Нейрохирургия и сознание. "В мире науки"№3

При каких заболеваниях необходимо обратиться к нейрохирургу?

Область нейрохирургии охватывает сотни заболеваний, но мы рассмотрим наиболее распространенные состояния:

Внутримозговое кровоизлияние

Кровоизлияние характеризуется крайне неприятными симптомами и напрямую затрагивает ЦНС. Определить состояние можно с помощью КТ сканирования. Есть два вида внутримозгового излияния: субарахноидальное и интрацеребральное. Первое происходит, когда кровь попадает в мембраны, покрывающие мозг, и обычно встречается в возрасте 40-50 лет. Второе случается, когда тромбы образуются в тканях мозга (любом его участке), и встречается гораздо чаще.

Травмы головы

Это одна из наиболее распространенных проблем. Некоторые травмы головы смертельно опасны, другие ведут к серьезным осложнениям, инвалидности и даже коме. Операции позволяют восстановить функцию мозга и позвоночника и избежать инвалидности. Большие тромбы могут привести к серьезной травме головы.

Опухоли мозга

Есть первичные и вторичные внутричерепные опухоли. Первичные опухоли обычно не образуют метастазы и повреждают церебральные мембраны. Вторичные опухоли обычно оказываются раковыми клетками за пределами оболочки мозга. Они могут не иметь симптомов, но на поздних этапах развития начинают давить на мозг и череп, повышая внутричерепное давление (что вызывает боль, неясность сознания, раздражительность). Развитые опухоли могут вызывать проблемы с речью и звон в ушах. Благодаря последним достижениям медицины нейрохирурги в Германии отлично справляются с опухолями мозга даже на поздних стадиях.

Дегенеративные заболевания спины

Это еще одна распространенная проблема, которая затрагивает 90% населения в разных странах: рано или поздно многие люди сталкиваются с болью в спине. Она мешает работе и нормальной жизни. Как правило, люди обращаются к врачам с жалобами на боль в пояснице. Разрушение дисков спины происходит из-за нагрузки и может привести к давлению на нервы. В результате человек испытывает боль, онемение и ограниченность движений.

Врожденные аномалии

Они происходят во время развития зародыша. Если во время роста происходят сбои, у младенца могут быть врожденные аномалии, такие как черепно-мозговая грыжа, грыжа спинного мозга и мозговых оболочек, удлинённая голова с вдавлением в теменной области или водянка головного мозга. Нейрохирургия позволяет устранить врожденные аномалии полностью или частично.

Инфекции ЦНС

Инфекции мозга могут вызвать абсцесс, что в свою очередь приводит к припадкам, психическим нарушениям, неврологическим симптомам, высокому внутричерепному давлению. МРТ и КТ позволяют правильно определить абсцесс мозга. Как правило, нейрохирургия рекомендуется, если абсцесс не проходит, или становится хуже после лечения антибиотиками, или если имеет место большая грыжа в мозгу. В редких случаях бывает спинальный эпидуральный абсцесс.

Функциональные аномалии

Функциональная нейрохирургия – это операция, направленная на лечение эпилепсии, проблем с движениями и серьезных болей. Например, стереотактическая нейрохирургия позволяет стабилизировать движения с помощью установки рамы на череп.

Эпилепсия

Конвульсии встречаются у 0,7% населения. Большинство припадков вызываются проблемами с височными долями, иногда они ухудшаются из-за приема некоторых лекарств. В серьезных случаях требуется частичная передняя временная лобэктомия. Нейрохирургия – это выход для тех, кто страдает от повторных припадков, которые могут привести к травмам, если у человека есть ограничения на вождение транспортных средств, проблемы в общении, работе и учебе.

Видео

Показания для визита к нейрохирургу

Итак, визит к нейрохирургу показан при:

  • Любых врожденных аномалий строения или функции нервов.
  • Если на СКТ или МРТ выявлены признаки расширения желудочков мозга, любые объемные или очаговые образования головного и спинного мозга.
  • Имеющихся последствий травм центральной нервной системы, в виде клинических проявления или дефектов черепа.
  • Ранее перенесенного субарахноидального кровоизлияния, для исключения аневризмы сосудов головного мозга.
  • Явно выраженной очаговой симптоматики (для исключения объемного образования центральной нервной системы).
  • Длительно не проходящих головных болей.
  • Если ранее пациент испытывал потери сознания, судороги или на ЭЭГ есть нарушения в виде фокальных изменений биоэлектрической активности мозга.
  • Снижения слуха с одной стороны (для исключения невриномы слухового нерва).
  • Экзофтальма с одной стороны (выпячивание глаза).
  • Невралгии тройничного нерва, постоянно рецидивирующей, даже на фоне проводимого лечения.
  • Акромегалии, нарушения функции гипофиза.
  • Выраженных болях в корешках спинномозговых нервов, которые не поддаются терапии свыше 3 месяцев.
  • Грыжи любого размера в шейном отделе позвоночника.
  • Грыжи других областей позвоночника размером более 5 мм.

