Найти паспортный стол по адресу прописки

Главные обязанности паспортиста

Сразу стоит отметить тот факт, что каждая обязанность, возлагаемая на сотрудника, занимающего должность паспортиста, имеет очень большое значение с социальной точки зрения. Малейшая ошибка или простой недочет могут привести к проблемам у отдельно взятого гражданина РФ.

Верное исполнение всех обязанностей – вот залог успешной деятельности описываемого отдела управляющей компании.

Перечень основных обязанностей паспортиста в управляющей компании выглядит следующим образом:

  • проверка всей документации, которая поступает для регистрации;
  • учет граждан в соответствии с законодательством;
  • выдача справок в строго установленной форме;
  • использование современных технических средств при учете;
  • использование картотеки в электронном и бумажном варианте;
  • хранение картотеки в надлежащем состоянии;
  • контроль паспортного режима;
  • установленный порядок всей отчетности.

Прочие обязанности будут напрямую зависеть от политики, которой придерживается управляющая компания.

Видео

Как подать документы через Госуслуги?

Подать заявление о регистрации по месту жительства могут только владельцы подтвержденной учетной записи на Госуслугах. Если у вас нет аккаунта, нужно создать учетную запись, заполнить в профиле данные паспорта и СНИЛС и подтвердить личность. Клиенты Тинькофф-Банка, Сбербанка и «Почта-Банка» могут подтвердить личность через интернет-банкинг. Остальным придется делать подтверждение в Центре обслуживания или ждать письма по почте.

Затем Госуслуги предложат вам 2 варианта: подать заявление на прописку через сайт или записаться на прием в МВД и подать документы там. В первом случае вы вносите все сведения на сайте, а потом посещаете МВД с оригиналами. Во втором просто записываетесь на удобное время, а затем посещаете МВД и непосредственно там уже подаете документы.

Как прописаться в квартире

Подать документы для регистрации по месту жительства можно несколькими способами:

· онлайн, через портал государственных услуг;

· в центре госуслуг «Мои документы» того района, где находится жилье;

· в управляющей компании вашего дома, если она предоставляет услуги паспортного стола.

Список документов:

· заявление, подписанное вами или собственником помещения;

· паспорт;

· документ о праве собственности на жилье: по желанию, но лучше его предоставить;

· документ, который подтверждает основание для вселения, если нет права собственности: договор найма, решение суда;

· согласие совершеннолетних пользователей помещения, наймодателя, других собственников;

· акт о назначении опекуна или попечителя, если они есть.

Документ, который подтверждает снятие с регистрации по прежнему месту жительства, не нужен. Регистрацию по предыдущему адресу снимают автоматически при оформлении новой.

Нужна ли отметка адреса регистрации по месту жительства?

Адрес регистрации по месту жительства, равно как и по месту пребывания в паспорте нужно указывать. В пункте 5 Постановления Правительства РФ «Об утверждении Положения о паспорте гражданина РФ…» приведен перечень сведений, которые должны быть в нем указаны. Об обязательности данного требования не сказано ничего также как и о возможных последствиях. Сказано лишь, что нарушение требований влечет к ответственности.

В них сказано, что проживание лица по месту жительства или по месту пребывания без отметки о регистрации свыше дозволенного времени влечет наложение административного штрафа, который составляет 2-5 тысяч рублей для физических лиц, для юридических 250-750 тысяч рублей.

Для Москвы и Петербурга эти штрафы немного выше.

Помимо всего, регистрация предоставляет множество возможностей, например, свободно посещать местную поликлинику, пребывать в стационаре, посещать детское дошкольное учреждение, получать социальные услуги и т.д. На практике граждан ставят на регистрационный учет с самого рождения, и при выдаче первого паспорта в нем уже обычно имеется запись.

В паспортном столе при желании гражданина сняться с учета по месту жительства ему могут отказать, если он не предоставит новый адрес, по которому будет зарегистрирован в дальнейшем. По месту пребывания также регистрируют почти всегда, например, если учишься или трудоустроен в другом городе и проживаешь в общежитии, то заведующий общежитием тоже всех ставит на учет. Поэтому остаться без отметки о регистрации можно в редких случаях. Прописать себя по месту жительства просто жизненно необходимо!

Подтверждение наличия прописки у детей

Для регистрации несовершеннолетних детей по месту пребывания/жительства их родителей, опекунов или усыновителей не нужно согласие собственников, нанимателей и членов их семей. Не применяются и требования законодательства РФ о нормативах жилой площади на проживающего.

В случае перепрописки ребенка от одного родителя к другому согласие второго родителя также не требуется.

Постановка на учет несовершеннолетних по месту жительства отличается от процедуры для взрослых. Также ввиду отсутствия у детей паспорта, до 14 лет им нужны специальные документы, подтверждающие регистрацию:

  • справка по форме №8 – свидетельство о постановке ребенка на регистрационный учет по месту жительства;
  • справка по форме №9.

При временной прописке несовершеннолетнего предусмотрена форма №3.

