На что обратить внимание? Ищем идеальный фронтальный погрузчик

Управление погрузчиком

Работа на фронтальном погрузчике не требует специальной подготовки. К услугам машиниста предоставлена современная система управления с подсказками. В зависимости от конструктивных особенностей, управляющие органы могут быть расположены на панели или на подлокотниках.

В качестве элементов управления используются:

  • рычаги;
  • мини-рычаги;
  • кнопки;
  • клавиши;
  • джойстики.

Машинист фронтального погрузчика работает в удобных условиях, рабочее место расположено в кабине, застекленной со всех сторон. Ее пространство обеспечивает свободу действий, система амортизации снижает уровень вибраций, качественная изоляция снижает уровень шума. Современные модели строительной спецтехники снабжаются кондиционером и системой очистки воздуха от пыли.

Видео

Компании, производящие данный вид устройства

Так как такая техника становится все популярнее с каждым днем, по всему миру ее производят более 40 компаний. Говоря о России, здесь подобные аппараты выпускают “Ковровский механический завод”, ЧТЗ, ЧСДМ, “Тэсмарк” и многие другие производители. Белорусские машины считаются одними из самых лучших: МАЗ, БЕЛАЗ, МоАЗ. Также очень востребованной является техника Volvo, Bobcat, Komatsu, Case, Bell и прочие. Следует сказать, что китайские производители также держат высокую планку и не уступают европейским компаниям: Fоtоn, HZM, Laigong и многие другие.

Тоннаж

Трехтонные машины используются в основном на строительных площадках. Они оснащаются гидроусилителями руля и двойными насосами, что не только помогает управлять техникой, но и повышает ее производительность.

Пятитонные машины, несмотря на высокую производительность, и большие габариты, чем у трехтонной модели, можно использовать на небольших строительных площадках.

Колесные базы этих машин имеют большой поворотный радиус. Такие системы имеют усиленные противовесы, что позволяет поднимать грузы большего тоннажа.

Трех- и двухкубовые машины могут поднимать грузы большого объема и сравнительно небольшой массы. Такие погрузчики хороши для работы в условиях склада. Они легко проходят даже между близко поставленных стеллажей и могут поднимать груз на самые высокие полки.

Гусеничный экскаватор Liebherr (Либхер): технические характеристики, описание, фото, цена.

Карьерная техника в этой статье.

Дизельный погрузчик от компании Toyota здесь.

Что учитывать при подборе ковша

Максимальная грузоподъемность погрузчика — лишь один показатель, который влияет на выбор. Также учитываются:

  • материал, с которым работает фронтальный погрузчик (например, для сыпучих материалов с малой насыпной плотностью подойдут крупные и широкие ковши);
  • масса оборудования (вес техники в полной комплектации, в т. ч. заполненным ковшом и полным баком);
  • нагрузка опрокидывания (для каждой модели рассчитывается производителем индивидуально).

Далее предлагаем краткий обзор типов ковшей, их применения, а также особенностей расчета объема ковша фронтального погрузчика.

Скальный ковш

Особенности выбора

Выбор Спецтехники зависит от того, какие именно виды и объемы работ планируется выполнять. Разумеется, что основными характеристиками в любом случае будут:

  • Полезная мощность двигателя/его рабочий объем
  • Вместимость ковша (при использовании такового)
  • Эксплуатационная высота (высота подъема ковша)
  • Габариты машины
  • Грузоподъемность
  • Возможность смены навесного оборудования
  • Эргономичность водительской кабины

Это можно считать основными критериями, на которые следует опираться при выборе погрузчика. Так, например, если не планируется работать с грузами весом более двух тонн, то фронтальные мини погрузчики  будут идеальным решением. Это компактная машина с дизельным двигателем рабочим объемом в среднем около двух с половиной литров и мощностью около ста лошадиных сил.

Такая модель отлично подойдет для дорожных работ в

Такая модель отлично подойдет для дорожных работ в городских условиях, уборки территории от снега, работы с сыпучим сырьем на небольших производствах. Если же речь идет о карьерных работах, то здесь понадобится серьезная машина с объемом ковша в среднем от пятнадцати до тридцати кубических метров, мощностью двигателя от пятисот до полутора тысяч лошадиных сил, грузоподъемность которых составляет более тридцати тонн!

