Невриты • Симптомы • Диагностика • Лечение в Санкт-Петербурге

Причины развития неврита

Неврит возникает вследствие сдавливания нервов, которое происходит из-за сужения костных и фиброзных каналов/

Неврит (его еще называют локальным невритом) может развиться на фоне травм, артритов, инфекционных и опухолевых заболеваний, инфекционных заболеваний вирусной или бактериальной природы. Также развитию патологии могут способствовать различные интоксикации (от лекарственных препаратов, алкоголя, наркотических веществ), переохлаждение, сосудистые, обменные и эндокринные нарушения, аутоиммунные заболевания, болезни позвоночника и дефицит витаминов.

Видео

Причины

Основные причины возникновения невритов:

  • инфекционная (вирусы, бактерии, их токсины);
  • воздействия токсических факторов
  • нарушения обменных процессов (сахарный диабет, дефицит витаминов B1 и В6,);
  • аллергические реакции;
  • травмы;
  • онкологические заболевания;
  • наследственные заболевания;
  • заболевания позвоночника, приводящие к механической компрессии нервного ствола (межпозвонковые грыжи, туннельные синдромы и т.д).

Механизм повреждения нерва при воздействии различных неблагоприятных факторов связан с запуском каскада воспалительной реакции. Возникает отек нервного ствола, повреждение миелиновой оболочки и в дальнейшем осевого цилиндра, что в свою очередь ведет к гибели нервной клетки.

Записаться на прием

Симптомы распространенных невритов

Неврит лицевого нерва – односторонний парез мимической мускулатуры (обездвиженность одной половины лица с неполным смыканием век), сухость глаза, слезотечение, изменение слуха, нарушение слюноотделения, изменение вкусовой чувствительности.

Неврит зрительного нерва – боли при движении глазом, снижение остроты зрения вплоть до его полной потери, сужение поля зрения различной степени.

Неврит седалищного нерва – боли по ходу задней поверхности бедра, голени, онемение в области ягодичных мышц.

Как развивается неврит лицевого нерва

Неврит лицевого нерва получает развитие вследствие неправильной работы нервных окончаний. Злокачественные новообразования, травмы, инфицирование разрушают нервные волокна, которые участвуют в подаче импульсов со стороны мозга. Главное последствие, наступающее в связи с прогрессирующим заболеванием паралич Белла. При отсутствии лечения аномалия появляется быстро. Ее первый симптом —  внезапная боль за ухом, в течение 3 последующих дней возможно онемение лицевых мышц.

Паралич при неврите лицевого нерва происходит следующим способом:

  • симптоматика постепенно увеличивается (от 24 часов до 8 дней), появляется отечность, ишемические заболевания, защемляется нерв;
  • первичная реабилитация протекает в течение одного месяца – к мышцам лица возвращается функциональность, проходит отек;
  • вторичная реабилитация (длится до 4 месяцев) – восстановление полного спектра мышечных волокон лицевой части осуществляется медленно, в этом случае прослеживается длительное отсутствие лечения;
  • на последнем уровне у пациента частично не работают мимические мышцы, обычно человек может двигать ртом, глазом непроизвольно.

Расстройство достаточно часто возникает только на одной стороне лица (вторая остается здоровой). Если у больного не функционируют обе стороны, существует риск появления более серьезных болезней.

Причины невритов

  • Инфекции

Очень часто воспалительные процессы, которые развиваются при ОРВИ, в том числе и при гриппе, при герпесе, при различных бактериальных инфекциях (например, бруцеллез), распространяются и на нервы, расположенные неподалеку от области воспаления. Это может стать причиной неврита (нейропатии).

  • Переохлаждение

Часто можно слышать «застудил нерв», «продуло», но это не означает классическую простуду с соплями и больным горлом. Речь идет не об инфекционном поражении нерва, а о сосудистой проблеме. Поток холодного воздуха может привести к спазму сосудов, которые кровоснабжают нервы в области лица, шеи или головы в целом. При этом развивается отек нерва – из-за этого он утолщается и упирается в стенки канала в костной ткани, где он проходит, что и становится причиной сильных болевых ощущений.

  • Метаболические нарушения

Диабетическая нейропатия — самый наглядный пример того, как эндокринные нарушения могут приводить к заболеваниям нервной системы. На фоне повышенного уровня сахара в крови происходит повреждение нейронов и, как результат, развитие диабетической нейропатии.

  • Травмы

Еще одна очень частая причина невритов — травмы. Отеки тканей, которые возникают при повреждении мышц или связок, приводят к сдавлению нерва, что может приводить к довольно сильным болям.

  • Интоксикации

Причиной неврита могут стать алкоголь, углекислый газ, свинец или мышьяк. Некоторые лекарства также могут приводить к развитию нейропатий (например, препараты для химиотерапии, некоторые лекарства от ВИЧ, противотуберкулезные средства и др.). Действующие вещества лекарств могут поражать как сами нервные клетки, так и те, что окружают их – клетки глии, макрофаги.

