Накопительный счет «Накопилка» от Альфа-Банка

Услуга «Копилка» Альфа-Банка: что она собой представляет

Цель продукта «Копилка» – помочь пользователям контролировать затраты и собирать необходимую сумму для любых целей. Смысл сервиса состоит в том, что отчисления с основного счета владельца карты на накопительный выполняются автоматически и регулярно. По сути, это – «кредит наоборот»: фиксированная часть доходов пользователя на постоянной основе переводится на специальный счет, но без переплат за проценты и сервисных взносов.

Альфа-Банк предлагает 2 накопительные программы:

  • для всех держателей дебетовых карт «Копилка для сдачи»;
  • для зарплатных клиентов «Копилка для зарплат».

Клиент может выбрать одну из них либо подключить обе одновременно.

Главное, чем отличается сервис от стандартных вкладов – это адаптивность. Держатель карты самостоятельно определяет условия накопления средств, имеет право изменять их и при необходимости снять сбережения без уменьшения прибыли.

«Копилка для зарплаты» от Альфа-Банка

Этот способ накопления предназначен для тех, чьи з

Этот способ накопления предназначен для тех, чьи зарплатные карты обслуживаются Альфа-Банком. Каждый раз, когда на карточку поступают деньги, их часть переводится на «Копилку» автоматически. При оформлении вклада клиент выбирает, каким образом средства будут списаны с основного счета на сберегательный:

  • в виде фиксированной суммы;
  • или процента от поступления (1-30%).

При этом он указывает и лимит единовременного перевода: банк не сможет зачислить на «Копилку» больше определенного значения. На активное сальдо на сберегательном счете, даже минимальное, ежемесячно начисляется 7% дохода (за исключением первого и последнего месяцев использования сервиса). Комиссии и доплаты за использования услуги «Копилка для зарплаты» Альфа-Банк не взымает.

Где детальнее ознакомиться с услугой копилка для зарплаты?

На сайте каждый сможет получить подробную информацию по услуге.

«Копилка для сдачи» Альфа-Банк и ее особенности

Услуга «Копилка для сдачи» Альфа-Банк доступна для

Услуга «Копилка для сдачи» Альфа-Банк доступна для всех клиентов финучреждения и подключается к их текущим счетам. После ее активации при каждом расчете картой на «копилку для сдачи» переводится часть суммы расходов по ней. Процент сбережений определяет пользователь в диапазоне 1-30%. Он также имеет право установить ограничение на максимальную сумму отчислений и лимит остатка на карточке.

Операции по карте Альфа-Банка, которые «работают» на пополнение «Копилки для сдачи»:

  • покупки любых товаров и услуг (включая онлайн-расчеты);
  • перевод средств с карты пользователя на другую.

Не засчитываются онлайн расчеты виртуальной картой, которая не имеет материального носителя.

На сайте банка доступны выписки по движению средств и отчеты по категориям трат, что помогает эффективнее планировать сбережения и контролировать расходы. Там же пользователь может воспользоваться онлайн-калькулятором и рассчитать сумму накопления, необходимое время и процент отчислений.

Особенность «Копилки для сдачи» в том, что клиент может переводить сбережения не только на свой накопительный счет, но и перечислять их в пользу другого держателя карты (обязательно резидента РФ).

Остальные условия оформления и обслуживания продукта аналогичны «Копилке для зарплат».

Видео

Накопительный счет в Альфа-банке: особенности

Накопилка работает в автоматическом режиме. Вы должны иметь счет или быть пользователем одного из пакетов банковских услуг (копилка на зарплату или на сдачу). Тогда не нужно заключать договор с Альфа Банком. Самостоятельно подключиться к «Накопилке» и вносить средства невозможно.

Снятие денег с Накопилки

Снятие денег с Накопилки

Клиент имеет право в любое время забрать собранные средства. Можно снять как накопленные проценты, так и всю сумму вклада. Комиссия за обналичивание не взимается. Самостоятельно получить наличные не получится. Но есть два официальных способа это сделать:

  1. Явиться в отделение банка и сообщить сотруднику о своем намерении. Нужно заполнить заявку на денежный перевод на карточку, также можно получить наличные в кассе. Весь процесс займет несколько минут. Вы можете забрать все деньги со счета или только определенную сумму на личные нужды.
  2. Пользователи интернет банка или мобильного приложения могут подать дистанционную заявку на вывод средств. Достаточно войти в личный кабинет Альфа Клик или Альфа Мобайл, и в меню выбрать соответствующий пункт. Деньги моментально будут зачислены на банковскую карту.

