Модальные глаголы в английском языке (Modal Verbs)

Модальные глаголы английского языка

Modal Verbs — обособленная часть английского языка, которая работает по своим правилам, отличающимся от правильных и неправильных глаголов. Чтоб английские модальные глаголы ни с чем не перепутать, их следует заучить. Преподаватели знакомят учеников с таблицей, которая рассказывает о правилах применения, ролью в предложении.

Если говорить об отличиях правильных глаголов от неправильных, они разнятся принципом формирования прошедшего времени. особенность правильных форм в образовании характерного для них окончания -ed. Неправильные полностью меняют свою конструкцию: окончание, корень, приставку.

Также глаголы классифицируются на основные и вспомогательные. Основные выполняют важную лексическую роль, рассказывают об определенном действии. Легко и органично переводятся на русский язык. Вспомогательные их дополняют, отвечают за грамматические функции. Им нет аналогов в русском.

Все модальные глаголы в английском языке можно сравнить со вспомогательным, обладают дополняющей функцией, но более существенной. По правилам modal verbs выражают отношение подлежащего в заложенному в предложении или словосочетании действию.

Видео

Модальный глагол Be able to

Этот красавец заменяет глагол can, когда мы говорим о чем-то в будущем времени. Он выражает вероятность, способность что-то сделать.

По смыслу практически дублирует can, но в настоящем и прошедшем времени его обычно используют, чтобы подчеркнуть, что человек действительно был в состоянии, нашел время и силы что-то совершить или преуспел в чем-либо. 

  • I couldn’t speak Chinese but I was able to explain what I wanted. – Я не мог говорить по-китайски, но я смог объяснить, чего я хочу (у меня действительно получилось!)
  • Mary will be able to move to Sydney. – Мэри сможет переехать в Сидней.
  • I am able to get it done on time. – Я смогу закончить это вовремя.

Английский модальный глагол to be able to изменяется по лицам, числам и временам — все, как с обычным глаголом to be.

Местоимение

Прошедшее время

Настоящее время

Будущее время

I

was able to

am able to

 

will be able to

You We They

were able to

are able to

He

She

It

was able to

is able to

Пассивный залог и модальные глаголы

Пассивный залог используют, когда нужно сообщить о том, что действие совершает не сам объект, а над ним.

  • She buys books. — Она покупает книги.

  • Books are bought by her. — Книги покупаются ею.

Чтобы образовать пассивный залог, воспользуйтесь этой формулой:

Объект + глагол to be в зависимости от лица и времени + глагол в 3 форме 

Чтобы составить предложение с модальным глаголом в пассивной форме, мы присоединяем к глаголу to be нашего модального друга. Вот так:

  • Must be 
  • Have to be 
  • May be
  • Can be
  • Should be
  • Would be

И далее добавляем глагол в третьей форме. Давайте посмотрим примеры:

  • The secretary must write a letter. — Секретарь должен написать письмо. The letter must be written by the secretary. — Письмо должно быть написано секретарем.
  • He has to do this test. — Он должен выполнить этот тест. This test has to be done by him. — Этот тест должен быть выполнен им.
  • He was supposed to send an email an hour ago. — Предполагалось, что он отправит письмо час назад. The email was supposed to be sent by him an hour ago. — Предполагалось, что электронное письмо будет отправлено час назад.

Эквиваленты модальных глаголов

Так как модальные глаголы не имеют большого количества форм, довольно часто употребляются модальные конструкции, эквивалентные или похожие по значению. Кроме того, есть ряд конструкций, имеющие смысловые особенности по сравнению с модальными глаголами. Вот небольшой список синонимов:

КонструкцияБлизкие глаголыУпотреблениеПримеры
to have toto have to, must, should, ought toГлаголы, выражающие долженствование, могут заменяться в контекстах прошедшего и будущего времени формами have to.You had to come. «Ты должен был прийти» (тебе следовало прийти и ты пришел).

He will have to stay at home. «Ему придется остаться дома» (это будет рекомендоваться ему в будущем).

to be able tocanЗаменяет недостающие формы can во всех временах, кроме Present и Past Simple.He won’t be able to stay any longer. «Он не сможет остаться дольше»

I haven’t been able to locate him. «Я не смог его найти».

to be supposed toshould, ought to, have toВыражает дополнительное значение того, что то или иное действие ожидалось от человека в силу договоренности или естественного представления о мире.You’re not supposed to talk with your mouth full. «С полным ртом не говорят» (от тебя ожидается другое поведение).