Что такое функциональная нейрохирургия?

Функциональная нейрохирургия — установка в разные отделы спинного или головного мозга электростимуляторов. Их задача — влияние на функцию мозга. Такие методики применяют, например, при лечении тяжелых болевых синдромов, болезни Паркинсона, эпилепсии.

Точный механизм того, как работает нейростимуляция, до конца неизвестен, каким бы странным это ни казалось. При этом техника не новая: первый нейростимулятор был сделан в США в 1967 году.

Например, смысл процедуры при хронической боли в том, чтобы создать блок проведения нервного импульса по спинному мозгу к головному и тем самым обмануть ощущения.

Этот метод лечения нейропатической боли подходит не всем. Он может применяться у пациентов с осложнениями после спинальных операций, когда возникает сильная боль, не поддающаяся никаким методам лечения. Или при фантомных болях, когда конечность ампутировали и появилась боль в ее области. Многие из таких пациентов испытывают тяжелый болевой синдром, который ничем не купируется, мешает жить и иногда даже приводит к суициду. Нейростимуляция может быть единственным способом от него избавиться.

Также методику используют для лечения хронической тазовой боли — только в этом случае стимулируют не спинной мозг, а один из его корешков. Таким же образом лечат нейрогенные тазовые нарушения — недержание или задержку мочи и кала.

Электростимуляция спинного мозга позволяет лечить хронические болевые синдромы, с которыми не справиться другими способами

Когда требуется консультация нейрохирурга?

Откладывание хирургического вмешательства на срок до 2-3 месяцев не оказывает существенного влияния на исход лечения. Однако период от 4 до 6 недель является неким пределом консервативных подходов. В случае, если медикаментозная терапия в течение 10 дней оказалась неэффективной, а улучшение и на 6 неделе не наступило (либо уменьшились боли, но заметно ослабели конечности и стопы, началась атрофия мышц), следует провести нейровизуализацию и обращаться к нейрохирургу.

 Если жалобы пациента совпадают с его неврологическим состоянием, а на КТ и МР выявлена грыжа диска соответствующего уровня, проводится операция. Она может и не дать желаемый результат в случаях, если выполнена слишком поздно, то есть тогда, когда уже существуют нарушения деятельности внутренних органов малого таза и –или развилась стойкая слабость ног (стоп) или даже паралич.

Итак, когда консультация нейрохирурга обязательна в ближайшее время? При развитии следующего перечня клинических признаков:

  • Онемение конечностей, сопровождающиеся болью в пояснице, иррадиирущей по ходу конечности;
  • Нет эффекта от лечения > 6 недель;
  • Недавно была травма;
  • Боли не связаны с движением, не проходят ночью, в покое;
  • Появилось недержание (задержка) мочи, слабость в ногах или в руках, онемение промежности.

Что необходимо взять с собой на консультацию?

На прием к нейрохирургу, как правило, приходят после консультации врачей других специальностей. Прежде всего, по направлению невролога. 

Планируя приём нейрохирурга, заранее подготовьте уже имеющуюся на руках медицинскую документацию:

  • заключение невролога и других специалистов (офтальмолога, отоларинголога и т.д.);
  • данные МРТ (магнитно-резонансной томографии) и/или КТ (компьютерной томографии), ЭМГ. Обязательно возьмите не только заключение, но и результат на пленке и диске.

После приема нейрохирурга может понадобиться повторное проведение МРТ, КТ и других инструментальных исследований. При подозрении на опухолевый процесс,  необходимо будет пройти и лабораторную диагностику, в частности, определение онкомаркеров в крови).

На первичном приеме у специалиста по нейрохирургии рассматриваются все варианты лечения. Если неврологическое нарушение носит не критичный характер, пациентам может быть назначена медикаментозная терапия (обезболивающие или противовоспалительные лекарства), физические методы лечения (физиотерапия, мануальная терапия, рефлексотерапия, массаж) или обезболивающие уколы, блокады. Если данные, так называемые, консервативные методы лечения не снимают боль, может понадобиться оперативное лечение, которое подробно обсуждается с пациентами и их родственниками.

Сейчас хирургическое лечение опухолей головного мозга стало безопаснее?

Успешность операции зависит от типа опухоли, при этом в настоящее время нейрохирургия располагает всем, чтобы максимально безопасно удалить новообразование.

Есть специальные операционные методики, например, применение микроскопа, также используют интраоперационную флуоресцентную навигацию. Пациент незадолго до операции принимает небольшое количество специального вещества. Оно подкрашивает ткани опухоли в другой цвет при флуоресцентном излучении. Без этого они были бы неотличимы от тканей головного мозга, а так хирург во время операции их видит.

