Монтаж шпунтованной влагостойкой плиты дсп на пол

Что такое Дсп со шпунтами

Типовый материал на основе композита под общепринятым названием Дсп, или ДСтП, применяется везде в строительстве и изготовлении мебели. Его делают из стружки малоценных древесных пород способом горячего прессования. Фиксаторами служат фенольные смолы.

У шпунтованного варианта (ВДСПШ) есть 2 особенности конструкции:

  1. Замок типа «шип-паз». На 2-ух ребрах листа созданы выемки, а прочие оборудованы выступами. Это дает возможность быстро и надежно состыковывать плиты между собой.

  2. Парафиновая эмульсия. Ингредиент обеспечивает высокий степень устойчивости к влажным процессам.

Отличить специальный материал от заменителей легко: в его структуре прекрасно видны вкрапления в зеленом цвете. Ассортимент товаров состоит из однослойных, трехслойных и многослойных изделий.

Плиты ДСП с высокой защитой от воды годятся для установки в ванной либо кухонной комнате комнате. Однако в условиях очень большой влажности они набухают на 10 % от объема всего за 24 часа.

Видео

Варианты укладки пола из шпунтованной ДСП

Монтаж чернового основания из ДСП шпунтованной может производиться двумя способами – обычным и плавающим. В первом случае на пол сначала укладываются различные материалы для обеспечения гидрозащиты, после чего устанавливаются лаги, между которыми укладывается утепляющий материал. Только после этого производится монтаж самих плит при помощи клея. Также плиты дополнительно крепятся саморезами.

ДСП можно монтировать и плавающим способом, когда плиты не закрепляются на основании. Они просто укладываются на утеплитель или песчаную подушку и соединяются между собой. Такие полы считаются более долговечными. Получается своеобразная сухая стяжка.

Укладка плит по лагам

Укладка плит по лагам

Что такое шпунтованная ДСП, ее виды и свойства

ДСП — древесно-стружечная плита. Это листовой строительный и/или отделочный материал, который делают из древесной стружки определенного размера. В стружку добавляется вяжущее — клей, из смеси формируется плита, которая затем высушивается. Плита ДСП может состоять из одного, двух, трех или более слоев, в которых стружка располагается в разных направлениях. Слоистая структура видна на кромке. Она делает материал более прочным и устойчивым к деформациям.

ДСП влагостойкая шпунтованная на пол в качестве финишного покрытия

Шпунтованная ДСП имеет по краю сформированный шип и паз. Если обычный материал соединяется «встык» — просто вплотную друг к другу, то шпунтованный образует монолитное (почти) покрытие, так как шип одного элемента заходит в паз другого. При возникновении нагрузки на любом из листов, она перераспределяется по всей поверхности. Это актуально для пола — получается более надежное и жесткое покрытие. Распознать «в лицо» шпунтованный ДСП несложно, так как паз и шип не спутаешь с ровной кромкой. А в маркировке к стандартной аббревиатуре добавляется в конце буква Ш. То есть, материал называется ДСПШ. Толщина шпунтованного ДСП — 12 мм, 16 мм, 18 мм, 22 мм.

Сделать пол из ДСП удобнее и быстрее из шпунтованных плит

Материал отлично режется электролобзиком, но можно и обычной ножовкой по дереву. При разгрузке и переноске надо быть аккуратными — легко оббиваются углы. Там ведь шип/паз, толщина небольшая, поэтому скол сделать легко. Носить только вдвоем — вес длинного листа — 24 кг.

ЛВДСПШ — ламинированный материал

ДСП влагостойкая шпунтованная часто используется для настила чистового пола, как основание под напольное покрытие. Плиты есть шлифованные, практически готовые под отделку — это достаточно удобно. Но есть и еще более удобный материал — ламинированный ВДСПШ. Лицевая поверхность этой плиты оклеена бумагой с распечатанным на ней рисунком, сверху покрыта защитной полимерной пленкой. Получается нечто похожее на ламинат, но на более жестком основании. Такие плиты могут укладываться сразу на лаги, на бетонную плиту или на утеплитель, основания не требуют (при достаточной толщине плиты).