Плюсы фронтальных погрузчиков

Рабочая поверхность любого фронтального погрузчика оснащена специальным погрузочным зубчатым ковшом, закрепленным на стреле. В разных моделях он может быть заменен на вилочный захват или другие дополнительные элементы. В моделях-универсалах есть возможность установить разнообразные виды захватов. Что касается подъемной стрелы погрузчиков, она обеспечивает возможность загружать и автомобили, имеющие высокие борты.

К плюсам оборудования можно отнести:

  • высокую мощность, несмотря на их небольшую массу и размеры;
  • мобильность;
  • маленький расход топлива;
  • высокую маневренность;
  • удобное управление устройством.

Навесное оборудование


Ковшы Амкодор 342В

Самыми популярными моделями навесных функциональных органов являются:

  • разнообразные отвалы для уборки снега, проведения землеройных работ и т.д.;
  • погрузочные вилы для работы на складах или в сельском хозяйстве;
  • удлиненная стрела для работы с ограниченным доступом техники;
  • стогометатель применяется для укладки сена или соломы в сельском хозяйстве;
  • захват «лапа» для транспортировки сложенных плоских грузов;
  • челюстной захват преимущественно применяется для транспортировки труб, бревен и подобных элементов;
  • ковши объемом 1,5, 2,3, 3 м3 для повышения производительности при работах;
  • крановая стрела (принцип автокрана).


Фронтальные ковшы Амкодор 342В

Мощность двигателя не влияет на расход топлива, поэтому модель экономична при большой производительности. Этот эффект достигается путем установки газотурбинного наддува и гидропривода. Это и другие достоинства привели модель к повышенному спросу, а производителю дали большую прибыль.

Вернуться к навигации

Как устроена система управления рабочими органами

Система управления рабочими органами включает в себя комплекс гидравлических устройств: гидравлический бак с насосом, гидравлические золотники управления, жёсткие трубопроводы и шланги высокого давления.


Гидравлическая схема управления представлена на

Гидравлическая схема управления представлена на рисунке (см.схему) и работает следующим образом:Насос 2 из гидравлического бака 1, подаёт под давлением рабочую жидкость к блоку гидравлических золотников 4, содержащему три золотника с ручным управлением. Один из них, управляющий движением гидроцилиндров стрелы 8, имеет четыре положения: нейтральное, на подъём, на опускание и плавающее. Плавающая позиция применяется при проведении погрузчиком работ по зачистке, при которых ковш свободно лежит на грунте и копирует его профиль при движении агрегата.Второй и третий золотники имеют по три положения и управляют движениями гидроцилиндров 10 поворота ковша и гидроцилиндров 11 управления другого оборудования (рыхлителя, зажимного устройства).

Для регулирования скорости опускания стрелы на линии бесштоковой полости гидроцилиндров 8 установлен дроссель 5. Там же установлен пневмогидравлический аккумулятор и дроссель 6, для снижения динамических нагрузок, возникающих в гидроцилиндрах стрелы при движении по неровной дороге гружёного погрузчика.Для предохранения гидроцилиндров и их магистралей от перегрузок, между штоковыми и бес штоковыми полостями гидроцилиндров установлены блоки 9 переливных клапанов.Предохранительный клапан всей гидравлической системы встроен в напорную часть блока золотников 4. Регулирование скоростей перемещения рабочих органов осуществляется с помощью дросселей. На сливе установлен фильтр 13 с переливным клапаном, контроль давления на напоре осуществляется манометром 3, а на сливе—манометром 12.

Применение фронтальных погрузчиков при строительстве дорог, а также для целей перегрузки мелкокусковых и сыпучих материалов в других отраслях, стало важным фактором комплексной механизации всех видов погрузочно-разгрузочных работ.Основные страны поставляющие фронтальные погрузчики:Швеция, Финляндия, Болгария, США, Китай, Турция, Япония, Российская Федерация.

Если вы хотите прочитать про скрепер. Устройство и работа, переходите по ссылке.

Теги