Можно ли вылечить никталопию? «»

Общие сведения

Гемералопия (куриная или ночная слепота) характеризуется резким ухудшением зрения в темноте, сумерках, при смене освещения. Народное название гемералопии — «куриная слепота» произошло от схожести симптомов заболевания с особенностью зрения куриц, которые также плохо ориентируются в сумерках и темноте.

Сетчатка глаза содержит палочковидные («палочки») и колбочковидные («колбочки») светочувствительные клетки, которые образуют рецепторный аппарат глаза. Благодаря «палочкам» обеспечивается черно-белое ночное и сумеречное видение, с помощью «колбочек» — восприятие цветовой палитры днем. В среднем в сетчатке содержится около 110–125 млн. палочковидных и 6–7 млн. колбочковидных клеток (их нормальное соотношение составляет 18:1).

В палочковидных клетках сетчатки присутствует зрительный пигмент родопсин, обеспечивающий темновую адаптацию зрения. На свету родопсин распадается, а в темноте, при участии витамина А, восстанавливается. Синтез родопсина сопровождается выделением энергии, которая, преобразуясь в электрические импульсы, поступает по зрительному нерву в головной мозг. С помощью данного механизма обеспечивается нормальная деятельность палочковидных клеток и ночное зрение. При нарушении соотношения «палочек» и «колбочек» и недостатке родопсина развивается гемералопия – при слабом освещении острота зрения снижается, а при дневном ярком свете остается нормальной.

В офтальмологии выделяют три вида гемералопии: врожденную, симптоматическую и эссенциальную.

Гемералопия

Видео

Диагностика гемералопии

Ухудшение сумеречного зрения является поводом для срочной консультации с офтальмологом, который поможет выявить причины гемералопии. Обычно обследование начинают с визометрии — проверки остроты зрения, которая в случае эссенциальной гемералопии зачастую бывает не изменена. Выполнение ахроматической, а также цветовой периметрии дает возможность обнаружить концентрическое сужение полей зрения, присутствие феномена Пуркинье.

Картина при офтальмоскопии для различных видов гемералопии имеет некие свои особенности. Так, эссенциальная форма гемералопии характеризуется отсутствием изменений на глазном дне, при других – имеются специфические изменения, присущие заболеванию, вызвавшему куриную слепоту. При генетически обусловленной гемералопии, офтальмоскопия выявляет на сетчатке мелкие округлые очаги дистрофии.

Исследование темновой адаптации требует проведения адаптометрии. Функциональное состояние сетчатки оценивают при помощи электроретинографии и иных дополнительных электрофизиологических исследований. Выяснение причин симптоматической гемералопии может потребовать выполнения тонографии, рефрактометрии, а также биомикроскопии с использованием линзы Гольдмана, назначения оптической когерентной томографии и пр. В комплексное обследование больных с гемералопией нередко включают консультации гастроэнтеролога и эндокринолога.

Никталопия: гены или болезни?

Проблемы с сумеречным зрением могут наблюдаться на протяжении всей жизни человека, начиная с момента его появления на свет. Тогда говорят о врожденной никталопии. Это состояние не лечится.

В 2011 году ученые из Научно-исследовательского института Скриппса (США) объявили, что нашли ген, который отвечает за врожденную куриную слепоту. Этот ген кодирует белок никталопин, который является своего рода «молекулярным клеем» и соединяет между собой ключевые элементы механизма передачи импульса от палочек к мозгу.

Позднее оказалось, что такой белок или его аналоги можно найти по всей центральной нервной системе (ЦНС). Они являются координаторами процессов передачи электрических импульсов через синапсы — места контакта нейронов. Теперь ученые предполагают, что нарушения выработки таких белков могут лежать в основе некоторых заболеваний психики, связанных с повреждением ЦНС.

В том же году немецкие исследователи из Рурского университета обнаружили ранее неизвестный белок CCDC66. При мутации гена, который кодирует этот белок, у человека наблюдалась врожденная куриная слепота, со временем доходившая до полной утраты зрения.