ЛВДСПШ — это все та же влагостойкая стружечная плита с декоративным покрытием

Недостаток ламинированного ДСПШ — малое количество расцветок. Если при соединении использовать герметик, получается поверхность, которая не боится воды. Если у вас не слишком высокие требования по эстетике, ламинированный шпунтованный ДСП можно класть и в жилых комнатах. А для лоджий, балконов — это вообще отличный вариант. Монтируется быстро, и сразу получаем чистовое покрытие.

ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Влагостойкие плиты могут успешно применяться для следующих задач:

  • При создании пола. Из древесно-стружечных плит получаются отличные полы плавающего типа, сухая стяжка, оборудованная камерами для плит утеплителя.
  • Стены – шпунтованные ДСПчасто выбираются при необходимости выровнять стены. На них можно клеить различные декоративные материалы. Кроме того, такое решение может быть выбрано при сооружении несущих конструкций. Из таких плит часто возводят перегородки с тепло- и звукоизоляционными свойствами.
  • При отделке потолка. Влагостойкая ДСП, которая выполняется толщиной 12 мм, может стать хорошим вариантом замены гипсокартонных листов. Это обусловлено тем, что ее удобно монтировать. Такие изделия часто выбирают при желании уложить ровнитель под финишную отделку.
  • Используют ДСП с высокой влагоустойчивостью и для кровельных работ. Благодаря высокому показателю плотности (до 820 кг/куб. м) и незначительной массе материала можно без опасений монтировать на стропильную систему. С помощью ДСП создается внутренний слой утепления кровли.
  • Применяют плиты из стружки при устройстве фундамента. Материал хорошо показал себя в качестве съемной опалубки.

Такие области применения говорят об универсальности влагостойкого ДСП.

Недостатки

Чтобы в будущем исключить нежелательные последствиУстановка ДСтП на лаги

Чтобы в будущем исключить нежелательные последствия, стоит внимательно рассмотреть недостатки древесно-стружечных плит:

  • Чисто эстетически, внешний вид мало напоминает древесину, поэтому рекомендуется использовать в черновой отделке, а также, для скрытых внутренних работ;
  • Использование различных формальдегидных смол для пропитки может быть токсичным, поэтому, приобретая влагостойкий вид ДСП, следует ознакомиться с инструкцией по эксплуатации: разрешено ли применение в жилых помещениях или для производства мебели (производитель указывает на этикетке количество вредных веществ в ДСП);
  • Если содержание смол низкое, то необходима дополнительная изоляция от условий окружающей среды;
  • Не подходит для изогнутых поверхностей.

Как укладывать ДСП по бетону?

Древесно-стружечные плиты можно класть непосредственно на бетонное основание. Перед началом работ бетонный пол следует очистить от мусора, выровнять, высушить. Если основание неровное, требуется предварительно сделать стяжку и, дождавшись ее полного высыхания, приступать к укладке ДСП:

  • листы предварительно раскроить, нарезать;
  • с оборотной стороны обработать олифой, лучше в два слоя;
  • для большей надежности под листы промазывается специальная мастика или клей, на которые кладутся плиты;
  • класть их следует в направлении от порога и завершать укладку в малозаметных местах, а где будет стоять мебель, можно использовать обрезки;
  • приклеив листы, закрепить их саморезами с дюбелями, начиная сверлить от центра листа и далее закрепляя по периметру;
  • шляпки саморезов утопить в плите, отверстия зашпаклевать.

Важно: между стеной и краем листа ДСП необходимо сохранить зазор не меньше сантиметра.

Подготовка к укладке финишного покрытия

Хоть и говорят, что плиты стандартизованы, расхождения по толщине бывают. Лучше всего брать весь материал сразу из одной партии. Тогда меньше вероятность получить перепады. Но, чаще всего, на стыках образуются небольшие «ступеньки» — 0,5-1 мм. Если это критично — пол готовите под покраску, то проходим швы шлифмашинкой, затем шпаклюем. Перед шлифовкой проверяем все ли шляпки утоплены. Потом швы и следы от саморезов шпаклюем. Использовать можно любую шпаклевку по дереву. После высыхания снова шлифовка — до ровной поверхности. После можно красить.