I was supposed to drive him. «Предполагалось, что я его подвезу».

Формирование глаголов в разных типах предложений

В вопросе изменения структуры глаголов нет четко закрепленных правил. Лишь некоторые модальные формы подчиняются склонению. Так, например, can употребляется в конструкциях настоящего и прошедшего времен, для будущего он не применим. Та же ситуация с глаголом may, используется во всех временах, кроме Future. Но это не означает то, что формы не подходят для выражения мысли в будущем времени. Для выражения мысли в структуре предложения добавляется will.

Если говорить о расположении модальных глаголов в предложении, существует ряд правил, которым нужно следовать в построении фраз. В выражении утверждения modal verbs употребляются перед глаголом, отвечающим за конкретное действие и после основного существительного. При отрицании к глаголу должна добавляться частица not (исключение — have to). В вопросительном предложении требуется смена позиций — модальный глагол, вопреки правилам расположения в утвердительных конструкциях, становится перед существительным, заменяет вспомогательный verb.

Вопросительная и отрицательная форма модальных глаголов

Отрицательная форма В отрицаниях модальные глаголы ведут себя по-разному. Глаголы can, could, will be able to, must, should, may, might, ought to формируют отрицательную форму присоединением частицы not к модальному глаголу. При этом может образовываться сокращенная форма с присоединением not к самому глаголу:

I can run fast – I can’t (cannot) run fast. I should eat that – I shouldn’t (should not) eat that. I must leave at 12 – I mustn’t (must not) leave at 12.

Глагол have to требует вспомогательного глагола: I have to go – I don’t have to go При этом значение глагола немного меняется: I have to go – Я вынужден уйти (мне пора идти) I don’t have to go – Я не обязан уходить (я могу остаться)

Глагол need to может использоваться как с частицей not, так и со вспомогательныv глаголом: I need to wait for the bus. I don’t need to wait for the bus. I needn’t wait for the bus (без частицы to)

Вопросительная форма Вопросительная форма модальных глаголов can, could, will be able to, must, should, may, might, ought to не требует вспомогательного глагола. Модальный глагол выполняет эту функцию в вопросах: Can you swim? May I open the window? Глаголы have to, need to требуют вспомогательного глагола: Do you have to leave early? Did we need to wait?

Пояснения на пальцах

Среди всех модальных глаголов есть наиболее распространенные – can, could, may, might, must, have to и should.

Давайте я внесу понимание, когда и какой использовать.

Когда вы сидите в ресторане и хотите попросить счет, то наиболее правильным вариантом будет использование модального глаголов can и could.

Can I have the bill? Можно мне счет?

Could you bring me the bill? Не могли бы вы принести мне счет?

Когда вы спрашиваете разрешение или позволяете другому человеку что-либо делать, то используйте глагол may.

May I go out? Можно мне выйти?

Yes, you may go out. Да, можешь выйти.

В случаях, когда есть обязательство, используется глагол must.

He must work. Он обязан работать. Если он не будет работать, то произойдет что-то плохое, его оштрафуют или не будет денег на пропитание.

Сравните с рекомендацией. Для рекомендаций мы используем should.

He should work. Ему следует работать. Но послушает ли человек эту рекомендацию? Мы не можем знать точно. Это полностью его выбор. Если же мы используем must, то он обязан это делать.

Might используем для вероятностей, когда что-то может произойти, но это не точно.

He might come tonight. Он, возможно, приедет сегодня вечером. У нас нет сведений о том, что он гарантированно приедет.

Have to – модальный глагол, который синонимичен must, но используется зачастую в разговорной речи.

He must work. Он обязан работать.

He has to work. Он должен работать.

От себя лично скажу, что have to чуть менее требовательный модальный глагол. По силе обязанности иногда must строже, но часто они полностью равны.

I must leave. Я должен идти.

I have to leave. Я должен идти.

И, наконец, need. Этот глагол показывает нужду. Вам не хватает чего-либо, и вы выражаете это состояние глаголом need.

I need water to wash my car. Мне нужна вода, чтобы помыть машину.

Теги