Накладные расходы в смете включают в себя

Накладные расходы в смете

Накладные расходы в смете — это совокупность затрат на создание необходимых условий для выполнения, формирования, руководства и эксплуатации строительных, ремонтных, монтажных и пусконаладочных работ. Накладные расходы в смете включают в себя затраты предприятия на административно-хозяйственные нужды, затраты на содержание работников и координацию работ, а также прочие расходы. Кроме этого, состав накладных расходов является частью себестоимости строительно-монтажных работ (СМР). Данные определения даны в качестве упрощенного объяснения того, что такое накладные расходы в смете и что входит в накладные расходы в смете.

Помимо этого, к накладным расходам относятся, как было отмечено выше, дополнительные затраты, которые необходимы для осуществления строительства того или иного объекта в соответствии с проектом строительства. Накладные расходы напрямую не относятся к основному производству, они также не входят в стоимость сырья и в оплату труда персонала. Однако накладные расходы в строительстве включают в себя затраты, необходимые для обеспечения работы всего предприятия.

Видео

Зачем учитывать накладные расходы

Самая очевидная цель – планирование будущей прибыли, на которую влияют все понесенные предпринимателем издержки. Но в отношении накладных расходов это связано с определенными трудностями. Если потенциальные прямые затраты можно довольно точно подсчитать относительно конкретных видов продукции, то довольно трудно определить, сколько косвенных издержек получится и как они распределятся при, например, расширении производства или подписании некоего договора.

ВАЖНО! Для адекватного определения себестоимости продукта нужно учитывать и распределять накладные расходы пропорционально прямым тратам – проводить калькуляцию издержек производства.

Нормы накладных расходов и сметной прибыли в строительстве

Накладные расходы и сметная прибыль в строительстве — понятия очень близкие друг к другу, поэтому при ответе на вопрос, что это — НР и СП в смете, следует иметь представление об обоих понятиях. Как уже было отмечено, распределение накладных расходов в строительстве по статьям затрат довольно широко на разные виды затрат. Сметная прибыль же включает в себя, как можно понять из названия, прибыль предприятия при строительстве любого объекта. Норматив накладных расходов и сметной прибыли в сметных формах может быть подсчитан одной строкой при подведении итогов, или же в каждой позиции сметы. Это будет зависеть от требований к сдаче сметной документации для проверки и утверждения в каждом конкретном случае.

Норма накладных расходов и сметной прибыли в строительстве имеет схожие черты в подсчете. И если есть метод, как посчитать накладные расходы в смете, то, очевидно есть и алгоритм подсчета размера сметной прибыли для каждого вида работ. Это касается и того, что учтено в накладных расходах в смете, ведь при учете сметной прибыли так же существует свой порядок и нормативы. Как можно увидеть на рисунке 2, существуют нормативы сметной прибыли по видам работ.

Рисунок 2. Нормативы сметной прибыли по видам работ из МДС81-25.2001

Эти данные, как и многие другие, перечислены в методических указаниях МДС 81-25.2001. Таким образом, изучив различные методические указания, можно понять не только, из чего складываются накладные расходы в смете, от чего считаются накладные расходы и какой процент накладных расходов от прямых затрат, а точнее от ФОТ, вычисляется в том или ином случае. В МДС можно почерпнуть и знания о других элементах сметы, например, о сметной прибыли. Кстати, так же как вычисляются, сколько это процентов накладных расходов для каждого вида работ, вычисляются и проценты сметной прибыли. Только накладные расходы от ФОТ — это затраты предприятия, а сметная прибыль от ФОТ — это, как можно понять, прибыль. Таким образом, есть ГСН накладных расходов в строительстве, как и ГСН других статей затрат в сметных формах.

Также следует сказать о таком явлении, как коэффициенты к накладным расходам и сметной прибыли. Иногда возникает необходимость применения повышающих или понижающих коэффициентов накладных расходов и сметной прибыли по одному или сразу на оба указанных понятия. Эти показатели влияют на то, какой процент накладных расходов в смете принят согласно МДС. Поэтому можно понять, что это в накладных расходах сметы должно быть отражено отдельно, с указанием обосновывающего документа. В любом случае, независимо от коэффициентов, происходит расчет накладных расходов от ФОТ, и состав накладных расходов в смете остается прежним. Таким образом, очевидно, что накладные расходы и сметная прибыль в строительстве довольно тесно взаимосвязаны между собой.

Законодательные лимиты относительно накладных расходов

Закон определяет состав и пределы накладных издержек в строительной и медицинской отраслях.

Строительные накладные расходы

В этой отрасли планирование накладных расходов особенно важно. Составляется смета, в которой отмечаются средние расходы по отрасли, которые входят в себестоимость строительной продукции или услуг.

Нормирование расходов в строительной сфере регламентируется Методическими указаниями по определению величины накладных расходов в строительстве, утверждаемых Постановлением Госстроя России (отдельно по районам Крайнего Севера и приравненным к ним). В этих документах определяется коэффициент, который нужно применить для определения накладных расходов по определенной строительной деятельности, а также уточняется область ее применения. За базу принимается фонд оплаты труда строительных рабочих. Распределение коэффициентов проводится по таким основным видам строительства:

  • промышленное;
  • сельскохозяйственное;
  • транспортное;
  • жилищное;
  • энергетическое;
  • связанное с водным хозяйством;
  • в области атомной энергетики;
  • реставрационные работы;
  • капитальные ремонты;
  • другие виды.

К СВЕДЕНИЮ! Накладные расходы по нормативам в строительстве нужно применять на стадии составления сметы, а также при расчете за выполненные работы.

Медицинские накладные расходы

Нормы и состав накладных расходов в медицинской отрасли регламентированы приказом Минздравмедпрома России № 60 от 14.03.1995 года. Согласно положениям этого приказа, в себестоимость медпомощи должны включаться все годовые затраты медучреждения:

  • зарплата всех видов персонала, кроме медицинского, со всеми начислениями;
  • расходы на покупку мебели, канцелярских, бытовых товаров (всего, кроме лекарств и перевязочного материала);
  • средства для осуществления ремонта.

За основу принимается фонд заработной платы медперсонала, оказывающего конкретные медицинские услуги, из расчета коэффициента в 1,5.

ВАЖНО! Как правило, в медицине накладные расходы значительно выше, чем в строительстве.

Теги