Пол из ДСП своими руками: процесс монтажа несложны
Пол из ДСП своими руками: процесс монтажа несложный

Как ни выравнивай швы, ДСП влагостойкая шпунтованная не дает 100% ровного пола. Под слоем краски соединения видны. Если тщательно выровняли, швы определить сложнее, но все равно не идеально. Поэтому укладывать ДСП влагостойкую шпунтованную на пол лучше, если планируете постелить ламинат, линолеум, паркет, . Даже виниловая плитка будет лежать нормально.

Плита QuickDeck

Немало фирм выпускают ДСПШ. Самая известная марка — Quick Deck (Квик дек). Они разработали особую форму шпунта — плиты ДСП этой марки не обязательно стыковать на опоре, они замечательно соединяются просто клеем. Но обязательная фиксация саморезами по лагам остается — по стыку или без.

Панели на пол Quick Deck — виды и характерис
Панели на пол Quick Deck — виды и характеристики

Производитель плит пола QuickDeck заявляет о том, что размеры совпадают идеально и при соединении проблем быть не может. Реалии таковы, что перепады все равно есть. Есть небольшие ступеньки между плитами и не всегда реально добиться прилегания фрагментов без щелей. Но качество поверхности, неизменность формы и характеристик на протяжении эксплуатации, удобство монтажа — это точно есть. Материал хороший. И такую оценку получил как просто шлифованный ДСПШ QuickDeck, так и ламинированные плиты. Ламинированные есть еще и у японской фирмы «наоми».

Монтаж на пол

Сделать пол можно по лагам или по черновому полу. Еще один вариант — по керамзиту. Засыпкой может быть и другой теплоизоляционный материал, который может выдержать требуемые нагрузки.

Правильный монтаж
Правильный монтаж

По лагам

Для устройства пола по лагам, под них требуется уложить слой гидроизоляции. Гидроизоляционный материал можно использовать любой — даже полиэтиленовую пленку, но лучше — что-нибудь более прочное и современное. Полосы укладывать с заходом одну на другую не менее чем на 10-15 см. Желательно места стыков проклеивать мастикой или двусторонним скотчем. Еще один момент: гидроизоляцию заводят на стены и закрепляют. Она должна быть не ниже, чем черновой пол.

Лаги делают из бруса толщиной не менее 50 мм. Шаг установки зависит от толщины используемого шпунтованного ДСП. Для плит толщиной 16 мм рекомендованный шаг 305 мм, для 22 мм — 610 мм. Так точно — чтобы стык двух плит приходился на брус.

Лаги надо ставить часто
Лаги надо ставить часто

Если требуется одновременно улучшить тепло- и звуко- изоляцию, пространство между лагами заполняют материалами с подходящими характеристиками. Далее уже можно укладывать шпунтованные плиты ДСП. Кладут их длинной стороной перпендикулярно к лагам (поперек лаг).

Есть и другой вариант, позволяющий сэкономить на брусе для лаг: сделать шаг установки лаг больше, по ним — черный пол, а сверху уже настелить шпунтованные древесно-стружечные плиты. Но поверхность чернового пола не должна иметь значительных выступов. Иначе плиты не лягут и будут качаться.

Если лаги уже установлены с большим шагом, чем рекомендовано, производитель рекомендует настелить обрешетку с требуемым шагом, используя доску не уже чем 25 мм (см. видео ниже).

По керамзиту

Настелить шпунтованный ДСП можно и на керамзит. Такой способ не настолько теплый как предыдущий. Современные теплоизоляционные материалы лучше защищают от проникновения холода. Но плавающий пол на керамзите обходится дешевле в разы. Только вы должны быть уверены, что ваш пол будет сухим. Иначе, несмотря на водостойкость, материал может разбухнуть и потерять свои свойства.