Японские фармацевты вывели собак породы бигль с куриной слепотой — для проверки препаратов, предназначенных для лечения людей. Гены, которые оказались задействованы в формировании никталопии у собак, не совпадают с аналогичными генами у людей.

Но чаще куриная слепота — это результат приобретенного авитаминоза по витамину А. То есть, никталопия является не болезнью, а симптомом, говорящим о наличии проблем.

Наконец, никталопия может быть результатом других заболеваний:

  • болезни глаз — глаукома (и некоторые лекарства для ее лечения), катаракта, близорукость, пигментный ретинит, кератоконус;
  • нарушения проводимости импульса от палочек в головной мозг при поражениях зрительного нерва;
  • сахарный диабет;
  • болезнь Шагаса — в 2006 году было обнаружено, что у 45% пациентов, зараженных трипаносомами, развивается никталопия на одном глазу и у 42% — на обоих. Предполагается, что иммунная система больных людей вырабатывает антитела, ошибочно блокирующие родопсин. В результате палочки перестают работать.

Бытует миф о том, что лазерная коррекция зрения приводит к куриной слепоте. Когда-то давно, в самом начале истории операций LASIK, никталопия действительно являлась их побочным эффектом. Но медицина давно ушла вперед. Современные процедуры LASIK безопасны и не лишают пациента ночного зрения. Другое дело, что нередко такие больные рассчитывают увидеть мир после операции совершенно иным. Но ночью «все кошки серы» — за пределы размытых черно-серых очертаний не прыгнешь, вот и появляются недовольные сообщения о плохом зрении по ночам.

Симптомы никталопии

Основным симптомом куриной слепоты или никталопии, является ухудшение зрения в условиях плохой освещенности. Однако оно может проявляться по-разному — кто-то не видит звезды в ночном небе, кто-то с трудом перемещается по темной комнате. Опросник, разработанный специалистами Американской Академии Офтальмологии, поможет определить, есть ли у вас симптомы никталопии: 

  • мне трудно передвигаться по дому при тусклом освещении; 
  • я плохо вижу ночью, поэтому мне сложно справляться с управлением автомобилем в темное время суток;
  • мне сложно распознавать лица при плохом освещении;
  • мне требуется очень много времени, чтобы привыкнуть к яркому свету после нахождения в темной комнате; 
  • мне требуется много времени, чтобы видеть в темной комнате после выключения света. 

Если Вы утвердительно ответили более чем на один вопрос, скорее всего, у вас есть никталопия. Однако подтвердить или опровергнуть это может только офтальмолог в ходе осмотра. 

Куриная слепота может сопровождаться и другими симптомами. Их характер зависит от того, каким заболеванием глаз они вызваны. К таким симптомам относят: 

  • головную боль
  • тошноту;
  • рвоту; 
  • боль в глазах; 
  • затуманивание зрения или двоение в глазах;
  • повышенную чувствительность к свету;
  • ухудшение остроты дальнего зрения.

Симптомы

Фото: floridaeyegroup.comФото: floridaeyegroup.com

Главный симптом болезни – нарушение адаптации зрения к темноте. При переходе из яркого света в затемненное помещение и в сумерках человек дезориентируется, плохо воспринимает очертания предметов и расстояние, хотя на свету таких проблем не испытывает. Немаловажен и другой симптом – нарушение оценки расстояния до объектов, что приводит к частому спотыканию, задеванием дверных косяков и углов мебели, а  для водителей вовсе может обернуться трагически. Вместе с этим, больной может испытывать такие симптомы, как: снижение остроты зрения, нарушения восприятия оттенков синего цвета, сухость слизистой глаза, боль и рези в глазах, отложение ксеротических бляшек, сухость кожи, ломкость и выпадение волос, перхоть, кожная сыпь, снижение аппетита, повышенная утомляемость. Крайне неприятным может быть проявление кератомаляции – расплавление роговицы вследствие некроза тканей глазного яблока.