Отдельно следует сказать о туннельных невропатиях. Многие нервы на пути следования проходят через костные туннели. Но в силу разных причин, приводящих к изменениям в костной ткани и к формированию объемных образований (липомы, гемангиомы и др.), может происходить сдавление нерва и, как результат, развитие неврита.

Существуют и другие причины развития невритов, в том числе и наследственные заболевания.

Особенности диагностики нейропатий Неврит можно заподозрить, если развиваются неврологические нарушения по типу «перчаток» или «носков», при этом наблюдаются слабость и даже атрофия дистальных (расположенных дальше от тела) мышц. Если речь идет о выраженной слабости мышц без явной их атрофии, но при этом на фоне ухудшения рефлексов, возможно причиной тому полинейропатия с повреждением миелинового покрытия отростков нейронов. Если есть слабость, атрофия мышц и при этом нарушена температурная и болевая чувствительность, с высокой долей вероятности причиной являются сосудистые нарушения.

Неврит большеберцового и малоберцового нервов

Нейропатию малоберцового нерва называют также перонеальной. Это одна из самых распространенных патологий нижней конечности. Чаще всего ее причиной становятся травмы (переломы, ушибы, растяжения и др.). Впрочем, по тем же причинам обычно развивается и неврит большеберцового нерва. Еще одна распространенная причина временного поражения этих нервов – долгое пребывание в определенной позе (наркоз, сидение за рабочим столом на неудобном стуле, состояние опьянения), а также профессиональные изменения окружающих тканей (у курьеров, спортсменов и др.).

Нейропатии малоберцового и большеберцового нервов проявляются ощущениями онемения в ногах, болями в пальцах ног, болях под коленом и в области голени (на ее задней поверхности), слабости мышц, в виде «прострелов» в пальцах стоп, голени.

Симптомы невритов

Симптоматика невритов очень похожа. Пациенты жалуются на болезненные ощущения и дискомфорт, нарушения чувствительности и двигательной активности в зоне иннервации. Конкретные симптомы зависят от того, какой нерв пострадал:

  • зрительный — пациент начинает хуже видеть или страдает от нарушения периферического зрения;
  • обонятельный — происходит одностороннее изменение обоняния;
  • блоковый — возникают затруднения при движении глазных яблок наружу и вниз;
  • глазодвигательный — двоится в глазах, опускается веко, появляется чувство ограничения и болезненности при движении глазного яблока;
  • отводящий — глазные яблоки нельзя отвести кнаружи;
  • тройничный — снижается чувствительность, возникает боль и атрофия жевательных мышц в зоне поражения;
  • лицевой — наблюдается слабость мимических мышц лица, снижение мышечной активности;
  • преддверно-улитковый — пациенты жалуются на головокружения и ухудшение слуха;
  • добавочный — появляется чувство ограничения при повороте головы;
  • языкоглоточный — возникают затруднения при глотании и разговоре, появляется боль в ухе, снижается тактильная и вкусовая чувствительность на задней трети языка;
  • подъязычный — язык подергивается и смещается в сторону поражения.

Поражение периферических нервов конечностей также сопровождается искажением чувствительности, болями, вегетативными и двигательными нарушениями. Симптоматика неврита зависит от локализации патологического процесса. При воспалении периферических нервов конечностей наблюдаются следующие признаки:

  1. Поражение диафрагмального нерва сопровождается болями в подреберье, зачастую с иррадиацией в плечо и шею со стороны поражения. Возникает одышка, ощущение нехватки воздуха.
  2. Для неврита срединного нерва характерна боль на внутренней поверхности пальцев руки и предплечья. Снижается чувствительность первых 3 пальцев на ладонной стороне и 2–4-го на тыльной стороне. Из-за атрофии мышц большой палец разворачивается в одну плоскость с остальными, поэтому рука напоминает «обезьянью лапу».
  3. Воспалительный процесс в локтевом нерве вызывает снижение чувствительности ладони в области 4–5-го пальца, а с тыльной стороны кисти — в районе 3, 4 и 5-го пальцев. Из-за слабости и атрофии отводящих мышц 4-го и 5-го пальцев кисть уплощается и выглядит как «когтистая лапа».
  4. Неврит подмышечного нерва сопровождается болью в плече и затруднением движения в этой области. При длительном воспалительном процессе атрофируются плечевые мышцы.
  5. Воспаление седалищного нерва характеризуется болями в ягодице, на задней поверхности бедра и снаружи голени на стороне поражения. Изменяется чувствительность в области голени и стопы.
  6. При неврите бедренного нерва пациенты жалуются на затруднения при сгибании колена и бедра. Нарушается чувствительность и атрофируются мышцы в пострадавшей зоне, снижается коленный рефлекс.