Внимание!

Собранные деньги можно хранить в течение нескольких лет. Получение накопленных средств возможно только на зарплатную или дебетовую карту, выпущенную Альфа Банком.

Как подключить услугу «Накопилка»

Программа распространяется на держателей дебетовых карт Альфа-Банка. Чтобы воспользоваться данным сервисом нужно дополнительно к текущему счету открыть накопительный, и только после этого подключить услугу. Для этого можно воспользоваться одним из способов:

  • обратиться в отделение банка;
  • позвонить по телефону 88002000000;
  • заполнить online заявку на официальном сайте.

Для клиентов, получающих заработную плату в Альфа-

Для клиентов, получающих заработную плату в Альфа-Банке, подключить услугу проще. Это можно сделать в приложении «Альфа-Мобайл» или в личном кабинете.

При открытии вклада необходимо предъявить паспорт или указать его данные в online заявке.

Отключение возможно теми же способами:

  • в банковском отделении;
  • по телефону 88002000000;
  • в личном кабинете.

Также по телефону можно подключать и отключать дополнительные опции или изменять параметры.

Варианты накоплений

По данной программе клиенты банка могут накапливать деньги без ущерба своему бюджету. Можно откладывать в «Накопилку» небольшой процент от покупок или из зарплаты. Это позволит постепенно насобирать определенную сумму денег, которую можно потратить на самые различные цели.

Копилка для сдачи

Отличным способом накоплений является данный вариант пополнения копилки. Он подходит для тех, кто любит тратить деньги, и одновременно с этим накапливать их. Но при этом нужно чтобы расчеты за товары осуществлялись картой Альфа Банка. Процент от суммы покупки, отправляемый в копилку, владелец накопительного счета устанавливает самостоятельно. Отчисления может составить 1-30% от стоимости товара или услуги.

К примеру, во время приобретения товара на сумму 20 000 рублей на копилку отправится/, в зависимости от желания собственника «Накопилки» от 200 (1%) до 6 000 рублей (30%). Ко всей сумме, имеющейся на этом счету, будет прибавлено еще 7%.

Копилка для зарплаты

Этот способ накопления отлично подходит собственникам карт участников зарплатного проекта. В этом случае можно использовать дополнительный доход и не только копить деньги, но и осуществлять контроль своих расходов. Чтобы на «Накопилке» аккумулировались деньги, нужно определить, какую конкретную сумму или процент отчислений от зарплаты будут переводить на накопительный счет, каждый месяц увеличивая всю накапливаемую сумму и проценты по ней.

Копилка для сдачи

Схема работы «Копилки для сдачи» предполагает перечисление некоторого процента при каждом списании с карты. Банк предлагает создавать сбережения в процессе расходования средств. Клиент самостоятельно определяет, сколько списывать со счета, устанавливая размер пополнения копилки как проценты от списания.

В зависимости от целей и скорости накопления, клие

В зависимости от целей и скорости накопления, клиент устанавливает отчисления от 1 до 30 процентов.

Внимание. Начисление процентов происходит автоматически на всем протяжении срока действия счета, за исключением первого и последнего месяца.

Преимущества и недостатки счетов

Данная программа полезна для тех, кто не хочет заморачиваться постоянным откладыванием денег, походами в банк, чтобы размещать свои накопления на счету в ручном режиме. Используя «Накопилку» клиент банка может самостоятельно выбрать, какую сумму автоматически переводить на накопительный счет.

Проценты по сумме, которая хранится на счету, начисляются автоматически, что позволяет приумножать деньги, поступающие от покупок или от полученной зарплаты. Чем больше владелец карты Альфа Банка будет тратить на покупки, тем большая сумма будет накапливаться у него на счету.

Есть у данной программы также и свои недостатки, среди которых можно выделить необходимость тратить довольно много денег (что не всем нравится), чтобы поступления на накопительный счет были ощутимыми. Кроме того к отрицательным моментам можно отнести то, что банк не суммирует проценты, которые начисляются по данной накопительной программе.

Теги