Симптомы и проявления, свидетельствующие о необходимости посещения доктора

Зачастую, увы, человек не обращает внимания на незначительные изменения самочувствия, сигнализирующие о возможных нарушениях в работе нервной системы или позвоночника. Самые распространённые ощущения, которые должны быть поводом для обращения к нейрохирургу:

  • онемение пальцев и конечностей;
  • ощущение холода в пальцах;
  • хронические или систематические болевые приступы в области позвоночника, грудины, рёбер;
  • продолжительный (более 2-3 месяцев) дискомфорт в пояснице.

Перечисленные ощущения и синдромы могут беспокоить человека в течение длительного времени, но, в силу своей невыраженности, не всегда дают понять, что нужна консультация специалиста.

Более “красноречивые” симптомы, когда откладывать поход к врачу уже категорически нельзя:

  • сильные боли и онемение конечностей при подозрении на грыжу межпозвоночных дисков;
  • постоянные головные боли, которые имеют тенденцию к усилению;
  • симптомы получения черепно-мозговых травм: тошнота, головокружение, потеря сознания, шум в ушах, затруднение восприятия информации и ориентации в пространстве, потеря координации;
  • снижение памяти, интеллекта, потеря или ухудшение зрения и слуха;
  • выраженные боли в суставах, отдающие в разные части тела.

Как и при большинстве нарушений в организме человека, в данном случае тоже актуально правило “чем раньше пациент обратился за помощью, тем выше шансы на благополучный исход”. Поэтому, обнаружив у себя похожую симптоматику, не стоит откладывать поход к врачу. Возможно, сперва понадобится консультация терапевта, а для детей – педиатра, а далее уже доктор направит к соответствующему специалисту. На приём к нейрохирургу можно попасть в поликлинике, больнице, специализированном медицинском учреждении – частном или государственном.

Области компетенции нейрохирурга позвоночника

К компетенции нейрохирурга относятся хронические боли в спине, слабо поддающиеся консервативному лечению. Подавляющее большинство пациентов длительно, иной раз безуспешно, лечатся у врачей различных специальностей с остеохондрозом позвоночника.

Нейрохирург позвоночника как раз занимается поиском причины и устранением боли в спине.

Деформирующий спондилез, грыжи межпозвонковых дисков, сегментарная нестабильность позвонков, развитие слабости в мышцах конечностей – все это требует консультации нейрохирурга.

Профилактика развития осложнений этих заболеваний заключается в грамотно проведенном своевременном обследовании, включая высокоинформативные методы (компьютерная и магнитно-резонансная томография). Нейрохирург, осмотрев пациента с хронической болью в спине, определяет перечень необходимых обследований, а затем тактику лечения пациента — консервативное, включая лекарственную терапию, лечебную физкультуру, массаж и физиотерапию, либо хирургическое.

В последние годы широко применяются малоинвазивные вмешательства на позвоночнике при остеохондрозах, в том числе с использованием эндоскопов, медицинских лазеров, ультразвука и генераторов высокочастотной энергии, проводимые под рентгеновским контролем и местным обезболиванием путем введения иглы в пораженный диск и его восстановления. Результат этих операций при правильном их назначении и проведении в большинстве случаев быстрый и успешный, кроме того, пациенты проводят в клинике всего несколько дней.

 Необходимо отметить, что в некоторых случаях заболевания позвоночника требуют серьезных вмешательств, специальных конструкций и имплантов. Все пациенты после операции проходят курс реабилитации, позволяющей закрепить достигнутый результат и значительно улучшить качество жизни.

Есть и другие заболевания позвоночника и спинного мозга: гемангиомы позвоночника, опухоли спинного мозга, метастазы, спондилодисциты, абсцессы, миелиты, сирингомиелия и прочее , — лечение которых проводят нейрохирурги.

Еще одной из причин обращения к нейрохирургам является такой распространенный симптом, как головокружение. Достаточно сложно бывает разобраться в причине головокружений. Вестибулярный аппарат находится внутри височной кости, связан с внутренним ухом, а нерв, выходящий из уха, тесно связан со стволом головного мозга, имеет несколько ядер и множество связей с разными отделами коры мозга и мозжечка. Эти связи, равно как сам вестибулярный аппарат и нерв, могут быть повреждены опухолью, воспалением или неправильным кровоснабжением. Помощь нейрохирургам в установлении причины головокружений оказывают ЛОР — врачи и отоневрологи. Часто исследуется кровоток в сосудах не только головного мозга, но и позвоночника, а также состояние дисков и связок вокруг позвоночных артерий, для исключения нестабильности шейных сегментов и спазма артерий.