Если условия проживания соответствуют законодательству, то есть родители вместе с детьми живут за пределами домашнего региона свыше 90 дней, нужно получать этот документ обязательно.

Квалификационные требования к паспортистке УК и ТСЖ

Подбор кандидата на должность паспортиста ответственная задача. Кандидат должен обладать рядом особенных компетенций и иметь навыки

  • применения нормативных документов, регламентирующих порядок регистрации и учета, в том числе с административного регламента УФМС;
  • документооборота с использованием унифицированных форм;
  • делопроизводства, в соответствии с установленными отраслевыми стандартами;
  • работы с персональными данными;
  • обращения с оргтехникой.

Хорошо, когда кандидат имеет опыт работы в данной сфере. В других случаях следует организовать обучение.

Перечень функциональных обязанностей паспортиста 

Перечень функциональных обязанностей паспортиста 

Работник паспортной службы УК вступая в должность принимает следующие обязанности:

  • ведение регистрационного учета по месту жительства и месту проживания;
  • прием и проверка комплектности документов на регистрацию и снятие граждан с регистрационного учета;
  • передача пакета документов в отделение УФМС;
  • возврат и передачу паспортов граждан после внесения отметок;
  • ведение карточек и электронного реестра жителей;
  • оформление стендов с образцами заполнения бланков;
  • составление отчетности для МВД и руководства УК;
  • подготовку и выдачу справок о составе проживающих и с места жительства;
  • направления ответов по запросам правоохранительных органов;
  • проставление отметок о временном пребывании;
  • консультирование жителей о правилах и изменениях регистрационного учета.

Нередко, по согласованию с руководством ТСЖ или УК, паспортистка составляет и ведет реестр собственников жилых помещений. Правильным будет включить это и другие согласованные поручения в раздел «Обязанности» должностной инструкции.

Организация регистрационного учета в управляющей организации

Управляющие компании (УК) часто принимают на себя функции паспортного стола, по сути становясь посредником между жителями и УФМС. Согласно 5242-1-ФЗ для граждан, услуга является бесплатной. Между тем собственники МКД, понимая важность услуги и удобство нахождения паспортиста по месту жительства, включают это условие в договор обслуживания.

Оплата не отражается в квитанции, но она учитывается в затратах. В крупных УК она минимизирована за счет большого числа потребителей. В мелких УК и в товариществах собственников жилья (ТСЖ), расходы снижены в связи неполной занятостью паспортистки-совместителя.

Обычно в штате паспортного стола УК числится 1 человек, а иногда как сказано выше, даже не на полную ставку. Но в управляющих организациях, где жилой фонд представляет собой десятки МКД в структуре паспортной службы трудится несколько паспортистов под руководством начальника.

Часто встает вопрос: нужен ли паспортист в ТСЖ. По правилам данной формы управления МКД, решение всегда остается за собственником. И как показывает практика, наличие паспортиста имеет много плюсов. Это и возможность быстрого обращения в паспортный стол по месту прописки для получения справки и доступная база данных товарищества.

Предприятие ЖКХ, принимающее в штат работника паспортной службы обязано обустроить рабочее место: помещением, мебелью, сейфом для хранения документов, содержащих персональные данные граждан, оргтехникой и телефонной связью.

Где можно оформить регистрацию

Зарегистрироваться на постоянной основе можно только в помещениях, которые имеют статус жилых (квартирах, частных домах, семейных общежитиях). Нельзя оформить постоянную прописку в апартаментах, поскольку они относятся к нежилым помещениям. В апартаментах можно оформить только временную регистрацию. Это одна из причин постоянных дискуссий вокруг статуса апартаментов.

Ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.

А вот временная регистрация возможна не только в квартирах и домах, но и гостиницах, санаториях (пансионатах или домах отдыха), кемпингах и турбазах, медицинских учреждениях, учреждениях уголовно-исполнительной системы и даже в нежилых помещениях (например, по месту работы).

Постоянная регистрация в квартире по договору социального найма

Собственником социальной квартиры выступают местны

Собственником социальной квартиры выступают местные органы власти

Собственником социальной квартиры выступают местные органы власти. От их лица могут действовать ЖЭКи или ДЭЗы. Наниматель оформляет муниципальное жилье в неограниченное по времени пользование. Нюансы регистрации:

  • вселение родственников. Направляется ходатайство в ЖЭК, в случае согласия проводится регистрация с предоставлением расширенного списка документов. К этому нужно предоставить согласие самого нанимателя;
  • оформление посторонних граждан. Нужно затребовать согласие всех законно проживающих в квартире людей на прописку «чужака». А также заручиться согласием муниципального собственника. Кандидат регистрируется, после чего ответственный квартиросъемщик обращается к муниципалитету с заявлением о включении нового жильца в договор соцнайма;
  • прописка несовершеннолетнего. Ребенок прописывается в государственное жилье по ходатайству одного из родителей в уполномоченные органы: миграционный отдел, МФЦ, паспортный стол.

Разрешение от муниципалитета и согласие остальных прописанных не нужно. В завершение ребенка вписывают в договор найма.

Теги