капюшоном. В ней тепло и не надо покупать шапочку.

Хорошую шубу вряд ли сошьют на кустарном производстве. Мастер должен разбираться в мехах, уметь подбирать шкурки по цвету и качеству под одно изделие, знать все тонкости технологии. Знания и навыки приобретаются годами и разменивать их на пошив низкосортных изделий никто не будет. Крупные салоны работают с известными фабриками напрямую, предлагая покупателям лучшие модели.

Чистка меха от грязи и пыли подручными средствами

Мех серого и белого цвета можно почистить от грязи с помощью обычной манной крупы. Манка имеет свойство разбухать и хорошо впитывает жир.

Для того чтобы почистить шубу от грязи, нужно насыпать на нее манку и вычесать ее щеткой по направлению роста. После этой процедуры шубу нужно тщательно встряхнуть.

Если шубка стала грязной из-за того, что вас окатила водой из лужи проезжающая мимо машина, не беспокойтесь. Вооружитесь щеткой и, как только одежда подсохнет, вычешите из ее меха грязь и песок, после чего встряхните изделие несколько раз.

Теги