Кроме вышеперечисленных заболеваний, нейрохирурги участвуют в лечении острых травм нервной системы (повреждения позвоночника и спинного мозга, травмы периферических нервов и сухожилий конечностей) и различных последствий этих повреждений. 

Помимо прочего, важным разделом этой специальности является так называемая функциональная нейрохирургия — оказание хирургической и медикаментозной помощи пациентам с различными болевыми феноменами (боли при невралгиях, невритах, каузалгии, фантомные боли и прочие), включая различные виды лечебных блокад, применение электростимуляции, использование медицинских лазеров, вживление систем для противоболевой электростимуляции, операции по декомпрессии нервных стволов в узких каналах (туннельные синдромы).

Некоторым пациентам, уже перенесшим операцию на позвоночнике, может потребоваться консультация нейрохирурга в рамках планирования «корректирующей» операции по выпрямлению позвоночника и корректировке общего баланса, который может нарушиться в результате предыдущих вмешательств.

Важным в любой отрасли хирургии является звено реабилитации оперированных пациентов, особенно в нейрохирургии. Здесь самым важным является не упустить время, в течение которого можно восстановить утраченные функции организма. Потому с участием нейрохирургов разрабатывается и осуществляется план реабилитационных мероприятий, включающий лечебную гимнастику, массаж, применение медицинских ортезов (корсетов), назначение курсов физиотерапевтических процедур, санаторно-курортных мероприятий. Благодаря этому происходит более ранний возврат к обычному образу жизни у пациентов, перенесших даже тяжелые заболевания и травмы.

Внутри- и внемозговые опухоли

Иногда в голове кроются внутримозговые и внемозговые опухоли. Часто приходится слышать, что эти патологии участились, но причина, скорее, в том, что раньше не было такого высокотехнологичного оборудования, которое позволяло бы ставить точный диагноз, — опухоли раньше было так просто не разглядеть.

А в наше время, в эпоху повсеместного компьютерного и магнитно-резонансного исследования, опухоли выявляются очень часто. Бывает так: больного привозят с инсультом (потому что те же самые признаки и симптомы бывают у опухолей), а КТ показывает опухоль.

Выполняемые операции

  • Декомпрессия периферических нервов при тоннельных синдромах различной локализации
  • Имплантация постоянного эпидурального электрода и нейростимулярующей системы
  • Имплантация тестового эпидурального электрода
  • Клипирование артериальных аневризм головного мозга
  • Краниопластика
  • Малоинвазивное удаление гематом при геморрагических инсультах
  • Микрохирургическая реконструкция задней черепной ямки
  • Невролиз нерва
  • Невролиз периферического нерва в канале
  • Пластика дефектов костей черепа различными материалами (титан, палокост и др.материалами)
  • Реваскуляризирующие операции при ишемических инсультах
  • Резекция (удаление) опухолей головного мозга
  • Реиннервация черепных нервов
  • Реконструкция задней черепной ямки микрохирургическая
  • Стереотаксическая биопсия
  • Трансназальные и транскраниальные операции при опухолях (аденомах) гипофиза
  • Удаление (резекция) аденом гипофиза
  • Удаление (резекция) грыжи диска
  • Удаление (резекция) опухолей спинного мозга
  • Удаление аденом гипофиза
Советы нейрохирургов

Советы нейрохирургов

В заключение, мы подготовили для Вас несколько ключевых советов от лучших нейрохирургов. Искренне надеемся, что они помогут избежать частых травм и сохранить здоровье!

  • Избегайте прыжков в воду вниз головой, особенно в неизвестных водоемах. Повреждения шейного отдела позвоночника, к сожалению, нередкая травма в этих случаях.
  • Сильная головная боль, не снимаемая приемом обычных анальгетиков, повод немедленно вызвать врача или бригаду скорой помощи. Не нужно принимать еще большее количество анальгетиков, этим вы можете только спровоцировать ухудшение состояния.
  • Ни при каких обстоятельствах не позволяйте «вправлять» Вам позвонки при межпозвоночных грыжах, даже если манипуляцию предлагает медицинский работник. Только детальное обследование и грамотный подход позволят вернуть утраченное здоровье.
  • Резкие повороты шеи могут привести к разрыву связочного аппарата, смещению позвонков и защемлению шейных сосудов. Повороты лучше осуществлять всем корпусом. Используйте вращающееся кресло на рабочем месте, чтобы избежать травм шеи.
  • Используйте подголовник при поездках в автомобилях. Это убережет шейные позвонки от вывиха при аварии.
  • К тяжелым физическим нагрузкам приступайте только после хорошего «разогрева» мышц, разминки и при полной уверенности, что это Вам не противопоказано. Узнать, какой максимальный вес допустим для Вашего организма или развить большую выносливость поможет грамотный доктор.
  • И напоследок, помните, бережное отношение к собственному здоровью – залог высокого качества жизни в старости.

Теги