Плавающий настил пола по керамзиту
Плавающий настил пола по керамзиту

Начинаются работы точно так же, как и при устройстве пола по лагам: расстилаем и закрепляем на стенах гидроизоляцию. Далее насыпается керамзитная крошка с фракцией не более 5 мм, выравнивается в уровень. На керамзит кладется еще один слой гидроизоляции. При укладке одну полосу заводят на другую не менее чем  на 20 см и хорошо их проклеивают. На эту подложку можно уложить уже ДСП с выбранным пазом и шпунтом.

По бетону

Если необходимо утеплить или выровнять бетонный пол, сделать это можно используя шпунтованную ДСП. По рекомендациям производителя, укладывать плиты необходимо на ровное основание. Для этого слишком большие выступы надо стесать, значительные впадины замазать. Если неровности слишком глобальны, лучше залить самовыравнивающимся бетонным или полимерным составом. После его высыхания, шпунтованная ДСП ляжет без проблем.

По ровному бетонному основанию
По ровному бетонному основанию

Если неровности есть, но они не глобальные — до 5 мм на один метр — можно под шпунтованные плиты уложить подложку под ламинат, из тех что потолще. Можно использовать и другой подобный вспененный материал. Если хотите заодно улучшить и теплоизоляционные характеристики, это может быть фольгированный материал (фольгой в сторону комнаты) или пенопласт — пенополиуретан высокой плотности (не менее 350 гр/м³). Поверх уже можно класть плиты.

Правила укладки и фиксации

Плиты на лаги укладываются поперек: длинной стороной перпендикулярно к лагам. Начинают укладку от дальней от входа стены. От стен надо оставлять зазор в 8-10 мм. Он нужен, чтобы ударные шумы не передавались через строительные материалы. Чтобы выдержать этот зазор, между стеной и плитой устанавливают прокладки требуемого размера, плиту упирают в них. После окончания монтажа прокладки убирают.

Не забывайте о зазоре от стены — иначе будет
Не забывайте о зазоре от стены — иначе будет слишком «громко» слышно ударные шумы

Правила расположения

Плиты укладывают шипом к себе. Сначала выкладывают ряд вдоль стены, затем переходят ко второму. В начале второго ряда, можно использовать обрезок от последней плиты с первого ряда. Если обрезка нет или он слишком маленький, второй ряд начинают с половинки — так избегают совпадения швов. Следующий ряд начинают с целой плиты или с обрезка другого размера —  вертикальные швы должны быть разнесены не менее чем на 30 см.

Надо сделать так, чтобы вертикальные швы не совпад
Надо сделать так, чтобы вертикальные швы не совпадали

Перед стыковкой плит, паз (так удобнее) промазывают клеем ПВА. Мазать каждый раз кисточкой неудобно и долго. Проще, если клей налит в бутылку с длинным дозатором-носиком. В смазанный клеем шип, вставляется паз другой плиты. Чтобы добиться минимального зазора, можно использовать резиновую киянку и обрезок с шипом от какой-то доски. Этот обрезок вставляют в установленную плиту, стучат по нему киянкой, подгоняя плиты вплотную. Добившись нужного положения, берут саморезы, шуруповерт и фиксируют установленный лист. По периметру вкручивают саморезы с шагом 15-20 см, внутри по лагам шаг установки саморезов 25-30 см. Так, постепенно, монтируется настил из шпунтованного ДСП.

Некоторые мелочи

Саморезы лучше брать черные «по дереву» с большой плоской шляпкой. Чтобы поверхность была ровной, под шляпки перед установкой засверливают отверстия чуть большего диаметра, чем шляпки (зенкуют). После закручивание саморезов, углубления замазывают шпаклевкой по дереву. После высыхания, при помощи наждачной бумаги с мелким зерном, выравнивают поверхность окончательно.

Необходимо выдержать зазор от всех стен
Необходимо выдержать зазор от всех стен

Для обеспечения полной герметичности, швы можно затереть составом, который используют для герметизации швов керамической плитки.

