Натяжка холста с заготовкой картины по номерам на подрамник

Что такое подрамник для холста

Такое изделие, как подрамник, является деревянным приспособлением из реек или планок с запилами, которое служит в качестве основы для натяжки холста. Последний необходимо зафиксировать на краю с помощью обойных гвоздей – загоняйте их до отказа, чтобы они держали холст максимально плотно. Первый гвоздь вбивается в середину одной из сторон деревянной конструкции, а вторым следует закрепить середину на противоположной стороне. Холст нужно сильно натянуть. Далее гвозди забивают по направлению от центра каждой стороны к углам. Так выполняется натяжка холста на подрамник.

Видео

Натяжка холста на подрамник

Подрамник применяется для натяжки на него холста.

Бумагу невозможно натянуть в связи с тем что бумага не тянется. Для фиксации бумаги ее необходимо наклеивать по всей площади на специальную жесткую основу иначе она быстро провиснет.

Холст может быть натянут и закреплен к торцу или к тыльной части. К торцу крепят холст для установки в раму. При креплении холста с тыльной стороны подрамника получается постер без рамы (так называемая галерейная натяжка), но его тоже можно установить в раму в дальнейшем.

Галерейная натяжка.

Натяжка для установки в раму.

Натягиваем холст на готовый подрамник

Процесс у неопытного человека может занять много времени. Как натянуть холст на подрамник своими руками? Изначально необходимо проверить диагонали конструкции. Затем на изделии размещают картину таким образом, чтобы рисунок был в самом центре. Закрепляют полотно по всем сторонам подрамника с помощью степлера (одна скоба – одна сторона).

После этого выполняют аналогичные действия уже по всей поверхности конструкции. Расстояние между скобами должно быть не менее 2-3 см. Лишний холст отрезают ножницами, а необработанные края загибают и приклеивают к внутренней стороне подрамника. Картина оформлена.

Как натянуть картину на подрамник

Как натянуть картину на подрамник в домашних условиях

Мы выяснили, как натягивать холст на подрамник. Но мы не рассматривали как натянуть картину на подрамник в домашних условиях. Ведь выше мы говорили о натягивании нового полотна. На котором только собираются рисовать.  А холст с изображением это немного другое. Поэтому, мне кажется, что необходимо рассказать о том, как натянуть картину на подрамник.  Вроде бы тот же самый процесс и всё одинаково, но есть детали. А в деталях кроется сами знаете кто.Расскажу, как это делаю я.Сначала я руками пробую холст на растяжение. Если он синтетический и не сильно тянется, то:

  1. Все стороны делаю на 1мм меньше изображения.
  2. Кладу его лицом вверх на ровную поверхность длинной стороной к себе.
  3. На него, также, лицом вверх накладываю картину.
  4. Прощупываю углы и совмещаю их с углами изображения.
  5. Сдвигаю подрамник вместе с холстом на край стола.
  6.  Загибаю ближний ко мне край сверху вниз на обратную сторону подрамника.
  7. Закрепляю его скобой с обратной стороны по центру длинной стороны так, как мы делали это выше.
  8. Разворачиваю к себе противоположной стороной, опять прощупываю углы, совмещаю их с углами изображения и закрепляю холстину скобой по центру.
  9. То же самое делаю с короткими сторонами.
  10. Дальнейшие действия не отличаются от натягивания нового полотна.

Зернистость холста

Это еще одна важная характеристика живописной основы, на которую нужно обратить внимание при покупке. Зернистость также называют фактурой. Говоря простыми словами, это толщина нити, из которой соткан материал. У негрунтованного качественного холста фактура одинакова с лицевой и изнаночной стороны.

  • Мелкозернистое полотно (плотность 200-300 г/м2) имеет почти гладкую поверхность. Оно подходит для создания портретов, миниатюр и работ в других жанрах, где требуются тончайшие цветовые переходы и детальная прорисовка. Также оно удобно для лессировки, когда краска наносится полупрозрачными слоями.
  • Среднезернистый холст (плотность 300-400г/м2)– универсальный вариант, поскольку подходит для большинства работ разных форматов. Отличный выбор для начинающих живописцев.
  • Крупнозернистые холсты (плотность 500-600 г/м2) – основа для больших работ, написанных густыми красками, поскольку они хорошо держат толстый красочный слой. На них удобно работать мастихином. Учтите, что их фактура будет видна через краску.