Существуют и другие виды невритов с характерными симптомами, которые помогают диагностировать заболевание и назначить адекватное лечение. Врачи определяют вид патологии с помощью тестов и специализированного оборудования.

Неврит лучевого нерва

Неврит лучевого нерва — очень распространенное заб

Неврит лучевого нерва — очень распространенное заболевание. Симптоматика зависит от локализации воспалительного процесса. При поражении нерва в области верхней трети плеча наблюдается паралич мышц-разгибателей. Пациент с трудом разгибает кисть и предплечье, отводит большой палец. Наблюдается симптом под названием «висячая кисть».

При поражении нерва в области средней трети плеча функция мышц-разгибателей не нарушается. При воспалительном процессе нерва в области нижней трети снижается чувствительность тыльной стороны кисти, страдает разгибательная функция пальцев.

Обычно у пациентов с невритом лучевого нерва наблюдается «свисающая кисть», которая не позволяет пожать протянутую руку и разогнуть пальцы.

Разновидности

Патологию классифицируют на разновидности по поражённому нерву, локализации пострадавшего участка и причинам возникновения. По повреждённому нерву Неврит лицевого нерва — воспалительное поражение нерва, иннервирующего мимические мышцы половины лица, которое проявляется пронизывающей болью и асимметрией; неврит солнечного сплетения — поражение воспалительного, реже — дегенеративного характера, при котором снижается чувствительность, возникают двигательные нарушения, а в тяжёлых случаях — паралич; неврит срединного нерва — поражение нерва, иннервирующего ладонь и первые три пальца руки, которое сопровождается нарушениями сгибательной функции пальцев, пронизывающей болью и нарушениями чувствительности; неврит седалищного нерва — воспаление крупного нерва, проходящего через область ягодиц и заднюю поверхность ноги, которое возникает при инфекциях и дегенеративных изменениях позвоночника, межпозвоночных грыжах; неврит локтевого нерва — воспалительное поражение, для которого характерны нарушения чувствительности мизинца и безымянного пальца, покалывание, паралич мышц кисти и предплечья; неврит лучевого нерва — воспалительный процесс, сдавление или защемление нервного окончания со снижением чувствительности тыльной поверхности кисти от большого до среднего пальца, покалыванием в этой области, параличом мышц разгибателей и сгибателей предплечья и кисти; неврит слухового нерва — воспаление вследствие хронической или острой инфекции, отравления токсинами или длительного приёма лекарств, которое сопровождается общим снижением слуха, мнимым шумом, звоном в ушах, снижением восприимчивости к высоко или низко-частотным звукам. По поражённому участку Аксиальный — возникает при повреждении осевых нервных цилиндров; вегетативный — связан с патологией периферических волокон вегетативной нервной системы; восходящий — развивается после травмы периферической части конечностей; неврит Гомбо — связан с распадом миелиновой оболочки на ограниченном участке волокна; интерстициальный — возникает при повреждении и атрофии соединительной нервной ткани. По причинам поражения Вибрационный — связан с постоянным воздействием вибрации, развивается преимущественно в стопах и кистях; гипертрофический неврит Дежерина-Сотта — генетическая болезнь, которая прогрессирует и приводит к дегенерации нервного волокна; инфекционный — осложнение перенесённых инфекционных заболеваний; профессиональный — обусловлен негативным воздействием внешних факторов на рабочем месте, например, тяжёлых металлов и других токсинов.

Лечение неврита

Этиотропное лечение неврита – это воздействие на вызвавшую его причину. Так, при выявлении инфекции назначаются антибактериальные или противовирусные средства, при сосудистых нарушениях – препараты, улучшающие кровообращение. Патогенетическая терапия – это борьба с воспалением. Существует несколько групп медикаментов, помогающих восстановить состояние нерва:

  • Противовоспалительные препараты, чаще всего нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).
  • Витамины группы В, имеющие тропность к тканям нервной системы и необходимые для ее нормального функционирования.
  • Диуретики для уменьшения отечности тканей.
  • Общеукрепляющие средства (витамины, различные стимуляторы).

Когда острота воспалительного процесса стихает, могут быть назначены антихолинэстеразные препараты и биогенные стимуляторы, а также физиопроцедуры, способствующие рассасыванию воспалительного инфильтрата. Наибольшую эффективность показали электрофорез (с новокаином, прозерином, лидазой), импульсные токи, УВЧ, ультрафонофорез с гидрокортизоном. Для восстановления мышечной активности может быть рекомендована миостимуляция, а также тонизирующий массаж и лечебная физкультура.

Для лечения неврита в домашних условиях можно использовать сухое тепло, компрессы с лекарственными травами и другими продуктами, оказывающими противовоспалительное действие (цветки ромашки, липы, сок хрена, редьки). При выраженных болях можно принимать успокаивающие сборы (пустырник, валериана, боярышник).

Возврат к списку

Теги