Виды пола из ДСП

ДСП влагостойкая шпунтованная может применяться в любой конструкции пола в качестве чистового настила или чернового+чистового. То есть, из ДСП можно делать:

  • пол по лагам;
  • плавающий пол:
    • по утеплителю (пенополистиролу);
    • на бетонную плиту.
  • по черновому основанию.

    Чаще всего ДСП влагостойкая шпунтованная для пола
    Чаще всего ДСП влагостойкая шпунтованная для пола кладется по лагам

Если ДСП влагостойкая шпунтованная укладывается на лаги, то чем реже стоят лаги, тем толще должна быть плита:

  • лаги стоят на расстоянии 60 см, ВДСПШ необходим толщиной 22 мм;
  • для плит толщиной 18 мм максимальный шаг установки лаг — 40 см.
Один из возможных пирогов под ВДСПШ
Один из возможных пирогов под ВДСПШ

В магазинах шпунтованную ДСП для пола толщиной 22 мм найти не всегда легко. Выход — на лаги перпендикулярно уложить рейки контробрешетки, а на них уже класть плиты. При укладке на лаги под ДСП лучше уложить прокладки, чтобы пол не скрипел. При укладке на бетонное основание, если поверхность слишком неровная, неровности лучше заделать. Если такой возможности нет, можно выровнять строительным песком, а на него уже класть плиты ДСП. Если в конструкцию добавить утеплитель достаточной плотности, получится еще и утепленный плавающий пол.

Преимущества шпунтованной ДСП

Среди основных плюсов влагостойкой шпунтованной ДСП следует выделить:

  1. Прочность – плиты изготавливаются посредством горячего прессования, благодаря чему могут выдерживать повышенные механические нагрузки.
  2. Устойчивость к биологическим факторам – ДСП не поддается гниению и устойчива к развитию плесени и грибка.
  3. Долговечность – плиты не разрушаются под воздействием влаги, физических воздействий и химических агрессивных средств, поэтому отличаются продолжительным сроком службы.
  4. Высокая теплопроводность – листы хорошо удерживают тепло, поэтому выполняют роль дополнительной теплоизоляции всей напольной конструкции, что позволяет сэкономить на утеплителе.
  5. Экологичность – шпунтованная ДСП не содержит в себе токсических веществ, поэтому имеет класс экологичности Е1 и, следовательно, безвредна для человека.
  6. Легкость укладки – монтаж плит не требует специальных знаний, навыков и профессиональных инструментов. Более того, существует два типа укладки: на лаги и «плавающий» – разберемся в особенностях каждого, чтобы вы могли определить наиболее подходящий вариант для своей ванной.

«Плавающая» укладка ДСП

Влагостойкая шпунтованная ДСП может монтироваться не только на лаги, но и «плавающим» методом – без жесткого крепления листов к основанию. В этом случае между плитами и непосредственно рабочим основанием укладывается компенсирующий материал. Как правило, это или слой керамзитовой крошки, или мягкий утеплитель.

Монтаж пола из ДСП
Монтаж пола из ДСП

При «плавающем» методе укладки самое главное – обеспечить прочное крепление листов между собой. Для этого их кромки с пазами и шпунтами сначала качественно промазывают клеевым составом, затем на несколько секунд плотно прижимают друг к другу и только потом монтируют на подготовленное основание.

Плиты монтируются от стен «на себя». Важно, чтобы швы между ДСП не совпадали со швами мягкого утеплителя. Между стенами и торцами листов выдерживаются температурные промежутки в 2 см – в них устанавливаются специальные клинья, призванные придать полу в процессе укладки дополнительную жесткость. Эти клинья убираются после полного высыхания клея.

Как видим, влагостойкая шпунтованная ДСП – действительно идеальный материал для оформления пола в ванной комнате. Благодаря ему можно с минимальными затратами сил, времени и средств выровнять напольную поверхность и подготовить ее под финишную отделку. Главное – определиться с вариантом монтажа и следовать его правилам.

Теги