Существуют и специфические виды холстов, например:

  • репинский – из длинноволокнистой рогожки с переплетением 4 на 4 нити, имеет очень рельефную крупную фактуру;
  • этюдный – с эмульсионным грунтом, подходит для всех техник;
  • живописный – для масляных красок. Выдерживает толстый красочный слой, но не подходит для акриловых и темперных красок, так как пропускает воду.

Переплетение холста должно быть или полотняным (для льна), или миткалевым (для хлопка). Это означает, что нити утка и основы переплетаются в ткани последовательно, образуя равномерное плетение.

Холст обязан строго соответствовать выбранной технике письма. Так, для гладкой живописи тонкими слоями следует выбирать мелкую или среднюю фактуру. Для пастозной живописи необходимо крупнозернистое полотно. Редкое переплетение не выдержит тяжести красок в любом случае.

Подрамники для картин

Если вашим хобби является творчество, то в продаже в Москве, Санкт-Петербурге и других городах страны вы можете найти десятки вариантов подрамников. Известными брендами являются Brauberg, Сонет, Малевичъ, Pinax. При необходимости можно заказать уже готовый мелкозернистый или крупнозернистый холст с подрамником. Такой вариант обойдется дороже, но вам не придется натягивать холст из хлопка или льна на рамку самостоятельно. Купить подрамник для холста сегодня можно в любом специализированном интернет-магазине, который осуществляет доставку по почте.

Brauberg

Подрамник Brauberg вместе с грунтованным крупнозернистым холстом – это отличный выбор для тех, кто любит рисовать. Прямоугольное изделие размером 40х50 см идеально подходит для создания картин средних размеров. Натянутый на подрамник кусок ткани подходит для работы акриловыми, темперными и масляными красками. Продукция предназначена не только для художников, но и для учеников и студентов художественных школ:

  • название: Brauberg 40х50 см крупнозернистый;
  • цена: 443 р.;
  • характеристики: общий размер – 40х50 см, сечение подрамника – 17х38 мм, зерно – крупное, поверхность – грунтованная, плотность – 440 г/м2, материал холста – 100% хлопок;
  • плюсы: приемлемая стоимость, неплохая плотность холста;
  • минусы: хлопок сильно подвержен условиям внешней среды.
Ознакомьтесь с еще одним комплектом подрамника с х

Ознакомьтесь с еще одним комплектом подрамника с холстом от Brauberg. Купив его, вам не придется покупать оба предмета по отдельности и натягивать холст:

  • название: Brauberg 40х50 см среднезернистый;
  • цена: 628 р.;
  • характеристики: размеры – 50х40 см, толщина конструкции – 1,7 см, фактура – среднезернистая, состав ткани холста – 55% лен, 45% хлопок, тип грунта – акриловый, плотность – 420 г/м2, страна-производитель – Китай;
  • плюсы: хорошая плотность;
  • минусы: стоит дороже аналогов.

Ошейник для собак с джипиэс Картофельная запеканка с мясом: рецепты с фото Какие лекарства быстро снижают высокий пульс

Pinax

Немалую востребованность приобрела продукция Pinax. Она так же, как и другие аналогичные варианты, представлена в виде подрамника с холстом. Ее можно смело отнести к бюджетной категории. В связи с этим Pinax станет неплохим выбором для начинающих художников и людей, для которых рисование является просто интересным занятием. Сами подрамники выполнены из легкой, но прочной древесины, которая не склонна к деформациям за счет низкого содержания смол и влаги:

  • название: Pinax 50х50;
  • цена: 320 р.;
  • характеристики: размеры – 50х50 см, форма квадратная, состав ткани – 100% хлопок, плотность – 280 г/м2, грунт – акриловый, фактура – мелкозернистая;
  • плюсы: низкая стоимость, неплохое качество каркаса;
  • минусы: малая плотность, материал склонен к провисанию.
Следующий вариант товара идеально подойдет для соз

Следующий вариант товара идеально подойдет для создания картин средних размеров. Каркас изготовлен из дерева хвойных пород. Сечение рамки составляет 16х24 мм:

  • название: Pinax 35х50;
  • цена: 262 р.;
  • характеристики: размеры – 35х50 см, форма прямоугольная, материал ткани – 100% хлопок, плотность – 280 г/м2, грунт – акриловый, фактура – мелкозернистая;
  • плюсы: стоит дешево, качественный каркас;
  • минусы: материал холста склонен к провисанию, маленький показатель плотности.
Сонет

Сонет

Если для живописи вы ищете подрамник с мелкозернистым холстом, то обратите внимание на «Сонет 30х40». Данное изделие подойдет для любого человека, занимающегося творческой деятельностью. Вообще серия холстов на подрамниках «Сонет» отличается широким выбором популярных размеров. Продукция отличается хорошим качеством и пользуется немалой популярностью среди начинающих и профессиональных художников. Изделие подойдет для создания зарисовок, эскизов и прочих похожих работ:

  • название: Сонет 30х40;
  • цена: 510 р.;
  • характеристики: размеры – 30х40 см, форма – прямоугольник, цвет – белый, тип грунта – акриловый, фактура – мелкозернистая, состав – 100% лен;
  • плюсы: качественный материал, ткань не провисает;
  • минусы: стоит дороже аналогов.
Модульный подрамник с холстом «Сонет» используется

Модульный подрамник с холстом «Сонет» используется для работы в мастерских живописца и на занятиях в художественной школе. Материал грунтован специальным акриловым составом, на котором можно работать темперными, акриловыми и масляными красками:

  • название: Сонет 50х70;
  • цена: 890 р.;
  • характеристики: размеры – 50х70 см, форма – прямоугольная, тип грунта – акриловый, фактура – мелкозернистая, состав – 100% лен, цвет – белый;
  • плюсы: качественный каркас, прочный материал, не провисает;
  • минусы: дороже аналогов.
Малевичъ

Малевичъ

Если вы ищете подрамник с натянутой на нее материей повышенной плотности, то обратите внимание на комплект бренда «Малевичъ». Невзирая на то, что холст выполнен из хлопка, он по своим характеристикам соответствует полотну из льна, но стоит при этом несколько дешевле. Идеально натянутый и загрунтованный материал на каркасе отличного качества идеально подходит для живописи акриловыми и масляными красками:

  • название: Малевичъ 20х30;
  • цена: 229 р.;
  • характеристики: размеры – 20х30 см, форма – прямоугольная, материал ткани – 100% хлопок, плотность – 380 г/м2;
  • плюсы: подходит для любых видов красок (помимо акварельных), хорошая конструкция, профессионально натянутый материал без узелков, неровностей;
  • минусы: нет.
Ознакомьтесь с еще одним вариантом от того же брен

Ознакомьтесь с еще одним вариантом от того же бренда, который имеет прочную деревянную конструкцию и идеально натянутую грунтованную ткань из среднезернистого хлопка. Комплект идеально подходит для профессиональной живописи. Для регуляции степени натяжения полотна есть клинья:

  • название: Малевичъ 40х80;
  • цена: 649 р.;
  • характеристики: размеры – 40х80 см, форма – прямоугольная, полотно – 100% хлопок, плотность – 380 г/м2;
  • плюсы: качество, приемлемая стоимость, плотное натуральное полотно;
  • минусы: нет.
Вставляем картину в багетную раму

Вставляем картину в багетную раму

Процедура оформления живописного полотна довольно проста, но требует внимания. Вам важно не повредить произведение, а значит — работать надо аккуратно. Вам понадобятся:

  • скобы;
  • тонкий шпатель;
  • строительный степлер.

Порядок работы:

  1. Осмотрите раму с тыльной стороны – там обычно делается петля, которая в конце процесса должна оказаться на верхней планке.
  2. Если петли нет, сделайте ее.
  3. Положите раму лицевой стороной вниз.
  4. Расположите на ней холст.
  5. Закрепите полотно в зазоры между рамой и подрамником – делается это шпателем.
  6. Проверьте, насколько хорошо натянут холст.
  7. При необходимости (если толщина холста намного меньше ширины зазора) вставьте тонкие деревянные или пластиковые планки.
  8. Если вас все устраивает, зафиксируйте его скобами с помощью строительного степлера.

Важно! Количество крепежных элементов целиком и полностью зависит от размеров полотна и рамы. Чем масштабнее живописное творение и чем тяжелее и массивнее рама, тем больше должно быть крепежных элементов.

Теги