Куриная слепота – это обменное заболевание всего организма, а потому зрение будет страдать сразу на обоих глазах. Если описанные симптомы проявляются только с одной стороны, то не следует расценивать их как куриную слепоту.

Лечение

Фото: Фото:

В подавляющем большинстве случаев, причина куриной слепоты кроется в гиповитаминозе А, поэтому достаточным лечением будет его устранение с помощью изменения образа питания и приёма курса витаминов. Витамин А обязательно назначается вместе с витаминами В2, В4, пантотеновой кислотой (витамин РР), поскольку они влияют на всасывание ретинола в кишечнике и его транспортировке внутри организма. Когда лечение подобными методами неэффективно, гиповитаминоз не поддаётся коррекции, такой пациент от офтальмолога переходит под руководство терапевтов и гастроэнтерологов. Под их руководством выполняется поиск причины нарушения всасывания витаминов и их предшественников. В этом случае лечение гиповитаминоза будет носить только эпизодический характер, поскольку не устранена основная причина заболевания.

Если в результате исследований было установлено, что у больного врожденная форма гемералопии, то, к сожалению, на данный момент методов лечения для таких пациентов не найдено.

Симптоматическая куриная слепота проходит самостоятельно, при условии устранения основного заболевания, которым была спровоцирована. Для этого могут потребоваться современные методы хирургического лечения (катаракта, глаукома), лазерная терапия (миопия, ретинопатия), тщательный контроль основного заболевания (сахарный диабет, панкреатит). После восстановительного периода, или при достижении компенсации хронического заболевания симптомы нарушения адаптации к темноте зачастую уходят.

При эссенциальной куриной слепоте прогноз у пациентов благоприятный, зачастую достаточно одного курса лечения, чтобы полностью избавиться от симптомов заболевания. В случае симптоматической гемералопии прогноз зависит от тяжести основного заболевания и времени начала лечения.

Отсутствие лечения чревато как усугублением проблем со зрением, вплоть до необратимой слепоты, так и общим ухудшением состояния, поскольку гиповитаминоз нарушает работу иммунной системы. Это ведёт к частым инфекционным заболеваниям внутренних органов, простудам и кожным гнойничковым болезням.

Недостаток какого витамина вызывает куриную слепоту?

Если спросить, при недостатке какого витамина возникает куриная слепота, то врачи ответят, что важнейший для зрения — витамин А, или ретинол. Кроме него, в синтезе пигмента родопсина в палочковых клетках сетчатки участвуют витамины А2 и РР. Среди других проявлений дефицита ретинола — истончение волос, ломкость ногтей, гнойничковые поражения кожи, респираторные инфекции. В развитых странах рацион жителей достаточно разнообразен, поэтому заболевание чаще всего развивается из-за нарушений в транспортировке, трансформации и усвоении ретинола.

Печень накапливает ретинол. От появления дефицита витамина А до проявления симптомов куриной слепоты может пройти до трех лет.

Вызвать эссенциальную гемералопию могут:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта (панкреатит, кишечная лимфангиэктазия, кишечные энзимопатии, колит);
  • сахарный диабет;
  • гепатобилиарная патология;
  • малокровие;
  • лечение антагонистами ретинола (хинином);
  • алкоголизм.

Также привести к гиповитаминозу и даже авитаминозу витамина А может повышенный расход ретинола, например при регулярном переохлаждении, высоких физических нагрузках, сильном стрессе.

Лечение куриной слепоты

Лечение куриной слепоты при нехватке витамина А сводится к таким действиям:

  • диетотерапия (введение в рацион продуктов с высоким содержанием калорий, в частности, яиц, сыра, молока, печени трески, овощей, фруктов);
  • витаминотерапия.

Как лечить куриную слепоту, если заболевание врожденное?

Если никталопия – это врожденное заболевание, то в таком случае назначается сбалансированное питание.

Кроме того, актуальны такие действия:

  • хирургическое вмешательство;
  • лазерная терапия;
  • лечение болезней глаза, в результате которых развилась куриная слепота.

Теги